Билибино - забытое Чудо СССР

Виталий Овчинников
 
Билибино – это город, расположенный за Полярным кругом и являющийся административным центром Билибинского района западной  Чукотки, граничищего с республикой Саха и находящегося  недалеко от низовья реки Колымы. Город появился на территории залегания  крупных месторождений золота, серебра, платины, урана и редкоземельных элементов, обнаруженных Советскими геологами в 1963-66 годах.

Район Билибино  представляет собой уникальную минерально-сырьевую базу для промышленного  развития всего Чукотского региона, своеобразный аналог Норильского промышленного района.  Поэтому правительством СССР в 1966 году было принято решение  о строительстве города Билибино и  Билибинской атомной электростанции для обеспечения электроэнергией всего этого промышленно перспективного района.

Генеральным проектировщиком Билибинской АЭС стало Уральское отделение института «Теплоэлектропроект». Строительство было объявлено  ударной комсомольской стройкой, и  сюда  сразу же потянулись первые добровольцы из Москвы и Украины
.
Билибинская АЭС   является первым в мире представителем  атомной энергетики, построенный в Заполярье в зоне вечной мерзлоты.  Аналогов ей в мире до сих пор нет. Билибинская АЭС являет собой мощное энергетическое сооружение расположенное в центре Чукотки.  Оно должно было обеспечивать электроэнергией и теплом золотодобывающие и горнорудные предприятия  Чукотского  региона СССР.

В этой местности зима длится  10 месяцев в году , а температура иногда падает до -55Ц. Кругом болота и озера, много диких зверей: огромные таежные волки, медведи, росомахи и т.д. Одним словом труднопроходимый дикий край, свободно передвигаться по  которому  можно только в зимнее время. А в летнее – на спец технике.

Поэтому  перед проектировщиками стояла  сложнейшая задача — построить в Заполярье, в зоне вечной мерзлоты,   в суровых климатических условиях,  современную АЭС,  атомную  электростанцию , которая не только обеспечивала бы регион электрической энергией, но и полностью решала проблему теплоснабжения  города Билибино и многочисленных приисков, расположенных на месторождениях золота и драгоценных металлов  для Билибинского   горно  - обогатительного комбината.

Для  Билибинской АЭС была спроектирована уникальная система охлаждения, специально приспособленная для заполярных условий. Конденсаторы турбин станции охлаждаются водой, которая затем охлаждается в воздушно-радиаторных охладителях, использующих находящийся в избытке холодный воздух заполярной местности. Ввод в эксплуатацию станции разрешил еще одну серьезную проблему — водоснабжения города Билибино и поселков горнорудных приисков.

Атомное «сердце» первого энергоблока Билибинской АЭС забилось 22 декабря 1973 г. — в этот день был осуществлен физический пуск ядерного реактора. А уже 12 января 1974 г. Билибинская «атомка» дала первый промышленный ток в сеть  Билибинского энергоузла. В дальнейшем атомные реакторы вводились в строй как на конвейере. 30 декабря 1974 г. был введен в эксплуатацию второй энергоблок, еще через год — 22 декабря — к нему присоединился третий. Последний, четвертый энергоблок Билибинской АЭС встал в строй действующих 27 декабря 1976 г., после чего атомная станция вышла на проектную мощность 48 МВт.

Ввод в действие станции дал толчок развитию производительных сил всего региона и преобразил сам город Билибино, превратив его в современный красивый город, построенный в заполярье с численностью населения в 15-ть тысяч человек. Всего же в Билибинском ГОК в конце восьмидесятых годов работала около пятидесяти тысяч человек.

Однако была полностью  сохранена  уникальная экология Чукотки. Учтен нелегкий опыт Норильска. И  на окружающем АЭС и прииски рельефе нет ни одного вредоносного и радиоактивного «пятна».

В Билибино, на здании Дома культуры для населения установлено световое табло, одним из высвечиваемых параметров которого является информация об уровне радиационного фона. Полученные результаты сравниваются затем с так называемым «нулевым» фоном. «Нулевой» фон — это те замеры на радиоактивность, которые были выполнены в 1973 г. до ввода первого атомного энергоблока в эксплуатацию.

 Сравнения полученных лабораторией данных с замерами «нулевого» фона, выполненными в 1973 г. Ленинградским научно-исследовательским институтом радиационной гигиены, показывают полное отсутствие  влияния сбросов и выбросов Билибинской АЭС на окружающую среду.

Однако в нынешнее время горд Билибино умирает. Как умер Билибинский горно-обогатительный комбинат выпускавший в свое время до 15-ти тонн чистого золота,  до 10тон платины и 15-ти тонн серебра в год, .не считая самих  редкоземельных минералов. Жизнь в этом уникально перспективном промышленном районе затихла и еле-еле теплится. Встал вопрос об остановке и консервации самой  Билибинской АЭС, ибо ее электроэнергия и  тепло стали здесь никому не нужны.

Почему? Ответ прост!

Советская Россия была созидателем и строителем. В Советское время страна напоминала одну гигантскую стройку.  Нынешняя Россия является пустым потребителем уже имеющихся в стране материальных ценностей. В нынешней России производить что-либо стало невыгодно. Даже добывать  золото и серебро с платиной.    Проще  делать деньги, не производя ничего,   за счет  мировых  финансово банковских  манипуляций, не вылезая из палат своих дворцов и вилл, построенных за Советские еще средства.

Поэтому  умирает Норильск, умирает Билибино, умирает Бодайбо,   умирает Колыма, умирает Мирный,  – бывшие Советские производители драгоценных и редкоземельных полиметаллов. Нынешним хозяевам России они не нужны. Им нужны только деньги и больше ничего.

***