Эвакуатор

Елена Величка
Июнь 2015 года был исключительно приятный — температура днём поднималась до +25, ночью не опускалась ниже +18. В окна, открытые настежь круглые сутки, вливался запах моря и пышной субтропической зелени. Дожди шли часто. Устрашающе грохотали короткие энергичные грозы. Но первый же луч солнца возвращал в город мир, покой и радость лета.
Наш поход на пляж после шторма был неудачен — вода холодная и мутная, небо пасмурное.
На обратном пути мы решили выпить по чашке кофе. Трёхэтажное здание кафе стояло в центре города на оживлённом перекрёстке, где летом в середине дня пробки — обычное явление. Поднявшись на открытую площадку верхнего этажа, мы сели в удобные плетёные кресла, сделали заказ. Сверху нам была видна длиннющая пробка, растянувшаяся во всех четырёх направлениях. Ряды разноцветных машин двигались со скоростью собаки, которая перебегает ленивой трусцой от дерева к дереву, вдумчиво изучая метки, оставленные собратьями. Светофоры активно мигали, создавая дополнительную помеху для транспорта и пешеходов. Припарковавшиеся вдоль обочин такси хотелось попросту стереть ластиком или удалить взмахом волшебной палочки с живописной картины полуденного перекрёстка.
На противоположной стороне улицы какой-то наглый автомобилист влез со своей хорошенькой беленькой иномаркой прямо на пешеходную часть перед большим магазином. Прохожие с недовольным видом обходили препятствие, но высказать своё возмущение хозяину машинки не могли — он куда-то ушёл.
Внезапный звук полицейской сирены, как рёв хищника в зарослях, вызвал сутолоку в нестройных рядах автомобилистов. Ползущие с постоянными остановками транспортные средства различных габаритов, казалось, начали ужиматься в размерах, теснясь к обочинам шоссе. С нашей верхотуры было интересно наблюдать, как в сопровождении двух машин дорожно-патрульной службы приближается гроза каменных джунглей — эвакуатор. Таксисты собрались перед магазином, оживлённо жестикулируя и громко переговариваясь. Из дверей соседних офисов начали выглядывать охранники.
Рядом с белой иномаркой эвакуатор остановился. ДПС-ники с включёнными мигалками перегородили проезжую часть. И без того не слишком бойкое движение полностью прекратилось.
Лениво и небрежно эвакуатор подцепил иномарку краном, поставил на свою платформу и неторопливо двинулся с добычей мимо светофора. Маленькая беленькая машинка подпрыгивала, мигала раскосыми фарами и верещала во всю силу своего противоугонного устройства, зовя на помощь хозяина. Зрелище было забавное и трогательное, но беспечный владелец иномарки находился далеко и не слышал воплей своего сокровища.
Допив кофе, мы вышли из кафе и поразились. Часть тротуара, откуда несколько минут назад эвакуатор забрал иномарку, была снова занята. До сих пор жалею, что дела не позволили нам дождаться хозяина эвакуированной машинки и понаблюдать за его реакцией, когда вместо своей маленькой беленькой импортной красотки он увидел большую белую отечественную "Ниву". Мистика!
На следующий день погода наладилась. Мы с удовольствием повторили вчерашний маршрут на пляж, а оттуда в кафе с открытой площадкой. Наш столик был свободен. Мы заняли его. Заказали мороженое.
Картина внизу была та же, что и накануне — перекрёсток с мигающими светофорами, пробка в четыре ряда, такси по обочинам, недовольные пешеходы.
Неожиданно где-то за пределами видимой нам части улицы возникло непонятное оживление и быстро охватило весь перекрёсток. Таксисты повыскакивали из своих машин, весело переговариваясь и смеясь. Охранники вышли из офисов. Прохожие начали останавливаться. До нас долетали обрывки фраз:
— И что?
— Да что? САМ пришёл, а машины нет! Ну, он им вставил…
— Дебилы! Они что, номера не видели?!
Сирены в этот раз не было. ДПС-ники тихонько, как провинившиеся школьники, подрулили к магазину, перекрыли улицу до самого светофора. Подошёл эвакуатор. На его платформе гордо стояла, сияя в лучах солнца, вчерашняя маленькая белая иномарка. Бережно, как драгоценность, хищник каменных джунглей поднял её краном,  вернул на место незаконной парковки и сконфуженно удалился вместе со своим сопровождением.