77. Хуторская чертовщина. Ночной выезд

Александр Кучуро
                Сон странная штука, наступает в самый неподходящий  момент, получается так,  вначале долго не спиться, а когда подходит время просыпаться, наступает самая глубокая фаза.

               Петру показалось или так было на самом деле,  он буквально только что уснул, как послышалось:
                -  Барин просыпайтесь, пора вставать.

            Он открыл глаза, увидел служанку с зажжённой свечой рядом с кроватью, уже собрался откинуть тёплое одеяло и встать, но тяжёлые веки медленно закрыли глаза.

               Была приятная дрёма, прокатившаяся по  всему телу, чувствовалось лёгкость в каждой мышце, Пётр не заметил, как снова уснул и только резкий всхрап вернул его из сна.

              Служанка повторила:
                - Барин вставайте. Пора в дорогу.

                - Да, да.
                - Я сейчас.
                - Уже встаю.

          Не долгие сборы и Пётр был готов в дорогу, у ворот ожидала тачанка и лучшие выездные лошади Кузьмы Ильича.

            Не долгое прощание на крылечке, где Пётр пообещал матушке постараться вернуться в этот же день  обратно, а если за один день он всех дел не сделает, то его стоит ожидать после обеда следующего дня.

           Три четверти убывающей луны висели в небе в районе двух часов дня и освещали белесо – матовым светом всю данную местность.

           Видимость вполне достаточная, прекрасно виден был хутор, дворовые псы лениво перегавкивались меж собой, им вторили хуторские шавки.

            Появился  у ворот и вооруженный  барским ружьём сторож, после ночного нападения к охране усадьбы и всего хозяйского добра, относиться стали серьёзно, выставляли посты и делали обходы.

               Пётр, направляясь к тачанке, бросил быстрый взгляд на сторожа у ворот, который наподобие часового приставил ружьё к ноге и вытянулся по стойке «смирно».

            - Похвально, осталась в нём солдатская муштра, на такого можно понадеяться, не подведёт,
                отметил про себя Пётр Кузьмич.

           Подойдя к тачанке, посмотрел на дорогу, которая виднелась  далеко впереди.

             Как заранее договорились, поедут по дороге, которая проходила ближе к жилью, так будет надёжнее  в такое не спокойное время.

            Чувствовалась ночная прохлада, кто уж позаботился, но на заднем сиденье лежала, раскинутая во всю свою ширь, чёрная бурка.

              Пётр вступил на подножку, мягкие рессоры прогнулись  в его сторону, он поднялся и сел на сиденье, корпус тачанки мягко раскачивалась на рессорах.

               Посмотрел в сторону крылечка, помахал белой перчаткой надетой на руку, Анна Владимировна стояла рядом со служанкой, которая держала на весу фонарь и крестила отъезжающих.

              - Поехали Викентий, пора.

           Кучер шлёпнул вожжами по спинам лошадей, те незамедлительно  тронули с места, тачанка скрипнула и покатила.

           Выехали на дорогу, Викентий, чтобы разогреть лошадей, пустил их лёгкой рысью.

          Холодный встречный ветерок заставил укутаться Петра Кузьмича в бурку, из которой торчала только голова в смушковой шапке.

           Ещё с детских лет любил Пётр смотреть на меняющийся пейзаж, смотреть и ни о чём не говорить, а чём можно болтать, когда вокруг всё так прекрасно.

            Вот внизу  виднеется хуторок соседа по поместью, который спит после трудового дня, нигде там даже огонька не видно, если бы не шум от едущей тачанки, то и собаки не подавали бы лая.

              Вскоре проехали мимо ещё одного хутора, в котором также не было видно признаков жизни, народ отдыхал.

         Въехали на пригорок, где в дали на фоне неба виднелся купол местной церкви, как и договаривались ранее, у села свернули к балке, где в самом её узком месте перебрались на другую сторону.

           Здесь проследовали до немецкой колонии Канаан и далее к станице Курской, где навстречу поднимался утренний рассвет,  проехали до Касаевой Ямы, откуда прямая дорога на юг вела точно в Моздок.

           Получался не большой крюк, но более безопасный, въехали в Моздок в начале девятого и прямым ходом в управление полиции, дорога Викентию достаточно знакомая.

          Кучер остановил лошадей в привычном для себя месте, Пётр  отбросил в стороны полы бурки, потянулся после утомительной дороги, ему даже удалось вздремнуть.

             Поглядывая по сторонам, покинул тачанку, привёл себя в порядок и направился в здание полиции.

             Где у дежурного спросил, как найти следователя Спиридон Андреевича, дежурный,  видя перед собой гражданского человека, для порядка осмотрел его с ног до головы, спросил:
                - А по какому поводу он вам понадобился?

         - По делу ночного нападения на поместье Мамкиных.

          Дежурный краем уха что – то такое слышал, почесал за ухом, затем ответил:
            - Тут у нас такое дело получилось, город вторые сутки гудит.
                А получилось всё так, решил у нас под мостом, это который через Терек, половить сетью один доморощенный казак.
                С вечера поставил свою снасть, а по зорьке пришёл проверить улов. Потянул значит сеть, чувствует улов большой, стал вытаскивать, в сумерках сразу не разобрал, подумал что сома пудов на пять словил.
            Выволок он его, значит на отмель, когда рассмотрел по ближе, то едва  самого рыбака кандрашка не хватила,  в сети ему попался утопленник.
          Этот самый утопленник не менее трёх дней в воде плавал, опух, а глаза навыкате, как у рака.
             Как увидел эти глаза рыбак, так от страха бросил свою снасть и помчался доложиться в полицию, прибежал, весь трясётся, толком двух слов сказать не может, едва добились от него, что случилось.
             Казак оказался человеком зажимистым, побежал обратно к мосту, охранять свою сеть, чтобы её не спёрли.
           Просидел там часов до десяти, представляете каково это, столько времени наблюдать мертвеца.
           Прибыли представители из полиции, брезгливо посмотрели на труп в сетях.
             А на этом утопленнике верхняя одежда, латанная перелатанная, а по виду определили, что  похож на местных горцев, бедняк бедняком, каких  множество.
         Мертвеца  нужно было увозить, выпутывать из сетей предложили рыбаку, иначе ни кто возиться не хотел, порезать сети  и делу конец.
          Казаку своих сетей жалко, вот он и взялся за это дело, крутит - вертит тело, выпутывает из сетей, собравшийся народ смотрит на это с отвращением, посмеивается.
           Случайно рыбак зацепил латку и надорвал, а из неё так и посыпались золотые империалы, засверкали на солнце.
           Народ так и ахнул, тут и полиции нашлась работа, отгонять любопытных, чтобы случайно не стащили монеты.
              Собрали значит червонцы, да поддели ножом другую латку, а и там империалы, народ просто дуреть стал, то им неприятно было смотреть на  мертвеца, а теперь их приходилось отгонять словно мух от банки с вареньем. 
              Казак стоял с раскрытым ртом, вот так улов он сегодня в поймал.
             Его уже стали обзывать дураком и тупицей, нужно было втихаря обчистить мертвеца, да пустить в дальнейшее плаванье.
             Рыбак стоял да пожимал плечами, приговаривал:
                - Да отколь мне было знать.

                А из толпы доносилось:
                -  Вот пошлёт бог дураку удачу, а он с ней, и распорядиться не может правильно.

           Стали подшучивать:
                - Вот уж богатство привалило, да мимо носа прошло.

             Из вскрытой новой латки доставали червонцы, брезгующих в данный момент, здесь не было.
            Новость с быстротой чумы разлеталась по городу, зевак у моста прибывало.
             И вот когда на одежде утопленника все латки были вскрыты, подсчитали, при нём насчитали ровно три тысячи  золотых рублей.
           Вес оказался значительным, что и сыграло злую шутку с ним, оно его и утопило, когда тот пытался переплыть реку.

          Ведь следов насильственной смерти на нем не обнаружил врач – криминалист.
           Вот такие дела сегодня творятся у нас, а следователь Спиридон Андреевич будет с минуты на минуту, так что вам придётся его немного подождать.

              Вот так не складно получается, спешили чтобы не опоздать, а вышло что приехали раньше.

                Пётр Кузьмич, выслушав интересную историю, отошёл к окну.


06 сент 2016 г.