О чем я думаю, когда я думаю о Петербурге...

За что я люблю Петербург? Быть может, за тревожную серость его улиц, впитавших дух и эмоции великих писателей и поэтов. Улиц, которые так походят на декорации пьесы моей жизни.
Я мог бы любить этот город лишь за один прекрасный весенний день, когда солнце прогревало землю под ногами, бликами играясь в бурных водах фонтанов. Я был счастлив проводить время в полном безделье, засиживаясь на веранде кофейни где-то на углу Невского и Литейного, выкуривая по сигарете каждые полчаса и придумывая бессмысленные истории.
Страсть охватывала меня вечером пятницы, когда я в компании старых друзей мчался на Думскую, где много алкоголя, драки, ругань. Желтыми окурками усыпана улица, на холодном камне свежая кровь. Мимолетные взгляды, опьяненные свободой девушки, чьи мысли порой грязнее твоих собственных. Воздух разрывается на части, лопается, как воздушный шарик, от переизбытка звуков. Музыка звучит в каждом баре, посетители в пьяном угаре перекрикивают друг друга, не желая уступать пальму первенства в разговорах ни о чем.
А еще есть дожди, затяжные, как джазовое соло. Белый снег, освежающий воспоминания о неразделенной любви. И вот я сижу в маленькой съемной комнатушке, сонный и уставший. На столе гора немытой посуды, исписанные листы бумаги повсюду. Стопки книг по экономике, настолько скучных и неинтересных, что ни одно поколение студентов, похоже, так и не удосужилось ознакомиться с их содержанием. Новые сообщения со старыми фразами, мерцающий экран ноутбука...
О чем я думал тогда? О всяких глупостях, если честно. Так всегда: проходит время, ты взрослеешь и начинаешь понимать, каким идиотом был всего лишь несколько лет назад. Ты гонялся за несбыточными мечтами, верил во что-то эфемерное, переставая при этом существовать в реальном мире. Совершал поступки, о которых придется сожалеть всю оставшуюся жизнь.
Ну а вскоре еще пяток лет сгинет в пучине бытия, и все заново. Былое так и растворяется в человеческой памяти. Утопает, как Атлантида в бурлящем океане новых событий и явлений. А я все пытаюсь уверить себя в том, что на этот раз уж точно поступаю правильно, хотя, в глубине души, прекрасно понимаю, что жизнь состоит по большей части из ошибок. А дата главного экзамена всей жизни по-прежнему остается неизвестна.
Обо всем этом я думаю в Петербурге.


Рецензии
Ох уж этот Петербург. Засосёт с головой, и уже не выбраться. Одно не нравится, что всё больше и больше загаживают столь прекрасный город.

Владимир Лякин   07.05.2018 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.