ч. 1. Морские лилии Crinoidea - - Чудеса Нашей Пла

         МОРСКИЕ ЛИЛИИ - - Чудеса Нашей Планеты.

                Сведения взяты из Интернета.

               " Я поклоняюсь вам, кристаллы, Морские звезды и цветы, Растенья, раковины, травы..." Максимилиан Волошин

               ... А здесь уже говорится о растениях из сем. Амарилловые - прекрасных цветах, произрастающих на побережье... "Седой песок ковром стелился, И жаркий августовский день К закату в мареве забылся…  Происхождение морских  лилий, овеяно легендой."  "Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!.." Галина Росси.


        Морские лилии (Crinoidea) выглядят как растения, но в действительности это донные животные класса иглокожих, встречающиеся во всех мировых океанах на любой глубине. На сегодняшний день изучено и описано приблизительно 600 ныне существующих видов лилий. В прошлом морские лилии были представлены гораздо большим разнообразием о чем свидетельствуют некоторые известковые отложения середины-конца палеозоской эры почти полностью состоящих из останков и фрагментов этих животных.

       Одни из самых интересных и необычных морских обитателей, морские лилии похожи на цветы - поэтому так и называются.  Морские лилии (лат. Crinoidea) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов, в России — 5 видов.

       Начиная с кембрийского периода \540-570 млн.лет тому назад\, когда произошёл «биологический взрыв», на Земле существует огромное количество как морских, так и более развитых, наземных, представителей. К одним из самых первых развитых обитателей морей палеонтологи относят иглокожих.

       Ископаемые морские лилии известны с нижнего ордовика \490 млн.лет\. Предположительно, они произошли от примитивных стебельчатых иглокожих класса Eocrinoidea. Наибольшего расцвета достигали в среднем палеозое, когда их насчитывалось до 11 подклассов и свыше 5000 видов, но к концу пермского периода большая их часть вымерла. Подкласс Articulata, к которому относятся все современные морские лилии, известен с триаса.

       Окаменелые остатки морских лилий относятся к одним из наиболее распространённых ископаемых. Некоторые известняковые пласты, датируемые палеозоем и мезозоем, почти полностью сложены из них. Ископаемые членики стеблей криноидов, напоминающие зубчатые колёса, называются трохитами.

       Ответ на вопрос, кто такие иглокожие, пытались дать ещё в XVIII веке Аристотель и Плиний, которые в своих научных работах описывали этих животных как «те, что имеют форму звезды»; само же название данные создания получили ещё от древних греков. Иглокожие появились на земле задолго до появления не только человека, но и примитивных наземных существ – самые древние ископаемые остатки имеют раннекембрийский возраст, то есть, 510-540 миллионов лет назад тамошние моря Земли уже в какой-то мере были освоены этими существами, появившимися, вероятно, ещё в докембрийскую эпоху.

       На сегодняшний день биологами насчитывается порядка 7 000 видов, а палеонтологи подчёркивают, что порядка 13 000 видов вымерло в процессе эволюции. Иглокожие представляют собой особый тип беспозвоночных животных, который характеризуется симметричностью тела; самые древние представители были двусторонне-симметричными,\ далее 5-лучевая симметрия\. Данная особенность строения тела обусловлена в первую очередь малоподвижным образом жизни, несмотря на то, что они способны передвигаться по дну океана.

       Иглокожие являются свободноживущими организмами, но встречаются и такие виды, что ведут исключительно сидячий образ жизни, например, морские лилии. Типичные современные представители иглокожих – это морские звёзды, ежи, лилии, офиуры и голотурии, которые в обиходе учёных называются морскими огурцами.

       Морские лилии - родственницы морских звёзд и ежей, но они выглядят как подводные цветы с их пучком лепесткообразных "рук", которые располагаются наверху. Там же находятся и рот, и анус, которые, как ни странно, находятся рядом друг с другом, около пищеварительной системы животного. У морских лилий также есть стебель, который закрепляет животное к морскому дну.

       В 2005 году исследователи их Нова Юго-восточного Университета заметили что-то необычное насчёт этого неподвижного "цветка". Видеокамеры засняли морскую лилию, когда та ползла по морскому дну около Большого Багамского Острова. Её скорость была измерена как 138 м/ч, тогда как раньше её считали около 60 см/ч. Учёные считают, что это создание развивает полную скорость, когда оно спасается от врагов, вроде голодных морских ежей. Когда же она не спасается, то тогда морская лилия питается планктоном, который она отлавливает своими щупальцами.

      Итак, под водой в огромном множестве обитают морские лилии, морские ежи и морские звезды. Несмотря на их удивительную внешнюю красоту, все их разновидности являются морскими хищниками. Если у Вас когда-то будет возможность погружения возле кораллового рифа, особенно если тело не защищено плотным комбинезоном, нужно соблюдать особую бдительность, чтобы случайно не стать жертвой их смертельной атаки.

      Но в океане от всех врагов не убережешься, и на морских ежей успешно охотятся крабы, рыбы, угревидная зубатка, морская выдра, некоторые виды морских звезд и моллюсков, птицы, и люди тоже. Сами же ежи всеядны, но поскольку не могут быстро передвигаться, в их рацион входит только прикрепленная и малоподвижная добыча: водоросли, моллюски, губки, усоногие раки, - а также различные разлагающиеся остатки.
 
      Морские лилии (лат. Crinoidea) — один из классов иглокожих. В мире известно около 700 видов. Хотя все они имеют внешнее сходство с растениями - у них есть центральный стебель, от которого отходит множество боковых ветвей, - на самом деле это животные. Одно из наиболее очевидных отличий этих иглокожих в том, что они могут открепляться от дна и передвигаться - ползти или плыть - на новое место.

      Образ жизни и питание

      Стебельчатые морские лилии (ок. 80 видов) ведут сидячий образ жизни и обнаруживаются на глубине от 200 до 9700 м.
Бесстебельчатые (ок. 540 видов), наиболее разнообразны на мелководьях тропических морей, часто ярко и пёстро окрашены. Примерно 65 % бесстебельчатых морских лилий обитает на глубине менее 200 м. В тропической части Тихого океана на одном рифе может обитать до 50 их видов. Бесстебельчатые лилии способны открепляться от субстрата, перемещаться вдоль дна и всплывать за счёт движения рук.

      Все морские лилии являются пассивными фильтраторами, отцеживающими из воды питательную взвесь: простейших (диатомовые водоросли, фораминифер), личинок беспозвоночных, мелких ракообразных и детрит.

(Продолжение) http://www.proza.ru/2016/09/05/629
 - часть 2. Морские лилии - Животные и Цветы побережья...(Pancratium maritimum) - сем.  (Amaryllidaceae)
 


2237 ИЗК-ХР, 158046-ХР
   Д 43
   С 88

    Стукалина, Галина Александровна морские лилии всея Руси. \ВСЕГЕИ, Ленинград\.

    Криноидеи палеозоя / Г. А. Стукалина; науч. ред. А. Н. Олейников ; М-во природ. ресурсов РФ, Всерос. науч.-исслед. геол. ин-т им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). - СПб. : Изд-во ВСЕГЕИ , 2000. - 283 с. : ил., [1] вкл. л. - (Практическое руководство по макрофауне России и сопред. территорий : справочник для палеонтологов и геологов). - Библиогр.: с. 263-281. - ISBN 5-93761-010-5 : Б. ц.
ГРНТИ
38.29.19

38.31.23
ББК Д432.4 + Е169.19
Рубрики: Стратиграфия палеозоя
   Палеозоология--Беспозвоночные--Иглокожие
Кл.слова (ненормированные):
Палеонтология, стратиграфия, геология, морские животные, биология

Держатели документа:
ЦНБ ИНЦ СО РАН

Доп.точки доступа:
Олейников, А.Н. \ред.\; М-во природ. ресурсов РФВсерос. науч.-исслед. геол. ин-т им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ)
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Диссертация на тему «Биостратиграфия девона...»
dissercat.com›…biostratigrafiya-devona…zabaikalya…
62. Стукалина Г.А. К методике изучения и сборам ископаемых остатков морских лилий ...

 Кальо Д.Л. Проблемы изучения ископаемых и современных иглокожих -...
twirpx.com/file/1674634 копия

 Чернова Г.Н., Стукалина Г.А. К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae // Проблемы изучения ископаемых и современных иглокожих. Таллин: Валгус, 1989.- С. 111127.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
http://www.twirpx.com/file/1674634/



Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
новые поступления библиографическое описание краткий полный
Поисковый запрос: (<.>A=Чернова, Г. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 3890.6Б235
РЖ ВИНИТИ 3890.6Б235

    Чернова, Г. Н.
    К систематике позднепалеозойских морских лилий семейства Floricyclidae [Текст] : научное издание / Г. Н. Чернова, Г. А. Стукалина // Пробл. изуч. ископаемых и соврем. иглокожих. - Таллинн, 1989. - С. 111-127
Аннотация: Изучены новые материалы по флорициклидам визейских отложений Бетпак-Далы Казахстана. Пересмотрена таксономическая оценка морфологических особенностей стеблей флорициклид с позиций их морфогенеза и онтогенеза. Упорядочены критерии выделения сем. Floricyclidae, родов и видов этой группы и уточнены их диагнозы. Роды Acbastaucrinus и Plummerantericrinus рассматриваются синонимичными родам Floricyclus и Plummeranteres. 4 рис., 3 фототабл. Библ. 9
ГРНТИ   
38.31.23
УДК
563.911:551.734/.735
ВИНИТИ 383.31.23.37.19.15
Рубрики: иглокожие пельматозои
криноидеи, морские лилии, стебли
морфология, таксономия
девон фауна
карбон фауна

Доп.точки доступа:
Стукалина, Г.А.


Рецензии