Дух капитана Брауна

Виорэль Ломов
Дух капитана Брауна


К началу XIX в. в Европе и Америке «правительства осознали, что рабство надо отменять». США в 1807—1808 гг. ввели запрет на ввоз рабов из Африки, но рабство не отменили. Поскольку спрос на рабов рос, рабовладельцы заставляли негров рожать как можно больше детей, внося и свою лепту в это дело, в результате чего число негров-рабов за полвека выросло с 1 млн до 4.
В 1830-е гг. в Штатах обрело силу массовое общенациональное движение аболиционизма (abolition — уничтожение, отмена) за отмену рабства.
Страну потрясли несколько выступлений рабов, самым крупным из которых стало восстание Ната Тёрнера в 1831 г. в штате Виргиния, закончившееся разгромом восставших и началом самочинных «судов Линча» над неграми.

В том же году в Бостоне начала выходить еженедельная газета «Освободитель» У. Гаррисона, призывавшая к немедленному освобождению рабов. Вскоре образовалось «Американское общество борьбы с рабством», объединившее за 9 лет в своих рядах свыше 200 тыс белых аболиционистов и свободных негров.
Аболиционисты подвергались нападкам со всех сторон — демократы и республиканцы обвиняли их в угрозе союзу Севера и Юга, т.к. вопрос о рабовладении по Конституции США находился в юрисдикции отдельных штатов.

В 1840 г. Общество раскололось. Одни аболиционисты во главе с Гаррисоном склонялись к легитимным методам борьбы с рабством, другие, как издатель Ф. Дуглас или белый фермер из Ричмонда (шт. Огайо) Джон Браун (1800—1859), ратовали за партизанскую войну.

Браун, один из руководителей гражданской войны против рабовладельцев в Канзасе (1855—1857), участвовал в двух генеральных сражениях, переправлял беглых и освобожденных им рабов в Канаду. Брауном двигали идея «равенства всех людей перед Богом» и уверенность, что «само по себе рабство не кончится, и с ним необходимо покончить насильственным путем».
Взялся за оружие «спокойный уравновешенный фермер под старость лет» после того, как во время бандитского нападения на его ферму шайки плантаторов-южан в 1855 г. погиб один из его сыновей. Тогда он сделал ответные «визиты» в штаты Канзас и Миссури, где с тремя сыновьями уничтожил банду («резня в Потаватоми») и освободил 11 рабов.

За несколько лет «капитан Браун» (одно из прозвищ аболициониста) стал убежденным борцом за освобождение негров. Решив поднять восстание рабов в Виргинии, захватить территорию в горах и создать базу для бойцов повстанческой армии, Браун специально изучил военное дело и методы партизанской борьбы.
Чтобы вооружить будущих повстанцев, Браун с отрядом в 22 человека (17 белых, в т.ч. три сына капитана, и 5 негров) предпринял 16 октября 1859 г. поход на г. Харперс-Ферри (60 миль от Вашингтона), где в правительственном арсенале хранилось больше 100 тыс ружей.

Разоружив 35 охранников, нападавшие захватили арсенал, но не успели вывезти оружие и были окружены местным ополчением и отрядом морской пехоты.
Забаррикадировавшись в пожарном сарае при арсенале, горстка храбрецов продержалась целые сутки против 50-кратно превосходившего противника. Эта акция, грозившая всеобщим восстанием рабов и гражданской войной, вызвала переполох на всех этажах власти.

Всеобщего восстания не последовало, т.к. его никто и не готовил, к тому же в Харперс-Ферри и его окрестностях было мало негров-рабов. В результате ожесточенного штурма 18 октября федералы взяли в плен пятерых оставшихся в живых брауновцев, в т.ч. и тяжело раненого командира.

19 октября на основании постановления сессии суда, состоявшейся в Чарлстоне (шт. Виргиния), капитана, находившегося в беспамятстве, заключили в тюрьму.
Журналисты растрезвонили о захвате «старика Брауна» на весь мир, откликнувшийся тысячами писем и телеграмм в адрес президента США Д. Бьюкенена и губернатора Виргинии Г. Уайза с самыми разными требованиями — от «освободить немедленно» до «предать казни». Плантаторы готовы были линчевать Брауна без всякого суда.

Правительство США, обеспокоенное шумихой и волнениями на Севере и Юге, яростными дебатами в сенате и палате представителей, паникой жителей, поспешило свернуть судебное разбирательство в кратчайшие сроки, соблюдя при этом видимость законных формальностей. Немало принудили к этому и мужественное поведение капитана, прикованного к больничной койке, и возросшее к нему сочувствие во всех слоях общества. К тому же 1 декабря начинался полугодовой перерыв между судебными сессиями.

При обыске в доме Брауна изъяли чемодан с документами («карты штатов с обозначением числа черного и белого населения, текст Временной конституции и письма многих… почтенных людей»).

25 октября капитан подвергся предварительному допросу членами большого жюри (губернатор Уэйз, сенатор Мэйсон, прокурор штата Э. Хэнтер и др.).

На следующий день за «тайный заговор с рабами с целью восстания, за измену Виргинии и за совершение убийства без смягчающих обстоятельств» Браун был предан следственному суду Чарлстона (судья Р. Паркер), задачей которого было не только как можно быстрее послать его на виселицу, но и признать «безумцем». В город были стянуты войска (свыше 3000 человек) с артиллерией.

Брауна внесли в зал суда на носилках. Зачитав ему обвинительное заключение, прокурор предъявил суду бумаги, найденные в чемодане Брауна. Затем допросили свидетелей обвинения, отклонив свидетелей защиты.
Браун несколько раз прерывал ход процесса, требуя прекратить «бесконечное судоговорение» и перейти к приговору. «Я настаиваю, чтобы меня избавили от судебного издевательства», — восклицал капитан. Виновным себя он не признал. То же самое сделали и остальные обвиняемые.

Два виргинских адвоката, Ботс и Грин, назначенные судом, более беспокоились о своих гонорарах и о своей репутации после суда, и априори были согласны с любым судебным решением. Единственное, что они попробовали «протолкнуть», это состряпанную телеграмму о якобы сумасшествии Брауна. Формально, согласись подсудимый с этим доводом, и жизнь ему была бы сохранена, но капитан категорически отверг подобные измышления, заявив: «Все время я действовал в здравом уме и твердой памяти и несу полную ответственность за мои поступки!»

Браун отверг и предложение совершить побег из тюрьмы: «Весь Юг, вся страна скажут, что я — трус и побоялся отвечать за свои поступки».
Аболиционисты Севера заменили адвокатов на своих юристов (Чилтон и Гризуольд), но те не смогли пробить стену судейского отчуждения и оттянуть суд до следующей сессии.

1 ноября суд еще раз заслушал выступления сторон. Но это была сущая формальность. Судьба Брауна была предрешена.
2 ноября присяжные признали Джона Брауна виновным по всем пунктам обвинения.

Капитан в последнем слове был краток: «Я скажу немного. Если нужно заплатить моей жизнью за то, чтобы скорей воцарилась справедливость, если нужно смешать мою кровь с кровью моих детей и миллионов других в этой стране рабов, права которых попираются так несправедливо и жестоко, я говорю: да будет так».

Судья Паркер приговорил подсудимого «к повешению за шею ровно через месяц от сего дня, то есть 2 декабря 1859 года».

В ожидании казни Браун месяц провел в камере, написав за это время много писем «редакторам крупных газет, известным проповедникам, парламентским деятелям, журналистам, иностранцам». Все это он делал из страстного желания привлечь общественное внимание к проблеме рабства и покончить с ним.

Общественность требовала освободить аболициониста. В ряде городов состоялись многочисленные митинги, но прошел месяц, и 2 декабря 1859 г. Джона Брауна повесили. Мужество капитана в его последний час потрясло даже палачей.

Уже на эшафоте капитан передал офицеру записку: «Я, Джон Браун, теперь вполне уверен, что преступления этой греховной страны никогда не смыть ничем, кроме крови. Как я думаю теперь, я напрасно обольщал себя надеждой, что это может быть сделано без колоссального кровопролития».
Позднее были казнены и остальные брауновцы.

Судебный процесс и казнь Брауна стали спусковым крючком гражданской войны, разразившейся в США в 1861 г. Северяне шли в бой с песней «Тело Джона Брауна».

Мы идем на Ричмонд
Темно-синею стеной,
Звездно-полосатый флаг
Неся перед собой.
Тело Джона Брауна
Лежит в земле сырой,
Но дух его зовет нас в бой!

P.S. Сегодня американскими историками всех направлений официально признано, что ни А. Линкольн, ни его соратники вовсе не намеревались отменять рабство в США, но были вынуждены пойти на это из страха перед неминуемым разгромом. Неожиданная отмена рабства дала северянам огромные дополнительные человеческие ресурсы в гражданской войне и, наоборот, резко ослабила южан, после разгрома которых вместо рабства в стране более чем на 100 лет установился режим дикой дискриминации чернокожего и индейского населения.



Рис. Джон Браун (John Brown; прозвища - Браун Осатомский, Старик Браун, Капитан Браун, Старый Браун из Канзаса; псевдонимы - Нельсон Хокинс, Шубель Морган, Айзек Смит)