Затротики

Дмитрий Липатов
Спутник Затрот входил в тень планеты Багдасар, приобретая бардовый цвет. В прозрачном полу космопорта зияла бесконечная вереница сверкающих звезд. Белые переливающиеся спирали двух соседних галактик светились розовым светом.

В просторном зале космопорта стайка молоденьких стюардесс щебетала у грузового лифта. Белые крылья были аккуратно сложены у них за спиной. На одном из низких кожаных диванов лежал забытый кем-то из пассажиров букет. Аромат цветов Утрахуса вызывал у затротов адский аппетит.

Два затротика ели в столовой вареники с черемшой:

— Петь,— спросила сестра,— почему у тебя семь рук, а у меня одна?

— По… чот… отст…,— набитые едой щеки брата усердно перемалывали пищу.

— Помнишь у нас михочок жил? — Лариса рассмеялась.— В стеклянной банке. Он еще сдох, когда я оставила его летом одного на балконе.

Семь вилок разом проткнули упругие оболочки парящих полумесяцев. Зеленый пот тоненькими ручейками стекал на холщовую рубашку брата. На датчике уровня пищи огромного живота загорелось «МАХ».

— Ты еще пошутил, что он умер от одиночества.

— Ыгы,— промычал Петр.

— Ты сейчас на него похож.

Семирукий восьмиглаз от неожиданности выронил две вилки. С лица-общежития на сестренку смотрели звериные глаза. Огромная голова ежесекундно меняла геометрию. Изо рта, обрамленного фиолетовыми губами, подрагивая, вылезал длинный язык. Дотронувшись фарфоровой тарелки, змея выхлебала жижицу и обтеревшись о рубашку, залезла в логово.

Не успели приборы коснуться пола, как у столика возник робот-убощик.

— Примета плохая,— из чрева блестящего ящика на колесах, донеслась дребезжащая речь,— щас какая-то баба придет.

— Может, две? — поправила полотера Лора.

— Ахчи, не лезь, ну. Видишь, мужчины разговаривают,— стальная табуретка достала манипулятором чистые приборы.   

Проводив полотера долгим взглядом, Петя откинулся на спинку. Красивое лицо сестры напомнило ему мать. Такой же бездонный, усыпанный перламутровым блеском красный глаз.

На трех сетчатках тут же появилось изображение семейного фотоальбома. Вот она кормит одновременно семерых детей грудью. Вот отец, худющий, как черенок от лопаты, а вот его, Петю провожают в армию. В каждой из рук друзей по стакану. Сколько посуды перебили…

Бурный биохимический процесс переваривания занимал около получаса. Всякий раз, оглядывая купольное пространство, Петя обращал внимание на циркульную затротную архитектуру. Из всех геометрических фигур душу грели окружности. Обручальное кольцо на пальце, блеснув в ионном свете ржой, напоминало о последней командировке в Солнечную систему. Разведывая природные богатства Земли, ему пришлось даже жениться.

— Петруха, зятек,— чесал на груди церковь тесть.— Да мы с твоими руками столько загребем, все твои задроты обзавидуются.

— Затроты,— исправил Петр.

— Да, да,— Ивана Ильича было не остановить. Перед глазами пенсионера сиял старенький токарный станок.— Ты знаешь, какой план дадим? — водка в зале лилась рекой. На кухне плакала невеста.— Двести процентов, как стахановцы! — Глаза токаря источали такое счастье, что остывшая курица на плите стала дымиться.— Одной рукой будешь «бабку» держать,— не унимался старик,— другой — шпендель, третьей — трензель с резцом… Когда руки кончились, Петя, используя лексику новоявленного родственника, культурно поинтересовался:

— А суппорт, х…ем регулировать?

— Наш человек,— прослезился дед.— Надюха,— обратился он к дочери,— хватит реветь! Тебе такого мужа нашли…

— Ага! — Надя рыдала в голос.— Семь рук! А хрена-то нет. Вон у Зинки жениха эмчээсовца давеча без конечностей привезли. Пока по лестнице тащили, очередь в подъезде выстроилась залупу пощупать.

— Глупая ты баба, хоть и Надежда,— отец достал четверть с солеными огурцами.   

 — Если бы не теща,— вспомнив добрым словом Марию Николавну, Петя пощупал увеличенную печень,— пришлось бы заявку на трансплантацию передавать.

В голове моментально возник шум прибоя, крик чаек, писк касатки в дельфинарии… Мороженое в вафельном стаканчике быстро таяло.

— Ты не ответил, брат. Зачем тебе столько рук? — на подбородке у сестры прилипли зеленые волокна. По затуманенному зрачку плавали желтые пузырьки.

— Одной рукой шпендель держать, другой — трензель, резец, суппорт, бабку, Жучку,,,