Баржа пришла... быль. часть 2

Гущин Владимир
Николай  и  Лёха  давно уже  охотились вместе.  Николай был солидный, крупный мужик, степенный  и спокойный,  лет  пятидесяти,  а  Лёха   был полной противоположностью Николаю.   Моложе лет на пять  и очень подвижный.  Они  дополняли друг друга и  были прекрасными напарниками  в тайге.  Мужики  частенько подшучивали над ними, но уважали  и ценили за их надёжность и отзывчивость.  Работали они в разных организациях, но отпуска  брали всегда в одно время, чтобы  на рыбалку  и на охоту  можно было  уехать вместе.  Их жёны конечно ворчали,  да что сделаешь  -  охота,  пуще  неволи!
Вот и  этой осенью  они в тайгу  рванули.  А тут  баржа  пришла…
Собирались  они  целый день -  нужно  мотор лодочный  проверить, продукты  собрать…
Избу  от росомахи закрыли, окошки  забили досками. Пусть приходит!   Через неделю только вернуться  придётся. Пока картошку  с  луком получат да разгрузят,
пока  просохнет она в гараже  в подвалы спустить ещё  нужно! Дня  четыре  пройдёт!
На другой  день, с утра,  спустили  лодку  на воду – уже льдом  залив  схватился. Пришлось долбить, освобождать лодку от плена…  Морозец  обжигал  щёки  ветром.  Дошли  на моторной лодке до  протоки  между разливами водохранилища спокойно,  замёрзла протока, сковало её льдом за ветром. Волна здесь не гуляет, вот и схватилась  морозом.  Пришлось  причаливать на лодке к противоположному  от   посёлка  - берегу.  Возле нужного берега  не причалить,  вода аж полкилометра    салом * забита.  Попадёшь  в такую ловушку, потом  не выберешься.
Придётся  протоку  на лыжах переходить.  Вытащили лодку  на берег, чтоб не вмёрзла в лёд. Поставили  её  вертикально, на корму  и привязали прочно к дереву.  Обратно уже  на лыжах  идти придётся, а  лодку  искать  весной легче будет!
Мужики сделали  тонкие  шесты, надели лыжи   и  вперёд!  Первым на лёд вышел Лёха, он был легче, да и шустрее Николая.  Лёд  был  тёмный  от глубины воды,  испещрённый  трещинами  и  возле берега толщиной сантиметров  пять…  Протока около  километра  шириной. Николай  задумался  - А вдруг на середине  лёд не выдержит? -   Но  русский  АВОСЬ  пересилил  его опасения,  да и домой   попасть  хотелось  как можно  быстрее.  Так, друг за другом,  не торопясь,
Лёха и Николай  тронулись  через пролив. Знали б  мужики,  что их ждёт, не пошли бы!