Дивноморский оберег

Евгений Садков
 Стол Старого Ботана напоминает миниатюрную кунсткамеру после экскурсии шаловливых первоклашек. В беспорядке здесь лежат павшие за экологию жуки и бабочки, буддийские божки, игрушки и фенечки. Чуть отстраненно, пока не обвыкшись, маленькая вещица из Дивноморского.

 Кто из нас, побывав летом на море, не привозил домой разноцветные камешки? Особое внимание уделялось камешкам с дырочкой. Они и название носят особое. Испокон веков такие камешки называют куриным богом. Да простят меня верующие, священное для них слово, соединенное с "птичьим" прилагательным, пока пишется со строчной. Есть и менее благозвучное сочетание-скотский бог.

 Оно в большей степени объясняет происхождение. В дохристианские времена подобная вещица служила амулетом хлева. Маленькие камушки вешали в курятнике. По мнению язычников они, следя за обстановкой, отвращали злые силы от домашней птицы. Поэтому и третье название, слава Богу, с прописной-Бокоглаз.

 В Дивноморском этот амулет схож с громовым молотом Тора. Но миниатюрный: в длину 6 сантиметров, в ширину -3 и сантиметр в толщину. При помощи мензурки и весов Старый Ботан определил плотность маленького Тора. Оказалась 2.7 г/см3. Да, улыбнулся Старый Ботан, это тебе не нынешний китайский силумин. Настоящий алюминий. Пролежав в морской воде десятки лет, все так же готов нести свою боевую службу.

 Почему, боевую? Во время Великой Отечественной войны в нашем поселке базировались десантники, освободившие Малую Землю (привет Леониду Ильичу).

 Вот такой он, дивноморский оберег. Маленький, но такая история за ним стоит. Возможно, кто-то из читателей узнает в нем часть боевого корабля, защищавшего эти берега от фашистов.