Коробок

Эдвард Вашгерд
КОРОБОК ИСТОРИЙ
СЛУЧАИ, ДАЖЕ НА РАССКАЗИКИ НЕ ТЯНУЩИЕ
Байки и анекдоты высоких, и не очень, широт ничего общего с жизнью реальной не имеющие… Все совпадении случайны и надуманны. Одним словом – сказки на ночь!

Когда гости начинают показывать за столом фокусы и шарады с различными предметами нужно вытащить с умным видом коробок спичек и заявить присутствующим, что это самый точный в мире карманный калькулятор. Дальше - больше, на выдвигаемом постепенно коробке появляются два ряда цифр, которые запоминают недоверчивые зрители. Далее вылезает ряд арифметических действий, которые должны неверующие проделать со своими цифрами. Выяснив у скептиков результат их математики, - выдвигается надпись: «ВЕРНО!».
Потом нужно начать сооружать из того же коробка генератор энергии… С таким же невозмутимым видом. Проделать в центре его дырку и вставить туда спичку. Воткнуть ещё две спички по краям и попросить самого сомневающегося взяться за их концы предварительно наслюнявленными пальцами. Начать вращать центральную спичку постоянно справляясь у пессимиста: «Чувствуешь?». Когда он задолбается бессмысленно держать спички, то обязательно скажет: «Чувствую!!!». И тут произносишь фразу:

- Как Я тебя накалываю…

Сто тысяч дырок от бубликов
Профессор Университета, доктор наук, бросив оземь образец базальтового литья, которым выстилался старый деревянный пульпопровод, - по нему сбрасывали хвосты обогащения Норильска в отвал, - воскликнул в сердцах:

- Теперь я понимаю, откуда в броне советских танков столько платины!

На плитке, с нижней её стороны, отчётливо светилось с пяток видимых знаков платины. И действительно, платина в годы войны, да и позже гораздо, тоже, была не самым главным металлом Норильска. Главным был НИКЕЛЬ! Он, он родимый, был основным металлом брони, за него бились люди, отстаивая свою независимость, и возили его на Урал самолётами, специальной эскадрильей, снятой с отступающего с огромными потерями фронта...
Платина стала ценностью в «более мирные годы», во времена клизьмы капитализьма, поставленной нашей Великой стране вставшей раком. Полчища жучков и жучил начали точить Норильский комбинат изнутри, в надежде стать скоробогатыми, или нуворишами, на французский манер выражаться ежели. Куй железо, пока горбачёв, - так стала произноситься русская поговорка с полным искажением её смысла. От бабла новодикого, у людей не имеющих совести, или же растерявших свои моральные принципы, срывало башню, как у фашистских танков. Дорогие, «крутые» лимузины, вино, карты, девочки. В ресторан не попадёшь, - везде разжирались эти «хозяева жизни», словно вши в коросте. Не хрусти баблом у корыта! Зажили немногие, а выжили единицы, скорее, как исключение.
Единицы хоть и откупались постройкой храмов и храмовых комплексов, а завистники им, не умеющие работать, но страстно желающие благоденствовать на боку не дремали, печёнку завидущую свою тренировали бессонными ночами… А уж если погоны государевы нацепили, тут не одним глазком на них бы озираться, тут в оба надо было! Трутни эти из «органов» помимо зряплаты своёй, еще и прихватить чего чужого шибко желали. Суки. Про ОБЭП даже бумаги жалко писать. От них, негодяев, надо экономику охранять! Был даже создан фонд «Правопорядок» где изъятое в тяжкой борьбе за дензнаки «отлёживалось» до поры, как у воров умных и, только затем пускалось на нужды страждущих единичных мусоров, для поддержки портков под портупеей. «Как надену портупею…». Жирели собаки. В ту пору, когда другие, которые в «рынок» не вошли, не перестроились, одну форму по три срока носили. Хотя в народе мнение к властям ментовским тогда было монолитным:
 
Чего пожелаешь Старче? – Спросила гражданина золотая рыбка.
- Да, чтобы менты в гробах по Енисею плыли… - Пожелал мечтательно рыбак.
- Дык, среди них, поди, и хорошие мусоры может есть?! – Усомнилась рыбка.
- Эти пусть в хороших гробах  и  п-п-п-лыву-т-т-ть!!! – Заключил Русский Мужик.

Про «других» милиционеров писать, безусловно, надо, но слишком мало их было, по пальцам считаны, в системе зарождавшегося «рынка»… А негодяев, пальцем деланных, много и посейчас.

Первый миллион, всегда, как первая любовь. О нём не говорят. Кто-то «женится», раз за руку взялся, - вкладывает его в России, а кто-то пускается во все тяжкие. А, иные, беспринципные, в погонах и без оных, прикрывают его с флангов, миллион первый, в надежде у камелька погреться. Потом уж «респектабельность» такая у «миллионеров» появляется, что на кривой козе к ним не подъедешь.

Труба древняя, деревянная была лакомым куском. Для тех, кто знал её секреты. Просела труба во многих местах чуть ли не до земли, брюхом своим беременным металлом благородным. Платины в ней было много. А, как взять её по-тихому, да чтоб никто не догадался? Думать надо! Послали мужиков «втёмную» песок из трубы этой бездумно в самосвал грузить. Грузят работяги самосвалы, да матерят начальство, - дебилы мол, вон чего дураки удумали. И невдомёк им, чудакам, что весь жир трубы волшебной они под этими плитками оставляют! В несознанке трудятся… А у начальства голова трещит: откуда металл этот может в природе взяться. Думали они, думали и удумали взять лицензию на изучение ручья, промеж труб, кабелей и зданий зажатого, словно девка посреди пацанов в подъезде.
Насчитали в ручье том платины с полтонны, а остальное вроде бы, как и не заметили. Вроде и проскочили умники на шару, было им уже откуда металл списывать, по причине добычи и потерь. Нарисовали канав, траншей разных, потом засыпали их на бумаге, да и успокоились до поры. А тут проверка государева, как на грех. На то и щука в море…
Приехали инспекторы на «места боёв» за металл, а на месте канав тех самых, «засыпанных», ромашки многолетние, маки и кустики редкие растут. Чудеса на лицо! Не верь глазам своим. А с траншей и канав этих полтора центнера платины списано в собственность частную, конституцией поддержанную. На зов возмущённый примчался «фокусник» с портфелем и вопросом не праздным: Как бы вину загладить свою, да отношения не испортить?
А инспекторы, всем отделом, в нервическом ожидании расслабляются в конце рабочего дня, - водочку вкусную употребляют, под водичку минеральную.

- Как бы «решить вопрос» полюбовно? – Спрашивает начальника отдела кудесник частной инициативы. – Уж мы бы, Вас, отблагодарили…

- Дорого это вам встанет, - Отвечает начальник, захмелевший от собственной значимости.

- Давайте обсудим… - Предлагает нарушитель недропользования.

- Сто тысяч! – Осклабился руководитель и с превосходством взглянул на своих притихших подчинённых.

- Не вопрос, - Засуетился «факир» и полез в свой волшебный портфель…

- Долларов!!! – Заключил торжествующе, поддатый, но пьяный не от выпитого, а от стремительного развития ситуации Старший по проверке.

- Решим! Решим! Я только в контору съезжу… - Радовался тому, что отделался лёгким испугом коммерсант-иллюзионист.

Заключительная фраза блюстителя закона «О недрах» повергла в шок и ступор помимо начальника и всех присутствующих:

- КАЖДОМУ!!!

Чёрный ящик, как по волшебству исчез в тумане. Больше в кабинете о деньгах не говорили. Бумаги улеглись, как-то по-другому.


30 августа 2016г. город Норильск.
07часов Пасмурно. Тихо. Плюс 10оС.


- Отчего у вас в камере так петров орёт?!
- Не  любит  петров,  когда  его  имеют…
Тюремный анекдот
ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНЬЯ

Кода тогдашний Премьер касьянов 29 декабря подписал своё постановление об утверждении согласованных потерь, все нормальные люди подумали, что это нелепость. Но на следующий год было уже не до шуток. Утверждать уже согласованное… Такое могли удумать только в маскве Златоглавой! До какой же степени цинизма может дойти власть капитализма?! Власть, на которую охота класть. Смысл сего деяния был прост: накосить бабла на ровном месте к выборам. С кого же ещё брать, как не с пользователей недр российских. Но добывать-то ведь можно по-разному. Одни нефтью единой пробавляются, а другие на россыпушках крошечных стараются, хлеб свой насущный без масла добывая, в условиях нечеловеческих.
Последний вагон уходил четвёртого декабря, а готовых для масквы бумаг не было. В последнюю минуту был-таки подписан протокол на двух листах. Последняя фраза повергала в уныние: «Рекомендуется потери не утверждать…». А потери платины по объекту половина почти. Ё-моё! Сумма штрафа корячилась в десять миллионов рублей. Что делать?!
Для решения вопроса пришлось сдать билет и начать трудные переговоры с автором фразы «Рекомендуется…». Упёртых людей рекомендуется обходить стороной, но тут была прямая заинтересованность весом в десять лямов.

- Давайте сделаем так, - Предложил свой вариант, Ответчик, - Меняем концовку протокола на нейтральную: «Направляются на утверждение, согласованные в установленном порядке…», а я даю Вам тысячу долларов сейчас, - При этих словах он вынул из бумажника тыщу, и, независимо от результата, столько же потом…

Чиновничек затупил. Тупил он два дня, а наш паровоз стремительно закрывал двери последнего вагона. Последним аргументом ему был рассказан анекдот про ковбоев, которые от глупости своёй и жадности дерьма забесплатно наелись… Не дошло! Ну и ладно, старателей бывших не бывает. У протокола, с мать-перематом был заменён второй лист на «правильный». На титульном-то листе красовалась гербовая печать… Документы в последней тележке, поступили в министерскую комиссию. В успех предприятия не верил никто.
Для разведки боем прицепом были зацеплены документы государственного предприятия, которые были забракованы «учёным» рецензентом. На рецензента ничего не действовало, ни осетрина игарская, ни коньяк армянский. Упёрся он рогом и стоял на своём, невзирая на аргументы Просителя. Под конец дискуссии о размерах потерь он немного подвинулся и предложил купить его книжку о потерях золота… В метро, пролистывая книжонку, стало ясно, отчего упирался её автор. Защищаемые потери противоречили цифрам его книжки, взятыми в качестве эталона от фонаря. Москва и в Африке «масква»! Ложь, гундёжь и провокация.
Главный вопрос хождения по мукам оставался нерешённым до конца года. Оставалась слабая надежда на чудо.
На торжественной службе в Храме Николая Чудотворца, что в трёхгорном переулке, Ходоку во всей своёй министерской спецодежде, при костюме и галстуке, с портфелем в левой руке, пришлось-таки встать на колени. А попробуй-ка уклониться от этого ритуала, когда впереди тебя пали на колени, и сзади тоже! Коленопреклоненная ли молитва помогла, или ещё чего, - непонятно, но 30-го декабря, когда по министерству уже разливали шампанское, а в зоопарке напротив вешались недропользователи, не утвердившие потерь, протокол был подписан в авторских цифрах, а  цена вопроса спасена.
Путь домой в предновогоднюю ночь был похож на Новогоднюю сказку. Обвешанный московскими гостинцами, словно ёлочка, Победитель по расписанию прибыл в Норильск. Выспался и стал готовиться к Новому 2004-му году. За три недели командировки он исхудал почти на пуд. Нервов. Когда в духовке уже шкворчала запекаемая нельма, тревожно забулькал стояк на кухне. Полилось как из ведра… Бывает. Что-то же должно было случиться в конце такого удачного года! Бригада примчалась и устранила всё как в мультике, - всем надо Новый год встречать.
Наевшийся забесплатно «ковбой», конечно же, усомнился в подлинности чудесной министерской бумаги и стал со злости бомбить родное министерство по телефону, требуя проверить свой протокол. Ведь он же рекомендовал! Министерству советовал! Комиссия, разумеется, имела своё мнение по этому вопросу, о чём жёстко высказала недоумку в глаза. Советовать он вздумал! Протокол в документах был подлинным, с той самой убийственной рекомендацией. Кто из старателей оставил бы такой косяк за собой?! Ковбой утёрся и затаился. Поздно, батенька, метаться! Думать надо.

01 сентября 2016г. город Норильск.
10 часов Пасмурно. Сыро. Плюс 10оС.



КУРОРТЛАГ
Как хорошо в деревне летом! Речка. Небо голубое. Мухи щекотухи. А всё одно хорошо. Не всем же на море отдыхать. Жил один у бабушки внучок, - сирота. Добрый, работящий. Стал он впору входить, на девок городских на речке засматриваться. Хороши, заразы, ничего не скажешь.  Разлеглись у речки на песочке и тают, сахарные. Парень и так и эдак, никакого внимания. У них устроено так, холодное пренебрежение для понту демонстрировать. Купил парняга на последние деньжата себе прикид городской: рубаху в «петухах», слаксы, сланцы, панаму, и зажигает среди дачниц, круги наматывает. Те в воду, - он за ними. Скорость бойца подводника в ластах демонстрирует. Приглянулась девочка первокурсница ему: спасу нет. А тут и случай познакомиться поближе представился. В кустах у «пляжа».
Что там говорить! Любовь чувство серьёзное. Но Северное лето коротко. Уехала студенточка учиться. Загрустил парняга крепко, а после убоя свиней подался в город, с гостинцами. Насолил сала, да и поехал на ноябрьские в гости. В чём был. А после покупки одежонки курортной был он в куфайке, шкерах да кирзачах. Красавец. Во дворе у девочки видит он картину, недостойную описания: пристают к его пассии подонки грязно. Он и закипел. Бил по-деревенски, - калечил. Одному зубы выстеклил, другому сапогом губы с носом на лоб завернул, а третий, поняв, что дело туго, наутёк пустился во всю прыть. Менты приняли его, как родного. Преступление налицо и доказывать ничего не надо. Съездил с гостинчиком пацан, отметился. Заехал на тюрьму…
Народу в камере, не продохнуть. Тюрьма старинная, ещё царской постройки, вентиляции никакой. В решку, кроме неба мглистого, не видать низги. Заскучал парень, задумался, а тут  за сало, к дубку подогнанное, и возможность открылась маляву бабке на волю передать. Писал внучёк просто, так мол, и так, влетел по недоразумению, в хате душно и жарко. Пришли, родная старушка, мои сланцы и слаксы, в чём по пляжу летом ходил…
Бабушка собрала манатки, да и подалась в город на тюрьму с дачей. Притаранила внучку всё, о чём он просил слёзно, а верхом заботы положила в посылочку она его ласты, в коих он вокруг девочки той волну резал и раздвигал. На какой ляд в камере были нужны ласты, не знал никто. Подивились контроллёры на чудо невиданное, да и пропустили…
Жизнь пассажира изменилась круто. Все арестанты желали в ластах по хате прогуляться. Очередь установили. Вкус свободы дорогого стоит! С хохотом дружно справили даже «Праздник Нептуна». С таким-то реквизитом чего не жить!
Когда парня вели по продолу тюремному к следователю все наслаждались музыкой шлёпающих ластов. Музыка шла дальше и дальше по городу и раздвигала, резала основы пенитенциарной системы страны. Девочка тоже даром времени не теряла. Грамотёжки в университете она уже поднабралась. Да и дядька у ней был грамотный, прошёл коридоров-продолов предостаточно. Выручили парня из узилища «за примирением сторон» и всё пошло у них хорошо, под ритм отбитый ластами. Да и как сторонам не примириться, когда дядька просит?

07 сентября 2016г. город Норильск.
10 часов. После грозы, удивившей всех,
Солнечно, чисто и тепло. Плюс 12оС. Тихо.