В двух мирах одновременно

Владислав Стадольник
      Соучастники Космического строения могут называться истинными Наместниками. Каждая эпоха имеет своих Наместников. Владыка, Богочеловек и Наместник Сил Света составляют ту великую Мощь. Иерархическое начало является основанием всех строений, и для углубления понимания Космического строения нужно утвердиться на осознании явленного закона Иерархии. Силы Иерархии объединены в двух Мирах – Начало Ведущее и Начало, исполняющее Великую Волю, являются единым Источником. На двух Началах Миры строятся. Надземный Мир проявляется посредством земного. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается в этом огненном объединении, и мощь жизни напрягается в строении огненном. Для тонкого понимания начала Иерархического нужно вникать в строение Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, обмен происходил, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение. На пути к Миру Огненному явим понимание Космического строения.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3§ 100

      Можно услышать Зов Братства как звучный набат в пространстве. Колокол, зовущий звучанием многие миры. Именно его услышав, через тридцать лет возвратился дух сестры Изар, вовлеченный в магнитный вихрь создания новой планеты. Зов Братства не считаем поэтическим эпитетом, но звучанием Сердец Высоких.
      О коллективном воздействии многое было написано, но практика единения может горы разрушить. Известный факт о гибели американского флота во время Второй Мировой войны после моления ста миллионов японцев богине Солнца Аматерасу есть одно из доказательств общей устремленности. Ибо божественный ветер нес наказание.
      Зов человечеству устремиться ко благу остаётся без ответа. Каждый думает, что супермены победят зло. Но время киногероев ушло безвозвратно. Сейчас важнее подвиг духа и время общих усилий в овладении добромыслием, ибо тёмная ложа так активно устраивает войны и конфликты, зарабатывая барыши на крови и человеческой трагедии. Компании, производящие оружие, стоят во главе многих государств. Пока они убаюкивают мировое сообщество словами о свободе и демократии, бомбы сыплются на головы мирных граждан. Те, кто убивал простых людей и торговал человеческими органами, сейчас возглавляют самопровозглашенные анклавы прозападного толка. Бандиты Европы последовали примеру карибских пиратов, которые грабежом создали свои баснословные богатства. Ирак и его национальные музеи разграблены. Очередь за Ираном как средоточием древней веры огнепоклонников. Для тьмы важно разрушить все очаги высокого почитания. И то, что сейчас творится в Тибете, явлено как наглядное тому подтверждение.
   Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 17. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В ДВУХ МИРАХ ОДНОВРЕМЕННО – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность самоунижения. Грубость унижает человека. Грубость есть мрак невежества. Грубость не свойственна Йогу. Йог утончает мышление и тем живёт в двух мирах.

      Скажут: "Неизбежно множество грубых явлений приносится в Мир Надземный". – Но такие сферы не посещаются путниками восхождения. Лишь Высшие Наставники, ради милосердия, посещают жителей грубых сфер. Но даже Высший Дух страдает, прикасаясь к атмосфере грубых вибраций.

      Нельзя представить себе, насколько заражена земля грубостью! Люди оказываются как бы окруженными эпидемией заразной. Только сильная воля может пробить слой заразы, не подвергаясь воздействию эпидемии. Сознание может защитить человека, но оно должно быть ясным. Нелегко избежать косвенных воздействий низших вибраций, но приказ воли может создать щит, и тогда помощь надземная может легко достичь путника.

      Мыслитель остерегал: "Всеми силами искореняйте грубость"» Учение Живой Этики: Надземное, § 906

                Соизмеримость дней текущих –
                с грядущим подвигом в Мирах,
                с духом – несущим порученье,
                меж звёзд, Галактик, в облаках…

                В текущем – малая страница,
                где жизнью вяжем письмена,
                и ходим, ловим те зарницы –
                откуда юность к нам пришла.

                Родина духа – в Дальнем Мире,
                и прорываемся чрез сны, –
                тело сковало нам покровы,
                но скованность – лишь до поры.

                Набухнут почки, цвет – сияньем,
                и возрастут плоды в земном, -
                так набухает, даст цветенье,
                плоды – наш дух, и в Мир войдём.

                Войдём  в  Обители  иные,
                и сном – земная будет жизнь,
                и краски – яркие, другие,
                и радость – через весь эфир…
                Владислав Стадольник 4.8.2003

      Истинное величие человека определяется только в веках. Пройдут века, и Облик Гуру (Николая Константиновича Рериха) в представлении человечества вырастет до своих истинных размеров и займет подобающее ему место среди высочайших Светочей Мира наряду с теми, кого мысль человеческая овеяла ореолом могущества, знания и силы. Дату 13 декабря будут отмечать по всей планете. Он, как и все замечательные люди своего времени, шел впереди своего века. Его мысль была устремлена в будущее. В этом будущем он видел осуществленным великое назначение человека как сотрудника Космических сил и гражданина Вселенной. Он не ограничивал жизнь человека Землею, он видел жизнь на Далеких Мирах и звал к сотрудничеству с ними. Он был твердо уверен, что человек выйдет за пределы планеты и вольется в жизнь Дальних Миров. Он считал, что на некоторых из них люди достигли высоких ступеней знания и силы и что землянам можно многому поучиться у них. Устремление к Дальним Мирам он считал фактором, открывающим перед человечеством новые возможности неслыханных достижений в области науки, во всех отраслях знания. Возможности человеческого знания он считал ничем не ограниченными. Он верил в великое светлое будущее человечества.

      Человек фактически живет в трех мирах, но этого не осознает. Если он направит внимание на то, чтобы замечать знаки Тонкого и Огненного Миров, они постепенно будут становиться для него реальностью. Войдут в его сознание и станут столь же естественными и привычными, как и мир плотный. Слишком уж долго отрывалось человечество от Высших двух Миров и отрицало их, чтобы можно было быстро восстановить нарушенное равновесие. Все же знаки Незримых Миров можно подмечать. Правда, они забываются необычайно быстро. Поэтому их полезно записывать. Тонка граница между естественным их восприятием и насильственными и искусственными упражнениями, невежественными и вредными. При естественном процессе завеса приподнимается постепенно, по мере расширения сознания и очищения сердца. Велика опасность, когда явления низших слоев астрального мира станут проникать в неочищенное сознание, которое не в силах от них защититься, ибо они притягиваются по соответствию с тем, что имеется в неочищенном приемнике. Вот почему так настоятельно указывается на необходимость овладения мыслью. Мысль служит каналом, и от ее природы зависят новые поступления. Ключ от характера получаемых тонких восприятий заключается в мысли.

     Живём в двух мирах постоянно, но это не осознается. Многое не осознается и не существует потому для человека, например, пространство вокруг насыщено радиоволнами, но без радиоприемника их воспринять невозможно. И целый мир звуков, а также и телепередач закрыт для нас без соответствующей аппаратуры. Ни магнитных токов, ни электронасыщенности атмосферы не ощущаем. А все это существует. Многое, очень многое существует вокруг человека, но до сознания его не доходит. Например: мир мыслей в виде мысленных форм или отпечатки того, что когда-то происходило в данном помещении или месте. Все это явления уже тонкого порядка, явления Тонкого Мира, где живут развоплощенные люди не менее реальной жизнью, чем воплощенные в теле.

      Наша цель – «вооружить человека без единого механического прибора или аппарата», так как вся аппаратура – в его собственном микрокосме, и он может видеть и слышать, обонять и осязать явления Тонкого Мира и тонкие энергии без обычной земной аппаратуры. Для этого в человеческом организме имеются огненные центры, или узлы и железы, при пробуждении которых и активности человек начинает видеть и слышать не видимое и не слышимое обычным глазом и ухом.

      Агни Йога даёт человечеству путь к овладению его собственной аппаратурой духа и открывает возможности познавания Незримого и зримого миров. Многие аппараты, изобретенные человеком, например: телеграф, телефон, радио- и фотоаппарат – все это грубые и несовершенные попытки дублировать или подражать совершенству аппаратуры духа. Ведь для человека, чтобы зафиксировать и воспроизвести в сознании любой предмет, не нужно ни фотоаппарата, ни пластинок, ни проявителей. Он в течение дня делает тысячи таких снимков, себя этим совершенно не утруждая и даже не понимая, какой замечательной способностью он обладает. Но всё это требует понимания и осознания. Животные тоже видят и слышат, но не понимают ничего. Не уподобимся нашим младшим собратьям в отсутствии способности анализировать и синтезировать явления окружающего нас мира.

      Очевидность плотного мира, очевидность Тонкого, действительность плотного мира, Тонкого – как отличить их друг от друга и как не запутаться в сетях Майи, если с известной точки зрения Майя – это весь проявленный мир, Великая Игра Матери Мира! Разорившийся банкир погружен в Майю отчаяния плотного мира. Умерший злодей, погруженный в ужасы содеянного и переживающий их яро в Мире Надземном, погружен в Майю астрального мира. «Фабрика, не состоявшаяся на Земле», но построенная в Тонком Мире, и другие построения более высокого, ментального, порядка – это уже явления мира мысленного. И все это – ярая Майя. Но Великие Духи, находясь в теле земном или на других планах, в других оболочках, Могут видеть действительность всех трех миров.

      Какова же она? Кто же может сказать, если даже Архат никогда не Утверждает своего всезнания, всеведения и вездесущия. Очевидность и действительность есть крайности, противоположения двух полюсов вещи единой. Сознание человеческое постепенно продвигается от одного полюса к другому. Всезнание, всеведение и всемогущество – это высочайшая вершина достижений духа, не достижимая ни на Земле, ни в Мирах, ибо Беспредельность не имеет и не знает конца. Но путь к восхождению к этой вершине проложен Носителями Сокровенного Знания, которые Преодолели обманчивые миражи Майи и Познали действительность огненную в пределах, достигнутых каждым. И ученик устремляется яро к тому, чтобы сбросить «лохмотья лживой обычности», чтобы, насколько это в силах его, заменить очевидность пониманием действительности и найти в себе силы сказать в критические моменты его жизни, сказать с возможно более полным пониманием этих слов: «Майя, отступи».

      Идеи не умирают. Они живут в пространстве, хотя, быть может, и забываются людьми. Но вот проходит какое-то время, и они вновь занимают умы человеческие и, возросшие в силе в пространстве, осуществляются в жизни. Икар пытался летать на восковых крыльях. Прошло две или более тысячи лет, и люди все же стали летать. Так великая идея, не умиравшая в пространстве в течение двух тысячелетий, все же осуществилась, и люди, забывшие о ней на время, вновь вспомнили ее, чтобы на этот раз применить в жизни. Идеи не умирают. Идеи в пространстве живут и волнами возвращаются в сознания человеческие. Время для жизни идеи не имеет значения. Она может быть реализована и через целые тысячелетия. «В Доме Отца обителей много», – идея о Дальних Мирах и поныне живет, и вот уже время приходит, когда сношение с далекими звездами близко к осуществлению. «Идеи не только живут, но и управляют мирами».

                Жизнь шумит. Осторожно!
                Идут  волны  Огня,
                и всё светлое, темень –
                подняло  якоря.

                Дух наш шорохи слышит,
                и – опасность в врата…
                Столкновенье со Светом –
                постоянно  у  тьмы.

                Вам работать для жизни,
                для  её  чистоты.
                Жизнь  –  душу  питает, -
                Божий  Дом  –  населён.

                И дух Светлый витает –
                где в Мирах ни пойдём, -
                и – идти только верхним –
                вам по жизни Путём.
                Владислав Стадольник 8.6.2003

      «Состояние уплотненного астрала нельзя назвать ни жизнью, ни смертью. Это особое состояние бытия, когда числитель и знаменатель равны. Общее понижение давления крови во всем мире и эпидемии сонливости связаны с началом долгого пути перехода к этому эволюционному состоянию.

      Как основание города немыслимо без святого человека, так и изменение физического мира не возможно без высокой цели. Мир устал от формации лунного человечества. Пережиток устаревших чувств, атавизм инволюции, должен быть прекращен. Ниже уже нельзя падать, являя яростное самоволие: иначе к участи минерального существования возвратится каждая монада, не успевшая достичь предела своих возможностей. В любом случае, во всем этом есть ободряющий момент: что сознание не угаснет ни в одном из царств и форм существований. Но удел вечного ожидания прекращения жизни в состоянии камня, которая завершается вместе с разрушением планеты, слишком мучителен, если дух не находит средств для извлечения опыта даже в таком состоянии бытия. Переходя рубеж рас, трудно предположить глубину изменений, хотя они диаметрально противоположны положению ранней Атлантиды, когда человеки жили одновременно в двух мирах, пользуясь Третьим Глазом, Чашей Сердца и Солнечным Змеем Кундалини для создания совершенства бытия.

      Возвращение Золотого Века сделает из золота вечное вместилище солнечной энергии, робкие попытки обуздать которую усиленно наблюдаются. Помимо вечно горящих светильников, питающихся жидким золотом, на смену двигателям, отравляющим чадом города, придут аппараты, работающие на чистейших благородных металлах, заправка которых будет совершаться один раз за все время работы такого двигателя» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 139. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3