Мысль - гражданка всех миров - 2

Владислав Стадольник
      Нужно признать в сердце, что люди не оторваны от Высших Миров. Такое твердое сознание поможет познать одно величайшее чудо – в какую бы стратосферу ни подняться, какие бы полеты ни измыслить, везде будет нестись мысль вышняя. Только подумайте, что мысль из Беспредельности несется по всем Мирам. АУМ есть благодать. Уже в глубокой древности люди замечали Премудрость Божью, как всенаполняющую энергию.
Разве не великое чудо – мысль из Беспредельности?
   Учение Живой Этики: АУМ, § 13


                2. МЫСЛЬ – ГРАЖДАНКА ВСЕХ МИРОВ – 2

      Мыслью можно проникнуть везде и всюду. Мыслью можно проникнуть за пределы видимости плотной. Мыслью можно проникнуть в Невидимое. Нет для нее ни границ, ни пределов. Сознание чужое открыто для мысли – это больше, чем чтение мыслей. Мысль есть орудие духа. Мыслию крылатой можно коснуться любого явления, любого объекта. Свойства огненной мысли не понимаются обычными людьми. Огонь магнетичен и обладает свойством всепроницаемости. Люди полагают, что, подумав о далеком друге, ограничивают они этот процесс своим сознанием и своим воображением, не выходя за пределы своей личности, между тем как энергия мысли уже пронзила пространство, и коснулась далекого друга, и произвела в микрокосме его реакцию по силе своей. Обычные мысли людей не сильны. В них отсутствует мощь осознания силы энергии мысли. Но даже малосильная мысль производит какой-то эффект. Нет причин, следствий не приносящих по роду и силе своей.

      Венцом бытия можно назвать сферы сияющей мысли. Мысли растут как в пространстве, так и в сознании людей. По записям можно увидеть как разрастается, расширяется и углубляется мысль. Процесс беспределен. Развитие мысли идет спирально, поднимая ее все выше и выше. Но можно и вниз устремляться, и тогда будут расти мысли тьмы. Свет и тьма – основы существования проявленного мира. Мысль есть оружие Света. В лаборатории микрокосма человеческого мыслью можно творить чудеса, ею же можно творить чудеса и в Макрокосме Вселенной. Сама мысль есть уже чудо. Мыслью творится весь внутренний мир человека и все, что создано на Земле трудами его. Прогресс в любой области знания обусловлен нарастанием мысли, а также и углубление и повышение любой специальности труженика. Мало осознано свойство магнитности мысли. Если взять мысль и удержать направление, рост ее неизбежен.

      Так уж устроен человек, что из огромного беспредельного мира видит он часть, да и то искаженную и ограниченную лишь ничтожно малым кругом его понимания. Разрыв между необъятностью Космоса и малостью его сознания столь велик, что связь порвана по всем границам и сознание отделено от космического понимания жизни. В призрачном мире живет человек, не имея основания в Космосе. Великие Духи приходили на землю, чтобы восстановить эту порванную связь и приблизить вновь человека к тому Источнику Вечной Жизни, где дух получил свою грануляцию. Космическими Законами управляется жизнь и все, что обнимается ею. Утрачено человечеством знание этих Законов. Частично давались они людям в Основах Великих Учений прошлого и ныне снова даны в небывало широком размахе Учения Жизни, но люди все еще далеки от принятия их в жизни своей как основы своего существования.

      Раньше философия и религия только пытались присвоить себе право это делать, но ныне, в силу вещей, постижение, изучение и освоение Великих Космических Законов и Тайн Бытия выпало на долю науки. Ей дается возможность утвердить в Новом Мире ступени Космического Знания. Мы Даем это право науке, и Мы ей Помогаем и труженикам ее проложить этот путь изучения Космоса и его Законов к сознанию человека. Невежды могли сомневаться во всем и все отрицать, но открытия науки и ее утверждения отрицать не посмеют, ибо наука идет путем опытного знания. Так перед наукой Поставлена Нами Задача проникнуть самой и ввести человечество в область Космических Тайн, в область Сокровенного Знания.
      Под новым углом зрения людям будет дано то, в преподании чего не преуспела ни религия, ни философия, и знания эти толпой отрицаемы уже больше не будут, ибо за ними будет стоять непоколебимый и неотрицаемый авторитет науки и знания, подтвержденного и доказанного опытом. Нужных людей Воплотим и на нужных местах их Поставим и Ставим уже, дабы могли они двинуть вперед к конечной победе научную мысль и науку, разбивая и уничтожая все преграды, поставленные перед знанием, невежеством и темнотой человеческой. Наука будущего будет свободна от всех ограничений мертвой официальной науки старого мира и авторитетов ученых невежд. Революция в области науки будет полной и увенчается победой новой, свободной от цепей прошлого, науки, вышедшей на простор не ограниченного ничем Космического Знания.

      Основой науки будет положение – возможно все, и нет, и не может быть пределов достижениям духа в области беспредельного Космического Знания. И человек, венец Космоса, является тем, для кого все возможно. Нет тех преград, нет тех пределов, которых не мог бы перешагнуть человек, устремленный сознанием в Космос и вооруженный знанием Космических Законов. Для мысли научной, базирующейся на знании Космических Законов, невозможного нет. Нет для нее и чудес, ибо чудесно строение атома, чудесен мир звездный, чудесен сложный, изумительный и еще так мало исследованный аппарат человеческого организма со всей его сложностью и возможностями, заключенными и скрытыми в нем. Наука будущего в эту область проникнет и поднимет завесу над тем, что по невежеству человеческому считалось невозможным, фантастическим, ложным, сверхъестественным и ненаучным. Весь арсенал знания о человеке придется пересмотреть в свете понимания непреложных законов развития и эволюции человеческого тела и ныне еще неизвестных науке функций его, предназначенных природою к пробуждению и преодолению в жизни. Как ныне изучают строение клеток и нервов, будут тогда изучать функции центров и нервных узлов и свойства секреций и желез. Перед мыслью пытливой научной тайны раскроет свои сложный, чудесный и так мало изученный физический и психический аппарат человека – носитель духа его и сознания. Все Законы Космоса сосредоточены в человеке; изучая его микромир и все, заключенное в нем, подойдет человек с помощью точной науки к познанию Космоса и Беспредельности, в которой он заключен.

      Река жизни течет в океан Беспредельности. Беспредельность, сущая вечно, принимает ее в лоно свое. Живем в беспредельности вечности. Вечно сущая жизнь уявляется во временности форм своего выражения, и временное становится выражением вечного. Осознать уявление вечного во временном будет победою духа над ним, преходящим, и постижением тайны себя самого, ибо дух вечен. Процесс осознания вечного будет процессом накапливания элементов бессмертия в микрокосмосе человека. В каждом явлении жизни можно найти эти элементы непреходящего, ибо все существующее не имеет ни конца, ни начала, но связано с окружающим миром цепью непрерывной преемственности. И даже великие понятия времени и пространства не имеют ни верха, ни низа, ни конца, ни начала. Они не имеют пределов, ибо сама беспредельность выражается в них. Так, созерцая бесконечный поток жизни в ее временных формах, вечных постоянством своей смены, можно ощутить дыхание вечности во всем, что в ней существует. Эта жизнь временного в беспредельности подчинена великим космическим Законам, которые являются незыблемой основою проявленного Мира. Изучение этих законов есть соприкосновение с вечностью; постижение их будет выходом Сознания на космический простор, а применение их в жизни ознаменует собою утверждение элементов бессмертия в духе.

      Мыслить космически может лишь тот, кто в духе поднялся над жизнью, над личною жизнью своей и малым, ограниченным миром личного отношения к миру. Личное временно по самой своей сущности и обречено малым кругом своего проявления. Расширяя пределы этого круга до границ беспредельности, и переходя их, и вступая в орбиту ее, протягивает человек нить жизни за пределы краткого земного воплощения и тем утверждает право на бессмертие. Что утвердит дух на Земле, с тем и пребудет в Надземном. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир человека. И следует четко подумать о том, что же из этого мира будет полезным в Надземном, а что совершенно не нужным. Если взятое – зло или злое, оно и останется с взявшим, отягощая его и омрачая; если добро и от света, будет светлее ему; если отрицание жизни в незримом, истинно уподобит себя отрицатель недвижному камню истуканоподобному, ибо каждая мысль становится там окружением человека и мысли его создают тот мир, в котором он живет. Так, каждый пожинает плоды своих мыслей, то есть вступая с ними с сочетание, творит условия своего существования в этом мире ином, где все создается мыслью, где все движется мыслью и где царствует мысль безраздельно.

      Постоянная дума о будущем и мечты о нем и пребывание в нем мыслью создают в этом будущем место, соответствующее тональности мысли. Можно как бы наметить в нем свою роль и сферу выявлений энергий своего микрокосма. Будущее, индивидуальное будущее куется мыслью. Проекция мысли в будущее в явно выраженной форме позволяет осуществлять задуманное. Люди обычно думают о том, что они будут делать сейчас, через час, сегодня, завтра, через неделю, месяц, год, пять – десять лет от силы. Иногда помечтают о старости. Но редко кто думает о том, что будет он делать в Надземном или в своем следующем воплощении. Во всяком случае, не делают они этого на Земле в условиях плотного существования. А было бы хорошо, ибо бытие определяется мыслью. Каждая мысль подобного порядка создает в пространстве канал или колею, по которым и потекут энергии микрокосма человеческого. Даже в жизни обычной не может жить нормально человек, не знающий, что ему делать и как. Как в большом, так и в малом. Знающий намечает свой путь, понимая, что не только в пространстве утверждается линия будущей жизни, но и в микрокосме его отлагаются неразрушимые кристаллы определенных мыслей, которые магнитно будут притягивать к себе созвучные мыслям условия. Якоря дальнего плавания можно забрасывать очень далеко, совершенно не считаясь с возможностью осуществления задуманного в настоящем, но зная, что в будущем осуществимо и достижимо все и что полетам мысли нет ни границ, ни пределов. Думам о будущем, о себе и о мире можно посвящать специально отведенное время. Именно о себе и о мире, ибо без мира и его преуспеяния собственное преуспеяние будет однобоким и несовершенным и даже невозможным, так как человек часть мира, часть целого, неотделимая от него величина. Кто-то говорил: «Государство – это я», – и говорил неудачно. Можно сказать: «Мир – это я, и если будет ему и в нем хорошо, то хорошо будет всем и мне в их числе, ибо я – часть единого целого».

      Матерь Агни Йоги: «В пространстве мыслью осуществимо все. В пространстве мысленного мира творит и царствует мысль, а так как границ и пределов мысленному творчеству не существует, то и возможности этого творчества неисчерпаемы. В плотном мире создания рук человеческих явно реальны и видимы. В мысленном мире творения мысли столь же явны и реальны и даже еще более впечатляющи, чем на Земле предметы плотного мира. Конечно, мысль должна быть четкой и ясной. Не дрожащая расплывчатая туманность, но полный законченный образ мысли. Надо готовиться к пониманию реальности форм Надземного Мира, ибо пребывание в нем много длительнее, чем на Земле, и свойства его несколько иные, чем мира земного. Например, вначале очень смущает отсутствие перспективы, или проницаемость тел, или возможность сразу видеть предмет со всех сторон, внутри и снаружи, или возможность мыслью двигать предметами Тонкого Мира. Много особенностей того Мира надо понять, изучить и усвоить практически, чтобы чувствовать себя в нем так же уверенно, как на Земле. Это возможно и это доступно, будучи еще в физическом теле. Как? Устремив мышление в этом направлении. Книги и жизнь дают богатейший материал для размышлений» Грани Агни Йоги, 1972 г. §208. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Как примирить несовершенство настоящего с величием будущего? Пониманием, что семена будущих достижений закладываются сейчас в предрассветных сумерках наступающего дня. Закладываются они делами и мыслями, но главное – мыслями, творящими жизнь. Упор переносится на мысль, которая ведет эволюцию планеты. И если мыслить умело, то может мыслитель выполнить долг свой перед людьми, даже не прибегая к обычному виду труда. Йог строит храм за двадцать переходов от его пещеры, в которой живет он один. Так мыслью можно строить и помогать на огромные расстояния и мыслью творить. Можно помогать и тем, кто в нужде или в беде, далеким и близким, и, посылая им мысль, облечь ее в форму, несущую в себе четкую картину желаемого утверждения. И, посылая далекий привет, можно оформить его в образ желанный и нужный и помощь дающий. Одни выполняют это молитвой, но йог достигает желаемого мыслью творящей. Огненная, творящая мысль исполняется всегда. Следствий она не может не дать. Все сделанное людьми есть следствие мысли. Так для мыслителя открыто широкое поле труда, где орудием служит мысль. Можно внимательно следить за ведущими идеями века. Они куют жизнь. Можно ярое участие принять в творчестве этом. В течение дня много мыслей полезных можно миру послать, или близким, или тем, кто в нужде. Если самости мысли отбросить, то много освободится времени для мыслей творящих. Так добрый мыслитель может стать центром благословения для окружающей местности и за пределами ее, там, куда может долететь мысль.

      «Также можно спросить – может ли свободная воля уводить в сферы дальние? Конечно, может, если такое самоотвержение будет искренно. Уже знаете о некоторых Существах, ушедших на другие планеты. Можно удивляться такому подвигу, ибо он укрепляет связь мысли и расширяет новые пределы мышления. Не раз Мыслитель указывал, что когда-то Он перейдет в другой мир и оттуда установит связь. Немало веков требовалось, чтобы исполнить эту задачу. Но нет ничего неисполнимого, только наша воля должна быть направлена к тому» Учение Живой Этики: Надземное, из § 206

      В телескоп наблюдают далекие планеты и звезды. Звезда может перестать существовать уже давно, но ее лучи все еще достигают Земли, и линза телескопа рекордирует небесное тело, которого уже нет. Если представить себе телескоп настолько сильный, чтобы в него было видно все происходящее на далекой планете, жизнь ее животного и растительного царства и людей, если она населена, то в случае уничтожения этой планеты телескоп все же будет регистрировать идущую на ней жизнь, если лучи с этой планеты достигают Земли только в данный момент. Планеты уже нет, но то, что происходило на ней, летит устремленно в пространстве со скоростью лучей света, от рождения планеты и до ее конца. Лучи, от нее исходящие, устремляются в пространство и в нем существуют, неся в себе всю историю данного небесного тела от начала его и до конца: как бы фильм, фиксирующий происходившие на планете явления. Это и будут так называемые свитки Акаши, существующие в бесконечном пространстве. В мире плотном расстояния измеряются километрами, а в космическом пространстве – световыми годами идущих от небесных тел лучей. И такие лучи родившейся и умершей планеты могут достигнуть Земли, если планета удалена он нее достаточно далеко, через тысячи и миллионы лет.

      В Мире Надземном пространственные взаимоотношения между телами определяются не расстояниями, а слоями, причем один слой может существовать в другом, его проницая. Плотность и разреженность материи и ее комбинаций определяет пространственные взаимоотношения тел. Обычных расстояний там нет. Есть верх и низ, но явление это столь же относительно, как относительно оно и в мировом пространстве. Верхом можно считать разреженность и светоносность явлений, низом – их плотность. Свет – это верх, тьма – это низ. Но понимается это не в обычном земном смысле. Поэтому чудовищные расстояния, проходимые в Космосе лучами когда-то существовавших и умерших планет, быть может, недоступных регистрации их земными телескопами, в Мире Надземном теряют свою пространственную растяжимость, ибо там все существует ныне и здесь, то есть там, где находится фиксирующее их сознание. Поэтому свитки Акаши доступны тому, чье сознание устремляется к ним. Ведь там все движется мыслью, даже сознание, и где мысль, там и оно. Можно быть прикованным к фильме своей собственной жизни или к отдельным, наиболее интенсивным моментам ее, но можно устремиться в исследование фильмы, запечатлевшей прошлую историю своего народа, или своей планеты, или своей солнечной системы. История их всех запечатлена в пространственных лучах точно так же, как запечатлена в таких же лучах история какой-нибудь давно умершей далекой звезды, лучи которой все еще продолжают достигать нашу Землю и создавать иллюзию жизни, которой уже нет в плотном мире. Все, что существует на нашей планете, не умирает никогда, но, запечатлеваемое в вибрациях того или иного порядка, уносится волнами в пространство в виде лучей и в нем существует всегда, по плотным измерениям далеко или близко, но по тонким вне расстояний, но по слоям. Отсюда, свитки или фильмы Акаши – не отвлеченность, но реальность того, что есть. Отрицать их – значит отрицать реальность лучей далекой звезды, до нас долетевших и фиксируемых нашими телескопами, быть может, много времени спустя после того, как эта звезда перестала существовать. Утверждаем действительность перед лицом кажущейся очевидности и в соответствии с законами обоих миров.

      В Тонком Мире человек становится мыслью, то есть принимает ту форму мысли, которой себя облекает. Если он будет думать о себе как о калеке, станет калекой, как о слепом, станет слепым, как об уроде, станет уродом, как о красавце, станет красивым, как о камне, станет камнем, как о животном, примет обличье животного, как о ком бы то ни было, примет внешнее обличье или образ того, кем себя считает или кем захочется казаться ему. Ибо там все творится и все движется мыслью. Все сказки и легенды об оборотнях и о превращении человека в зверей, растения, птиц, деревья, скалы выражают правду или действительность Тонкого Мира. Призрачное курение, пиры отупения, формы построек, несостоявшихся на Земле, – все это продукты мысленного творчества развоплощенцев. Следовательно, там можно создавать как образ своего внешнего выражения, так и окружающие человека условия. Можно это творить сознательно или бессознательно, то есть не зная Законов, управляющих этими процессами. В случае бессознательного творчества человек принимает свойственный ему облик и создает вокруг себя привычную для мыслей его обстановку. Персонификаторы Тонкого Мира желаемый им облик могут принимать временно. Постепенно эта форма, если воля не вмешивается, рассеивается, и человек принимает свой истинный вид. Персонификация не освобождает персонификаторов от их подлинного облика, который в конце концов выступает наружу. Развоплощенец, подверженный вожделениям, будет являть собою ту форму мысли, которая преобладает в его сущности. Обжора обставит себя всевозможными яствами, все же еще сохраняя человеческую форму. Но вожделения иного порядка могут превратить человека в те формы или образы мысли, в которые погружается или воплощается вожделеющее сознание.

      Мысль будет или тюремщиком, или освободителем, ибо мыслью творится и сам человек, и то, что его окружает. Тем и хороши самые дерзновенные мысленные полёты, что раздвигают они границы проявления духа. В Тонком Мире где мысль, там и мы. Это до известной степени касается и плотного мира, но земная очевидность мешает осознать полностью это условие. От мыслей своих никуда не уйти, если не достигнута ступень овладения мыслью. Власть над мыслью, если она осуществлена на Земле, простирается и на пребывание в Мире Надземном. Эту ступень необходимо пройти и овладеть энергией мысли. Или человек овладеет мыслями, или мысли овладевают им, и тогда явление восхождения духа приостанавливается. Кто не владеет своими мыслями, тем часто владеют мысли чужие.

      Вопрос о передвижении в Тонком Мире более важен, чем в земном. Способность там эта зависит от мысли. Если эта возможность мысленно не признается, передвижение осуществить нельзя. Способы передвижения также зависят от мысли. Если кто-то сиднем сидел тридцать лет, а потом умер с мыслью о том же, будет сидеть он и там, неподвижно и крепко. Прежде чем двинуться, надо раскрепостить мысль. Трудно понять это особое значение мысли на плане незримом, если исходить от Земли. Но если принято положение, что в Тонком Мире все движется мыслью, то не только само передвижение, но и все способы его зависят от мысли. Зависят от нее и полёты. Но не летать, не признавши этой возможности. Быстрота и легкость полета тоже зависит от мысли. Ведьмы летают на помеле. Это им очень удобно, ибо не знают других способов. Кто-то летит на ковре-самолете. Кто-то на лебедях. Кто-то передвигается на сером волке, на лошадях, на слонах. Как и в сказках волшебных, все это возможно в Надземном, пределом служит богатство или бедность воображения, а следовательно, и образов мысли. Много теперь появилось там и новых способов передвижения. Если здесь люди летают на аппаратах разной конструкции и формы, то летают так же и там. Все способы передвижения, осуществленные на Земле, повторяются там. Но знающий не нуждается ни в каких аппаратах, так как собственный микрокосм их все заменяет с помощью мысли. Вопрос о жилище там тоже не прост. Лучше других разрешают его странники. Они легче всего входят в условия Тонкого Мира, не нуждаясь в домах. Но большинство все же ютятся по воображаемым закоулкам и поближе к Земле. Жалкие условия создает невежество. В то время, когда все богатство и возможности пространства в распоряжении человека, он создает своим бедным воображением убогие прототипы того, что окружало его на Земле. Художникам лучше. Хорошо тем, кто любил Красоту во всех формах.

      Созидателям прекрасного на Земле хорошо. Но беспросветно темно породителям безобразия и делателям зла. Не позавидуем им, какие бы богатства их ни окружали. Мысленные путешествия по Земле, если невозможны обычные, очень полезны. Полезны полёты. Полезно мыслью мир облетать. Полезно в духе отрываться от насиженного гнезда. В духе быть свободным полезно и полагать, зная твердо, что полёты в мечтах имеют глубокое, сокровенное и действительное значение, освобождающее дух от многих ограничений. Так же полезны полёты и в будущее и в далекое или близкое, но безличное прошлое. Когда внешние условия не позволяют, в духе передвижений никто и ничто запретить не имеет власти. Сознание свободно всегда, если это понять.

      Законы Тонкого Мира иные, чем мира земного. Нет расстояния и нет времени в обычном понимании. Но в то же время есть движение, перспектива и расположение предметов во взаимосвязи друг с другом. Двигаться можно по всем направлениям, но движение и расстояние регулируются мыслью. Все ныне и здесь. «Здесь» там, где сознание, и «ныне» то, на чем сосредоточена мысль. У человека нет ничего, и в то же время он может окружать себя чем угодно и как бы сделать своим. Большое и малое, близкое и далекое относительны, то есть по принятию их в сознание. Логика бесконечно малых и больших величин отличается от логики обычных, то же происходит и с логикой мышления Тонкого Мира. Например: одежды не нужно, ее нет, одеваться в земном смысле не во что, и, однако, одеты все, голые встречаются редко. Все одеваются так, как привыкли или хотят мысленно видеть себя одетыми. Не веря, не зная и отрицая возможность пользоваться силою мысли, все же пользуются ей бессознательно. Но кто знает, подобен зрячему среди слепых или грамотному среди неграмотных.

      Много встреч, много связей давнишних, но только для зрячих. Все дело в сохранении сознания. Под бессмертием подразумевается незатемненная ясность сознания. Люди, находящиеся там в состоянии бессознательности, хотя они и живы, но это не будет бессмертием в нашем значении этого слова. Дух не умирает, и все же обладателей бессмертного духа можно назвать как на Земле, так и в Надземном живыми мертвецами. Это тоже логика Тонкого Мира. Дух жив, но отсутствие сознания, вследствие каких бы то ни было причин, делает человека порою неподвижным истуканом. Люди там не едят и не пьют, однако яро иногда испытывают и голод и жажду и проводят время в обжорстве и отупении. Все есть и нет ничего, ибо все творится и разрушается мыслью. Тонкое тело питается, но звуком, цветом и запахом. Обычно новопришедший растерян, и требуется время приспособиться к новым и необычным условиям. Знание, даже очень малое, очень помогает. Отрицание же лишает человека того, что им отрицается, ибо видимость по сознанию. Ощущения творятся в лаборатории человека независимо от окружения, так как и окружение обуславливается мыслями по законам магнитного притяжения. Переживания столь же разновидны, как и лица людей.

                Высокое Призвание –
                Нести Огонь в Сердцах
                И Расширять Сознание
                Единого Творца!

                Ступени Восхождения
                Творить своим Огнём
                И верить в Пробуждение
                Сильнее с каждым днём!

                Все Силы Сердца-Пламени
                Владыке Посвятить
                И Огненным Сознанием
                Творить, Сиять и Жить!

                Быть в Полном Равновесии,
                Нести Земной свой крест,
                И Мыслью БлагоВестия
                Преображать Окрест...

                Помочь тем, кто нуждается
                В суждённый час земной...
                Ведь жизнь преображается
                Любви Живой Волной!
                Романова Татьяна Викторовна
                07.05.2013 Стихи.ру

      «Урусвати знает, как Мы ценим готовность к движению. Такая готовность может быть двоякой. Может быть движение внешнее и внутреннее. Человек может не иметь возможности к немедленному внешнему движению, но зато его внутреннее решение устремлено к исканию истины и совершенствованию. Человек стремлением создает в себе своего рода магнит, который привлечет и внешние возможности.
      Мы постоянно пребываем в движении; даже если Мы остаемся в Ашраме, Мы все-таки поспешаем устремлением в дальние миры. Нужно приучиться к мыслям о пользе движения. Аморфные частицы организма тяжко препятствуют каждому движению. Известный класс людей постоянно возмущается даже при мысли о движении. Особенно вредны такие лежебоки, но их немало.

      При готовности к движению очищается мышление, и тогда Мы с радостью наблюдаем за преображением мировоззрения. Люди тогда могут понять равновесие между собственностью и отказом от нее. Обладание теряет свою гипнотическую силу и перестает тяготить сознание. Остается уважение к труду человеческому, но самость жадности уже растворяется в сферах движения.

      Как прекрасны мысли о движении! Для Нас они являются источником новых вдохновений. Мы можем не замечать времени, когда Мы в движении. Мы можем находить решения, когда Мы не отказались от мысли о движении. Не будем удивляться, что люди интуитивно стремятся к полетам, такое явление будет знаком эпохи. Но пусть люди еще больше двигаются мыслью, они могут опередить самые стремительные полёты.

      Мыслитель указывал на некий народ, который победит Север. Учитель говорил: «Наблюдайте семь знаков на небе, они указывают на родину победителей» Учение Живой Этики: Надземное, § 283

      Обычно окружение человека он создает сам своим представлением о том, что вокруг него. Если это деревня, он мысленно и бессознательно рисует картину деревни, если город – города, если лес – леса. Он ментально пребывает в этом окружении и связывает себя с ним. Но если это представление заменить другим, скажем, живя в лесу, – морем или горами, то сознание как бы выходит из привычных рамок и переносится в то, чем мысленно окружает себя человек. Сознание устремляется за мыслью и окружает себя теми представлениями, которые создает мысль. Так, если, живя в одном городе, представлять себя в другом, более или менее хорошо знакомом, то при достаточно сильном представлении и отрешении от привычного окружения можно действительно перенестись мыслью в другое место и воспринять или очувствовать его вибрации. Именно почувствовать надо себя не здесь, но там, в другом месте, и оттуда как бы смотрящим на то, где находится физическое тело.

      Подобные упражнения в перенесении сознания очень полезны для отрыва от тех внешних условий, к которым так прочно прирастают аура и мысли, связанные прочно выкристаллизованными представлениями о привычном окружении. Мысленные путешествия и полёты тоже ценны именно этим. Слишком уж крепко вживаются люди в то, что видят вокруг себя, так крепко, что, даже освободившись от тела, мысленно продолжают видеть то, что видели и привыкли видеть их земные глаза. Рабство у своих собственных представлений можно разрушить сознательно. Ясновидящий, сосредоточиваясь мыслью на определенном лице, видит и те места, где живет этот человек, и переносится мыслью туда же. Этой способностью в потенциальной форме обладают все люди. Облетать мыслью мир очень полезно, во всяком случае, необходимо. Всякие путешествия и передвижения очень нужны для отрыва сознания от насиженных мест. И если в плотном теле путешествия не всегда возможны, то в духе они возможны всегда и нужны, ибо способствуют отрыву от вибраций непосредственно окружающей человека плотной среды.

      Матерь Агни Йоги: «Полёт в будущее даёт духу крылья. Мысль становится светоносно-крылатой. В будущем всё достижимо и всё возможно. Устремляя сознание в будущее и создавая четкие формы будущих выявлений жизни, человек тем самым их оформляет в определенные образы, которые хотя и относятся к будущему, но – тем не менее живут в настоящем, живут и пульсируют в пространстве, вдохновляя людей на новые достижения и победы. Вот почему Мы устремляем мысль человечества в будущее, и вот почему Мы придаём такое огромное значение процессу цементирования пространства. Наши ученики не знают безделья. Наши ученики не знают бездумья. Когда пространство готово и ждёт, чтобы принять в свое лоно образы оформленной, строительно-эволюционной и светоносной мысли, долг сотрудников Наших во всех уголках планеты творить эти мысли, их укреплять, насыщая их огнём своего сердца. Куда направится человечество, если не будет иметь пространственного хранилища образов мыслей, ведущих его к светлому будущему, когда не будет ни войн, ни планетарного грабежа, ни всех видов угнетения или насилия человека над человеком. Каждая эволюционно-строительная мысль, сознательно брошенная в пространство, и даже бессознательно, есть благо. Нет двух лиц человеческих, совершенно схожих между собою. Всё разновидны и своеобразны. Так же разновидна и мысль. Значит, пространство можно насыщать всем богатством многообразия мыслей, годных на все случаи жизни для всех народов Земли. Мир строится мыслью. Жизнь планеты строится мыслью. Не прошлое, но будущее есть та сфера, где осуществляется мысль. Будем мыслью сознательно строить будущее нашей Земли.

                Нам устремляться постоянно
                здесь  в  созиданье  Красоты,
                и в будущем Её нам встретить –
                где  претворяются  миры…

                В сегодня – с дней пришло вчерашних,
                где  войны,  зависть  и  вражда,
                и  делать  всё  по  представленьям:
                богатству  денежному,  но  не  ума…

                Подходит  Новое  к  нам  время –
                где  будет  человек  иным,
                и  воздаваться  всё  –  по чести,
                по  устремленьям  Красоты.
                Владислав Стадольник 6.9.2016

      На Земле расстояния, то есть близость и дальность, измеряются километрами, в Мире Надземном – устремлением и состоянием духа. Мысль, приводящая там в движение все, преодолевает расстояние мгновенно. Если человек овладел мыслью, он направляет свои полеты, если мысль владеет человеком, она двигает его туда, куда устремлена. В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там – по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним. Сияющи и светоносны они для чистого сердца» Грани Агни Йоги, 1964 г. § 316; 1970 г. §087.

                Забудьте  про  меры,
                что мерим в земном,
                не  метры  и  вёрсты –
                пространств  окоём.

                В небесном нам Око –
                к  иным  берегам,
                там  нет  уж  далёко,
                подумал  –  и  Там.

                И мысль – мгновенно
                доставит  туда,
                где  невод  забросил –
                с  названьем –  мечта.
                Владислав Стадольник 2.2.2002

      «Урусвати знает, что земной путь есть путь опасностей и приготовлений к Беспредельности. Вот выступают три возражателя. Один спрашивает: «Где же обещанная радость? Столько говорилось о радости, чтобы теперь превратить ее в бесконечные опасности. Лишь ради радости мы слушали наставления».

      Скажем: «Невежда, разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость? Но если у тебя радость базарная, то не по пути нам с тобою».

      Другой злобно заявляет: «Сами пребывают в безопасности, но нам оставляется какая-то опасность ежечасная».

      Ответим: «Невежда, почему полагаешь, что Мы в безопасности? Явление относительности во всем. Наши опасности тебе невидимы, но не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться».

      Третий возражатель сомневался в Беспредельности. Ответим: «Невежда, окаменело сердце твое, если ты утерял радость о Беспредельности. Человек может познать, как он призван насыщать мыслью беспредельное пространство. Осознание безграничности мысли уже есть высшая радость. Вообрази, какой сад мысли тебе предоставлен, и радуйся познанию».

       Так можно ответить всем возражателям. При этом не забудем, что некоторые определения понимаются лишь условно. Например, называют «духовную засуху», но не знают происхождения такого состояния. Между тем, оно происходит от неравномерного напряжения, сознание уже вознеслось высоко, но центры еще не могут приспособиться, потому временно человек как бы не находит выражения своему сознанию. Такие обороты спирали неизбежны.

      Мыслитель говорил: «Сегодня мне показалось, что я ничего не знаю, – добрый знак, наверно, завтра узнаю нечто прекрасное» Учение Живой Этики: Надземное, § 371

      Один человек может управлять своими мыслями, другой – нет. Чем управляются мысли? Волей. Что такое воля? Огонь духа, вызванный к действию. Разные бывают огни, и по-разному управляют они мыслями. Слабая воля не может владеть мыслью. И тогда мысль, если она сильна, овладевает человеком. Пока сознание создает мысль, оно властвует над процессом, но, когда мысль оформлена и насыщена огнем породителя, становится она самостоятельной сущностью, навсегда связанной с породившим ее человеком. И тогда для ее нейтрализации, если она нежелательная, требуется мысль противоположная по характеру, но большего потенциала, то есть импульс воли, творящей мысль, должен заключить в себе больше огня, чем предшествовавшая мысль. Мысль особенно сильна, если в нее вложен огонь сердца. Если мысль от мозга вступает в конфликте мыслью, идущей от сердца, то побеждает сердечная мысль. Ошибочно думать, что мысль создается лишь мозгом, ибо при выделении тонкого тела мозг бездействует, но мысль живет и может быть очень активной, а также живет и ощущается сердце. Мысль, идущая от мозга, не может действовать на большие расстояния, но идущая от сердца – не знает преград. Воля может владеть мыслью. При центрах зажженных мысль обладает особенной силой, ибо становится она тогда огненной мыслью.

      Пространство высших измерений отличается от трехмерного, к которому принадлежит и в котором живет плотное тело человека. Других пространств касаемся мыслью. Астральные и ментальные тела живут уже в них. Когда сознание переносится в Мир Тонкий, оно подчиняется его законам. В Тонком Мире понятие о расстоянии отличается от земного: расстояния есть, но видоизмененные и километрами не измеряются. Близость и дальность определяются мыслью и устремлением. Такое же видоизменение претерпевает и время. Правда, привычки земные накладывают свой отпечаток, ибо остается склонность мыслить еще по-земному. Но это только вначале. Овладение своими чувствами и мыслями и очищение от всякого нравственного сора еще при жизни на Земле, безусловно, помогут правильно ориентироваться в условиях Тонкого Мира.

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полёт мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных. Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном.

      Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе.

      Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

      Движения, путешествия и полеты в мыслях так же реальны, как и физические, но только в иной плоскости. Упражняться в этом полезно, ибо это служит подготовкой к движениям тонкого тела в обоих мирах. Преддверие, явленное мыслью, – шаг к ее осуществлению. Неподвижные люди прежде всего неподвижны в мыслях. Но основа жизни – движение. Подвижность сознания есть качество, необходимое для ученика. Йог при полной неподвижности тела может быть подвижнее в действительности во много раз больше, чем обыватель, суетливо бегающий по комнате. Смысл истинного движения надо понимать. Особенно опасна суетливость мыслей. Потому Нами Указуется спокойствие. Спокойствие напряжения является особенностью йога. Антиподом ее будет жалкая, недостойная суетливость мыслей, слов и движений. Суетливость – пожиратель психической энергии. Мало думают люди о вреде этого явления. Суетливость жизни породила поверхностное и бездумное отношение к ней. Величию Мироздания не приличествует суета человеческая, но торжественность ему созвучит.

       «Одною мимолетною мыслью физически окрашивается целая аура", делая из нее живописное полотно потенциальных возможностей. Но, смываясь тоской и вечной неудовлетворенностью, излучения становятся еще более мрачными, чем были.

Каждое сознание укрывает себя туманом тоски или покровом неприступности. Щит радости редко увидишь над судьбой человеческой. Самоотравление бывает таким значительным, что вызывает тяжкие болезни тела и негативные последствия судьбы.

      Одолевая серый предел, для каждого мир становится необычайно богатым. Новым взглядом видит сознание, стряхнувшее с себя последние пряди серого тумана невежества. Конечно, у Майи много покровов. Но стоит лишь начать выходить из состояния пресмыкания перед материей, как дух найдет возможность шире проявить свое влияние.

      Множество людей заняты только приспособлением. Но часто, пытаясь найти лучший вариант, люди попадают в обстоятельства, гораздо худшие, чем те, в которых были раньше, при этом кляня судьбу, что она к ним не ласкова.

      Право выбора есть у каждого. И каждый имеет право сделать его, верным или неверным будет его решение.

      С болью в сердце приходится наблюдать за процессом совершения ошибок. Но люди, по своей привычке, никого не слышат, кроме себя самих. А совершение ошибок — это школа обучения правильной жизни. Без исправления неправильно сделанного урок в сознании не будет закреплен и усвоен на все оставшиеся жизни. Только стесненные условия — лучшее средство для размышлений над собственной жизнью.

      Русло реки событий может упираться в утес самоволия. И если его не обогнуть, энергия переполнит душу и зальет сознание мутью невостребованной силы. То же может происходить при неправильном воздержании, когда запруда дает прорыв в неожиданном месте. Сила нужна духовности. Но если она становится гневом, ненавистью, жадностью или завистью, то стоит ли копить такой нарыв негативных проявлений?

      Учитесь любви во всех формах ее. Она не обманет. Даже страсть учит благородству» Константин Устинов. Горный Старец. § 133, 252. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3