Мир оповещён - но надо быть осмотрительным

Владислав Стадольник
н      Считаю, можно направить детей от самых малых лет к познанию Высшего Мира. Не будет это насилием, ибо поможет детям легко припоминать то многое, что скоро забывается. Притом такое проявление проснется в несравненно прекрасных формах. Народ стремится к красоте и торжественности, на таких основах можно рассказать о надземном Величии. Не следует отрывать от лучших накоплений страны – каждый народ имеет своё выражение.
      Превзойти ограничение можно лишь расширением сознания. Нужно знать, как осмотрительно можно при расширении сознания подойти к сердцу человечества. Уже стираются многие границы, но при таких новых путях требуется особое человеколюбие. Нужно воспитывать это качество наряду с чистотою тела и духа. Пусть гигиена духа займёт своё место в школах, тогда Высокие Собеседования будут лучшими часами.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 166

      Не только эмоции важны, но честность и практичность сохранения чьих-то жизней. Легко развязать войну. Легко победить силой оружия. Но готовое часто не воспринимается достойно. Все должно быть выстрадано. Все должно иметь предел благоразумия. И если кто-то пытается чужими руками решать вопросы мировой политики, то нужно осмотрительно относиться к таким заявлениям. Но обидно то, что каждый мнит себя политическим деятелем мирового уровня.
   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 455. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                МИР ОПОВЕЩЁН – НО НАДО БЫТЬ ОСМОТРИТЕЛЬНЫМ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Гуру – Н.К.Рерих). Стихии выведены из состояния равновесия. Силы хаоса бушуют на всем пространстве планеты, за исключением немногих оазисов. Хаосом пользуется тьма, для утверждения себя среди сил разрушения. Каждое неуравновесие стихий сопровождается активностью сил темных. Трудно положение планеты и напряжено до предела. Все силы надо собрать, чтобы удержаться и не поддаться воздействию сил тьмы и разрушения. Нехорошо в мире. Нужен великий дозор, великая осмотрительность, зоркость и осторожность. Небывалое время, ибо подходим к пределу.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысленно устремляясь к какому-либо человеку, живущему сейчас на Земле или жившему раньше, через знакомый облик его входим в общение с его сущностью и касаемся его ауры. Реакция этого касания может быть весьма многообразна, но, осознанный или неосознанный, результат всегда налицо, то есть воздействие этого касания неизбежно. Мыслью касаясь какого-либо лица, получаем от него тонкие впечатления, порою едва уловимые или внешне вовсе не регистрируемые, и все же, несмотря на это, каждое такое соприкосновение мысли не остается без следствий. Поэтому в выборе объекта мысленного касания следует проявить осмотрительность. Не всякой ауры можно коснуться безнаказанно. Зло и отрицательные влияния легко передаются по этим незримым проводам. Окружены токами пространства всевозможных родов. Воспринимаются они по созвучию, по сонастроенности, по устремлению или сознательному желанию установить определенную связь. Будем очень осторожны, внимательны, когда останавливаемся мыслью на ком-то. Мысль есть реальная сила, реальная энергия, не связанная обычными ограничениями плотных энергий.

      (Матерь Агни Йоги). Очень важно понять, что именно хотим мы сознательно продолжить в жизни нашей после освобождения от тела. Взять с собою туда можно очень и очень многое. Берут все, но берут бессознательно и берут, не выбирая. Часто берут такие вещи, которые яро обременяют или совершенно там не нужны или вследствие своего очень низкого качества позволяют пребывать только в низших слоях. Что взять с собою? – вот вопрос, который каждым должен быть лично решен и самостоятельно. Никто не может заставить, помимо своей собственной свободной воли, что-то взять и что-то оставить. Даже если и берут что-то негодное несознательно, все равно воля подсознательно участвует в решении. Но не следует передавать в область неосознанных или автоматических действий то, что имеет такое огромное значение для пребывания в Мире Надземном. Багаж свой ментально-астральный, духовное имущество свое следует отобрать весьма осмотрительно, чтобы не оказалось в нем ненужного хлама – нечистого, изношенного и запятнанного грязью. Много ненужного груза уносит на себе неочищенное сознание. Часто заботу об этом начинают проявлять в последние дни или даже минуты, надеясь, что это условие поможет сразу освободиться от следствий причин, порожденных в течение целой жизни. Конечно, случаи мгновенного преображения или озарения возможны, но только при условии прежних накоплений, когда «количество (их) переходит в качество». В обычных же случаях надо построить жизнь так, чтобы каждое мгновение ее было сознательным подготовлением к Надземному пребыванию.

      Психическая энергия может накапливаться и накапливается на различных предметах. При физическом прикосновении накапливания эти усиливаются. Предметы и вещи и особенно одежда – собиратели психической энергии. Дома, старые обжитые дома – это своего рода музеи, где тяжко и крепко наслоились отложения психической энергии. Каждый предмет, побывавший в руках человека, несет на себе отпечатки его ауры. Приходится очень осмотрительно относиться к вещам, побывавшим уже у кого-то. В большинстве случаев насыщение их отрицательное. Мало у людей светлых предметов, наполненных благой аурой. Все больше темные. Также и подарки несут на себе свойства их дарителей. Все предметы и все, на чем сосредоточиваются вольно или невольно мысль, чувства, переживания и внимание человека, вбирают их в себя, в свою ауру и с ней остаются.

      Вибрации ауры вещей и предметов воздействуют на тех, кому с ними приходится иметь дело. Сильная личность нейтрализует со временем силу этих излучений своими. На слабых они действуют дольше и, возможно, всё время. Поэтому нелегко обживать старые дома и старые вещи. И лучше почаще менять места, чтобы воздействия ауры мест не въедались в ауру насельников. Даже, беря в руки читанные и зачитанные книги, следует мысленно отогнать все, что на них накопилось, или, во всяком случае, оградиться от возможной заразы. Трудно даже представить себе, чем насыщено все, что окружает человека и с чем приходится ему соприкасаться.

      Так называемые общественные места часто заражены нездоровыми излучениями их посетителей. Но ужас наполняет атмосферу карточных притонов и мест, где уявляются низшие страсти людей. Следует избегать подобных мест даже от случайного и короткого соприкосновения с ними. Чем наполнены тюрьмы, места ссылки, вытрезвители, больницы! Места заключения и концертные залы резко отличаются тем, что наслоено на них. Так же отличаются дома молитвы от домов разврата. Также каждая квартира имеет свою психическую атмосферу. Все это относится к области невидимых энергий, но тем не менее яро воздействующих на психику человека. Можно пресечь хулиганство, грубость, скандалы, ссоры, но невозможно оградить сознание от воздействия ауры того места, в котором оно находится.

      Тонко чувствительные организмы остро воспринимают эти влияния, хотя обычно и не отдают себе отчета – почему. Каждый человек после себя оставляет свой след там, где он побывал. Собака это знает лучше людей и находит след своего хозяина. Но люди этого знать не хотят. Всю свою жизнь человек насыщает излучениями своей ауры все, с чем он соприкасается, осветляя или отемняя предметы и вещи, его окружающие. Эта невидимая аура материальных предметов относится уже к области Тонкого Мира, где все это видимо явно и тонкое зрение сенситива многое может различить и отметить. Можно представить себе, насколько загрязнено и запятнано все при современном состоянии человечества и насколько заражена аура Земли подобными насыщениями. В пространстве явно и тяжко запечатлевается все. Светлое сознание наполняет все светом, темное – тьмою. Сколько предстоит осветлить, очистить, улучшить, прежде чем Свет наступающей Эпохи Огня загорится над миром. Очищение – это величайшая задача грядущего дня. В ней примут участие массы. Но сознание их должно прежде дорасти до понимания ответственности каждого за чистоту ауры Земли и пространства, в котором живем, чувствуем, мыслим и которое насыщаем психическими продуктами своего сознания.

      (Матерь Агни Йоги). Учитель Дает свою силу идущему за Ним только тогда, когда Он уверен, что она не будет обращена на дела недостойные. Если же Его Доверие не будет оправдываться, Даяние прекращается. Тем, кто находится под Лучом, очень осмотрительно приходится расходовать свои энергии, ибо они усилены энергиями Луча. Знаем случаи, когда силы, посланные Учителем, расходовались не по своему назначению. Много разрушений происходит от подобных явлений и много вреда. Огненная энергия требует большой бережности и осмотрительности.

      Неотдельность и неотделимость двух миров друг от друга связывают каждую мысль, утвердившуюся в сознании с соответствующей ей сферой пространства и мыслями, созвучными с нею. Таким путем создаются каналы связи с Миром Надземным и принадлежность духа к определенным слоям пространства. Сыны Света и сыны тьмы – это духи, прилежащие к близким и родственным им по созвучию областям Сфер Надземных. Созвучие устанавливается на Земле мыслями, особенно прочно укоренившимися в сознании. К прорытию пространственных каналов следует относиться очень осмотрительно, ибо притяжение по ним освобожденного от тела духа почти непреодолимо. Магнитная сила мысли практически понимается мало. А ведь там все двигается мыслью и первенствует мысль.

      Можно представить себе, куда и как двигают низкие мысли. Каждая влечет в принадлежащую ей сферу. Выбраться оттуда можно, лишь преодолев мысль. Но если здесь, на Земле, преодолеть мысли не хотим или не можем, то как же достичь этого там, где всё обостряется и усиливается и где прельщение и обольщение теми или иными формами мысли становится фатальным? А между тем, человек, творец и владыка мысли, имеет над нею власть ее порождать и ею владеть. Как вступают в права наследования, точно так же вступают в права владения мыслью, зная, что каждую мысль можно или принять, или отвергнуть, что выбор этот в руках человека. Но выбор делается не тогда, когда мысль безнадежно уже овладела сознанием, а когда она появляется на его пороге. Охранять вход в свой внутренний мир может каждый, нужны только дозор и контроль, пресекающие возможность нежелательного вторжения.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Опустошение сокровищницы опасно тем, что в этот момент темные твари, которые следят за каждым вашим движением, могут подбросить свои мохнатые шарики. И болезнь и омрачение может воспринять аура, лишенная своей огненной защиты. Духовное богатство накапливается для раздачи, но и раздавать надо осмотрительно и разумно, не опустошая себя сверх меры законной.

      Если бы люди знали, насколько важно переходить в Тонкий Мир, огонь накопивши, не стали бы они бездумно, легкомысленно и преступно растрачивать драгоценную мощь. Каждое действие растрачивает его или накапливает. Огненная помощь другим, конечно, сопровождается расходованием Агни, но это не есть его расточение, ибо кристалл Агни неуничтожаем. Расточение происходит иными путями. Уныние, раздражение, беспокойство, страх, злоба и все прочие отрицательные качества духа – расточители Агни. Расходование же его на помощь людям только способствует его накоплению и росту, ибо подобная трата быстро восстанавливается, если не нарушен законный предел. Сейчас время такое, когда огонь надо беречь.

      Пространственное неблагополучие сильно влияет на его утечку. Иногда и Нам требуется ваша срочная помощь, и тогда расход Агни особенно ощутим. Но не будем бояться отдачи психической энергии на дело Общего Блага. Она, подобно мускулам, растет и укрепляется в упражнении, то есть в действии. Бездейственность есть убийство огненной силы в себе. Даже простой физический труд этим очень полезен. Почитаемый вами Подвижник много Работал физически. Будем учиться сознательно накапливать Агни всеми возможными способами. Но оберегитесь от пожирателей чужой силы. Они очень опасны и ненасытны – сколько ни поглощают ее, им все мало, и требование у них одно: дай, дай, дай. Делиться накопленным сокровищем будем мудро и осмотрительно. Нет ничего более ценного на Земле и в Мирах, нежели сияющее сокровище Агни.

      Нужно очень остерегаться пожирателей психической энергии. Они часто приносят болезни, и не только при личном контакте, но и на расстоянии. Может быть, станет более понятным, почему Мы Избегаем общения с жителями низин. Людей можно разделить на дающих и берущих. Первые благодетельствуют людям, наделяя их своей психической энергией, вторые поглощают ее, лишая людей спокойствия, здоровья и равновесия. Нужно очень осмотрительно относиться к людям и поменьше говорить. Молчаливость ведь тоже щит, и щит очень надежный. Говорливость из так называемой вежливости недопустима в ученике. Пусть уж лучше обидятся, чем будет допущено расточение силы. Вообще считаться с человеческими условностями и предрассудками стоит порою много дороже, чем пренебречь ими. Болтливость и самообладание, или власть над собою, – несовместимы. Можно иногда спросить себя, не слишком ли дорого платим за несдержанность и болтливость.

      Разделим людей на два вида: не знающих ничего и ждущих. Ждущие знают, чего ждут. Ожидание бывает разное; считайте действенное ожидание плодоносным. Действие порождает причины, а причины – следствия, соответствующие природе причин. Но действия творятся волей. Таким образом, Мир Следствий находится в полной зависимости от воли творящей. Необходимо помнить, что не бывает действий, следствий не приносящих. Пока живем в мире причин, то есть на Земле, являемся породителями причин. Когда переходим в Надземное, в Мир Следствий, становимся пожинателями следствий тех причин, которые породили. Казалось бы, как бережно и осмотрительно должен относиться человек к каждому своему действию, чувству и мысли, которые он создает, ибо все, что пущено в колесо исполнения, необратимо, и никто не может остановить действие закона. Но земляне мыслят иначе и задыхаются в порождаемых ими ужасах. Но всему бывает конец. Кармический меч занесен, и, когда он опустится, придется либо принять утверждение Нового Неба и Новой Земли, либо оставить планету.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Некоторое внимание к подробностям жизни покажет, сколь постоянны и многочисленны попытки темной своры, окружающей вас, нанести хотя бы какой-нибудь вред, каким бы то ни было способом и через кого и что бы то ни было. Даже насекомых используют, не говоря уже о животных или людях. Требуются зоркость и осмотрительность. В самых, казалось бы, обычных явлениях может быть скрыта мохнатая рука, ждущая удобного момента. Бояться не будем, ибо страх ослабляет защиту. Но будем хранить равновесие – его очень боятся темные твари. Боятся они и зоркости, усматривающей их махинации. Освещенные лучом сознания, то есть разоблаченные, они тотчас же отступают и прячутся во тьму. Будем стоять на дозоре.

      (Матерь Агни Йоги). Трудность служения Свету заключается в том, что Свет погашает тьму и что на погашение тьмы тратится сила. Уровень вибраций Носителя Света настолько отличается от уровня вибраций окружающего, что утечка сил неизбежна. Погашение окружающего несовершенства всегда требует сил. Отсюда и усталость и даже заболевания. От соприкосновения с людьми приходится порою болеть. Нужны осторожность и осмотрительность. Бесцельная и непроизводительная трата энергии недопустима. Иногда равносильна она самоубийству. Отягощающие пощады не знают. В ослеплении своими переживаниями они способны возлагать непомерный психический груз на тех, кто им желает помочь. От возлагающихся обычно пользы бывает мало. Стремление возложиться исключает ее. В отношениях с людьми нужны величайшая осмотрительность и соизмеримость.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Степень «пустынного льва» означает способность погашения окружающего несовершенства. Конечно, процесс сопровождается тратой огненной энергии. При этом требуется умение восстанавливать расходуемые силы. При полном единении с Иерархией восстановление это идет естественно и быстро. Но все же необходимы осмотрительность и сдержанность.

      (Матерь Агни Йоги). Важно отметить, что нечистая порожденная мысль на время оставляет своего породителя, чтобы позднее вернуться к нему вновь и получить либо утверждение, либо быть отброшенной. Если она получает утверждение и входит в сочетание с сознанием, она может в нем прочно угнездиться и возвращаться все чаще и чаще, пока совершенно не овладеет своим породителем. Будучи отброшенной, она, возможно, и повторит свои попытки, чтобы в конце концов, потерпев неудачу, оставить его навсегда. К этим визитам неудачных и нежелательных мыслей, когда-то допущенных в прошлом, следует относиться очень осмотрительно и быть всегда настороже, чтобы не допустить их сочетания с сознанием и не дать им возможности в нем угнездиться.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждое слово, и особенно слово огненное, вызывает реакцию окружающих. Как же заботливо и осмотрительно надо выбирать слова, чтобы не сказать ничего, могущего вызвать нежелательную реакцию. Но «молчание – золото», лучше промолчать, чем сказать ненужное, необдуманное и влекущее нежелательные следствия.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Каждая причина приносит свои следствия. Мир мыслей можно рассматривать как мир причин. Закон соответствий и созвучия управляет Вселенной. По характеру мысли и следствие будет соответственное. Четко оформленная мысль принесет и созвучное ей четкое следствие. Зная это, нужно особенно осмотрительно следить за течением мысленного потока во внутреннем мире своем.

      (Матерь Агни Йоги). И, даже не оказывая сознательно устремленной помощи, каждое соприкосновение с людьми обычно влечет за собою утрату некоторого количества психической энергии по закону действия сообщающихся сосудов. Светоносная аура – благо для окружающих, хотя это ими не признается. Редко сознательно, но часто бессознательно люди поглощают психическую энергию носителя Света. Часто бывает так, что помогать им бесполезно, так как полученная ими энергия будет быстро израсходована на никчемные действия или эмоции. Надо научиться помогать мудро, то есть осмотрительно и целесообразно.

      Надо явить заботу об увеличении запаса психической энергии. Часто огонь растрачивается по мелочам. Необходимы зоркая осмотрительность и сдержанность чувств. О значении сдержанности и молчаливости знаете. Но и многие настроения вызывают утечку психической энергии: уныние, недовольство, жалобы, осуждения, раздражения и все прочие несветлые чувства – расточители Агни. Подобно воздушному шару, светоносное состояние возносит дух кверху. Но, если оболочка шара дырявая, утечка газа неминуема. Кольчуга духа должна быть крепкой в каждом звене. Заградительная сеть охраняется постоянством дозора. Бодрствуйте, ибо не знаете, откуда грозит опасность.

      Будущее своё определяет себе человек в настоящем своими мыслями, чувствами и действиями. Настоящее – это поле творимых причин, будущее – следствий. По характеру причин можно судить о следствиях. Потому требуется величайшая осмотрительность в том, как вести себя и как действовать в эти решающие дни перед Великим Приходом.

      Самоотвержение сочетается со служением, то есть с выдачей психической энергии, и тогда становится служением самоотверженным. Раздавать самоотверженно огненную силу – не значит раздавать бездумно или безумно, не сообразуясь с требованиями целесообразности. Можно энергию дать, но если она будет израсходована получившим ее на удовлетворение своих личных желаний, быть может, и не очень плохих, то такое даяние не будет целесообразным. Низкие духи, соприкасаясь с аурой Учителя, начинают приходить в неистовство и бесноваться. Так тьма реагирует на Свет. И даже в будущем ученике психическая энергия Учителя вызывает к проявлению все его скрытые и неизжитые отрицательные качества. Какое же тонкое распознавание надо явить, чтобы безошибочно различать характер реакции со стороны подходящих. Знаете о случаях темных предательств, даже после долгого времени сотрудничества. Все это заставляет соблюдать предельную осмотрительность, чтобы не тратить напрасно драгоценную мощь. К тому же – «много званых, но мало избранных». Эта формула требует особенно вдумчивого подхода к каждому возможному ученику. Долголетний опыт показывает, что подходящие к Учению не перестают быть людьми, наделенными обычными людскими несовершенствами, и что неразумно ждать с их стороны какого-то особого отношения. И лишь сужденные ученики не подходят под обычные мерки. Но их так мало, что исключения не приходится принимать за правило. Вот почему необходимо проходить через тяжкий и горький опыт познания человеческой природы. Этот опыт ценен необычайно. Огненный Дух Матери Агни Йоги не знает ошибок в определении людей.

                И в жизни к вам – чудо за чудом,
                и  должно  его  усмотреть  –
                в обычных в жизни проявленьях,
                их  обороты  в  днях  узреть.

                И  чудо  –  беды  что  уходят,
                и  чудо  –  встречи  что  даны,
                что  дух,  даже  оставив  тело –
                приходит к близким ночью в сны…

                Все близкие – с вами и в Дальнем,
                крепка  протянутая  нить,
                где сердца негасимый пламень, –
                вам к чуду  –  с верой восходить.
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      (Гуру – Н.К.Рерих). Только тот, кто применил Учение Живой Этики в жизни своей, право имеет поучать и наставлять тому, чему оно учит. От слов, не примененных в жизни, пользы не будет. Они могут вызвать лишь внутреннее противодействие. Жизнью своею утверждает принявший Учение право на учительство. Впрочем, можно отметить, что только недавно вступившие на путь горят страстным желанием просвещать и поучать. Тот, кто знает тягость учительства, поступает очень осмотрительно, поучать никого не стремится и мудро раздает жемчужины истинного знания.

      (Матерь Агни Йоги). Непрерывность жизни и цепи причинностей указывает на то, что связи, установленные между духами в прошлом, продолжают существовать в настоящем и намечают неизбежность контактов в будущем. Хорошо, когда эти связи благие. Нужно очень осмотрительно устанавливать новые связи, «не допуская к сердцу прохожих». Хорошо переходить в Тонкий Мир, зная, что там можно встретить друзей. Не говорю уже о связях иерархических, которые открывают перед человеком особые возможности. Кто к кому идет, тот с тем и пребудет. Хорошо внести в это устремление элементы сознательности. Устремлением обуславливаются возможности Тонкого Мира.

      Крушение феноменального мира, происходящее при переходе Великих Границ, не касается самого мира, который продолжает существовать, как и раньше, но касается духа, переходящего на совершенно иную плоскость жизни. Тот мир ярче и богаче земного, и возможности его несравненно шире и необычнее, но полнота осознания их требует подготовки, и именно в условиях плотного мира. Ни лучше, ни мудрее не становится человек, входящий в этот чудесный мир, порой даже хуже, ибо там слишком много соблазнов и искушений, а яркость и реальность мысленных форм их только усиливает и обостряет. Все то, что преодолено и обуздано на Земле, дает свои определенные следствия там, и спело пожинает победивший низшую природу свою от этой победы. Если бы люди верили, какое огромное значение для надземного пребывания имеет очищение сознания от всякого сора, как бережно и осмотрительно наблюдали бы они за своими мыслями, чувствами, желаниями и устремлениями, чтобы освободиться от скверны.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В свете наступления идущей Эры Огня каждое действие ученика приобретает особое значение и имеет далеко идущие следствия. Отсюда великая бережность и осмотрительность в действиях, словах и поступках. Все дает плоды по роду своему. Белые одежды не должны быть запятнаны ничем недостойным. Великое время накладывает ответственность за все, что совершается человеком.

      (Матерь Агни Йоги). Безошибочность восприятий наступает при услышании Голоса Учителя. Тогда вмешательство низшего манаса не может воспрепятствовать получению. Пока же следует относиться весьма осмотрительно и проверять идущие поступления. Помните, что тьма не дремлет и может подсунуть свои выдумки.

      (Гуру – Н.К.Рерих). И светлые мысли и их сияющие формы реальны и являют собою действительность. И темные мысли и их безобразные формы реальны и являют собою действительность. Два полюса вещи единой уявляют себя в противоположении полюса Света и полюса тьмы. И выбор свободный между этими двумя полюсами притяжения принадлежит человеку. И когда выбор сделан, то есть порождена причина, следствия ее неизбежны. Каждая мысль будет причиной последующей. Потому, утверждая течение мыслей, следует явить чуткую осмотрительность

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3