Великое Равновесие. 7. День больших перемен

Инга Риис
Глава 7. День больших перемен.


   Нюррсс медленно ползла в темноте, раздвигая своим телом неподатливую толщу земли, под ее напором раскалывались скальные монолиты, тонкие щупальца проникали в трещины. А еще она стремительно бежала по узкому тоннелю. Скребла лапками податливые, крошащиеся, стенки, раздвигала тяжелые камни. И все время стремилась вперед к своей цели – защитить Равновесие. И истребить чужаков, где бы они ни находились. Она знала, что ей это по силам, необходимо совсем немного времени, чтобы завершить свой труд.
  Внезапно, перед глазами Нюррсс появилось печальное лицо матери, и прозвучал ее голос:
- Невозможно убивать тех, кого любишь, даже ради великой цели! Потерять любовь гораздо страшнее, чем потерять свою жизнь! Равновесие должно создавать жизнь, а не губить ее проявления! Человек, допускающий возможность убийства себе подобного, не может считаться разумным существом! Творец, допускающий такое среди своих созданий, не может считаться справедливым и милосердным!
   А затем в сердце Нюррсс ударила сокрушающая волна отчаяния и боли, в мгновение ока, выбросившая девушку из глубин странного сна.

   Нюррсс еще некоторое время лежала неподвижно, глядя в зеленые стенки кокона и слушая, как бешено колотится ее сердце, пытаясь отделить сон от яви, осознать, чем были эти видения: глубоко запрятанными воспоминаниями или игрой перевозбужденного ума. Затем она почувствовала, что руки обнимавшего ее юноши сжались чуть сильнее, Адам глубоко вздохнул и потерся носом о ее затылок. Ее любимый мужчина тоже просыпался.
- Что-то случилось, Нюррсс? – прозвучал его сонный голос. – Ты так сильно вздрогнула!
   Адам, определенно, даже во сне, услышал, что с ней творится что-то неладное. Так полно, ранее, ощущала ее эмоции только наставница. И мать.
- Мне приснился такой, странный, сон! – прошептала Нюррсс, неосознанно, плотнее вжимаясь в его объятия, пытаясь отогнать неприятные ощущения.
   И сразу почувствовала, что упругая плоть парня, вполне предсказуемо, ответила на ее прикосновение. А ее собственное тело приветствовало его легкой дрожью, перешедшей в сладкий спазм внизу живота.
- Надеюсь, что твое согласие, стать моей женщиной, не было дано во сне! – прошептал юноша, лаская ее грудь. – И ты не сбежишь от меня, когда колдовской сумрак этой ночи сменится на безжалостно-трезвый свет дня!
- Держи крепче свою добычу! – с нервным смешком ответила Нюррсс, легонько прикусив, ласкавшую ее руку, а затем игриво пошевелила ягодицами.
  Дальнейшие действия Адама нетрудно было предсказать! Нюррсс полностью погрузилась в ощущения, которые дарило ее тело, сливаясь с мужским в самом древнем виде единоборства. И только громовой голос Главного Стратега, прозвучавший из-за стен кокона, прервал их любовную игру.
-  Где ты, Нюррсс? Нам нужно быть на Большом Совете меньше, чем через час! – возмущенно вещал ее кузен. – Мы все ждем тебя за завтраком!
   Девушка испуганно охнула и принялась спешно выбираться из кокона, с трудом раздвигая непослушные побеги.
- Как я могла так долго проспать! – недоумевала она, поспешно натягивая воинское обмундирование. – И даже Дом не разбудил нас, когда все остальные проснулись!
- Наверное, он снова ответил на твое, самое сильное, желание! – криво усмехнулся Адам, зашнуровывая свою походную рубашку. – Он даже в кокон нас закатал, чтобы никто не мешался!
- Хотела бы я знать, на какие еще, мелкие, вольности он способен без моего, прямого, приказа! – недовольно пробурчала Нюррсс, застегивая пояс с оружием.
- Надеюсь, ты не сожалеешь о том, что произошло между нами ночью? – встревожено поинтересовался Адам, заканчивая свой туалет.
- В таком случае я не настаивала бы на продолжении утром! -  с лукавой ухмылкой ответила Нюррсс, пристраивая за спиной арбалет. – Но не стоит рассказывать об этом направо и налево! Мои друзья нас поймут, но я не хочу дразнить общественность перед столь важным событием, как Большой Совет. Для остальных лайонов мы с тобой – друзья и соратники.
- Я тебя понял! – Адаму удалось подавить вздох, девушка напомнила, что их главная цель важнее личных чувств. – Но ты всегда можешь рассчитывать на мое понимание и поддержку!
- Я знаю! – Нюррсс, вдруг, очень серьезно посмотрела в его глаза. – Похоже, мы, и в самом деле, две половинки одного целого! Пока мы вместе, то везде прорвемся!

- Ну, как же нам не хватает моего отца, или, хотя бы, Нэиссанн! – прошептала Нюррсс, возбужденно оглядывая громадный зал консерватории, где в этот день собрался Большой Совет Кланов и Каст. – Ведь, удалось же Кхаррикку, как-то, убедить Совет в своей правоте тогда, когда еще не было явных признаков войны! А теперь эти, близорукие, глупцы не желают видеть угрозу, когда она совсем на пороге!
- Глупцы и трусы, зачастую, предпочитают видеть только то, что им удобно! – прошептал Адам, незаметно пожимая ее руку, стараясь вселить в подругу чуть больше спокойствия и уверенности.

   Молодые люди сидели рядом, в боковой ложе, прямо над сценой, на которой, вместо Руиссанн, сегодня выступал Карраивву. Главный Стратег говорил от имени касты военных и кланов приграничья. И хотя, эту речь он произносил далеко не в первый раз, что-то, определенно, не ладилось. Приводимые Стратегом факты и доводы были теми же, что и на собраниях в башнях основных каст, но, в этот раз они, казалось, никого не убеждали. Карраивву, постоянно, прерывал кто-нибудь из окружения Верховного Вождя, задавая глупые вопросы и оспаривая очевидные факты. В ложах других каст нарастал недовольный ропот, но никто не вставал на его защиту. Верховный Вождь молчал, но по лицу его, то и дело, скользила довольная усмешка. Нюррсс понимала, что окружение вождя пытается заронить сомнение в правильной оценке ситуации, чтобы потом проще было отвергнуть предлагаемые Главным Стратегом меры, по защите общества от надвигающейся угрозы.

- Наверное, мне стоило настоять на том, чтобы самой делать основной доклад! – пробормотала Нюррсс, судорожно пытаясь понять, как можно исправить складывающуюся ситуацию.
- А я думаю, что дело не в том, кто говорит, а в том, кто слушает! – прошептал Адам. – Насколько я помню из твоих рассказов, твоего отца на Большом Совете слушали люди, в первую очередь, болеющие душой за Равновесие и все общество лайонов, в целом. А эти люди ведут себя точно так, как и предсказывала Руиссанн!
   Нюррсс кинула на него быстрый взгляд и кивнула, вспомнив то, что говорила Руисс за завтраком. Вынужденная согласиться с тем, что участие в совете может негативно сказаться на ее здоровье, жена брата призывала приготовиться к нелегкой борьбе со сторонниками Верховного Вождя. Она напомнила им, что перед началом войны верхушку общества лайонов возглавляли дед Нюррсс, ее мать и дядя, а также Нэиссанн. Ни у кого язык бы не повернулся назвать этих лайонов посредственными или эгоистичными правителями. А еще, каждый из них обладал сильным даром «Слышащего», который легко позволял отличать правду от вымысла, реальные угрозы от беспочвенных страхов. Даже, если бы говоривший и не был так красноречив, как Кхаррикк. И среди касты Слышащих еще было много учеников и последователей ушедшего Совета Мудрых. Но война очень многое изменила.

   Неприятное подозрение кольнуло Нюррсс, она внимательнее всмотрелась в побледневшее лицо Карраивву, в очередной раз, коснувшегося виска, а затем перевела взгляд на приближенных Моррисса, сидевших в первых рядах партера, рядом со своим покровителем. Поддержать Верховного Вождя  пришли его жены и старший сын, неудавшийся жених Нюррсс, Коррвинн. И многие из столичных Слышащих сидели рядом с ними.  Девушке бросилось в глаза сосредоточенное лицо Дайанны, той самой Слышащей, которая, в данный момент времени, была главой касты и, по совместительству, второй женой Морриса. А еще то, что несколько других Слышащих, сидевших неподалеку, наплевав на вежливость и уважение к докладчику, напряженно всматривались в боковые ложи, где сидели, главы каст и кланов. Девушка поняла, что Верховная Слышащая направляет свои усилия на Главного Стратега, мешая тому сосредоточиться, а ее подельники пытаются повлиять на восприятие его речи другими, влиятельными, членами совета.

- Это все дело рук Слышащих, но я не смогу, одна, противостоять их общему давлению! – в смятении прошептала Нюррсс.
- Тогда выбери главного и нанеси неожиданный удар! – прошептал Адам, до боли сжав ее пальцы.
   Нюррсс с удивлением взглянула на него, казалось, парень прочитал ее мысли. А может, так оно и было? Они столько раз вместе путешествовали в поле разума Равновесия, что могли сохранить эту способность и в реальном мире.
- Я не сумею! – смущенно пробормотала она. – Нэисс была ярым противником воздействия на чужой мозг, она учила меня защищаться, а не нападать!
- Тогда защищай своего брата! - раздраженно прошипел Адам. – Если ты ему, сейчас, не поможешь, то эти твари сломают его! И вы проиграете обе битвы: и за свое общество, и за все Равновесие в целом!
   Взглянув, опять, на лицо Карраивву, покрытое мелкими бисеринками пота, Нюррсс поняла, что ее друг прав, и необходимо, срочно, что-то предпринять. Но не кидаться, же, с мечом на эту Дайанну? Девушка, до крови, прикусила губу, понимая, что, еще немного и придется сделать именно это. Или еще что-нибудь, не менее глупое, лишь бы разрушить концентрацию нападающих! Правда, таким образом, она обратит, собравшееся здесь, общество против себя, но иначе Слышащие могут непоправимо повредить мозг Карраивву.
- Сиди здесь и не вмешивайся! – приказала она Адаму, поудобнее, передвигая перевязь с мечами и примериваясь, как лучше выпрыгнуть из ложи прямо на сцену. – Похоже, что на тебя усилия Слышащих, особого, влияния не оказывают, а мои друзья защитят тебя от прямого нападения.
- Мое место рядом с тобой! – упрямо промолвил Адам.
  Нюррсс скрипнула зубами, сдерживая резкий ответ.
- Мой поступок могут воспринять, как выходку невоспитанной и взбалмошной девчонки, а твое вмешательство – как нападение врага! – прошипела она сквозь зубы.

   Девушке даже думать не хотелось, как, на самом деле, воспримут ее поступок, и чем он обернется, впоследствии, для Адама. Однако времени на раздумья не оставалось, Карраивву уже едва держался на ногах. Но тут ей на помощь пришел сам Верховный Вождь. Моррисс посчитал, что выступление Главного Стратега провалилось, и решил добить поверженного противника.
- Ты предлагаешь нам нарушить все, основные, законы Равновесия и заветы Творцов, опираясь, всего лишь, на смутные предположения и надуманные угрозы, основанные на сведениях, полученных от перебежчика из стана врагов! – с нескрываемым сарказмом заявил Верховный вождь. - Такое легковерие недостойно Главного Стратега! А может быть, таким образом, ты борешься за власть?
   Карраивву даже пошатнулся от такого наглого заявления, но не успел он ответить, как на сцену выпрыгнула его сестра.
- Подумай еще раз, кого ты называешь легковерным глупцом! – прорычала Нюррсс, наполовину вытаскивая из ножен широкий меч. – И кто тут, на самом деле, борется за власть? Если бы мы хотели отобрать твою власть, то скрыли бы возможность нападения из поднебесья! Твое правление сделало столицу бесполезным наростом, паразитом на теле Великого Леса! Спросите у любого, периферийного, клана, когда, в последний раз, он что-нибудь получал от Эостанна? И почему все, мы, должны содержать эту кучу дармоедов? Быть может, лучше будет, если они сгорят в огне, вместе со всеми башнями, которые ничем не смогли помочь нам в борьбе против врагов? И не станет ли, после этого, легче жить всем, остальным, кланам и кастам? Не станет ли Равновесие чище без этого налета плесени?
   К ее удивлению, в зале раздались приветственные крики, которые неслись, главным образом со стороны, где сидели Говорящие с Лесом. Девушку окатила короткая волна удивления, от Говорящих поддержки она ждала в последнюю очередь, но размышлять над причинами этого ей было некогда.

   Нюррсс продолжала выкрикивать оскорбления, внутренне сжимаясь в ожидании удара. Она видела, как багровеет лицо Верховного Вождя, уловила момент, когда он ткнул локтем в бок главу Слышащих. И поймав ее переместившийся взгляд,  представила себе щит, который ловит брошенный камень. И почувствовав первый укол боли, всеми силами души, толкнула его обратно. Дайанна, определенно, не была готова к такому отпору, ее глаза закатились, и она упала со скамьи, лицом вниз. Моррисс взвизгнул, неожиданно высоким голосом, вскочил со своего места и завопил:
- Сделайте что-нибудь! Остановите ее!
   Время для Нюррсс, будто бы, замедлилось, словно в дурном сне, девушка видела, как медленно оборачиваются в ее сторону остальные Слышащие.
- Мне не выдержать совместного удара! – отрешенно подумала она, обнажая бесполезный меч. – Но может быть, пока Слышащие занимаются ею, Карраивву продержится, а там подоспеют друзья из кланов. Им надо дать знать, что, на самом деле, происходит!

  Нюррсс подобралась и, совершив невероятный кульбит, оказалась прямо перед Верховным Вождем.
- Прими вызов и дерись как мужчина! И перестань прятаться за своих, прирученных, Слышащих! – воскликнула она, до предела напрягая голосовые связки, чтобы ее было слышно во всех уголках зала.
   И мгновенно почувствовала, как сомкнулось вокруг ее разума давящее кольцо. Как и предупреждала Нэисс, слабые Слышащие пытались задавить ее числом, подавляя волю, отнимая желание жить и бороться. Казалось, что даже воздух не может прорваться сквозь это давление, чтобы наполнить ее легкие.
- Гони их прочь, ты сможешь, ты сильнее их, всех, вместе взятых! – неожиданно услышала она голос Адама и почувствовала, как его, сильная и горячая, рука сжала ее свободную ладонь.
   Нюррсс ощутила мгновенный прилив сил, воздух снова хлынул в, горящие от недостатка кислорода, легкие. И тут, перед ее внутренним взором, возникло видение из прошлого. Адам, горящая машина и улепетывающие от огня пришельцы. Пытающиеся сбить со своих тел иллюзорное пламя. Губы девушки тронула злая усмешка, Нюррсс воскресила внутри себя бушующее пламя и толкнула его к тем, кто так неосторожно прикоснулся к ее мозгу. Зал наполнился дикими криками, сидевшие возле вождя Слышащие метались по залу, пытаясь сбить несуществующее пламя.
- Остановись, Нюррсс! Не убивай их, всех! – отчаянный голос Адама прорвался к Нюррсс сквозь, бушующее внутри нее, пламя.

   Девушка пошатнулась и почти упала в его объятия. Мир медленно принимал прежние очертания. На глаза попадались, скорчившиеся на полу, тела, покрытые вполне натуральными ожогами. Иллюзорный огонь, горевший в мозгу Нюррсс, жег тела нападавших в реальном мире, оставляя нетронутой одежду, волосы и обувь.
- Теперь ты понимаешь, какую силу восстановил против себя? – услышала девушка разгневанный рык своего брата.
   С трудом переместив взгляд от обожженных тел, Нюррсс обнаружила рядом с собой Карраивву, держащего за шиворот дядю, которого, от страха, отказывались держать ноги.
- Ты хотел противопоставить своих щавок дочери Лейссанн, которую обучала Мудрая Нэисс? – продолжил он, встряхивая Моррисса так, что у того зубы выбивали барабанную дробь.
- Она убийца! – визжал Моррисс, пытаясь вывернуться из рук своего племянника. – Ее надо судить, по законам Совета Мудрых, за нападение на невинных людей!
- Где были твои законы и справедливость, когда эта сука натравливала глупых юнцов на Руиссанн во время концерта? – заявила запыхавшаяся Луррдесс, перепрыгивая через последнюю скамью и пиная ногой, лежавшую на полу, Дайанну.
  Маленькая женщина, одной из первых, примчалась на помощь из дальнего конца зала, пока основная часть присутствующих преодолевала ступор.
- И среди пострадавших здесь нет ни одного невиновного! – прошелестел рядом тихий голос, который, однако, разнесся по всему залу. – Пострадали лишь те, кто прикоснулся к разуму этой девушки! Хотя бы, это ты должен был запомнить из своего обучения у Мудрых, Моррисс! Благодари Творцов, что они не дали тебе способностей, достаточных для того, чтобы ты тоже сумел на нее напасть!
   К удивлению Нюррсс слова прозвучали из уст Говорящей с Лесом, жившей в ее, собственном, поселении. Эта женщина никак не поддержала ее выступление на собрании своей касты, а теперь первой оказалась возле нее.
- Она выродок и дружит с пришельцами! – пришедший в себя, Корринн кинулся на защиту отца. – Она специально все, это, придумала, чтобы прибрать к рукам наш город!
- Ты, похоже, оглох, если не слышал, что Нюррсс говорила о городе! – в голосе Говорящей было больше яда, чем у самой ядовитой змеи. – Вы с отцом так испоганили наследство Творцов, что впору, и в самом деле, призывать на него небесный огонь, чтобы очистить Равновесие!
  Высокая, худая фигура женщины чем-то напоминала тонкие побеги кокона, в ней чувствовалась скрытая сила. Как у всех Говорящих, на ней почти незаметны были признаки старения, только в светло-желтых глазах сквозила многовековая мудрость. Под взглядом блеклых глаз старой женщины Корринн начал пятиться, пока не наткнулся на, подоспевшего на помощь жене, Стеррлинна.
- Посадить бы их, всех, в подвал под башней, пока мы будем решать, что делать дальше! – прогудел могучий скульптор, одной рукой легко удерживая бывшего жениха Нюррсс и подзывая к себе подоспевших друзей по касте скульпторов и живописцев.

- Эта ведьма вас подчинит себе еще легче, чем расправилась со Слышащими! – не унимался Моррисс. – А потом переметнется к пришельцам!
   Нюррсс ощутила, как напряглись подоспевшие члены других каст, не знакомые с ней лично. Кривая улыбка скользнула по ее губам, слова дяди упали на благодатную почву.
- Я могу и уйти, как только уберут из зала весь, этот, мусор! – заявила она, указав рукой на зашевелившуюся Дайанну. – Я – Воин, и мое дело – защищать Равновесие и его обитателей. И у меня нет ни умения, ни желания влезать в дела управления городом и обществом. У вас есть Главный Стратег и много других, опытных, управленцев. А что до пришельцев, то вы прекрасно знаете, каковы мои счеты к ним. Я потеряла обоих родителей и множество друзей. Однако Адаму я спасла жизнь, он мой друг и находится под моей защитой! Он хоть и чужак, но гораздо честнее многих, наших, соплеменников! Говорящая с Лесом объяснила вам, почему пострадали все, эти, люди. Не имея достаточно храбрости, прямо бросить вызов, они напали на нас с Карраивву исподтишка. И Адам первый бросился на нашу с братом защиту!
   Нюррсс, вновь, посмотрела на Дайанну, которую уже вытаскивали из зала, закутав ей голову в чей-то плащ. Говорящая с Лесом торопливо последовала за ней.
- Но чтобы вам было спокойнее, мы подышим свежим воздухом на балконе, пока вы будете обсуждать свои планы! – с этими словами девушка оперлась на руку Адама и побрела к выходу из зала.

   Выбравшись из зала в прилегающий к нему коридор, Нюррсс осознала, что не представляет, куда ей идти. Да, и силы ее, совсем, оставили.
- Давай, немного постоим, прямо здесь! – попросила она, тяжело опираясь на стену.
- Чем я могу тебе помочь? -  обеспокоенно спросил Адам, заглядывая ей в глаза.
- Немедленно отнести ее в комнату для отдыха! – порекомендовала Луррдесс, выскочившая из-за поворота.
   Маленькая женщина проводила друзей своего мужа в подземное хранилище для старых инструментов, а теперь возвращалась обратно в зал. Увидев молодых людей она, тоже,  почувствовала, что Нюррсс совсем обессилела, и повелительно взмахнув рукой, понеслась впереди них по коридору, прочь от зала заседаний.
- Права была Говорящая, посылая меня к тебе на помощь! А я не хотела оставлять Стеррлинна одного в компании тех, мерзких, Слышащих. Но ваша Говорящая чем-то напоила их, и почти все, сразу, уснули! Теперь их свяжут и запрут в хранилище инструментов, пока Большой Совет не решит, что с ними делать, – тараторила она, постоянно оглядываясь на следовавшего за ней Адама.

   Они поднялись этажом выше, а потом Луррдесс завела их в небольшую комнату, обставленную мягкой мебелью. Приказав Адаму уложить девушку на диван, женщина занялась смешиванием в кувшине каких-то, разноцветных, душистых жидкостей, хранившихся в здешнем шкафу.
- У певцов и музыкантов тоже бывают состояния крайнего перенапряжения, когда они выступают в, различного рода, состязаниях, - рассказывала она, разливая жидкость в три бокала. – Говорящая предупредила меня, что ты выложилась полностью, но я и не предполагала, что тебе так плохо! Хотя, если принять во внимание, что ты одна противостояла столь многим…
- И мне бы не выстоять, если бы не помощь Адама! – с трудом промолвила Нюррсс, устраиваясь на плече у парня.
   Девушке не хотелось отпускать его от себя, ей казалось, что только его тесное присутствие удерживает ее от потери сознания.
- Об этом Говорящая тоже упомянула! – заявила Луррдесс, поворачиваясь к ним.- Однако он выглядит гораздо свежее тебя!
   Женщина поджала губы и недовольно покачала головой, увидев, что молодые люди в обнимку сидят на диване. Однако она никак это не прокомментировала, а просто, дала им по стакану с напитком, а сама села напротив.
- Ваша Говорящая на удивление много знает о Слышащих! – сварливым тоном заявила Луррсс, отхлебывая из своего стакана. – В отличие от меня и многих других, кто присутствовал сегодня в зале!
- Она жила в нашем селении и очень дружила с Неиссанн, - предположила Нюррсс, после нескольких глотков коктейля в голове у нее немного прояснилось. – Возможно, что именно моя наставница и попросила эту Говорящую прибыть в столицу, чтобы, в случае нужды, помочь нашей команде, в ее отсутствие.
- Гораздо лучше было бы, если бы Мудрая, сама, присутствовала на совете, тогда сегодняшней ситуации могло бы и не возникнуть! – Луррдесс с осуждением покачала головой. – Мне даже подумать страшно, к чему, в итоге, приведет такая, страшная, демонстрация твоей силы!
- Да, если бы она не вмешалась, то эти гадюки высосали бы из Карраивву все силы, или что-нибудь похуже устроили, вроде кровоизлияния в мозг! – Адам немедленно кинулся на защиту своей подруги. – Нюррсс и так медлила, сколько могла, надеясь, что кто-нибудь еще встанет на его защиту! Ведь, ты должна помнить, что на предварительных собраниях, люди вполне разумно воспринимали наши доводы! А тут, все словно воды в рот набрали!
- Я, и сама, не понимаю, как такое случилось! – смущенно ответила Луррсс, вертя в руках стакан. – Меня словно в желе окунули, мысли едва шевелились, делать ничего не хотелось. Очнулась только после того, как эти, змеи подколодные, начали с воплями метаться по залу!
- Вот, это и называется ментальным давлением! – криво усмехнувшись, пояснила Нюррсс. – Мне об этом Нэиссанн рассказывала. Она же говорила, что подобное воздействие запрещено Законом Мудрых, особенно, на непосвященных людей. Такое воздействие способно привести к безумию или смерти, потому что отнимает желание жить. Даже в отношении гигантских обезьян, обычно, применялись виды воздействия, способные напугать их, а не привести к добровольному уходу из жизни. Зрелище мнимого пожара, созданное одним умелым Слышащим, способно было, обратить в бегство целую толпу здоровенных тварей, не причинив им особого вреда.
- Именно это ты и проделала в зале? – поинтересовалась Луррдесс.
- Да, но, похоже, перестаралась! – горько улыбнулась Нюррсс. – Или они, сами, слишком тесно вошли со мной в контакт и не сразу сумели его разорвать. Я совсем неопытна в такого рода поединках! От суммарного воздействия Слышащих я, просто, потеряла бы сознание, и никто не понял бы, что на самом деле произошло, списали бы все на обморок. А последовавшую смерть объяснили бы слабым сердцем. Мое же воздействие – у всех перед глазами! Вред, который причиняли обществу столичные Слышащие, манипулируя сознанием людей, и вызывая, по своему желанию, то агрессию, то апатию, еще надо доказать, а ожоги – налицо!
- Похоже, это - серьезная проблема! – согласилась Луррсс. – И мне стоит проследить, чтобы Карраивву справился с этим. Я, вполне, могу дополнить его разъяснения своими рассказами. Вы тут отдыхайте, а я присоединюсь к совету, мой голос главы Музыкантов способен повлиять на общее решение.
   С этими словами она поставила свой бокал на низкий столик и заторопилась к выходу.

   Как только за ней закрылась дверь, Нюррсс тоже отставила свой стакан и уткнулась лицом в плечо Адама.
- Что с тобой, любимая?- прошептал юноша, обнимая ее вздрагивающие плечи. – Быть может, тебе, и в самом деле, прилечь, как советовала Луррсс?
   В ответ девушка только затрясла головой и еще теснее прижалась к парню, обняв его за шею. Адам погладил ее по плечу, поцеловал в макушку и попросил:
- Поговори со мной, Нюррсс! Я знаю, тебе нелегко пришлось сегодня, но я не смогу помочь, пока не пойму, что причиняет тебе такую боль!
- Я, и в самом деле, могла их убить, если бы ты не вмешался! – срывающимся голосом пробормотала девушка. – Я даже и не ощущала силы своего воздействия! Наверное, Моррисс прав, и я – прирожденная убийца! Я опасна для общества!
- Твои действия были, всего лишь, ответом на их нападение! – не согласился Адам.
- Никто не может считать себя разумным существом, причиняя смерть себе подобному! – повторила Нюррсс слова, которые услышала от матери, явившейся ей во сне.
   Адам нахмурился, взял за плечи свою подругу и отодвинул ее от себя, чтобы заглянуть в ее глаза:
- А можно ли назвать носителями высокого разума тех, кто, скопом, нападает на одинокого бойца? Да, еще такого, который встал на защиту своего друга, кто отстаивает право на жизнь множества более слабых членов общества, стариков и детей? Ты не задумывалась о высоких материях, когда воевала против моего народа, обеспечивая выживание своих соплеменников! Теперь же их жизням угрожает кучка, дорвавшихся до власти, негодяев, и не важно, какое племя их породило! Они, не задумываясь, лишили бы тебя жизни, я видел, что с тобой творилось! Ты задыхалась, словно выброшенная из воды рыба!
- Ты прав, я бы так и задохнулась, не подоспей ты на помощь! – смущенно потупилась Нюррсс. – Ты словно влил в меня свежие силы! Но я, до сих пор, не понимаю, каким образом сумела так сильно навредить нападавшим на меня, Слышащим!
- Зато я знаю! – кривая усмешка скользнула по губам парня. – В моем мире тоже существует некоторое количество людей, умеющих влиять на мозг себе подобных. Их  называют гипнотизерами, власть этих людей над разумом не так велика, как твоя. Но однажды я присутствовал на представлении мужчины, который мог убедить нескольких человек в том, что касается их руки раскаленным углем в то время, когда держал в руке кусок льда. У испытуемых на коже появлялись ожоги, как от огня. Этому воздействию поддаются не все, на меня не подействовало. Твой талант сильнее, и, тем не менее, ты повредила лишь тем, кто настроился на контакт с целью навредить тебе. Но не навредила мне, несмотря на наш тесный обмен эмоциями. Так что ты можешь не волноваться за то, что причинишь кому-нибудь вред случайно!
- Но другие-то этого не знают! – с убитым видом возразила ему Нюррсс. – Боюсь, что теперь лайоны начнут воспринимать меня как тайную угрозу! И пойдут прахом все мои намерения помочь тебе влиться в наше общество!
- Но даже, если это и так, и если бы ты могла повернуть время вспять, поступила бы ты по-другому? Если на одной чаше весов лежит благополучие общества, а на другой – наше с тобой, то существует ли, вообще, возможность выбора? – невесело усмехнувшись, спросил ее Адам.

- Выбор всегда есть, но воспитание и собственные душевные качества, зачастую, значительно снижают количество вариантов! – тихий голос, раздавшийся из двери, заставил молодых людей вздрогнуть.
  Говорящая с Лесом проскользнула в приоткрытую дверь и продолжила:
- Нэисс воспитывала тебя так же, как и твою мать! Совет Мудрых, издревле, готовил особо одаренных, молодых людей для службы обществу, с самых ранних лет внедряя в них высокие стандарты понятий о чести и долге. И получается так, что, в критический момент, решения ты принимаешь на уровне подсознания, долг превалирует даже над инстинктом самосохранения. Но когда острота момента проходит, то разум возвращается, и ты начинаешь оценивать свои поступки и их последствия. И оцениваешь их ты совершенно верно!
  Женщина сокрушенно покачала головой и со вздохом добавила:
- Ты победила Слышащих и напугала остальных членов Большого Совета! А затем совершенно верно поступила, удалившись из зала. Карраивву ментально слаб, по сравнению с тобой или Дайанной, но обладает достаточной харизмой, чтобы убеждать обычных людей. А сейчас он тоже выглядит пострадавшим от ментального воздействия, поэтому лайоны почувствуют в нем родственную душу и с удовольствием выберут новым Верховным Вождем. И будут следовать его советам. Если только не будут, постоянно, связывать его с тобой!
- И что же мне делать? – недоуменно спросила Нюррсс. – И как быть с Адамом?
- Во-первых, перестать, попусту, переживать и принять случившееся как данность, - ворчливо посоветовала старая женщина, снова наливая в стаканы пахучий коктейль. – А во-вторых, подойти к окну и прислушаться!

   Девушка взяла у нее из рук стакан, отхлебнула и подошла к широкому окну. И сразу вздрогнула, почувствовав ментальное прикосновение наставницы.
- Где ты, Нэисс? – воскликнула она.
- Идите в горы! – прозвучало у нее в голове. – Немедленно! Сиуррлинн проводит вас!
  Нюррсс в недоумении обернулась и посмотрела на Говорящую. Девушка привыкла, что у лайонов, из этой касты, имена, как бы отсутствовали.
- Начиная говорить с Великим Лесом, мы, постепенно, забываем собственные имена, становясь неотъемлемой частицей Равновесия и слишком тесно вплетаясь в его узор! – с печальной улыбкой промолвила женщина, отвечая на ее невысказанный вопрос. – Но когда-то, очень давно, меня звали именно так, и сестра помнит мое имя! И не дает мне его забывать.
- Нэиссанн – твоя сестра? – поразилась Нюррсс, насколько она помнила, женщины были абсолютно непохожи внешне и никогда не выказывали особой близости.
- Именно поэтому я слышу ее гораздо лучше, чем ты! – голос женщины, вновь, стал сварливым. – Особенно, когда ты так погружена в свои эмоции! Контролю чувств тебе еще учиться и учиться! Но это, все потом, а сейчас нам, и в самом деле, надо торопиться! Здесь вы свою задачу уже выполнили, а теперь пора заняться проблемой Творцов.
- Так мы пойдем на площадь, к обелиску? – радостно вскинулся Адам.
- Только не после того, что здесь приключилось! – покачала головой Сиуррлинн. – Нэисс зовет нас в горы. Она встретилась с Харриввау. И прохождение черной луны уже совсем близко!
- Но все, наши припасы и теплая одежда остались у нас дома! – забеспокоилась Нюррсс. – И как я поставлю в известность друзей? Брат с женой с ума сойдут, если я пропаду неизвестно куда! Но мне, определенно, не стоит появляться в зале совета.
- За припасами я уже послала твоих друзей, они зайдут в дом твоей семьи и предупредят Руиссанн. Вам же с Адамом не стоит светиться на улицах! Город уже полнится слухами, многие захотят проследить, куда именно вы направляетесь, а нам ни к чему такая свита! – твердо заявила Говорящая, ставя свой бокал на стол. – Мы с вами пойдем подземными путями и встретим твоих воинов на выходе из города.
- Так это вы с Нэиссанн все, заранее, спланировали? – недовольно проворчала Нюррсс, переглядываясь с Адамом.
- Заранее – очень расплывчатая категория! – парировала Сиуррлинн, осторожно выглядывая в коридор. – В действительности, у Нэисс был свой план, а у меня – свой! Мы, обе, признавали вашу с Адамом важность для существования Равновесия, но подходы использования различались. И только в столице я решила, что необходимо приложить все усилия, для сохранения ваших жизней и продолжения поисков Творцов.
- Ты говоришь так, будто мы – ничтожные винтики какого-то механизма! – обиженно пробурчал Адам, поднимаясь с дивана и беря за руку свою подругу.
- Твое сравнение, отчасти, справедливо! – промолвила Говорящая, остро взглянув в его сторону. – Я знаю понятие механизма, и если представить Равновесие большой машиной, то ее бесперебойная работа зависит от каждого, живого существа, как от любого из мельчайших винтиков в ваших конструкциях. Какие-то менее важны, а какие-то – просто незаменимы.
- А каково, тогда, место Говорящих в этой системе? – настороженно поинтересовалась Нюррсс. – Вы – те, кто заставляет эти винтики крутиться так, как вам угодно?
- Не совсем так! Мы управляем винтиками, а нами управляет Равновесие, – покачала головой Сиуррлинн. – Но это долго объяснять, а нам пора идти!

   Возглавляемые Говорящей с Лесом, молодые люди быстрым шагом преодолевали извилистые коридоры Башни Музыки. Они быстро спустились на первый уровень башни, где из большого зала доносились громкие и возбужденные голоса, нырнули в боковую галерею и начали спускаться в подземелье. Там тоже слышалась оживленная речь, Сиуррлинн приложила к губам палец и осторожно выглянула из-за угла, потом отошла обратно и начала шарить по стене и полу. Нюррсс сделала знак Адаму, чтобы он оставался на месте, и тоже заглянула за угол. Ее взору предстал Стеррлинн, стоящий в дверном проеме, недалеко от главной лестницы, и окруженный несколькими Говорящими с Лесом. Женщины непрерывно сновали  туда – сюда, тихо переговариваясь и обмениваясь пузырьками и повязками. Нюррсс поняла, что в том помещении находились Слышащие, которых перенесли сюда из зала заседания совета. А Говорящие оказывали им первую помощь. Она только не поняла, почему Сиуррлинн и с ними не пожелала встретиться, девушке казалось, что Говорящие с Лесом были самой сплоченной из каст. Что-то не складывалось в ее понимании функционирования Равновесия, вызывая все большее беспокойство.

- Идите сюда! – услышала она тихий голос Сиуррлинн.
   Обернувшись, Нюррсс увидела Говорящую, стоящей на коленях возле стены и скребущей когтями пол.
- Мне нужен твой широкий меч! – потребовала женщина.
   Отобрав у девушки оружие, Сиуррлинн несколько раз царапнула лезвием пол, как будто намечая какой-то рисунок, а потом негромко постучала по нему рукояткой. А затем распростерлась на полу, будто бы прислушиваясь. Молодые люди с недоумением наблюдали за ее действиями.
- Не стойте как каменюки! – прошипела женщина, кинув на них сердитый взгляд. – Снимите со стен пару фонарей и возвращайтесь ко мне!
   Нюррсс пожала плечами и, с помощью Адама, сняла стеклянные колбы с ручками, наполненные светящимися жуками, с высоких карнизов, под самым потолком, и вернулись обратно.
- Следуйте за мной, быстро и молча! – приказала им Сиуррлинн, а затем сильно стукнула рукоятью меча об пол.
   Гулкий звук разнесся под каменными сводами, а затем, к величайшему изумлению Адама, каменный монолит пошел трещинами. Сиуррлинн стукнула еще раз, и кусок пола провалился внутрь, а затем, оттуда, горбом, выгнулся толстый, белесый, корень, от которого отходило множество тонких корешков, извивающихся наподобие змеи.
   Говорящая ухватилась за него руками и скользнула вниз, под каменные своды.  Нюррсс, без раздумий, последовала за ней. Адам же опустил вниз фонарь и увидел узкий, наклонный ход, по которому, на четвереньках, быстро удалялась Нюррсс. Из-за угла послышались громкие голоса, там заинтересовались необычными звуками, и парень вынужден был спешно последовать за женщинами.

   Бег на четвереньках не входил в число особых умений Адама, он с трудом поспевал за Нюррсс, держа свой фонарь во рту за тонкую, металлическую, ручку. И проследил тот момент, когда девушка спрыгнула в открывшийся в земле провал. Сам, он скатился туда кубарем, упав прямо на свою подругу. Но та только тихо зашипела, поставила его на ноги, сунула в руку фонарь, ухватила за другую руку и потащила за собой, благо, потолок стал несколько выше. На бегу, в неверном свете тусклого фонаря, Адам, с трудом, различал окружающее пространство, однако успел заметить, что стены тоннеля были земляными,  и их пронизывало огромное количество корней самой разнообразной толщины. А по корням сновало великое множество мелких, живых существ.
- Что это за тоннель? – шепнул он на ухо Нюррсс.
- Не знаю! – таким же шепотом ответила ему девушка. – Я впервые вижу такое сооружение!
   И в то же самое время поняла, что сказала неправду. Она видела подобное место в том странном сне, что посетил ее этой ночью.
- Похоже, что эту нору прорыли корни вмести с теми созданиями, что живут на них, - продолжила она сдавленным голосом. – Но я никогда бы не подумала, что мягким корням под силу пробить прочный камень!
- Сила живого всегда превосходит мертвое! – раздалось спереди, оказалось, что шедшая впереди Говорящая с Лесом услышала их тихие голоса. Или мысли?
- Ты полагаешь, что корни способны пробить любую скалу? – спросила Нюррсс дрогнувшим голосом.
- Они сумели пробить сплавленный камень Творцов! – не поворачиваясь, бросила в ответ Сиуррлинн.
- И они сделали этот тоннель по твоей просьбе? – поинтересовался Адам.
- Нет! – покачала головой женщина. – Я, просто, позвала на помощь тех живых, кто оказался поблизости. Им оставалось пробить  проход из этого тоннеля непосредственно до стены и взломать каменный каркас башни.
- А как ты докричалась до своих помощников? – поинтересовалась Нюррсс. – В башне я даже  Нэиссанн, почти, не слышала!
- Вы, Слышащие, пользуетесь только своими силами и силами себе подобных, а я использую возможности всего живого, что находится вокруг меня! – ответила Сиуррлинн. – Мир вокруг нас полон мельчайших живых существ, и все они вплетены в единый узор Равновесия. И не важно, кто это: мотылек в небе или травинка на земле.
- Ты хочешь сказать, что постоянно держишь связь с полем разума всего Равновесия? – поразился Адам. – И как тебе удается не потеряться в нем? Я по себе помню, насколько сложно сохранить там свою идентичность! И все ли Говорящие способны на такое?
- За все блага этого мира приходится платить! – ответ Сиуррлинн прозвучал несколько туманно, она, явно, не собиралась вдаваться в подробности и ускорила свое продвижение по тоннелю.

   Заданный ею темп лишил Адама возможности задавать новые вопросы, хотя, его все больше беспокоило упорное молчание их проводника и нахмуренные брови Нюррсс. Сиуррлинн уверенно вела молодых людей вперед, временами сворачивая в боковые ответвления, временами, становясь на четвереньки и  раздвигая когтями нависшие корни. Складывалось впечатление, что Говорящая с Лесом ходила тут много раз, хотя, она дала понять, что тоже тут впервые. Вероятнее всего, что женщина, в очередной раз, пользовалась помощью Равновесия. Особенно поразил Адама тот случай, когда провисший в проеме, толстенный, корень выгнулся в обратную сторону, освобождая им путь, еще до того, как Говорящая успела к нему прикоснуться. Парню было уже трудно сказать, сколько времени продолжалась эта сумасшедшая гонка, как вдруг Сиуррлинн остановилась, раздвинула очередное хитросплетение корней, ощупала стену тоннеля, а затем обернулась к ним и попросила:
- Теперь вам придется поработать руками! За этими камнями вход в старую шахту, а я не хочу, лишний раз, приказывать и привлекать к нам внимание
    И первая принялась разгребать землю вокруг большого валуна. Нюррсс еще больше помрачнела, но передала один из своих широких мечей Адаму и присоединилась к Сиуррлинн. Через несколько минут упорного копания, валун зашатался и под дружным напором вывалился на другую сторону. Говорящая с Лесом быстро шмыгнула в образовавшееся отверстие, Нюррсс последовала за ней. Адам, снова, попытался оглядеться, просунув в отверстие фонарь. Впереди открывалось обширное пространство, в низу засыпанное осколками битого камня.
- Лезь быстрее, нам еще надо вернуть камень на место! – услышал он рассерженный голос Сиуррлинн.
   От удивления парень, прямо-таки, вывалился в отверстие. Говорящая же принялась оплетать валун свисавшими в отверстие корешками. Адам, аж, рот разинул от удивления, когда увидел, как массивный валун зашевелился, а потом медленно пополз к отверстию.
-  Это задержит их продвижение. А теперь – бегом вперед! – заявила Сиуррлинн, и, не оставив ему ни единого шанса на вопрос, стремительно кинулась вперед.
   Бежать по битым камням оказалось гораздо сложнее, чем по покрытому корнями тоннелю, Адам, то и дело, спотыкался и даже выронил фонарь. Тогда Нюррсс обернулась к нему, схватила под руку и, почти, поволокла за собой. Глядя на мрачное лицо своей подруги и плотно сжатые губы, юноша и ей не решился задавать вопросы. По правде говоря, на это у него и дыхания бы не хватило, организм работал на пределе возможностей, воздух врывался в легкие со свистом, каждый шаг давался все тяжелее. Забрезживший впереди, свет подарил надежду на скорый отдых. Но как же он ошибался!

   Выскочив из пещеры наружу, Адам увидел, что они оказались за окраиной города. Башни виднелись далеко внизу, гораздо ближе располагались отвалы руды и купола плавильных печей. Отверстие шахты находилось на склоне горы, вниз от нее вела заброшенная дорога, кое-где заваленная последствиями оползней. Выше по склону находились хаотичные нагромождения огромных валунов, кое-где покрытые редкой зеленой порослью.
   Сиуррлинн, на несколько мгновений, остановилась, напряженно вглядываясь в нижнюю часть склона, затем помахала поднятыми над головой руками, определенно, подавая кому-то знак. Присмотревшись, Адам увидел группу лайонов, перебирающуюся через очередной завал на дороге.
- Нам надо спешить, будем надеяться, что ваши друзья догонят нас до темноты! – заявила Говорящая с Лесом, решительно поворачивая вверх по склону.
- Ты, может, объяснишь, от кого мы убегаем? – высказал Адам оформившуюся, наконец, мысль.
- Я полагаю, что от Говорящих! – тон ответа Нюррсс не сулил им ничего хорошего.

   Адам несколько опешил, а когда решил задать очередной вопрос, то понял, что здорово отстает от своих спутниц. И поспешил за ними. Ему пришлось серьезно поднажать, чтобы догнать Нюррсс и взять ее за руку.
- А почему мы от них убегаем, и куда бежим? – ухитрился он выговорить между вдохами.
- Первый вопрос не ко мне! – угрюмо ответила Нюррсс, кивком указав на, бегущую впереди, Сиуррлинн. – А бежим, я полагаю, в зону снегов. Хочу надеяться, что место встречи с Нэиссанн уже недалеко!
   Словно в ответ на ее слова, выше по склону послышался шорох осыпающихся камней. Глянув в ту сторону, Адам увидел, мелькнувшую за камнем, белую копну волос. Через несколько мгновений, с валуна спрыгнула Нэиссанн, а следом за ней появился высокий, худой лайон, увенчанный буйной копной, не то седых,  не то пегих, волос. Еще большее удивление юноша испытал, когда вслед за этой парой появились несколько лохматых обезьян, ростом превосходящие обычного человека. Эти создания были похожи на тех, что использовались лайонами в качестве носильщиков, вот, только волосяной покров на них был гораздо длиннее и гуще. Три из них отделились от общей группы и, вместе с Неисс, направились к Сиуррлинн и ее товарищам, а остальные, возглавляемые, как уже понял Адам, Харриввау, прыгая с камня на камень, понеслись вниз по склону.
- Забирайтесь к ним на спины и держитесь покрепче! – крикнула Нэисс, поймав удивленный взгляд Адама.
   А затем удивила его еще больше, когда подскочила к своей сестре и с размаху ударила ее в основание шеи. Подхватив рухнувшую на камни Сиуррлинн, Нэиссанн передала ее ближайшей обезьяне.
- Делайте, что вам говорят! – рявкнула она, карабкаясь на плечи обезьяне, которая осторожно подняла с земли Говорящую и прижала ее к груди.
   Нюррсс и Адам последовали ее примеру, после чего все, три, обезьяны быстро полезли вверх по крутым склонам.

   Предложенный способ передвижения лишил Адама возможности задавать новые вопросы, парень настороженно оглядывался по сторонам, пытаясь запомнить, хотя бы, направление перемещения. Впрочем, довольно скоро, все камни и скалы стали казаться совершенно одинаковыми, и Адам был бесконечно рад, когда его странный «конь», вдруг, остановился и присел на корточки, определенно, предлагая парню спуститься на землю. С трудом, разогнув затекшие руки и ноги, Адам осознал, что находится на относительно ровной площадке. Оглянувшись по сторонам, парень увидел, что Нэисс тоже уже на земле. Женщина растерла свои икры и шустро заковыляла в сторону нависавшего над площадкой утеса. Отвлекшись на, прибывшую последней, Нюррсс, Адам упустил момент, когда старая наставница исчезла из виду. И обезьяна с Сиуррлинн – тоже!
- Я абсолютно перестаю понимать сложившуюся ситуацию! – пожаловался он подошедшей к нему девушке.
- Я полагаю, она нам сейчас объяснит! – сердито ответила Нюррсс, указав рукой на Нэисс, вновь, вынырнувшую из расщелины в скале.
   И в самом деле, ее наставница огляделась по сторонам, поднесла к губам, висевший на шее, костяной свисток и издала высокий, вибрирующий свист, на который обернулись обе обезьяны, на которых приехали молодые люди. Нэисс взмахом руки указала им направление, в котором двигаться, а затем прикрикнула на парня с девушкой:
- А вы особого предложения ждете? Прячьтесь в пещеру!
   Нюррсс злобно прищурилась, скрипнула зубами и последовала за наставницей. Определенно, назревал какой-то конфликт. Адам недоуменно пожал плечами, окинул взглядом начинающее темнеть небо и розовеющие снеговые шапки гор, а потом последовал за ними.