Зеркальный синдром. украинская петля

Александр Дубровский 2
 
Что есть Украина сегодня? А это, други мои, есть несостоявшаяся Россия вчера.
Каюсь, в представленном на высокий суд тождестве сокрыты не менее высокие натяжки, как по форме, так и по содержанию. Но в том не вина автора, а лишь секретное оружие сослагательного наклонения, специально придуманного для развития воображения, несмотря на факты и лица.
Не буду утомлять читателя подробностями и аналогиями с 90-ми российскими годами, державшимися на исключительно романтических героях, воспетых шансоном, "Бригадой" и поддерживаемых кредитами МВФ. Здесь диавол, как водится, порылся в иных деталях, а не в том, что у нас была масштабная КТО, а у них есть АТО, а также были и есть внешние геополитические, не побоюсь этого слова, силы, мешавшие и мешающие сесть и порешать вопрос миром. Знаки расставлять между террористами, сепаратистами, повстанцами и силами, их питающими, мы не будем, хоть и знаем оных досконально в силу своего разумения и мировоззрения. "Иные" детали и аналогии так глубоко копать совсем нет никакой надобности, ибо они кричат о своём наличии ещё со времён профессионально оболганного Пол Пота, сменившего проамериканскую марионетку Лон Нола, о чём я уже авторитетно писал(http://alex-o-mire.blogspot.gr/2015/02/blog-post.html) и считаю всё более актуальным. Однако Пол Пот давно и далеко, а истина вот она, на пороге.
С некоторых пор поступают сведения о неумеренности в питии нашего бывшего партнера из незалэжной. Вспоминаем тут же "наше фсе" из романтических 90-х и с удивлением, граничащим с расстройством, обнаруживаем явное сходство в стати и пагубных пристрастиях. Оба мордатые, волосатые, роста приличного и явно не глупые. А от чего пьют не глупые люди, задам я сакраментальный вопрос в глаз мимо бровей? От того, других мои, что разлад в совести, логике и здравом смысле, а в конце, как ни крути: народ то нищает под прогрессивным оком МВФ, ВБ, ЕБ и прочих маститых реформаторских институтов. Мы же понимаем, что даже в позднем Союзе стать первым секретарем главного города империи мог только не глупый человек? Мы же так же понимаем, что построить шоколадную империю не мог глупый человек? Вот то то, а иначе придется признаться в собственной недалекости, что мы категорически и ни в жисть не приемлем.
Так вот, други, далее следуем столбовой дорогой наших зело умных аналогий, говорящих нам, что аккурат в 2019 году на Украине нас ждет расейский 1996 год с триумфальным выбором Петра Алексеевича посредством "коробки из под ксерокса", уже ставшей основным инструментом и нарицательным символом всепобеждающей демократии (кстати, вскорости, сдается мне, будем наблюдать тот же фокус в самом сердце универсальных  ценностей с поправкой на 21-й век – будут, таки, коробки из под 3D принтера). Так что, терпеть нам бывшего партнера ещё долгих 8 лет, в конце которых он должен спонтанно прозреть и попросить прощения у "дорогих россиян" пардоньте, таких же дорогих украинцев, уже готовых к приходу своего Пол Потенко, он же В.В.Путиненко, обладающих волей и намерением выкорчевать всю эту романтическо-бандеровско-мародерствующую поросль.
Ну и затем, в полном соответствии с нашей мудрствующей аналогией, произойдёт резкий разворот к обретению суверенитета и территориальной целостности в русле новой геополитической, вновь не побоюсь этого слова, евразийской реальности.
А как же Донбасс, спросите вы настойчиво (про Крым то, надеюсь, вопросов нет, одни ответы)? Донбасс для Украины потерян навсегда, от слова назавжди (укр.). Здесь тоже есть аналогия с несущественными деталями: Россия, она же Российская империя, она же СССР, тоже в 90-х потеряла территории, а раньше или позже, не имеет значения. Важно другое: спорить с исторической логикой можно, а иногда и нужно, но абсолютно бессмысленно. С ней надо жить в тесном согласии и иногда легонько подталкивать, чтобы не пришлось ждать долгих 8 лет. Люди, всё-таки, наши, славяне, хоть и шибко непутевые.
Впрочем, ежели взглянуть в своё собственное отражение из зеркала 90-х, то может всё покажется проще и понятней?
P.S.: история пишет сценарии всем, не особенно заморачиваясь в их разнообразии, меняя лишь лица, роли, временнЫе рамки и детали, чтобы скрыть свою несостоятельность как науки. При этом, роль личности никто не отменял, но только роль Личности с большой буквы, чего не скажешь о текущем похмельном украинском моменте, находящемся лишь в теоретическом преддверии прихода своего мессии. Если, конечно, внешним геополитическим силам не надоест раньше вся эта катавасия и все наши вялотекущие мирные аналогии не разнесет в клочья логика большого бума.