Переплетение жизненных дорог. гл. 4-я. ли-си-цин

Илья Бахмутский
  Глава 4-ая. ЛИ-СИ-ЦИН.

Витя Лисицин, по прозвищю "Лис", сидел перед тарелкой наваристого борща, держа в одной руке хрустальную рюмку  "Старокиевской", а в другой чёрную горбушку, натёртую чесноком. Он угрюмо смотрел на колеблющуюся маслянистую борщевую поверхность и думал, почти как принц датский - Пить или не пить? Если честно, то пить не хотелось. Витёк сглотнул набежавшую слюну, издал почти медвежий рык и поставил рюмку на стол.
- Не буду пить тебя, гадость белая, тварь жидкая. Отцепись от меня! - прорычал он и принялся за борщ. Борщ был как всегда - лучше не бывает. Что-что, а готовить мамаша умела. Тем более, что всё в борще было таким как надо. Мамаша работала заведующей неприметного магазинчика на центральном городском рынке и хорошая еда в доме не переводилась. Как ей удавалось столько лет на такой работе и ни разу по-серьёзному не попасть, Витя понять не мог. Батя обьяснял это невероятной её везучестью. И главное проявление этой везучести было то, что он на ней женился (хотя в натуре всё было совсем наоборот - она его выбрала). Батя, почти под два метра и рядом блондинка с карими глазами и  обворожительной улыбкой. Мало кто мог устоять против её обаяния, и Витя сильно подозревал, что когда его попёрли с третьего курса строительного, она болезнь ему придумывала и от армии отмазывала  не только с помощью денег. Ну да не его это дело. В последнее время Лис всё чаще стал как-то о жизни задумываться, вспоминать себя в детстве и с собой нынешним сравнивать.
Самый сильный и крупный в классе, он был ещё и круглым отличником до 6-го. Лучше всех играл в футбол, хоккей, баскетбол. Быстрее всех бегал и дальше всех прыгал. В седьмом первый раз по-серьёзному выпил, в 8-м с девчонкой покувыркался - и пошло-поехало... Об этом только и думал. Но к десятому подтянулся, аттестат получил неплохой, в институт поступил. Ну и опять пошло-поехало... Друзья появились постарше да поотвязанней ещё и с деньгами. Витя -  парень видный, язык подвешен, с юмором, одет всегда хорошо(спасибо мамаше), и в морду кому дать - за ним не заржавеет. Кабаки, девочки, просто пьянки - какая тут учёба!
Кое-кто из дружков был к криминалу склонен, ну и Витя раз подписался по бухому делу. После кабака выследили мужика сильно водкой утомлённого, в дублёнке, с перстнем, с часами дорогими и в шапке - соответствующей...
Долго потом ему взгляд того мужика, уже протрезвевшего, снился - полный ненависти и презрения. Как-то уже на третьем курсе загулял с одной подругой упакованной, а друганы его уговорили наводку на её хату дать, тем более что он задолжать им успел.  Ну и хлопнули их - соседка что-то увидела или услышала и 02 набрала. Они Лиса не назвали, а девушка, наверное, Витю действительно любила, всячески его выгораживала. Тут и мама подписалась со своими деньгами и связями. Потаскали его прилично, но проскочил - не закрыли. Из института выгнали, и если бы мама ему болезнь не придумала, ходил бы в шинелке серенькой и в сапогах кирзовых, а не в плаще белом и в туфлях финских. Тут Лис уже по-серьёзному задумался. От бывшей компании отвалил, бухать почти бросил, на стройку пошёл мастером работать - незаконченное высшее по профилю.  Несколько лет прошло, всё так ничего было, восстанавливаться в вузе собирался, а недавно опять сорвался...
Фрол привёз привет от одного из однокласников. Да если бы только привет. Ещё и "план" привёз с настоятельной просьбой сбыт наладить... И деньги были нужны и чем это всё может кончится, Витя понимал прекрасно, но Бахтияру отказать не мог...
 В восьмом классе к ним пришли четверо пацанов из школы, расформированной из-за аварийности здания. Но все понимали, что это только предлог - уж очень школа была хулиганская. На последнем месте по всем показателям и постоянный поставщик контингента в специнтернаты и колонии. На первом же уроке, как только учительница вызвала - Лисицин к доске!, один из новичков на весь класc крикнул - ЛИ-СИ-ЦИН - китаёза узкоглазая! И они дружно заржали. Тут же второй, указывая пальцем на Бахтияра, сказал - А вот и вторая китаёза, только поменьше и пожелтее - и они опять  заржали.
 - Та что покрупнее - тайная, а та что поменьше - явная. - сказал третий, со сколотым передним зубом. Лис шагнул от доски к их парте и предложил - После школы у котельной. Стукнемся?
-И я хочу с дебилами стукнуться - подскочил к ним Баха.
- Замётано, после уроков у кочегарки. Асейчас кончаем базар, а то Акулина в штаны нассыт и эту школу тоже закроют - сказал щербатый.
 - Учительницу Галина Степановна зовут - сказала девочка, сидящая сзади.
 - У нас была Акулина и эта будет Акулина - и новенькие снова заржали.
...Витя подошёл к кочегарке - пацаны уже были на месте.
- А где вторая китаёза? - спросил один из них.
Витя оглянулся - Бахи не было. "Странно, шли вместе, куда это он подевался?" - подумал.
- Будешь за друга своего отдуваться, раз он тебя бросил, будешь и за него с нами махаться.
Два пацана одновременно бросились на него, но не тут-то было. Пацаны были злые, ловкие, драться умели. Витя был выше, сильнее и тоже умел драться. Одно другое компенсировало. Поняв, что не могут сбить его с ног, они как по команде достали из карманов свинчатки... Он уже катался по земле с ними двумя, почти ничего не видя заплывшими глазами и отхаркивая кровавую кашу...
Вдруг раздался пронзительный визг и на площадку влетел Баха. Наверное также пронзительно и страшно визжала лавина раскосых всадников несущая неотвратимую смерть немногочисленным  дружинам русских князей. Он с ходу долбанул тех двоих по головам и Витёк почувствовав, что его уже не держат - вскочил на ноги. Баха, дико визжа и размахивая руками, в которых отблёскивали лезвия, вихрем перемещался по площадке.(такое Лис увидит через много лет в японских кинофильмах). Пацаны стояли вжавшись в деревянную стену кочегарки, боясь попасть под сверкающее колесо Бахиных рук. На мгновение замерев и выдохнув из себя душераздирающий вопль, он метнул нож в стоящих у стены. Нож воткнулся  в  стену в сантиметре от чей-то головы. За первым полетел второй и воткнулся рядом с головой другого парня. Бахтияр, откуда-то выхватив ещё два ножа и крикнув:
- Щас вас гадов на перья поставлю-у-у-у. Су-у- ки-и! - стал в стойку.
 - Атас! - крикнул щербатый и пацаны, что есть мочи бросились врассыпную.
Витя, забыв про кровь и боль, уставился на Баху.
- Ты как... Ты где... Тебя кто научил? - наконец прохрипел он.
- Отец, он раньше в цирке работал, ножи метал. Атракцион такой был...
И ещё, уже на втором курсе. Зацепился в кабаке по пустяковому поводу с восточными людьми, а люди оказались не простыми. И швейцар, принимая на выходе всегдашний рубль, тихо шепнул - Будь осторожен парень, очень опасная эта публика....
Он бы и думать об этом забыл, но на следующий день позвонил Баха и сказал что-бы три дня дома не показывался, он будет решать вопрос. Откуда тот узнал и как сумел всё замять, Витя так и не выяснил. Ему всегда казалось, что у того имеется ещё и другая сторона, невидимая, скрытая, определяющая существование. Загадочный восточный человек...
Три года о нём ничего не слышал и вот, получил привет с планом. Фрол прикатил из-за Урала, а продукт привёз средне-азиатский, тоже непонятка выходит.
В кухню заскочил Пашка, младший брат. Тоже, наверное, голод пригнал. Под глазом синяк и губы разбиты, но взгляд весёлый.
 - Это тебя так в новой школе раскрасили, вместо "здрасте"? - спрoсил Витя.
- Да нет, всё нормально, это я сам нарвался...
- Что значит сам? Ты что укусил кого-то или 20 копеек попросил не у того? Или контрольную не дал списать хулигану-двоечнику? Или девочку-отличницу не за ту косу дёрнул? - посыпался на Пашку ряд саркастических вопросов.
- Так мне завтра идти с твоими спаринг-партнёрами разбираться, или как?
- Не надо никуда ходить, всё нормально.
- Пашка, блин, не темни, из-за чего драка? По морде вижу, что травмы тебя не очень пугают и душевных страданий тоже не заметно. Посему, предполагаю, что из схватки ты победителем вышел, так?
- Ну... так...- кивнул Пашка.
- Всё-таки, из-за чего сцепились? Мне, как человеку с большим жизненным опытом, интересны современные школьные разборки.
- Да я тут небольшой развод проварачиваю - гордо сказал Пашка.
- Ну и кого ты разводишь?
- Маманю...
- Маму нашу разводишь? Ты что, блин, охренел совсем? Родную мать оббирать? - рассвирипел Лис, готовый дать в морду Пашке за такие слова.
- А ты её не разводил, когда свой плащ финский в кабаке под залог оставил, а она тебе через неделю другой принесла?
Витёк, уже было начавший привставать, как на стену наткнулся.
- Ты откуда про плащ знаешь?
- Знаю и всё! Так что я просто с тебя пример беру, как пионер с комсомольца.
- И на сколько ты её?
- Всего на 200 рублей.
- Так в чём суть всё-таки?
Пашка помялся и начал рассказывать - У меня в классе парень один всякие заграничные штучки приносит продавать и из шмоток тоже кое-что. Я взял у него джинсы померять и родителям показать. А на следующий день сделал вид что ни о каких джинсах ничего не знаю, ничего не брал, не мерял, первый раз слышу. Он даже обалдел от такой наглости. Вызвали они меня после уроков в тихое местечко. Я под дурака канаю, прихожу, а сам думаю "Всё по плану идёт" Ещё два его дружка подошли из 10-того. Разговор начали - я сразу на рожон полез - "Чем докажешь?"  Я так нагло нарывался, что он не выдержал и треснул меня пару раз. Я чуть-ли не в слёзы, вроде как на попятную пошёл, говорю - "Не бейте ребята, у меня эти джинсы в булочной украли. Мама(всхлипнул) попросила хлеба купить, я сумку поставил - деньги доставал, оглянулся - сумки нет. Тихо так стырили, незаметно... Пойду у родителей деньги попрошу, а то вы будете меня всё время бить( и чуть не плачу при этом). Ну и этот спекуль сказал, что вечером позвонит, узнает результат. Так что сегодня вечером с маманей разговор будет.
- А если не даст?
- Если не даст, он в ментовку пойдёт с дедом, заявление напишет. Свидетели есть, что я их у него брал.
- Почему с дедом?
- У него дед бывший работник НКВД, а родители всё время в загранке. Он скажет, что свои продаёт, родители привезли, но по размеру не подошли. Мать не пойдёт лишний раз с милицией разбираться. Я недавно у ней в сумке две толстые пачки денег видел, а тут  всего-то двести. Не захочет она с ментами... Они,если узнают где она работает, то это ей дороже обойдётся.
- Что-то ты Пашка больно умный для своего возраста. Сам придумал или подсказал кто?
- А я, Витя, книжки читаю и к разговорам прислушиваюсь. Таким образом знаний набираюсь, что бы потом в жизни хорошо устроиться и чтобы еда у меня в доме была - как мама приносит. И мебель такая же красивая. Я такой ни у кого из друзей и ни в одном магазине не видел.
- Ну ладно, мудрец, а где джинсы?
- А джинсы на следующий день найдутся, сумка случайно в булочной за стеллаж завалилась. Уборщица её и найдёт...
- И ты думаешь что мать, директор магазина, много лет в торговле, всю эту твою лободу схавает?
- А если не схавает, то ей всё равно деваться некуда - то-ли деньги отдать, то-ли менты дело заведут. Могут и с обыском прийти, оно ей надо?
- У меня младший брат шантажист-вымогатель, так получается?
- У меня старший - мнимый больной, от армии откосивший. Видишь Витя, что большое яблоко, что маленькое - все с одного дерева.
Витя сидел как пришибленный, от брата младшего, сопляка, школьника, таких речей умных и так по делу реально, он не ожидал. Когда вырасти успел и нахвататься всего? На каждый вопрос у него уже ответ имеется. Ну блин, дожились...
- Я вообще-то хочу с этими пацанами задружить. Их троицу в школе уважают. А с Лёхой, этим, спекулянтом, может получится дела вместе вести.
- А ты ему очень нужен?
- Пока нет, но может и понадоблюсь, может с дтузьями его познакомлюсь, у которых он всё берёт. Может сам продавать начну...
- Как познакомишься, мне потом расскажешь - сказал Витя, удивившись вдруг мелькнувшей мысли, прикатившей из забытого прошлого.
Витя долго ворочался ночью, не мог заснуть, не давал покоя сегодняшний неожиданный разговор. И ещё - спать не давала мысль о людях у которых много разных дорогих шмоток на продажу и много денег после продажи этих шмоток. Если заставить их поделиться, безопасней чем план продавать. И с этой мыслью он под утро провалился в сон.