Пьянка и Чернобыль

Аверьяныч Федоров Евгений
 26 апреля 1986 года мы с друзьями и их семьями отметили достойно и с хорошим возлиянием двенадцатилетие бракосочетания Федоровых Нины Васильевны и Евгения Аверьяновича, в народе такая дата называется "никелевая свадьба". Была суббота, весна набирала силу, жизнь бурлила и в наших жилах. Пили из металлических стаканчиков, закусывали чем Бог послал, потом пели песни, хорошо пели, от души! И танцевали. И веселились. Жизнь продолжалась...

В воскресенье я с утра валялся на диване с газетой в руках. Зашедшая к нам соседка, сообщила: "Слыхали? В каком-то Чернобыле, на Украине, катастрофа произошла на атомной станции! Кошмар! Говорят, радиационное облако ветер к нам несёт!". Я осадил женщину:" Хватит трепаться. Ни по радио, ни по телевизору такого сообщения не было!", а у самого всё похмелье вмиг улетучилось: я срочную службу проходил на должностях рядового и сержантского состава в войсках специального назначения, где получил несколько военных специальностей, от механика-водителя до химика-разведчика, химика-дегазатора, химика-дезактиватора, и участвовал в испытаниях новейших образцов специальных боеприпасов. Ещё не зная размеров катастрофы я почувствовал холодок в груди, достал из книжного шкафа "Атлас офицера", нашёл Чернобыль и задумался...

В понедельник, 28 апреля, мне ближе к обеду прямо в кабинет начальника транспортного цеха завода "Спецстанок" посыльный из райвоенкомата доставил повестку, вручил под роспись и я остался один на один с текстом, где особо бросалась в глаза дата: завтра, 29 апреля явиться к 8-00, для убытия на переподготовку...

К вечеру, оформив в отделе кадров все документы, приехал домой и возле подъезда на скамейке увидел своего друга и соседа, Александра Николаевича Лихачёва, который по военной специальности был химик-дегазатор и химик дезактиватор. В руках он держал повестку из райвоенкомата. Посидели. Покурили. Решили: надо тяпнуть по маленькой на дорожку. Сказано - сделано, приятные дела всегда быстро делаются, даже когда в кармане ни гроша. Пошли к тёте Полине Кузнецовой, которая нас регулярно выручала "до получки". У неё и "раздавили" на кухоньке бутылочку, а вторую попросили с собой...

Уже потом мы вспоминали подробности этого вечера проводов. Наши жёны всю картину маслом нарисовали нам быстрее и подробнее. Самое главное, что во вторник к 8-00 мы не успели по нескольким причинам, в том числе по причине поломки личного автомобиля Лихачёва Ваз-2101 по пути в райвоенкомат, ну, не захотело авто везти нас и всё тут, остановилось на полпути, не смотря на все попытки и усилия сидящего за рулём с глубокого похмелья племянника Александра Николаевича...

Добрались мы к пункту отправки на попутных машинах где-то к 9-00. Площадка у райвоенкомата была пуста. Вышедший дежурный офицер отобрал у нас повестки, обозвав многоэтажным матом и отправил домой ожидать нового вызова. Хотя уже вовсю шла борьба с алкоголизмом и алкоголиками, два ярких представителя деклассированных элементов и до 14-00 нашли ту жидкость, которую полагается употреблять, когда у тебя дембель...

Почему мы больше не получили повесток, не знаю, но до сих пор считаем, что и пьянка иногда приносит пользу!