Сила маленьких шагов

Саша Шатров
К сыну
СИЛА МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ
Заметка от 01 августа, 2016

Во время прогулки мы путешествуем с Человечком по разным детским площадкам нашего района – редко когда гуляем в своем дворе. Но когда приходит время возвращаться домой, как бы далеко мы не оказались от него, Человечек находит пару увесистых для его руки камней и зажимает их в ладони… По дороге домой мы проходим один или два пешеходных перехода, два или три детских садика, одну-две школы, множество дворов и маленьких магазинчиков, один или два лесопарка – все это время Человечек верно и целеустремленно сжимает в ладони собранные камушки. Когда мы наконец-то подходим к нашему дому, вступая на территорию автостоянки…

Во дворе нашего дома есть небольшая автостоянка, как, впрочем, во дворе любого многоквартирного дома, в том числе новостройки.  Видимо, строительство новых домов с подземными паркингами значительно увеличивает стоимость квадратного метра жилья, поэтому дворы современных высоток, так же как и стареньких пятиэтажек – второй половины двадцатого века – заполнены автомобилями.

Вот и на заднем дворе нашей пятиэтажки есть небольшая автостоянка – к ужину плотно заставленная машинами. Посередине стоянки имеется неглубокая ямка, примерно полтора-два метра в диаметре, которая после дождя превращается в очень даже большую лужу. А поскольку дождик бывает не реже одного раза в неделю, хотя, этим летом он бывал и реже, но, тем не менее, лужа все летние дни лежит на своем месте, свернувшись клубочком, она, то расширяется, то уменьшается в размерах, ожидая новой порции дождя.

Нужно заметить, что эта лужа мало кого радует: прохожие вынуждены ее обходить, а водители стараются парковать машины подальше от нее, но никто из жильцов дома и многочисленных пользователей парковки никак не соберется засыпать эту ямку, по вполне понятным причинам… Это весьма большое и затратное дело для занятого человека, живущего в привычном и устоявшемся ритме своей жизни. Ведь чтобы избавится от лужи нужно пожертвовать выходным днем и недельной зарплатой, заранее заказать грузовичок с щебенкой, а затем, разравнивать камни лопатой, предполагаю, что сделать все это окажется легче и быстрее чем вдохновить и собрать других жильцов на этот маленький подвиг, идущий вразрез с привычным течением жизни.

Эта назойливая лужа доставляет радость, насколько мне известно, лишь одному жильцу нашего дома – Человечку, которому, на момент появления лужи (в конце мая) исполнился один год и девять месяцев... Когда мы, возвращаясь с прогулки, наконец-то подходим к нашему дому, вступая на территорию стоянки, Человечек, обгоняя меня, бежит к своей знакомой луже, не выпуская из руки собранные камни. Подбегая к самому краю, он кидает в нее один за другим принесенные камушки, радуется и ликует после каждого всплеска воды. Затем он бежит за новым камнем, который можно найти на стоянке и продолжает свою игру с лужей, пока я не утяну его за руку в сторону дома. И так продолжается каждую прогулку, каждый день…

В конце июля, вновь проходя мимо немного исхудавшей лужи, я заметил несколько камушков возвышающихся над мутной водой – на них садились голуби, и пили водичку. Я подумал, что если Человечек не оставит своей игры, то через год, в конце следующего лета лужа пропадет, потому что в груде камней, принесенных моим сыном, для нее не останется места.

Вот так, даже очень большое дело возможно осилить, если трудиться изо дня в день в постоянстве. Маленькими кусочками можно проглотить большого слона, капля за каплей вода пробивает и обтачивает камень, кирпичик за кирпичиком строитель возводит дом, и шаг за шагом караван проходит через пустыню. Через постоянство маленьких усилий, большое дело, непосильное для нас – больших жильцов пятиэтажного дома, окажется по плечу для маленького человека, который придумал для себя увлекательную игру.