Тайны совести

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ТАЙНЫ СОВЕСТИ               
    В  десяти  километрах  от деревни Бабино было непроходимое болото. Старожилы тех   мест, обмениваясь новостями  друг с другом, сообщали о неизвестных, приходивших за провиантом в дома поздно вечером, каждый день, поочередно в каждый дом. Им выносили свернутые кули, и мешочки с хлебом и  овощами, или оставляли у ворот, прикрытые чем-либо. Так кому же предназначались эти продукты? Поговаривали, что на болоте живут бежавшие от немцев  ,бывшие заключенные, дезертиры, не примкнувшие к немцам, а теперь скрывающиеся от наказания, всякий сброд. За то,  население, в этих местах   не притеснялось, не было  грабежей и, тем более  убийств. Так происходило при общем молчании и ненаказуемости властями. Как те люди приходили с болот и как уходили, никто не видал, все без свидетелей, по существующему правилу : не выходить за ворота после одиннадцати часов вечера. Подчинялись все, не ясно с каких точно  времен. Да и проводников по болоту не было: в начале войны  немцы расстреляли одного, единственного, за упорное несогласие показать дорогу, из вернувшихся  с  фронта старожилов,  знающих дорогу, не нашлось. Так и жили в явном мире, по тайному, не писанному никем, договору.
15.08.2016