Пенополиуретан

Мишаня Дундило
Нет такого походника или альпиниста, которому не знакомо было бы слово "пенополиуретан".  Это легкий и упругий пластик, лист которого легко скручивается в трубку, диаметром равную внутреннему пространству рюкзака.  Загоняем трубку в рюкзак, после чего можно плюнуть на хитрые правила укладки рюкзака и впихивать туда все как попало - мешок сохранит идеальную форму.   Хорош этот лист пластика и для защиты газовой горелки или примуса от ветра - делается "трубка" большого диаметра и устанавливается вокруг нашей походной кухни.  Тут, правда, нужна аккуратность - плохо, если подобная ветрозащита коснется пламени, пластиковый лист будет испорчен. 

Но первое и основное применение пенополиуретана - это защита от холода, когда спишь.  В северных походах пригождается для этого еловый лапник, но давно уже вышло из моды превращение елок в пальмы.  А в былую эпоху утепляющую функцию выполняли надувные матрасы - громоздкие, тяжелые, требующие времени и усилий для надувания при организации бивака.  Матрасы эти протыкались зубьями кошек, штычками ледорубов постоянно и с трудом поддавались ремонту в полевых условиях.  Пенополиуретану подобные мелкие травмы - по барабану.  Пенополиуретан, можно сказать, произвел великую революцию в экипировке походников за счет малого веса, отличной защиты от холода, механической устойчивости и многофункциональности.

В ту пору в стране бушевал развитой социализм.  У нас, в отличие от загнивающего Запада, спрос на определенные предметы/материалы не рождал никаких предложений.  И когда маленькая фабрика в городе Ижевск начала выпуск пенополиуретановых "ковриков для ванной", туда с рёвом, рыком, воплями и вытаращенными глазами устремился весь наш туристско-альпинистский мир.  От спортивных секций отряжались пробивные ребята и ехали в Ижевск, где, отстояв (отсидев, отлежав) несколько суток в очереди у проходной фабрики, покупали за наличные 20 "ковриков" - больше было нельзя, согласно правилу, установленному самой же очередью.  До розничной продажи широкому населению коврики не добирались.

Оригинально решался вопрос с пенополиуретаном в Питере.  Сей крайне дефицитный пластик использовался там на Кировском заводе для утепления тракторных кабин.  По канонам развитого социализма остатки пластика не продавались населению (еще чего  не хватало!) - Великая Партия повелела сжигать обрезки листового материала на специальной огражденной территории размером примерно в один гектар не так далеко от города Гатчина.  Уничтожался материал просто так, в кострах под открытым небом, и шлейфы удушливого черного дыма разносились по окрестностям, частенько достигая центра вышеозначенного города.  Вот это было по-партийному, по-советски и по-социалистически.

В огонь кидали материал четыре-пять работяг, а охраняли территорию четыре бабы-вертухайки - одна сидела в будке на телефоне, открывала-закрывала ворота, а трое неусыпно курсировали вдоль проволоки и зорко следили, чтобы никакая частнособственническая сволочь не уворовала пластик с вверенной им территории.  К счастью, вооружены бабы были только милицейскими свистками и не представляли серьезной опасности.

Методика добычи пенополиуретана была такова.  Для начала в установленном потайном месте, на подходе к огражденной территории, оставлялось пять пол-литровых бутылок водки и закусь в виде огурцов, помидоров и вареной картошки, иногда - рыбки.  Всё это забирали труженики, идущие на смену.  Иногда, когда позволяли обстоятельства, выпивка с закусью передавалась работягам лично.  Следующим номером программы была потасовка - точнее, инсценировка потасовки - возле колючей проволоки, с воплями, руганью, имитацией драки.  Потасовку учиняли бомжеватого вида мужики, одетые в рванье. 

Бабы-вертухайки оглашали окрестности милицейским посвистом и сбегались к месту драки - понять, что происходит.  Тем временем работяги на противоположной стороне территории швыряли материал через колючку, и его тотчас же подбирали "соучастники нашей преступной банды".  Бабы-охранницы не блистали избыточным интеллектом и не способны были сделать должный вывод из того факта, что драки возле охраняемой территории случаются подозрительно часто.

Я сам участвовал в этом спектакле в качестве главного героя, а почему - а потому, что имел мотоцикл, который прятал в кустах неподалеку от места лицедейства.  Когда доносился запах жареного, мы с напарником выпрыгивали из рваных шмоток, на мотоцикл - и ваших нету.