Синий цвет солнца. На рубеже. Глава 26

Ольга Иминова
На следующий день после дня рождения Николь проснулась в отличном настроении и, подскочив с постели, сразу же подошла к зеркалу. Это превратилось у неё в своеобразный ритуал: каждое утро она отмечала изменения в своей внешности. И сейчас она с удовлетворением отметила, что почти вошла в прежний образ: краснота с глаз ушла, и зрачки стали приобретать какой-то оранжево-желтоватый оттенок.

– Ну что, девушка, – произнесла она, глядя на своё отражение, – с восемнадцатилетием.

Удовлетворённо улыбнувшись, она включила планшет и распахнула шторы. Хоть её комната и не выходила на солнечную сторону, но сейчас света было столько, что он буквально проник в каждый уголок.

Николь подставила свои руки под льющийся световой поток. Неприятных ощущений не было. Она снова удовлетворённо улыбнулась и взглянула на экран планшета. Увидев серый экран, она снова его перезагрузила, но эффекта не было. «Сломался что ли? Надо показать папе, – подумала она и, накинув на себя халат, спустилась вниз.


Все сидели в гостиной, как она и оставила их поздно ночью, когда они делились впечатлениями от проведенного праздника.

– Вы что, так и не ложились? – удивилась она.

– Ну почему же, я прекрасно выспался, – улыбаясь, ответил Тони. – А мама уже успела напечь твои любимые блинчики. Можешь идти завтракать.

Стефани и Рената молча улыбались.

– Папа, у меня что-то с планшетом. Посмотришь? И ты кое-что мне обещал, – Николь погрозила ему пальцем.

– Я помню. У нас сегодня тоже программа.

– Надеюсь, без гостей? – ужаснулась Николь.

– Без гостей, без гостей, – смеясь, подтвердил Тони. – Только ты, я, мама и Стефани. Давай сюда свою технику.

Весь день Рената руководила уборщиками, которые пришли наводить порядок в саду и на лужайке после вчерашнего веселья. Стеф вызвалась ей помогать. Тони возился с планшетом, а Николь крутилась рядом, заглядывая ему через плечо и пытаясь помочь своими советами.

Тони снисходительно улыбался и продолжал колдовать над техникой.

Глядя на них, Стеф вспомнила своё  далекое прошлое, когда она будучи студенткой, вместе с отцом решала непонятные ей задачи по тригонометрии. Несмотря на свое увлечение антропологией, её отец прекрасно разбирался в этой недоступной для неё науке.

Мама заваривала цветочный чай и раскладывала на тарелке её любимые пирожные. А потом они все вместе сидели за столом, и папа в очередной раз пытался втолковать ей правильное решение задачи.

Она почувствовала, как в её душе что-то  всколыхнулось, и в горле образовался комок. Прошло столько лет, а она все еще тосковала по тем временам.  С грустью  посмотрев еще раз на Тони с Николь, она отправилась на помощь Ренате.

 Несмотря на все усилия, планшет реанимации не поддавался. Решили ремонтировать его уже по возвращению в университет.

«Я же хотела показать папе свой доклад», – с сожалением подумала Николь, но тут же успокоилась, вспомнив о предложении Дана о помощи.

Ближе к вечеру с уборкой было закончено и все расселись в креслах на террасе за домом. Тони принялся готовить барбекю, а Николь с мамой и Стефани беседовали, вспоминая прошедший день и наслаждаясь прекрасным вечером.

Вид отсюда открывался просто превосходный. Улица проходила по невысокому холму, и дом построили как раз на его вершине. Отсюда открывалась отличная панорама окрестностей. Убегающие вдаль поля и виноградники, мелькающие вдали небольшие рощицы и обалденный закат, когда солнце величественно прощается с миром для того, чтобы вновь встретится с ним завтра.

Закончив колдовать над мясом, Тони расположился в плетеном кресле и начал обещанный Николь рассказ.

– Твоя прапрабабушка со стороны мамы была обыкновенным человеком. Она встретила твоего прапрадедушку, который был из семьи вампиров.

– Из семьи? – удивилась Николь. – Их что, было много?

– Да, но они не были кровными родственниками. Всех их собрал под свое крыло Эрнест, кого они потом называли отцом.

Специально он никого не обращал, только умирающих, которым было отказано в жизни на этом свете. Так твоего прапрадеда он спас, когда его погрыз медведь, а свою жену – когда она утонула. И так далее. Но были и такие, которые пришли сами. Им была близка философия жизни, которой придерживался Эрнест. Они питались кровью животных и неплохо себя чувствовали, не причиняя вред людям.

«А не тот ли это учёный, про которого рассказывала мне Стеф?» – задумалась Николь.

– Так они существовали довольно долгое время, переезжая с места на место. Нужно было не давать повода людям задумываться, почему они не стареют. Эрнест получил профессию доктора и работал в больницах, принося пользу людям. Его жена Марта занималась домом. Те, кого они обратили, учились кто в школе, кто в колледже. А когда заканчивали, поступали в колледж или в университет и со временем семья переезжала. Так они кочевали по всему миру в течение столетия, пока опять не вернулись в те места, где твой прапрадедушка встретился с прапрабабушкой. Тогда всё и началось. До этой встречи никто и никогда из них не завязывал близкие отношения с людьми. А здесь твоего пращура было просто не оторвать от твоей прапрабабушки. Он был привязан к ней какими-то невидимыми верёвочками. И она ответила ему взаимностью.
Когда Анна, твоя прапрабабушка, узнала, кто он на самом деле, она приняла его сущность. Настолько сильна была её любовь к Николасу, твоему прапрадедушке. Но не всё в их жизни было так гладко, много препятствий было на пути их соединения. Они то расставались, то сходились. И, в конце концов, наступил тот день, когда они поняли, что не могут жить друг без друга и поженились. Жить человеку и вампиру вместе было не так просто, но они решили, что их любовь поможет преодолеть все преграды. Они не знали, что самое главное испытание ждало их впереди, когда Анна забеременела.
Это было невероятно. Такого в истории их семьи не было никогда. Все их поддерживали, но никто не знал, как всё закончится и какие будут последствия. А последствия были: Анна умерла при родах.

Николь охнула, прикрывшись рукой.

– Но Николас успел её обратить, – поспешил успокоить ее Тони. – Так в семье появился новый член – получеловек-полувампир – твоя прабабушка Алиссия. Старейшинам вампиров  не понравилось, что появился этот ребенок. Но времена менялись, и они решили понаблюдать, что из этого получится. Алиссия росла и развивалась как обыкновенный ребенок, но немного быстрее, и у неё были некоторые особенности. Она могла читать мысли и передавать их на расстояние. Раньше такой способности не было ни у кого в клане. И когда об этом узнали старейшины, им стало ещё больше интересно, не проявится ли что-нибудь ещё. Когда Алиссия стала взрослой, возникли трудности. В неё влюбился мой сородич – Джимми. Из-за неё он готов был пойти на многое. Он жил рядом с вампирами и терпел их запах, оберегал её, когда возникали передряги. Он даже хотел порвать со своим кланом, но его старейшины вовремя ему объяснили, что это за чувство. Это было влечение, которое выше всяких инстинктов.

– Ничего себе, – удивленно произнесла Николь.

– Вот тебе и ничего себе. Но с ними было проще. Они смирились с этой ситуацией и не вмешивались в жизнь этой семьи. А вот старейшины вампиров были настроены иначе. Cемья Эрнеста и его идеология давно не давали им покоя, и если бы он сделал что-то против правил… А тут ещё и стая. В общем, мамины родственники были настроены крайне решительно и прописали очень много строгих правил и ограничений.

– Дорогой, не будь так резок в суждениях, – вступила в разговор Рената, – просто произошло недоразумение и потом всё прояснилось.

– Ничего себе недоразумение, – с возмущением произнес Тони. – Да оно чуть не закончилось истреблением твоих пращуров. И тебя могло бы не быть.

– Но я же есть, – улыбнулась Рената. – У тебя мясо не сгорит? Пойдём, посмотрим.

Они с Тони удалились к мангалу, а Николь в раздумье откинулась в кресле. Она снова и снова вспоминала рассказ отца и вдруг у неё перед глазами замелькали картинки в лицах.

Сначала она не придала этому значения, а потом, когда лица стали повторяться, она поняла, что что-то не так. Внезапно ей пришла в голову мысль, и она побежала в дом.

– Николь, ты куда? –  Рената поспешила вслед за ней.

– Мама, а где у нас фотоальбомы? Я хочу посмотреть фотографии.

– В библиотеке. На второй полке слева. А что случилось?

Николь махнула рукой и побежала по лестнице.

Схватив с полки толстый альбом в зелёном бархатном переплёте, она открыла первую страницу. Это были её детские фото.

– Николь, что происходит? – взволнованно произнесла вошедшая Рената. За ней показалась Стеф.

– Мам, а у нас есть фотографии наших родственников, прабабушек, прадедушек?

Рената и Стеф переглянулись.

– Есть, только они не здесь.

Она прошла к противоположной стене и достала с верхней полки слегка потрепанный альбом. Она протянула его Николь. Та уселась на пол и принялась листать. Кое-где на фото были белые пятна или лица были нечёткими, какими-то размытыми. Она усиленно вглядывалась в них, пытаясь рассмотреть. Через некоторое время она отложила его в сторону.

Рената и Стефани молча наблюдали за её действиями.

– Я их видела, – наконец произнесла Николь. – Когда папа ушел с тобой, я снова вспомнила его рассказ и перед моими глазами возникли картинки. Там были они, не все, но были.

Рената тяжело опустилась на стул.
– Поздравляю, у девушки новая способность – она видит прошлое, – как всегда невозмутимо произнесла Стефани.

– Ей, вы где? – раздался голос Тони.

– Мы в библиотеке, – прокричала Стефани, глядя на оцепеневшую Ренату, – сейчас спустимся.

– И что мне теперь делать? – растерянно спросила Николь.

– Ничего, – пожала плечами Стефани. – Жить, как жила.

– А как же это? – она покрутила рукой вокруг головы.

– Подумаешь, увидела прошлое. И что с того. Сейчас, что-то изменилось?

Николь отрицательно покачала головой.

– Рената, – опять раздался голос Тони, – ты мне нужна.

Рената направилась к двери, Стефани пошла за ней. Но та жестом её остановила:

– Побудь с ней.

Через какое-то время Николь поднялась с пола, положила альбом на журнальный столик и пошла вниз. Стефани молча следовала за ней.

– У вас всё хорошо? – увидев вошедших девушек, спросил Тони. – А то Рената какая-то нервная.

– Нормально, – ответила Николь, – жить буду. И что было дальше? Алиссия и Джимми стали жить вместе? – спросила Николь, усаживаясь в кресло.

– Нет, не стали. Пока Алиссия росла, Джимми был рядом. Но потом в горах был обвал и его завалило. Мы очень живучие, но при определенных обстоятельствах тоже можем умереть. В общем, когда его нашли, он уже не дышал. Со временем все забылось, Алиссия повзрослела и в день ее восемнадцатилетия её познакомили с Филиппом. Он был из семьи вампиров. Они понравились друг другу и решили составить пару. Так что счастливые соединения бывают, – он сделал на этом ударение. – Через некоторое время Алиссия родила сына – Андре, твоего деда. Он познакомился с Кэрол, твоей бабушкой. Она была человеком. И как когда-то, история повторилась. В результате их союза родилась Рената, а Кэрол стала обращённой Филиппом.

– Получается, что во мне вампирской крови совсем немножко, – подытожила Николь.

– Достаточно, чтобы в тебе главенствовала эта сущность.

Тони вернулся к барбекю, а Николь опять повторяла в своей памяти его рассказ, подтверждая его картинками из прошлого.

–  А как же вам позволили с мамой быть вместе? – спросила Николь.

И тут её пронзила внезапная догадка.

– У тебя к маме было влечение.

– Конечно, – подтвердил Тони. – Я когда её увидел, меня словно пронзило молнией. Сердце колотилось так, что, казалось, выскочит из груди. Я просто не мог сдвинуться с места и всё думал, как я раньше жил без этих глаз.

– И в этот момент его сбили, – Рената принесла поднос с напитками и присела в кресло.– Я сразу так и подумала: «Стоит как столб посреди трассы, точно его кто-нибудь собьёт».

– Нет, ты подумала «сноубордист», – произнесла Стефани.

– Ну, ладно, ты права, – согласилась Рената, – я подумала – сноубордист.

– А в чём прикол? – удивилась Николь. И тут у нее мелькнула догадка.

– Ты это предвидела?

– Нет, только предположила, – засмеялась Рената.

– Предвидела, предвидела,– покачала головой Стефани. – Только никак не хочет в этом признаться.

– Ах, ты моя колдунья, – Тони притянул к себе Ренату и нежно поцеловал. – Я тоже люблю тебя дорогой, – Рената нежно погладила его по щеке. 

Николь вспомнилось, как мама рассказывала про их знакомство с Тони. Это произошло на горнолыжном курорте. Когда мама впервые увидела Тони, у неё буквально захватило дух.
Рената сама неплохо освоила горные лыжи, но когда он летел на доске вниз по склону, она не могла оторвать от него взгляд. Это было завораживающее зрелище, которое она когда-либо видела. Он пролетел мимо, обдав её вихрем мелкого снега, и остановился в нескольких метрах внизу по склону, тоже не в силах оторвать от неё взгляд. В этот момент на него и налетел другой сноубордист.

Вечером этого же дня Рената увидела его на террасе гостиницы. Со слов мамы, он был очень хорош собой: высокий, мускулистый с копной русых волос. Волевые черты лица только подчёркивали голубизну его глаз. И несколько лейкопластырных наклеек на щеке и лбу.

А когда он подошел к ней и заговорил, она как будто онемела и только улыбалась и произносила что-то нечленораздельное в ответ на его вопросы. Потом он пригласил ее вместе поужинать, и она как-то умудрилась согласиться.

Как ни странно, через час их совместной трапезы ей казалось, что они уже знакомы много лет, так легко и свободно она чувствовала себя рядом с ним. И ей казалось, что она единственная для него на всем белом свете, так он был галантен и внимателен к ней.
Их закружило в этой снежной сказке и, когда пришло время расставаться, они уже оба знали, что не могут друг без друга.

– И что было дальше? – нетерпеливо произнесла Николь, когда Тони принёс поджаренное мясо.

– Я же тебе рассказывала, – Рената принялась выкладывать мясо и овощи на блюдо.

– Я хочу услышать папину версию.

– А дальше были переговоры, – вздохнул Тони. – Такого еще в наших родах не было никогда. Рената ждала ребенка.

В общем, старейшины двух родов встретились и заключили соглашение. Мы с Ренатой будем вместе, но под присмотром с обеих сторон. Никто не должен вмешиваться и встречаться с нами без надобности.

– Никто не мог ответить, что из тебя получится после рождения и как ты себя поведёшь. Поэтому были поставлены очень жёсткие условия. Но ты была умничкой, и ни разу не дала повода им усомниться в правильности своего решения.

– А что было бы, если бы я что-нибудь натворила? – Николь внимательно посмотрела на отца.

Тони с Ренатой переглянулись.

– Не знаю, но в обиду мы тебя точно бы не дали.

«И тогда бы вы погибли»,– решила про себя Николь, но спросила другое:

– Папа твои родители, мои другие бабушка и дедушка, они ни когда не хотели со мной познакомиться?

– Хотели. Но сначала это было запрещено по соглашению, а потом они один раз навещали нас, но ты, наверное, не помнишь. Сейчас они живут очень далеко, на острове в океане.

– А я могу с ними познакомиться? Мне ведь уже 18.

– Пока нет. По соглашению – только после 20 лет, когда определишься с парой.

– Боже мой, какие сложности! – возмущенно воскликнула Николь. – Что из того, что я увижу их раньше?

 – Николь, давай не будем ничего предпринимать, – голос Стефани звучал, как всегда твёрдо и уверено. – Ты ещё не совсем в себе определилась, а уже хочешь изменений в родственных отношениях. Не создавай трудностей.

Поразмыслив над её словами, Николь поняла, что та права.

– Папа, а откуда ты всё это знаешь? Тебе мама рассказала? – перевела она разговор.

– Что-то мама, что-то рассказали наши вожди. Что-то я узнал сам из книг, легенд. Я же антрополог, искатель. Вот так все и собралось в одну историю.

– Всё готово, – произнесла подошедшая Рената, выставляя на столик напитки.

День догорал. Солнце начало клониться к земле, посылая природе и людям последний привет. Тони принес гитару и начал напевать неаполитанские песни. Настроение у всех было великолепное.

«Как я и мечтала», – подумала Николь и принялась подпевать знакомую с детства песню.

На следующий день Николь решила показать Стеф город. Весь день они находились среди обычных людей в торговом центре, в кафе или на набережной. Стеф всё время была настороже, понимая, что любая ситуация может вызвать проявление новой сущности Николь. Но в то же время она с удовлетворением отмечала, что та всё больше контролирует себя и применяет приём переключения.

Рената тоже переживала и постоянно звонила ей, спрашивая, как проходит их прогулка.

Вечером, расположившись на террасе, девочки делились впечатлениями от похода в город. Стеф несколько раз похвалила Николь, больше для успокоения Ренаты. И было видно, что её это действительно успокоило.

Разошлись они уже за полночь. Николь поднялась в свою комнату и выглянула в окно. В небе сияло множество звезд, и месяц медленно начал свой обход небосвода, освещая окрестности мягким светом.

Природа засыпала, хотя обострённый слух Николь улавливал все мельчайшие шорохи и звуки. Но она уже начала свыкаться со своими новыми способностями и не так остро реагировала.

– Вот и день прошёл, – с сожалением произнесла она. – Как всё быстро закончилось.

Лёжа в постели, она вспоминала и прошедший праздник и вечернее барбекю и прогулку по городу. Уже засыпая, она в который раз поблагодарила судьбу за то, что рядом с ней родители и Стеф.

Утром позавтракав, девочки засобирались в обратную дорогу. Загрузив в машину подарки, Николь подошла к стоявшей неподалёку Ренате. Та с грустью наблюдала за погрузкой.

– Мам, ну не переживай ты так. Смотри, как всё хорошо складывается: и день рождения провели, и с родственниками познакомились, и даже со старейшинами. И я, в общем-то, хорошо реагировала на людей.

– Да я не из-за этого переживаю, – вздохнула Рената. – Я как-то не так себе представляла этот праздник. И тем более визит Владимира с подарком.

– Давай пока не будем об этом думать, – Николь поцеловала маму и побежала в дом.

– Да, мы подумаем об этом завтра, – повторила она любимую поговорку дочери.

Через час девушки, попрощавшись с Ренатой и Тони, отправились в обратный путь.





Глава 27. http://www.proza.ru/2016/11/20/1526