Уроки детства

Марина Каменская-77
. Услышав первые трели будильника,заливавшегося соловьем,она быстрым нажатием руки заставила его замолчать.
Пение голосистой птички прервалось, как раз ,на высокой ноте.
Раннее утро ,серыми глазами ,с любопытством заглядывало через шторы окна в спальню.Она любила это время суток.

 Таинственность раннего утра предсказывала ей начало хорошего дня.
Рывком отбросив с себя покрывало,вскочив на ноги, она по-детски запрыгала на широкой кровати.
Кот Мартын, по хозяйски спавший на второй половине кровати,лениво приоткрыл глаза уставившись на хозяйку.
" Во дает" замурлыкал он,радуясь ее хорошему настроению.
Чуть не наступив на кота,вызвав этим недовольный его взгляд,она спрыгнула с кровати.

Накинув на плечи халатик,вступив в теплые,вязанные тапки прошлепала на кухню.
Отдернув на кухне шторы и приоткрыв окно она впустила в комнату напористый поток свежего воздуха.
Втянув его в себя глубоким вдохом она попридержала его там,в груди,потом маленькими порциями выдохнула наружу.

Вскоре аромат свежеприготовленного кофе смешался с примесями весны и заполнив кухню старательно просачивался на улицу.
Обхватив горячую чашку приспущенными рукавами халата,она вышла на балкон. Застекленные рамы балкона все смелее пропускали утренний свет,заменяя серый цвет на более насыщенный светлый.
Прихлебывая горячий кофе маленькими глоточками,приятно щекотавшим горло,она уже жила в своем любознательном детстве.

Любознательном настолько,что даже у отца обращающего ее некоторые проказы в шутку ,лопалось терпение.
" Доча,ны пырыходь грань ны дозволэнного.У сему е свий предел" часто наставлял он ее,стоящую с виновато опущенной головой,но стреляющимися из под лба озорными глазенками.
Оставшись одна,без присмотра дома она бесцельно ходила по дому,пока ее внимание не привлекла швейная машинка, стоявшая на столе без чехла закрытого на замок,а просто прикрытая куском материи.

Вмиг позабыв настоятельные указания отца она усевшись на стул, откинула в сторону мешавшую к доступу материю.
Став на коленки ,принялась разглядывать витиеватые узоры на машинке.
Восторг,упоение от увиденного ,отразились на ее симпатичном личике,как свет  лампады на иконе .
Найдя справа,в ящичке маленькую отвертку,быстро нашла ей применение Кряхтя,высунув набок язычок ,она с упоением откручивала и аккуратно складывала в ящик  маленькие детальки,подчинившиеся ее силе.
Когда больше ничего не откручивалось и интерес ее к машинке по иссяк,она также прикрыла машинку куском материи.

 Только потом,осознав суть содеянного,легла в кроватку и притворилась спящей. Мать зайдя в комнату и увидев ее лежащей среди бела дня,которую и вечером с боем укладывали,с подрагивающими ресничками,старательно придававшей спящий вид,все поняла.
 "Как же я могла забыть закрыть машинку" услышала она голос матери и еще старательнее зажмурила веки.
Бормотание матери собирающей машинку,переживание и понимание своей вины  и вправду увлекли ее в сон.
"Хорошо,хоть ума хватило ,сложить все в ящик" были последние слова матери жалующейся на нее отцу.
Отвлекаясь  от своих воспоминаний она заметила ,как предметы на балконе приобрели явное очертание от проникшего туда утреннего света.

Допив последний глоток уже остывшего  кофе и заметив завядшие в вазе тюльпаны,она с мыслью о замене на свежие,вошла в квартиру.
Утро стремительным шагом входило в новый день.