Дочь Спящего. ч23

Ольга Шуракова
по мотивам цикла романов российского писателя Вадима Панова «Тайный город»
(публикуется с разрешения В.Панова)

Москва, ул. Охотный ряд,
19 мая, суббота, 08:14

Субботнее утро наполнило спальню яркими лучами солнца. Оля улыбнулась, потянулась и распахнула глаза. Сон выветрился со скоростью света. Рука девушки коснулась чего-то совсем непривычного. Она села и уставилась на… на улыбающегося парня. Красавчик лежал на спине. Крылья были расправлены. Глаза по-прежнему сияли изумрудами.
- Чего так испугалась? – весело поинтересовался Архангел.
- А где комиссар?
- Кто? – изумрудные глаза широко распахнулись.
- Сантьяга.
- А. Он отлучился по делам. Обещал вернуться после обеда.
- А ты чего здесь?
- Скучно стало. Захотелось твои сны посмотреть. – паренёк усмехнулся.
- Крылья не поломаешь? – разглядывая подогнутые крылышки, полюбопытствовала Ольга.
- Ты же руки не ломаешь во сне. – хмыкнул красавчик.
- А ты всегда спишь с открытыми?.. с растопыренными?.. ну… - замялась девушка.
- Просто мне хорошо спалось. – усмехнулся Архангел. – И утро такое доброе, ясное, светлое. Люблю свет.
- Кофе будешь? – Дочь Спящего спрыгнула с кровати.
- Кофе? Не знаю. Давай.
Пить чарующе-ароматный напиток гость не стал. Даже не попробовал. Отставил чашку подальше. Но Оля не удивилась. После вчерашнего обеда она была готова к такому повороту событий.
Обедали они здесь же – в номере. Комиссар заказал излюбленные девушкой блюда. Новый знакомый на вопрос «чего бы он предпочёл?» ответил пожатием плеч. Нав заказал на свой вкус.
- Вы, стало быть, хищники. – констатировал парень, взглянув на сервированный стол.
- Не поняла. – удивилась Ольга.
- Кушаете мясо мёртвых животных. – пояснил красавчик.
-Ну, да. – задумчиво протянула девушка.
- Значит хищники.
- А Вы что едите? – вежливо поинтересовался Сантьяга.
- Что-то, что не имело разума и души до употребления в пищу. – Архангел изучающе поглядел на поданные блюда.
- В смысле овощи и фрукты? – прищурилась Оля.
- Наверное.
- Тогда вот тебе салатик. – протянула Дочь Спящего новому знакомому широкую тарелку.
- Благодарю. – кивнул он и, слегка поковыряв вилкой зелень листьев, всё же рискнул попробовать. – Вполне съедобно. – улыбнулся парень и зажевал активнее.
Ольга усмехнулась воспоминаниям и сделала глоток терпковато-горького кофе.
- Хочешь кушать?
- Не особенно.
Девушка задумчиво посмотрела на Архангела.
- А ты что-то помнишь из того времени, которое провёл на Земле?
- Конечно, нет. Как тебе объяснить: я был здесь тогда, потом меня запечатали и я оказался здесь сейчас. Для меня не прошло и секунды. Это и есть безвременье.
- Интересно. – пролепетали девичьи губы. – А ты бы сумел объяснить мне, как действует этот аркан?
- А ты понимаешь магические процессы? – изумруды сверкнули любопытными брызгами.
- К сожалению, нет. – вздохнула Ольга.
- К сожалению, не сумею. – усмехнулся красавчик.
Помолчали. Дочь Спящего в задумчивости допила свой кофе. Архангел с улыбкой вглядывался в голубизну весеннего неба.
- А какой твой народ? – негромко спросила девушка.
- А какой твой народ? – не оборачиваясь, хмыкнул парень.
- Разный… - Оля пробежалась взглядом по фигуре собеседника.
- Итак, ты – не маг, но ты откликнулась на мое заклинание и сумела снять печати. – новый знакомый сменил тему, которая ему была явно не по вкусу. – К тому же ты читаешь мысли так же легко, как и я. Что это значит? – Ольга пожала плечами. – А это значит, что такого я ещё не встречал. За свою короткую жизнь я успел побывать ни в одном мире и успел увидеть немало интересного. Но ты – нечто особенное. Да, ещё и здесь, где слыхом не слыхивали о таких вот уникумах. – красавчик хмыкнул. – Вот так вот.
- А у тебя есть источник? – случайная мысль сорвалась на язык, не успев до конца стать осознанной.
Архангел на миг ощерился. Но ответил обычным жизнерадостным тоном.
- Конечно, есть.
- И где он? – Дочь Спящего вложила в вопрос всю свою непосредственность, почувствовав, как усиленно собеседник старается взломать её мысли.
Паренёк обернулся и прищурился:
- Всё тебе расскажи.
- Ты мне не доверяешь? – спокойно проронила девушка.
- Как и ты мне.
Красавчик присел на краешек стола, идеально сымитировав повадку комиссара.
- А ты бы смог доверять тому, кто способен внушить тебе любую мысль, которую ты совершенно искренне посчитаешь своей собственной? – прищурилась в свою очередь Оля.
- Вряд ли.
- Ну, вот.
- Ну, и ладно. – по красивым мальчишеским губам скользнула игривая улыбка. – Кстати, я чувствую в этом мире так мало магов, а тех, кто обладает способностями, похожими на твои, вообще не чувствую. Как тебе живётся здесь?
- Я здесь родилась.
- Но быть такой особенной, наверное, не просто? – в изумрудных глазах на мгновение отразилась печаль.
- Что с тобой произошло? – воззрилась на собеседника девушка.
- Всё… далее разговор перестаёт быть продуктивным. В этом мире есть только одно существо, способности которого достаточны, чтобы тягаться со мной, – и это ты. На данный момент это самое главное, что я выяснил. Пошли гулять. Хочу солнца, неба и простора.
Архангел взял Дочь Спящего за руку и направился к выходу.
***
Москва, Филёвский парк,
19 мая, суббота, 09:12

Она шла по парку: маленькая, хрупкая девушка с русыми растрёпанными волосами, прикрывая странного знакомого непроницаемым даже для магов мороком. А он нарезал круги у неё над головой довольный и счастливый жизнью. Он наслаждался полётом и размышлял, что собой представляют обитатели этого мира. А она пыталась понять, что же такого можно было сотворить, чтобы твой народ запечатал тебя в незнакомом мире без права на возвращение.
«Если бы можно было попасть туда и расспросить. – вздохнула Ольга. – Архангел кажется мне таким милым, не способным на подлость. Как там он говорил? Сначала тут, потом, оп, и сразу там. Где там? Как туда попасть? Может представить? Но я не знаю… - девушка даже остановилась. – Почему же не знаю? У меня есть источник информации, к тому же самый достоверный – память этого «люцифера»».
Оля заглянула в кудрявую голову красавчика и прикрыла глаза. Родина херувима была прекрасна, как сказка. Кругом зелёные деревья, травы, кусты. Всё вокруг цветёт и благоухает. Поют птицы, журчит вода. Настоящий рай. Неожиданно запахло чем-то приятным, раздался совсем близко гомон незнакомых птиц. Девушка распахнула глаза и рот сам собой приоткрылся: она попала в тот самый настоящий рай.
Долго искать обитателей не пришлось. Пройдя каких-то сотню метров, Дочь Спящего наткнулась сразу на двоих из народа Христо. Они были выше девушки ростом, с длинными светлыми кудрявыми волосами, с изумрудными глазами, в странных одеждах зелёного цвета. Ткань нежными волнами спадала по их телам. Казалось, ничто не держит её, полупрозрачную, похожую на дымку.
- Здравствуйте. – вежливо поздоровалась Ольга.
- Кто Вы? – изумлённо воззрилась на неё серафима.
- Простите. Я из другого мира. – пояснила девушка. – И мне очень важно поговорить с вами о вашем сородиче по имени Архангел.
Серафима и херувим долго смотрели друг на друга и молчали. Потом вновь перевели взгляды на гостью и херувим предложил:
- Давайте немного пройдёмся. Вам, наверное, лучше пообщаться с нашими старейшинами. Здесь совсем недалеко.
Больше Христо ничего не сказали и всю дорогу Оля разглядывала диковинные растения и невиданных ранее птичек. Хотя шли они совсем не долго. Узкая тропинка внезапно кончилась, распахнувшись широкой светлой поляной. На странных, сплетенных из стеблей и веток, креслах восседали ещё двое в таких же полупрозрачных зелёных одеждах. Девушка заметила, что узоры – затейливые разводы на ткани – ни у кого не повторялись. Волосы старейшин были ещё длиннее, но имели несколько потускневший оттенок.
- Приветствую вас. – проговорила Дочь спящего, слегка опустив голову. – Я пришла расспросить вас об Архангеле.
- Откуда ты знаешь это имя? – властно поинтересовался херувим-старейшина.
И тут девушка заметила, что глаза его, только что бывшие совсем не изумрудного цвета, а цвета голубого топаза, вдруг стали зеленеть, а потому задержалась с ответом.
- Я познакомилась с ним вчера.
Старейшины переглянулись.
- Но как?
- Перед тем, как его запечатали, он успел создать заклинание, которое всё это время искало мага, способного его освободить. Вчера это заклинание заставило меня снять печати.
Глаза старейшин помутнели, меняя изумруд на рубин. Ольга затаила дыхание: зрелище было волшебным.
- Это ужасно. – выдохнула наконец старейшина-серафима.
- Почему?
- Потому что ужасно. Ты не представляешь, кого выпустила на волю.
- Вот я и пришла узнать. – девушка отчего-то разозлилась.
- У этого херувима чудовищный дар. За всю нашу историю у Христо родилось всего четверо с таким даром и каждый раз всё заканчивалось плачевно. Но в этот раз Архангел сумел сотворить такое, что мы до сих пор с содроганием вспоминаем те времена.
- И что же он сотворил?
- Тебе было бы лучше уничтожить его или вновь наложить печати. – строго проговорил херувим-старейшина.
- Позвольте мне самой решать. – отрезала Дочь Спящего.
- Мы понимаем, что выглядит он милым невинным мальчиком. – осуждающе взглянув на собрата, ласково заговорила старейшина-серафима. – Но, поверь, это не так. Далеко не так. Когда Архангел родился и рос, он и нам всем казался милым малышом. Его дар долго не проявлялся и только в восемь с небольшим тысяч лет он внушил свою первую мысль. Мы не мешали ему развиваться, мы с замиранием сердца ожидали, чем всё закончится. И случилось неимоверное. Просто катастрофа. Ему нет места ни в этом мире, ни в каком другом.
- Так что же он натворил? – девушка устало вздохнула.
- Сколько лет вы живёте? – вместо ответа поинтересовался херувим-старейшина.
- По-разному: люди - около семидесяти земных лет, люды – чуть больше ста, чуды – почти двести, навы – более десяти тысяч лет. Про остальных мне неизвестно, но меньше, чем навы. А что?
- Это ещё страшнее. – сдвинул брови мужчина. – У вас слишком много разных народов. И я полагаю, что сосуществуют они далеко не мирно. Архангел обладает прекрасным терпением. Он притаится, будет паинькой. Он выждет, сформирует план и обрушит на ваш мир ужасающее проклятие своего внушения. А оно и в идеалистических мирах имело ужасающие последствия.
Оля ненадолго отвлеклась от речей собеседника, увидев, как за спинами старейшин в кустах промелькнул Христо в таких же одеждах, как Архангел, с такими же короткими кудряшками на голове.
- А сколько лет живёте вы? – кинула она любопытный взгляд на старейшин. – Аааа… да, да… помню – сто двадцать – сто девяносто тысяч лет. Так, стало быть, Архангел совсем юн?
- Его возраст не имеет значения. – возразила серафима-старейшина.
- Он всего-навсего ребёнок, которого вы запечатали в безвременье навсегда. И это по-вашему не чудовищный поступок? – внутри девушки острой болью вспыхнул смысл произошедшего с новым знакомым. – А как же на это отреагировали его родители?
- Это было общее решение.
- Ещё чудовищней.
- Ты не понимаешь. – херувим-старейшина встал. – Его дар не просто опасен – он непоправим. Мальчишка неудержим. Он прекрасно осознаёт, что делает, однако делает это с нескрываемым восторгом и удовольствием.
- Да, что же он должен был такого совершить, чтобы даже родители приняли настолько мерзкое решение?
Повисла тишина. Старейшины глядели друг на друга. Провожатые Ольги стояли, опустив головы.
- Хорошо. Мы расскажем тебе то, что ты хочешь знать. – уныло вздохнул херувим-старейшина. – Триста двадцать тысяч лет назад родился Христо и нарекли его Архангелом. Он рос милым ребёнком. Настолько милым, что все вокруг не могли не умиляться при виде его. Мальчик всегда был весел и радовался всему вокруг. Никто не обратил особого внимания на то, что его дар так долго спит. Обычно у детей он проявляется от трёх до четырёх тысяч лет. Все восемь тысяч лет Архангел внушал только добрые чувства всем окружающим. И даже пробуждение его дара не изменило поначалу ничего. Но не прошло и тысячи лет, как из милого мальчишки этот Христо превратился в чудовище. Никому не известна причина такого перевоплощения. Он стал сеять в душах наших сородичей сомнения и смуту. К тому моменту, когда Архангелу исполнилось девять тысяч лет, в нашем мире шла кровавая война, в которой погибла треть населения. И война была вызвана нашёптываниями и внушениями, которые плодил этот мальчик. Мы изгнали его. Каждый из нас без исключения возжелал этого и он покинул наш мир. Три тысячи лет мы не слышали об Архангеле. Но однажды, вернувшиеся из других миров наши сородичи-путешественники, поведали страшную весть, что на пути им встретилось несколько миров, в которых был истреблён почти весь народ. И в каждом из этих миров рассказывали о милом мальчике с зелёными глазами, который приходил ниоткуда, сеял сомнения и смуту, а когда разгоралась война, исчезал бесследно. Ещё тысячу лет мы искали его. А нашли в твоём мире. Там не было разумных существ и мы наложили печати, отправив его в безвременье навсегда.
- Но появилась я. – задумчиво закончила Дочь Спящего.
- Ещё до твоего появления мы приходили в твой мир проверить не сорваны ли печати. И однажды обнаружили, что мир населён разумными. Аккуратно и щепетильно мы постарались донести до живущих там всю опасность пробуждения Архангела. Нам казалось, что цель была достигнута…
Оля громко хмыкнула.
- Не уверена, что вас правильно поняли.
- Теперь это уже не важно…
- Кому как. – девушка снова хмыкнула.
- Мы ответили на твой вопрос. – помолчав, проговорила старейшина-серафима. – И надеемся, ты понимаешь, что его существование грозит всем мирам неимоверной опасностью.
- Может быть да, а может быть нет. – вздохнула Ольга.
- Как так? – вспыхнул херувим.
- У всего на свете есть причина. Каждый имеет право на ошибки. И каждый имеет право на жизнь. Иначе всё совершенно бессмысленно.
- Он уничтожит твой мир. – с горечью произнесла старейшина-серафима.
- Быть может.
- Если тебе и этого мало, я поведаю подробности его злодеяний. – херувим-старейшина вновь заговорил ожесточённо. – Представь себе того, кто может просто шепнуть тебе в ухо, улыбаясь премилой улыбкой, чтобы ты острой палкой отпилила себе конечность, а ты безропотно подчинишься и будешь делать это, не взирая на потерю крови и сознания, пока рука или нога не будет валяться в кустах. Представь себе того, кто может заставить тебя грызть свою плоть, словно сочный плод. Представь того, кто в силах заставить тебя убить родных и любимых. Просто представь!
Оля не просто представила. Она увидела события, описанные Христо. Увидела то, что хранил этот мир в своей памяти. Увидела и пошатнулась, еле сдержав крик. Увидела и испугалась того, кто казался ей милым и невинным.
- Мне нужно идти. – пролепетала девушка пересохшими губами. – Я хочу уйти. – воскликнула она, закрывая глаза руками и представляя себе парковую аллею родного города.
Ветер с силой дунул в спину, пронизав всё тело неожиданной прохладой, но Ольга вздохнула с облегчением.
- Ты где была? – капризно шепнул в ухо такой приятный нежный голос и девушка широко распахнула глаза.
- Тебе не холодно? – вместо ответа зачем-то поинтересовалась Дочь Спящего.
- Мне не бывает холодно. – усмехнулся Архангел. – Так, где ты была? – подмигнул он.
***
Москва, ул. Охотный ряд,
19 мая, суббота, 10:03

- Ты была в моём мире? – в который раз воскликнул парень и в который раз окунулся в молчание.
Они вернулись в квартиру Сантьяги. Оля переоделась, прошла на кухню и вот теперь заваривала ароматный чай на травах.
- Зачем тебе это понадобилось? – с грустью в голосе спросил Архангел.
- Я хотела узнать, с чем столкнулась. – бесцветным тоном поведала девушка.
- Узнала? – тихо проронил красавчик.
- Сколько миров ты уничтожил?
- Не считал. Двенадцать или тринадцать.
- Но почему? – Ольга с болью во взгляде воззрилась на собеседника.
- А почему бы нет? Это мой дар и я им воспользовался.
- Твой дар ни в убийстве, а во внушении. – качнулась русая голова.
- И я делал то, что считал интересным. – криво усмехнулся парень.
- Тебе было интересно заставлять других уничтожать друг друга?
- В том числе.
Дочь Спящего отвернулась и скривилась от боли, жгучей боли, что разрывала душу непониманием.
- Ты становишься нудной и неинтересной. – уныло поведал Архангел.
- Что случилось в твоём мире? Что заставило тебя…
Новый знакомый не дал ей договорить:
- Тебе хотелось бы, чтобы они были деспотами, которые обижали меня и подтолкнули меня к убийствам. Я чувствую, что тогда тебе было бы проще принять меня таким, каков я есть. Но всё совсем по-другому: мой мир светлый и прекрасный, в нём всегда мир и покой, в нём все улыбаются и радуются…
Парень говорил о прелестях своей родины, но Оля перестала его слышать, потому что в сумбуре мыслей Архангела она нашла то, чего не заметила, находясь в цветущем, благоухающем раю: рай был создан. И эту поистине райскую обстановку оберегали, лелеяли, поддерживали, прилагая неимоверные усилия. В мире Христо существовала книга, некое священное писание, которое никто никогда не нарушал. Это была толстенная библия, свод правил на сотни и сотни страниц, разделённый на две части: что нужно и чего нельзя. Девушка увидела перед своим взором книгу с деревянной обложкой и золотистым плетением, написанную красивым шрифтом с узорами на заглавных буквах. В длину она была не меньше полуметра, в ширину сантиметров тридцать, а вот по высоте… Толстенная была книженция. Листы в ней крепились не так, как на Земле. В левой части находился список «что нужно». Страницы не были отдельно закреплёнными: бумага просто сгибалась и складывалась гармошкой, ложась ровной стопкой на обложку. В правой таким же образом крепились устои «чего нельзя». И народ Христо из века в век, из тысячелетия в тысячелетие жил по этим законам, не нарушая ни одного. Так было принято. Так было нужно. Так привыкли, в конце концов. Как говорить, что делать, зачем и почему – всё это было прописано в книге. Да, там был рай, но жить в этом раю у Дочери Спящего отпало всякое желание.
- И каждый готов жить так и не иначе, каждый готов улыбаться и радоваться, каждый…
- А ты не смог. – прервала херувима девушка. Он застыл с приоткрытым ртом и широко моргнул. – И ты решил сделать всё наперекосяк, как и положено ребёнку. Только они разозлились и испугались, а это разозлило и напугало тебя. И ты устроил бойню. – Ольга налила себе чаю. – Чай будешь?
- Ты больше не злишься на меня? – почти прошептал Архангел.
- Нет. Я тебя хорошо понимаю: страшно жить среди тех, кого не понимаешь, страшно жить там, где не понимают тебя. Так ты будешь чай?
- Вкусный?
- Попробуй.
Девушка протянула свою чашку. Красавчик отхлебнул и просиял:
- Буду. – и чашку не отдал.
Оля усмехнулась и налила себе в другую.
- А потом ты ожесточился и уничтожал целые миры, потому что там было только хуже.
- И в твоём мире лицемерие, подлость, жажда власти господствуют. – то ли спросил, то ли поведал Архангел.
- И в моём мире так. – кивнула девушка.
- Тогда он тоже не стоит того, чтобы существовать. – нахмурился паренёк.
- Все мы разные. И каждому своё. – с грустью вздохнула Дочь Спящего.
- Как ты можешь жить здесь? Жить и ничего не предпринимать. Насколько я понял, ты способна всё изменить. – изумруды воззрились на собеседницу.
- Я не знаю как. Да и вообще, ты был в других мирах, но не нашёл иного. К чему тогда всё так драматизировать? – пожала плечами девушка.
- А как же быть? – длинные ресницы растерянно запорхали.
- Просто жить. И стараться жить так, как того требует твоя душа, невзирая на прихоти и мировоззрения других. Как-то так. – девичьи плечи снова дёрнулись.
- Как-то слишком сложно и расплывчато… но смысл в этом есть. – чуть помедлив, хмыкнул Архангел.
- Значит, ты совсем ещё ребёнок? – улыбнулась Оля.
- Не называй меня ребёнком! – вспыхнул красавчик.
- Почему? – искренне удивилась девушка.
- Детей никто не воспринимает всерьёз, к ним не прислушиваются, ими пытаются манипулировать. Продолжать?
- По-мне, это не правильная точка зрения. Быть ребёнком, значит уметь радоваться, уметь быть непредвзятым, уметь любить, уметь видеть то, что взрослым уже не подвластно. – усмехнулась Ольга.
- Но детей не берут во внимание, им указывают. – парнишка смотрел широко-распахнутыми глазами.
- Тебе никто не в силах указывать. – усмехнулась девушка.
- Да.
- Ну вот. Чего тогда паришься?
- Парюсь?
- Заморачиваешься.
Херувим рассмеялся:
- Ты мастер объяснять.
- Ну, воспринимаешь слишком серьёзно. – улыбнулась Дочь Спящего.
- Всё равно я не маленький. Уже. – чуть надул губки Архангел.
- Ладно-ладно. Будь взрослым. Хотя именно детскость и заставила меня отнестись к тебе с пониманием.

Продолжение следует…