Россия не Канада

Николай Челомбитько
                Сколько украинцев в Канаде?
          Я несколько раз посещал украинцев Канады. Эта страна приглянулась выходцам из Австро-Венгрии ещё в начале прошлого столетия, затем противникам коммунистического режима-выходцам из Западной Украины, а после Второй мировой войны — в основном - пособникам нацистов, изгнанных с территории Советского Союза. То есть во всех случаях сторонникам стран или движений, воевавших против царской России или против СССР.
          В 70-х годах прошлого столетия в Канаде проживало около 1 млн. граждан украинского происхождения – немногим больше, чем в США. Канада является второй после России страной в мире по численности  выходцев с Украины.   На её территории действует более 30 различных украинских организаций, объединённых в   Конгресс украинцев Канады (до 1989 года — Комитет украинцев Канады) — общественную организацию, в которую входят политические и культурные объединения, а также украинские канадские церкви. Центральный офис находится в Виннипеге.

                Канадский мультикультуризм
          Во время одного из посещений Канады в 1974 году я встретился с мэром Виннипега Степаном Дзюбой, и он рассказал, что канадские власти, придерживаясь политики мультикультуризма, строго следят за тем, чтобы украинские организации, заявившие об этно-культурном направлении своей деятельности, не занимались политическими мероприятиями. «Если будет замечено, что  украинское культурное объединение  увлекается политикой, - отметил Дзюба, -  тут же прекращается финансирование его деятельности со стороны государства или муниципальных властей».
          Я побывал в нескольких организациях, которые не входили в состав ТОУК (Общества украинских канадцев), с которым мы сотрудничали, и обнаружил, что у них есть свои помещения-клубы, свои газеты и радиопрограммы. На их этнокультурные мероприятия приходили не только украинцы, но и представители других народностей, населяющих Канаду, в том числе и этнические русские.

                Нейтральная культура
          Мне это очень понравилось, и по возвращению в Киев я предложил, чтобы расширить круг наших дружеских организаций в Канаде и США и наладить связи с так называемыми «нейтральными», сугубо культурническими  организациями. Первой такой организацией стал Лемкосоюз из Соединённых Штатов, и мы успели до моего отъезда на учёбу в Москву обменяться с Лемкосоюзом культурными делегациями. Я тогда посетил США с трио бандуристок сестёр Байко и совсем ещё молодым певцом-студентом, ныне звездой украинской эстрады Иваном Поповичем.
          Что касается  Канады, то  мы организовали в этой стране несколько мастер-классов украинских народных танцев для представителей танцевальных коллективов целого ряда канадских  этно-культурных организаций.
           Думаю, что канадский опыт того времени пригодился бы и в России в части реализации Закона о национально-культурной автономии. Но Россия – не Канада. У нас можно и пользоваться льготами национально-культурных автономий и состоять в членстве Всемирного Конгресса Украинцев, ведущего целенаправленную и широкомасштабную работу против России.

                Не та теперь Канада
          Прошло 40 лет после моих обсуждений с мэром Виннипега С.Дзюбой проблем мультикультуризма. С тех пор много чего изменилось как во внутренней, так и внешней политике Канады. Если при создании Комитета украинцев Канады в 1940 году в  Виннипеге  канадское правительство  стремилось повысить эффективность участия канадских украинцев в борьбе с нацизмом, то во времена украинского кризиса в начале третьего тысячелетия оно само стало поддерживать пронацистские устремления  правительства Украины.
          Канадские власти не только закрывают глаза на политическую, антироссийскую деятельность украинских «этнокультурных» организаций, но идут на поводу их требований. Канада всё больше становится сателлитом США. Она одной из первых поддержала президента Обаму о введении так называемых санкций против России в связи с кризисом на Украине.
               
                ВКУ забыл о своём предназначении
          Всемирный Конгресс Украинцев (ВКУ) как бы забыл своё главное уставное предназначение - «сохранять национальную украинскую идентичность, духовность, язык, культуру». Если проанализировать деятельность руководства Конгресса и его президента Евгения Чолия, то в последние годы она отличается небывало активными попытками склонить  международное общественное мнение на поддержку «евромайданов» и националистического антигосударственного переворота в Киеве.
          Если раньше власти Канады стремились ограничить политическую деятельность  украинских этно-культурных организаций, то в настоящее время такая деятельность только поощряется. Постоянный комитет по иностранным делам и международному развитию Канады с интересом выслушал выступление Е.Чолия и высказался в поддержку антинародных действий правительства Украины.
          Пан Чолий не вылезает из Европы, встречается со всевозможными европейскими структурами, выступает везде, где только предоставят ему слово, изо всех сил добивается встреч с лидерами европейских государств.  Русофобы Всемирного Конгресса Украинцев друг перед дружкой упражняются в поиске единомышленников по непризнанию результатов референдумов в Донецкой и Луганской областях, во «всемирном бойкоте» произведённых в России товаров, недопущению каких-либо контактов со странами Таможенного Союза, поддерживают кровавую бойню на Юго-Востоке Украины.

                Позиции Канады и националистов совпадают
         Проамериканская, позиция Канады и позиция националистических организаций украинцев этой страны целиком и полностью совпадают. В этом нет ничего удивительного. Наоборот – наблюдается полная гармония.
         Конечно же, Россия – не Канада. Под одним заголовком о них можно говорить только в том смысле, что в этих станах проживает наибольшее число зарубежных украинцев. Казалось бы, что украинских граждан  России и Канады должна объединять любовь к своей исторической родине, к общей культуре, языку, православной вере. Эти же чувства должны испытывать и украинцы, проживающие у себя на родине.
         Однако, в последние годы чувства и воля украинцев перестали быть суверенными. Многие украинцы перестали мыслить категориями мудрости и доброты  - теми качествами, которые отличали наших предков на протяжении всех предыдущих столетий.
         Занесённая в современное украинское общество проказа национализма, дремавшая в давно разложившихся  останках, превратилась в современный СПИД, заразивший не только выродившихся особей, но и значительную часть населения. Мудрость старших поколений превратилась в тупое самодурство, а национальная любовь и доброта – в братоубийственную ненависть и жестокость.

                Среда обитания – разная
          Чем отличается среда обитания украинцев России от среды обитания украинцев Канады? Тем, что российское общество насыщено благоприятной атмосферой любви и дружбы к украинским братьям и сёстрам. Российская почва не способствует прорастанию чертополоха вражды и недобрых чувств. Сложившаяся в Канаде под влиянием южных соседей накалённая обстановка лжи и национального превосходства служит подходящим органическим удобрением для взращивания ядовитого зелья, питающего заокеанское вороньё, заносящее ненависть и вражду на Украину.
          Проявляя православную доброту и братские чувства, Россия приняла сотни тысяч беженцев с Украины. Россияне делятся с украинцами хлебом и кровом, вселяют уверенность в победе над обрушившимся над ними злом.

                Бог – един
          Президент, спикер, премьер-министр оккупированной ими территории, которую они называют Украиной, не являются канадцами или американцами. Они в совершенстве владеют английским языком и украинской мовой. Оба языка для них не являются родными – выученными. Я не очень уверен, что украинские слова были первыми словами этих персонажей после их рождения.  Английский им нужен, чтобы более чётко получать указания и инструкции, а мова – для того, чтобы давать кровавые команды по уничтожению народа, разрушению городов и посёлков, шахтёрских хат моей малой родины.
          Убийцам чужда украинская национальная доброта и Заповедь Божья: «Не убий». Какой они веры? Какой национальности? Уверен, что мудрый украинский народ со временем разберётся и воздаст каждому по заслугам. А Бог – един. Он зла не прощает.