Пёстрый мир

Мурат Юсупов
     Чтоб выкупить помещение занял у друга, и ещё тётя взяла кредит в сбере.Выкупил, начал работать.Пришли энергетики отрезали электричество,сказали нет договора. Ничего не предвещало проблем,но они появились. После того как всё случилось хотел выкупить землю под помещением,но не тут то было, взяли и провели красную линию, а против неё не один суд не попрёт.Потом  начали повышать аренду земли, и доповышались, что  не мог  платить. Снова судился,выяснилось, что земля с тех пор ещё снята с кадастрового учёта и передана некой крутой фирме принадлежавшей мэру.Прошло десять лет,мэрская фирма по прежнему бездействовала, он не платил аренду последнии два,судился,но проиграл,за что  арестовали машину,за 200тыщ долга арестовали имущества на пять миллионов по рыночной цене,и само помещение и запретили выезд за границу.Пытался взять кредит, чтоб оплатить долг и снять запрет на продажу машины,но никто не давал даже под залог недвижимости,словно сговорились. Походило на  мошенническую схему по отъёму машин,квартир и другого имущества граждан,под названием государственная машина,вас расхерачит. Оставалась последняя надежда, дочь, которой пришло предложение взять кредит. Надвигались выборы,моя предлагала написать депутату как сделала  знакомая покупательница и ей всё дали,но  не стал,от того, что теперь тот самый мэр и хотел стать нашим депутатом. Кольцо замкнулось,а мэрских юристов боялись все в этом городе.
    Хотел во чтобы то не стало доказать ,что у него есть другая,помимо неё жизнь,но как всегда как заговорённый сам же рушил иллюзию,второй молодости и задора,от того что не было денег на них,она это знала и как всегда издевательски улыбалась.Все его поиски единственно верной походили на неловкие жеребячьи брыкания.Теннисное платьице,хорошо сложенная фигурка,блеск на губах,поволока на глазах,всё  достанется более циничным и крепким,хотя выглядел  моложе своих лет. Любовь в его возрасте,да откуда,ведь не мальчик,юный барабанщик,только за деньги.За  ревностные потуги она обзывала его ранним маразматиком,в душе он даже соглашался.Вот бы  встретила меня через 20 лет, а  всё такой же, а она уже старуха,она б с сожалением сказала,когда ты со мной жил ты выглядел старее, ну да потому, что врал и терпел твоё враньё.Да-да протянула б она  ты всё такой же маразматик только помолодевший, да-а ответил бы он ну а ты,ты знаешь кто ты и пока уже.Без сожаления  бы развернулся и пошёл вдоль по улице, а она б крикнула постой ты, что даже не хочешь знать как там твои дети? Нет,потому что они твои копии.У тебя нет сердца крикнула б она вслед.А у тебя души, парировал он не оборачиваясь.Но всё это было плодом его фантазии,и он по прежнему жил с ней.
      Любая разговорчивая женщина словно немного выпившая,смотря на покупательниц казалось ему.Господь продолжал пробовать  на зуб,кусал голову, ногу руку,справа,слева,сдавливал ботинком грудь, пока не начинал пугаться,что задохнусь,эй,эй,тормози.То что без его ведома ничего не делается  в данный момент понимал всё отчётливей,как упрямый баран зачем то желая только одного, верности,но не бывает того в природе,ругал сам себя.Давно проклял всех кто помимо него касался её интимных зон и чьих она касалась,и это было жестоко.Стоило ли это того, не знал,скорее нет,но действовал в порыве.Ромка -зверь рвал глотку про дожди-пистолеты,и за холодное лето,но лето выдалось жарким.Сосед,почти святой  продолжал намаливать пространство,но это особо не помогало,жаль  даже не знал, что некоторые ему всё портят,так всегда кто то молится кто то грешит, а обычно всё происходит по очереди,тело и душа как день и ночь,тело назло душе,назло Богу,смеётся над всеми выдумками.После футбола  принимая душ почувствовал боли в животе, и решил умерить  переживания и проклятия,это до добра не доведёт.Для того чтоб хоть как то отвлечься  повёз маму друга на дачу.Она напомнила  не бабушку прыгнувшую на переднее сиденье и намотавшую ремень безопасности на шею,а английскую королеву с достоинством севшую сзади,только глаза  были усталые,словно  знала как устроен закулисный мир  страны,и это давило  и  начинала снова походить на задавленную действительностью, русскую бабку.На обратный путь дала  яблок и кабачков и огурцов,хотела ещё  цветов нарвать,спросив нет ли у меня подружки.
     Когда  вспоминал, что у него нет  стоящего друга, всегда вспоминал его браво говорящего-Слушай Серёга,ну что там,как оно!--А то,не твоё дело-,бурчал  про себя.На днях случилось так что одному,наглецу лет 18-ти  сунул козу в глаза, у того пошла кровь из глаза и это конечно было помешательство.Пока тот малец и ещё пятеро таких наезжали он терпел,ну а как не вытерпел и сунул козу,они сразу начали пищать как  мог обидеть ребёнка,засранцы,изид кажется,киргиз и армянчик ,а одна знакомая проходившая мимо,сказала  когда  надеялись на её подмогу,мало вам,****ить вас некому,за ваши выходки, а просил их всего лишь убрать мусор за собой и вот. Испугались только когда  пообещал вызвать сына их ровесника с друзьями,сразу как сдуло,а то кажется и денег хотели выторговать за утрату здоровья,глаз у него распух и красным помазался.На природе воздух влажный и сладкий,навозом пахнет,а как в город въезжаешь  в горечь и сухость превращается,мегаполис смердит,но  не замечаем,приспособились уже.
     Помнил этот момент чётко, не хотел,но купил краденное,это и был рок судьбы,после того многое стало ещё хуже и  пошло наперекосяк, малыша довёл до слёз,жену послал ,после того всё стало ещё хуже,словно предатель,но вспомнил Чехова которые не любил праведников и подозревал их.Женщины имели такую способность к перевоплощению,что  порой не узнавал  одних и тех же,только перекрашенных в радикально  цвет.Рано или поздно приходит чёрный день без выручки и его просто надо пережить,молча и без истерики хуже когда затягивается и превращается в месяц.Снова ругал малыша за плохую игру,он плакал,а я уехал и даже не успокоил, а он только приговаривал-Ну я же старался!-Так и хочется сказать,люди не покупайте краденное,лучше смотрите вокруг,какой пёстрый мир,нет полного хаоса и можно ещё как то жить,прочь тоску и безденежье,слабости,да здравствует сила и ловкость,да здравствует йога и доброе слово и слёзы радости и прекрасное в человеке,ну что скажете выдумка,манипуляция,да ничего подобного.И вот эти сладкие голоса,Бритни Спирс и Майли Сайрус , Риана,их могу слушать без перевода.Лучше только чтение хорошей книги,из последних Гузель Ахина.Ну где там женщина,там же яйца в её прозе.Сюрпризами  не удивишь,демоны  спят внутри все наперечёт,тренировать это моё,рисовать пока не могу,слишком много проблем с мингосимуществом и приставами,здесь и полковника Кучкова вспомнишь,который в Мубайса не попал,а зря,и Гитлера и Сталина, и Брейвика и Ленина разрушившего  крестьянскую страну,Хрущёва презираю ну короче казнить,казнить нельзя,опять маразм просыпается,заткнул себя и правильно,веселей надо.
      И где работают такие красивые девочки- спрашивал  их уже десятый раз,но их сегодня не было.Хотя сегодня по гороскопу подходящий день для знакомства.Наблюдал за  чудом природной красоты выбирающим рамку под свой папирус.Ну что ещё надо,спрашивал  себя,и хорошо,вот ведь только протяни и вместе.Наваждение  не спало даже когда с другом пили кенийский чай.Смотрел на друга и понимал, что его живот больше,как и опыт жизни. На самом деле наваждение прошло только дома,в ванной.Белизны опять не завезли,цветочники берут где то в другом месте,их цветы пьют чужую белизну.Малышу на сборах понравилась больше всего дискотека, говорит вожатые назвали принцем смены.Долги всё возвышались эверестами.Птицы  также щебетали,прекрасная незнакомка уже не казалась такой прекрасной.
      Грустная история отечества изобилующая насилием и отсутствием народоволия,кроме пожалуй Новгорода,и нескольких подавленных восстаний.Брат ,брата убивал и не думал щадить,даже в век интернета дремучая  родина,несмотря на чистые родники и сосновые леса полные ягод,всё равно тёмная,дремучая из за человека её населяющего,душегубец  в массе своей,возможно и из за суровости природы,из за беспощадности её к нему же.А про исповедь  молчу,попы часто  выдавали, доверивших сокровенное,ну как там про церковь и кабак,да ничего не свято,это и есть  код,хитрый коварный азиат в грязном древлянине, ну и чистое от кого то перепало.Чистый снег выпадет и скроет  грязь,мороз выморозит микробы,можно нагадить, а природа  всё очистит как строгая мать,от того многое если не всё.Синие костюмы чиновников плодились и размножались,только не напоют они похмельную родину ледяными  рассолами,их бы разжевать и выплюнуть,только наоборот они  жуют и  сок течёт по  холёным гладко выбритым подбородкам.
     Маму уделанную патологоанатомом вспоминаю всё реже,давно это было.Она уже как тёмное пятно в сумерках,такое же только от огромных наших просторов накатывает,от нескончаемых пространств с нескончаемыми реками и речушками,лесами,озерками,перелесками деревнями,городками и всё это огромно и бесконечно,как и разлитый в них сладкий воздух лесов и трав,чистота родников,кто я,кто мы горожане по сравнению с такой махиной, с таким огромным пространством глухим и нетребовательным потому, что всё равно не докричишься не дозовёшься,порой просто не добежишь раньше на берёзе подвесят,кто мы горожане рядом с деревенской Россией,мы горожане просто моськи лающие на слона. Поэтому все эти жулики властные,и особо самые отпетые выбирают регионы поразмашестей,да и президент,делает упор на величину и огромность,там любые бюллетени и сколько хочешь за кого хочешь кидай и не спросят,нас горожан им замечать резона нет,мы городская пыль для них,офисный планктон,и нас сожрут эти огромные киты-пространства,мы городская нечисть от которой  прячутся в своих резиденциях,а к деревенским  выйдут и песню споют и по рюмашке  накатят,потому что цыц тем скажут,дубовые рощи и ничего с этим не поделать,обмануть деревню проще она и сама  не против,кулаков то истребили,и электрички ходят чётко.
     Смотрел назад и увидел человека с трудом хлеб добывающего с перегаром,постоянно сбегающего то от реальности то в бухне, то в поэзии,то в аргонной сварке и его ловят,грабят менты,а он кубарем от них со склона с криком если можешь догони, а то им потом не объяснишь, что просто солнечный удар, а не пьян вовсе,плохо человеку  вот он и лежит на лавке,и куртку кто то снял,,так вот просто устал и прилёг, а ведь сколько раз в козинском лесочке хаживал,титан варить это вам не шутка,аргон лёгкие выгрызает напрочь, а теперь вот выпил и болтать охота,хоть в траву падай как в воду и дыши,росистая упрямая её косят, а она всё равно,так и всякая живность.Кто то где то развлекается,в Пуринской России всё возможно,даже невозможное.А тут ещё опять эта девушка,ну относительно его она была девушкой лет 35-ти,ухоженная,уверенная ,пока её подруга, что то там решала по поводу выписок со счёта,встретившись  взглядом села рядом и не смущаясь обсуждала по телефону предстоящую поездку в Лондон,в нём взыграло везёт же,и потом как то не по себе когда рядом с ним, ждущим очередь, чтоб снять с карты тысячу рублей сидит такая благородная дева в солидном плаще с такой же сумкой,умеющая жить,и вот  рассказывает, что будет жить в номере с тремя спальнями и с двориком очумительным,недалеко от тауэрского моста,да так и сказала очумительным,так  это понравилось.Везёт ребёночка на учёбу, а здесь что здесь, Гайдаровский лицей,это ж секта какая то, нет мой ребёнок будет учиться в огромной школе человек на тысячу,чтоб там потолкаться в коридорах.И это уже так ближе почти рядом и кажется мой запах пота ещё не коснулся её ноздрей. Дальше  объяснила, что не хотела выступать перед малышами первоклассниками,голову  морочить,пусть нынешний  кандидат в депутаты Таранов им голову морочит,блин вообще похвально,умничка проникся  бедолага у которого скоро приставы машину отберут,как же мы далеки и близки  одновременно, и мой тип, и взяла и села рядом,а вдруг я неадекват, и конец её планам, но нет,ей повезло, не решился  сказать  как красиво  говорит,боялся разочароваться,ведь одно по телефону, другое в живую, пошлёт нахер,и утрёшься.
      После той девушки в банке  вспомнил маму друга которая возможно была такой же в молодости и представляла в данном случае не человека А.Д. а целую эпоху советского периода,скажу только, что  была  знакома с Сахаровым и Боннер когда те были здесь в ссылке,она дружила с местными поэтами того времени,и это неплохая жизнь и возможно лучше чем уйти в горы найти пещеру и там жить как хочет друг.На тот случай  даже о солнечных батареях думает и других приспособлениях.Понимает ли  что доброжелатели его и там найдут,судя по мученической улыбке да, а может  просто с похмелья,доброжелатели не оставят  в покое никогда,приползут и в пещеру.Порой мимо проходят люди которые необъяснимо  волнуют,что то  будят,чего ты  боишься и готов это забить ногами,как пьяная шпана с района.Люблю  работу только ради людей которые на ней ходят,все разные и бываю очень красивые,глаз не оторвёшь,бывают и дёрганные злые, даже чаще,просящие часы с обратным ходом,она так сказала из за того что с мужчиной своим по телефону ругалась,сказала чтоб он её зайкой не называл как своих баб,а ещё когда мой сосед сказал , что нельзя желать часы с обратным ходом,потому что это конец света она ответила что можно,потому что вот раньше все мужики, семейные трусы носили, а теперь всем боксеры подавай, на что он чтоб разрядить, заметил что до сих пор семейные носит.Она ещё стояла минуту такая приземистая упитанная, что  подумал,  ей пост бы не помешал, а не часы с обратным ходом.
      Почти всегда делаю скидку на товар,десять,двадцать,тридцать,сорок,но всё равно общаться не с кем не хотел.Поехал к знакомой ,зашёл в неопрятную квартиру,в которой дурно пахло.У ребёнка ногти не стриженные,и вот маленький неопрятный ангел,мученик,рисует на память лошадок пони.Хотел  сказать помой  ребёнка, а то девочка переживает почему с ней мальчики не играют,видимо не найду здесь мужа,с  детских уст слетело почти обречённо.С ними живёт престарелый отец похожий на средневекового аббата,мудреца с книгой.Кажется она начала худеть и это недобрый знак.Кто то хочет секса, кто то денег, у кого то приехала семья, кому то и хорошей погоды достаточно для счастья,звездопада, а продавать душу за копейку ещё тяжче.Это как тяжёлый запах данный тебе от природы,когда все только и ждут твоего ухода.Мало ли кто что ненавидит,моя пухлых потеющих мужчин,то есть меня,я  бюджетных воров,а они меня,мало ли кто кого,хотя вот про девчонок погорячился,они очень даже ничего,красотки,вопрос ты кто такой,чтоб вякать,разве что не выводит из себя,ну никто и что это даёт  право набивать карманы за мой счёт,****и этакие.
       Соотечественнику по большому счёту на всё плевать,лишь бы  не трогали,такой  стал после всех этих Романовых,Троцких и Лениных, ну и Пуриных.Кто то пристроился в хорошее место и два раза в год летает к тёплому морю, а я слушаю радио рандэву и надеюсь не стану этаким вихрястым рваньём,не стану копеешником с мыслю толстяка, а вдруг не хватит на колбасу,глубже смотреть только безжалостней становится взгляд.Если плывешь по течению,можно далеко уплыть к водопаду.Нельзя плыть по течению сказал папа, а где там твой друг бандит,т.е. мы все всё понимаем,сюрприз это у Тома Йорка в клипе,сначала  затопило до утопления, а потом вода ушла и он остался жив,вот это сюрприз,когда тебе кто то улыбается всей душой  это сюрприз,когда где то там далеко есть,неверная женщина и верный человек в одном лице вот это сюрприз, святой дух,фигась за пазухой государю,да,да,если в одном месте пережать в другом порвётся обязательно и будем воевать и из за,своего же давления на женщин, они сами всё устроят, что мы захотим убивать друг,друга,не надо давить на женщин уважаемый муфтий не надо им клиторы резать.Ну и что что  люблю собирать крошки на ковре,когда делаю гимнастику, а она ненавидит,может в этом наша разница,она любит говорить фу от тебя пахнет,я же понимаю,что может это  единственное чем  портит детей,фу от тебя воняет,они говорят друг другу слишком часто, словно залегание в ванной является главным в человеке,надеюсь  не единственное чему она их научила,после того как я ушёл.