Случай на панк-концерте

Денис Соколов1
Рок-музыку Митя не любил. Она казалась ему жестокой, агрессивной. Многие знакомые Мити: его злые и драчливые сверстники – все эти хулиганы-переростки, хваставшие в школе тем, «сколько баб они перетр…ли»,  оскорблявшие учителей и жестоко избивавшие «домашних мальчиков»,  как раз  слушали металл и всевозможный тяжелый рок, а Мите это всё не нравилось. Что-то было в этом сатанинское, примитивное. Но одно направление в рок-музыке Мите сразу показалось интересным, необычным, честным: это был панк -рок. Конечно, и в этом направлении немало было злобных, бессодержательных песен, о том, как кто-то выпил пива, что-то взорвал, и так далее. Но были и по-настоящему добрые, веселые, энергичные вещи.  Это был стиль со своей идеей, вдохновляющий и поднимающий насторение. Слушая такие песни, хорошо было отдыхать от тяжелых жизненных ситуаций и неудач. По совету своего приятеля в старших классах школы Митя начал слушать как заслуженные, опытные панк-коллективы: «Наив», «Тараканов», так и «Смех», Berlinn, Полтора килограмма отличного пюре и другие молодые команды. 

Оксана (более известная в узких кругах как Аксана) была лидером, вокалисткой ска-панк группы, популярной в основном в пределах нескольких крупных городов России. Митя нравились почти все песни этой группы, но больше всего нравилась сама Аксана. Сказать, что она была «классной девчонкой», что она была «талантливая, яркая, позитивная»,  - это значит ничего не сказать. Удивительнее всего, что такая группа выросла в холодной и заснеженной России. Митя по наивности попытался добавиться к Аксане в друзья, найдя ее  во всех социальных сетях, что, конечно, не увенчалось успехом. Ведь не один же он был такой умник. "Ее, наверно, уже порядком достали", - подумал Митя. Тогда Митя смог через цепочку знакомых каким-то чудом узнать ее городской телефон. Он долго не решался на звонок, а в конце концов задумал позвонить Аксане в три часа ночи. – Ты что, романтик хренов! Пусть телка спит! Она же тебя пошлет и правильно сделает! – схохотнул митин приятель. Митя чуть не полез на него с кулаками: - Тех, кто называет девушек телками, надо расстреливать! Она не пошлет меня, не такая она!! – вне себя кричал Митя, и выбежал из класса, хлопнув дверью. Ночью Митя достал мобильник, и трясущимися руками, перекрестившись, набрал номер Аксаны. Но в трубке слышались лишь долгие гудки. «Наверно, ее нет дома, уехала», - решил с облегчением Митя и положил трубку. Все-таки он был доволен собой. Он сделал попытку, а это самое важное. Митя несколько дней потом ходил в приподнятом настроении, представляя, фантазируя на тему того, как Аксана ответила бы ему,  о чем они бы говорили.

Вскоре Митя совершил еще более решительный поступок: он узнал домашний адрес Аксаны, и однажды осенью, в субботу, поехал к ней домой. Когда Митя подошел к подъезду, он понял, что у него подкашиваются ноги, и он нипочем не сможет нажать кнопку вызова на домофоне. Да и не достоин он этого, не имеет права вторгаться в личное пространство Аксаны. Тогда Мите пришла в голову блестящая идея: он взял лист бумаги, крупно написал на нем свой телефон и email, поставил подпись: «Аксана, позвони, пожалуйста!» и прикрепил листок на доску объявлений у подъезда Аксаниного дома. Ликующий, Митя шел домой. Он готов был ждать ответа и месяц, и год - лишь бы только листок не сорвали. Но, к сожалению, и через несколько месяцев ему никто не позвонил. «Видимо, листок унесло ветром или кто-то оторвал его», - подумал Митя. Конечно, и тут не обошлось без глумления митиного приятеля. – Ты чего такой лох, поднялся бы, да позвонил ей в дверь. Ну послала бы она тебя, подумаешь, не смертельно! – А лучше бы ты кучу навалил у ее двери, гыыы, - мерзко куражился другой одноклассник. – Мужики не стоят под дверями, а добиваются своих целей! Мне бы она давно уже сосала!, - рассуждал третий «умник». Митя опять чуть не подрался с ними, очень разволновался, и окончательно раздружился после этого случая со своим приятелем.

Наступило очередное лето. Митя, как всегда в это время, жил в дачном поселке.  И вот однажды он увидел на информационном стенде у железнодорожной станции, что Аксана со своей группой дает концерт в местном парке культуры и отдыха. Митя очень обрадовался,  купил билет, и не без волнения пришел на концерт. Концерт проходил на сцене заброшенного театра в местном парке. На концерте все веселились и лихо отплясывали. Песни были очень хорошими, забойными, ироничными. Аксана пела о Ямайке, о далеких странах, о том, как с каждым днем мы становимся старше, пела о Москве, московских улицах и прогулках, о том, как пропадает в нас молодость и безумство. И все это было так близко, пережито, понятно. – Как думаешь, мы когда-нибудь побываем в странах, где родилась СКА музыка? – спросил Митя у стоявшего рядом растамана. – Конечно, чувак, я в этом уверен! Наша мечта осуществится! – ответил растаман, а Митя про себя подумал, что ни у него, ни у этого растамана денег не хватит даже на половину стоимости билета на самолет в один конец. Но сейчас, когда ты находишься на таком прекрасном  концерте, разве можно не поверить пусть хоть на миг в осуществлении своей мечты?

Внезапно, однако, появился перепивший дешевого пива мещанин -  «любер», судя по виду, в майке Metallica, и заорал на Аксану: «А ну давай, мочи хардкор, с..ка!»
- «Что с тобою сделал русский рок, парень, такой молодой, а уже Сергей Галарин!» - ничуть не растерявшись, пропела Аксана обидчику со сцены. Митя же дико разозлился и расстроился. Зачем металлистам-сатанистам приходить на концерт поп-панк группы? Что они тут забыли?  Тем временем металлист-любер, однако, не угомонился, и снова заорал: «Тут, по ходу, одна пид…сня тусуется!» - «Не одна, а один, вообще-то!» - крикнула Аксана со сцены.  - «Чё сказала, с…ка?!» - заорал мещанин и стал подтягиваться, пытаясь влезть на сцену. Охраны поблизости не было. Неизвестно, чем бы дело кончилось, но Митя не растерялся. Под внезапным порывом он схватил свой портфель, в котором лежало лекарств на полпуда (Митя сильно болел и принимал лекарства для печени, сердца, почек, желудка, омолаживающие крема, средства для повышения потенции и прочее), и кааак дал мещанину по спине! Послышался звон разбитых пузырьков, а мещанин мешком свалился со сцены, продолжая что-то орать. – Фашист, вон с пляжа! - закричал Митя, сам от себя не ожидая такой смелости, он взял мещанина за шиворот и оттащил в кусты. Аксана кивнула  Мите со сцены  и улыбнулась в благодарность, а потом даже подошла к нему, наклонилась вперед и пожала Мите руку. Митя был на седьмом небе. Он почувствовал прикосновение Аксаны, и чуть не лишился чувств от переизбытка эмоций. Митя сфотографировал этот момент на телефон, чтобы смотреть потом долгими сентябрьскими вечерами перед сном.

Митя решил, что более ему уже нечего делать на этом концерте, он и так получил гораздо больше, чем объективно заслуживал. Митя шел домой как пьяный, не глядя под ноги и ничего не замечая на своем  пути. Он забыл застегнуть свой портфель, и его мобильник выпал по дороге в лужу. Но даже это сегодня не расстроило Митю. Память о таком событии все равно не вытравишь. Когда он дошел до дома, первым его побуждением было никогда до конца жизни не мыть руку, которую пожала ему Аксана, чтобы навсегда сохранить прикосновение -  теперь эта рука как бы «священна».  Но возможно ли это? Подумав, Митя решил поступить иначе. Он обвел карандашом свою ладонь, прикрепил получившийся отпечаток кнопкой к стене в своей комнате и внизу поставил дату. Теперь он всегда будет вспоминать этот удачный, да что там – этот великий в его жизни день…

Сегодня его, митин, вечер. Митя это хорошо понимал. Он помылся в бане, выпил несколько рюмок водки, и уже в «блаженном» расслабленном  состоянии вышел в сад. Он сел на скамейку, стоявшую возле стены дома, прислонился спиной к стене и стал смотреть на высыпавшие на темном небе звезды и слушать ночные звуки. Холодно стало, в конце августа ночью только у костра и согреешься. Но Мите было жарко. И пусть он – никто, пусть уже завтра к нему вернутся повышенное давление, головная боль, привычные проблемы и плохое самочувствие, пусть он никогда не побывает в тех райских странах Карибского бассейна, о которых пела Аксана. Пусть не суждено ему сделать ничего великого, но в его жизни уже было то, чего не было у большинства людей и никогда не будет за их короткую земную жизнь: сегодня он видел вживую совершенное, прекрасное создание, и не просто видел: она взяло его - его, Митю, за руку, пожала ему руку! Можно ли сметь мечтать о чем-то большем?! Митя начал засыпать на воздухе, и звуки подмосковной летней ночи таинственным образом преобразовывались в его голове: отдаленный гул поездов напоминал шум тропического водопада, гортанные выкрики пьяных соседей и грохот их посуды становился ритуальной пляской таинственных латиноамериканских племен, а ор дерущихся кошек был так похож на рык ягуара…