Советский фильм Дубравка, это по имени героини

Александр Травников
3 IMG_4535.jpgСоветский фильм Дубравка (1967) по одноименному произведению Радия Погодина (1925-1993) в своё время был достаточно популярен.
Название фильму дано  по имени главной героини литературного произведения  и фильма, которую звали Дубравка.
И ни из книги, ни из фильма не ясно, в честь кого это имя, и почему девочку назвали Дубравкой.
Зададимся вопросами.
Почему так назвали произведение и фильм понятно.
Приоткрываю завесу тайны.
Дубравка - это имя чешское. Его когда-то носила чешская принцесса Дубравка (920-977), дочь чешского князя Болеслава I, которая вышла замуж за первого князя Польши Мешко I, который под её влиянием принял христианскую веру. Они стали родителями первого польского короля, Болеслава I Храброго (966-1025).
Так, что не такое уж это простое и малоизвестное имя, как тогда, в советские времена и казалось. Просто говорить было много не совсем принято.
У Радия Погодина и у самого было имя не менее экзотическое. Его в совесткие времена ассоциировали с радиоактивным элементом, радием. Но возможно и скорее всего, это не так. В переводе с греческого - радий, это  луч света. Имя встречающееся в России и на Украине. Иногда полагают, что это всего-навсего производное и уменшительно-ласкательное от имени Родион.
Родион-Родик-Радик-Радий.
Так, что смотрите фильм. Читайте Радия Погодина. Не всё так просто. И потому интересно.
Александр Травников

07 сентября 2016 года