Умный Хрущев и глупый Бонапарт

Юрий Язовских
Вожди народов, в общем и целом, похожи на обычных людей. И среди этих поводырей слепых тоже есть особи с самыми разными интеллектуальными способностями, включая и законченных идиотов. Но уровень интеллекта вожака человеческой стаи оценивается несколько иначе, чем у простых смертных. Наши способности решать логические задачи проверяются на разных бытовых пустяковинах, чаще всего не имеющих никакого общественного значения. А вот представление о вожде базируется на его решениях и поступках, которые отражаются на жизни тысяч и миллионов людей. А еще точнее – на результатах, к которым привели его действия.

А эти результаты зависят не только от способности вожака стаи решать логические задачки, но также от массы привходящих обстоятельств, которые человек контролировать не в состоянии. И именно благодаря им умное решение от глупого зачастую отличается лишь одной маленькой деталью: может ли человек вовремя остановиться, столкнувшись с тем, что он контролировать не в состоянии, или не может. Именно по этой причине весьма умный человек в обычной жизни иногда оказывается политическим глупцом, а деревенский недотепа, который нюхом чует, куда лезть не надо - умным политиком.

Как мне кажется, биографии Никиты Хрущева и Наполеона Бонапарта являются прекрасными иллюстрациями данного утверждения. И неважно, какие у вас сложились представления об этих исторических деятелях: именно Наполеон к концу жизни превратился в откровенного глупца, а Хрущев предстал  в образе вполне разумного человека. Почти интеллектуала...   

Сначала о том, как сглупил корсиканец, потерявший свою империю, Францию, а  вскоре и жизнь.

Начну с 1812 года – года рухнувших надежд для французского императора. Вместо покорения России Наполеон растерял почти всю "Великую армию" на ее заснеженных просторах. И что же, это поражение чему-то его научило? Заставило поумерить свои амбиции?

Казалось бы, выдающийся корсиканец должен был понимать, что крах Русской кампании произошел по его вине, из-за его мании величия (еще в 1807 году после заключения Тильзитского мира Наполеон сказал своему брату Люсьену: "я теперь все могу"). Когда в начале августа 1812-го Наполеон дошел до Витебска, то принял решение остановиться здесь, прекратив погоню за улепетывающей во весь дух русской армией. Все объективные обстоятельства подсказывали ему, что "Великая армия" потерпит поражение, если отправится к Москве (солдаты уже начали голодать, поскольку обозы не поспевали за войсками; местность, по которой продвигалась армия, была разорена, поэтому обеспечить грабежом свои потребности в продовольствии французы не могли; от дезертирства и болезней уже к Витебску армия уменьшилась на треть, а из 22 тысяч лошадей пали 8 тысяч). Несколько дней полководец размышлял, а затем изменил свое решение и двинул армию к Москве! Он же Наполеон Бонапарт! Маньяк внутри Наполеона одолел мудрого политика и великого полководца. В результате "Великая армия" попросту перестала существовать. Казалось бы, жизнь преподнесла французскому императору наглядный урок, из которого любой человек даже среднего ума способен сделать правильные выводы. Бонапарт урок не усвоил и никаких выводов не сделал.

Сразу после поражения в России власть Наполеона над Францией и значительной частью Европы не пошатнулась. В самой Франции посчитали, что виной всему климат. Наоборот, французы гордились, что "Москванаш" – хотя бы на время. В самой Франции Наполеону пока ничего не угрожало, а вот международная обстановка изменилась весьма существенно: Россия и Пруссия заключили союз против Франции.

В 1813-м французский император собрал в Германии армию численностью около 200 тысяч человек. Примерно столько солдат могли выставить Россия и Пруссия. Два столкновения французов с русско-прусскими войсками не привели к решительной победе ни одной из сторон: новая "Великая армия" Наполеона была уже не та, что прежде – не хватало лошадей, а новобранцы не имели необходимого опыта.

Противоборствующие стороны заключили летом 1813-го перемирие на 2 месяца, после которого в войну на стороне России и Пруссии вступила еще и Австрия. До этого момента Австрийская империя старалась сохранять нейтралитет и не желала вступать в конфликт на чьей-либо стороне. Австрийский министр иностранных дел Меттерних хотел примирить Францию с союзниками и вел переговоры с обеими сторонами. Наполеону были выдвинуты весьма мягкие условия мира: отказаться от Иллирийских провинций, признать независимость государств Рейнского союза, вернуть захваченные у Пруссии территории и ликвидировать Великое герцогство Варшавское. У Наполеона оставались бы собственно Франция, Голландия, Итальянское королевство.

Переговоры тянулись довольно долго, но французский император так и не пошел на уступки.  В результате Австрия присоединилась к России с Пруссией, и соотношение сил резко изменилось не в пользу Франции. В октябре 1813-го Наполеон потерпел поражение от союзников под Лейпцигом, в результате чего французы ушли за Рейн, утеряв контроль над Центральной и Северной Европой.

После этого у Наполеона вновь были две возможности закончить дело миром – последняя из них в феврале 1814-го, когда армии союзников уже вторглись в Восточную Францию, но он опять решил получить все, вместо того, чтобы удовлетвориться тем, что ему предлагали союзники (Францию в границах 1789 года). Не учел Бонапарт того, что он сам к этому времени поднадоел своим подданным, включая правящую элиту страны. Чтобы противостоять союзу России, Пруссии и Австрии императору требовались все новые и новые сотни тысяч рекрутов, но война, длившаяся более десяти лет, изрядно утомила французов. Народный энтузиазм первых лет правления Наполеона к тому времени давно испарился.

Когда союзники захватили Париж, Сенат провозгласил императора низложенным, и это решение поддержали наполеоновские маршалы. Даже армия отказалась от своего императора! 6 апреля 1814 года Бонапарт отрекся от трона, и вскоре отправился в изгнание на остров Эльба. В следующем году он триумфально вернулся, но ненадолго: после поражения в сражении при Ватерлоо его блестящая политическая и военная карьера окончательно завершилась. 

"Ради полной победы все было поставлено на карту, и все пошло прахом" – так точно описал поведение Наполеона после 1812-го года Ч.Д.Исдейл ("Наполеоновские войны"). А вот оценка Евгения Тарле: "Все или ничего. С этим лозунгом Наполеон начал великую борьбу 1813 г. и с этим лозунгом продолжал ее. Даже на острове Св. Елены, проиграв все, потеряв личную свободу, император никогда не выражал ни малейшего раскаяния в совершенной ошибке, потому что для него это поведение вовсе не было ошибкой".
А теперь посмотрим, как в схожих обстоятельствах вел себя наш простоватый император Никита Хрущев.

В 1962 году Первый секретарь ЦК КПСС решил защитить Кубу от американского вторжения и в начале лета принял решение разместить на "Острове Свободы" ракеты с ядерным оружием. Ему показалось это хорошей затеей. И вправду, кто бы из нас отказался подгадить американцам, подсунув им под самый нос ракеты?

Хрущеву они нужны были не для войны – воевать с США он не собирался, а для достижения военного паритета с главным противником в Холодной войне. В то время межконтинентальные ракеты, имевшиеся на вооружении в Советской армии, были далеки от идеала: приходилось несколько часов готовить ракету перед запуском. И если бы США решились нанести ядерный удар по СССР, то до ответного удара дело просто бы не дошло. А с Кубы советские ракеты малой и средней дальности (которые запускались гораздо быстрее) поражали большую часть территории США за несколько минут. К тому же американцы имели свои ядерные ракеты поблизости от границ Советского Союза (в Турции): так почему бы и СССР не сделать то же самое?… 

Так что идея была в принципе достаточно здравая, но все пошло не по плану с самого начала. Возникли проблемы  с доставкой, с размещением ракет на Кубе (почвы там совершенно не подходили для строительства необходимых ракетных площадок). Плюс ко всему невозможно было дать команду на запуск ракет из Москвы. Решение о возможном запуске могло быть принято только на месте – одним человеком, что увеличивало риск начала ядерной войны.

В октябре 1962 американцы узнали о ракетах на Кубе, и мир оказался на грани ядерного апокалипсиса. Президент Кеннеди решил пойти на обострение ситуации. Американцами рассматривалось всего 2 варианта ответа: немедленная бомбардировка советских ракетных позиций и блокада острова. К счастью, американский президент оказался здравомыслящим политиком, который не пошел на поводу у своего ближайшего окружения, которое больше напоминало натуральную шпану. Со всех сторон Кеннеди подталкивали к бомбардировке ракетных позиций (что означало войну с СССР), но он принял менее радикальное решение о морской блокаде острова.

Хрущев быстро понял, что ошибся с ответной реакцией американцев на размещение ракет. Он думал, что слабак Кеннеди "проглотит оскорбление". А ситуация стала очень быстро накаляться и грозила выйти из-под контроля. В самый разгар противостояния 27 октября 1962 года над Кубой советские ПВО сбили американский самолет-разведчик, что еще больше подлило масла в огонь.

К счастью, ни Хрущев, ни Кеннеди не совершили непоправимых шагов, и пошли на мировую. Хрущев согласился убрать ракеты с Кубы, хотя это был сильный удар по его авторитету как внутри страны ("Кубанаш"!), так и за рубежом (Фидель прилюдно называл Никиту педерастом). Взамен президент США обещал не нападать на "Остров Свободы" и убрать ракеты из Турции.

Отменив решение о размещении ракет на Кубе, Хрущев совершил умный поступок и исправил ошибку, которая могла привести к десяткам, если не сотням миллионов жертв и экологической катастрофе на всей планете. А представьте, если бы на его месте оказался кто-то вроде Наполеона (или пацана из лиговской подворотни)?…

Вот такие истории. Выдающийся человек с высоким уровнем интеллекта закончил политическую карьеру полным дурнем, нанизывая одну ошибку на другую по причине своего ослиного упрямства. А другой, с интеллектуальными способностями не выше среднего, проявил себя весьма умным политиком. Правда, кончили они примерно одинаково…