Любовь, счастье - жизнь

Владимир Лилин Киселёв
   Повстречались два человека, когда они садились в вагон поезда, который шёл из Москвы в Сочи.
   Оба они оказались не только в одном вагоне, но и в одном купе. Заняв свои места согласно указанному в билете, каждый стал располагаться поудобнее, положили свои вещи под крышки нижних сидений. Затем сняли с себя верхнюю одежду, сели за столик и стали знакомиться. Знакомство прошло быстро, дружелюбно. Они узнали, как зовут друг друга, откуда родом, где проживают, работают, есть ли семья дети и так далее. Затем, когда узнали имена и фамилии друг друга, решили отметить хорошее знакомство, выпили они по рюмочке хорошего молдавского вина, закусили. Затем им принесли хорошего сладкого заварного чая, и они продолжили свой разговор дальше. В разговоре выяснилось, что они ехали не только в одном вагоне и купе, они ехали в один и тот же санаторий, расположенный в райском местечке.
   Когда они пришли в регистратуру санатория, им на двоих отвели двухместную комнату, где также были две кровати хорошо убраны.
   В комнате было очень уютно, окна смотрели на море, в окно веяло свежим морским ветром, видно было, как летают морские чайки, ходят корабли по морю, да и пляж был совсем близко.
   Отдохнув с дороги один из них, которого звали Георгий Иванович Биклай, говорит своему другу, которого звали Мирзе Махмутович Мирзоев: «Может быть, пойдём к морю, помочим ноги,- и в шутку сказал,- попьём солёной морской водицы». Мирзе встал и сказал: «Пойдём, ноги-то помоем, а пить солёную воду не буду, лучше попью чай». И добавил: «У нас мусульман больше всего любят чай, вот поэтому у меня дома всегда стоит на столе самовар и заваренный в чайнике чай из душистых трав собранных моею женою Саррине». «Ну ладно, Мирзе, ты не обижайся на меня,- сказал Г. И. Биклай,- у нас на родине, то есть в Молдавии, тоже любят чай пить, чай заваривают из разных трав, они ведь эти травы полезные для человека, в них содержится много полезных свойств». Сходили они на море, ноги в морской воде помочили, но морскую воду они так и не пили. Пришли в свою комнату, согрели чайник  на электроплитке, заварили грузинским чаем, попили чай, затем легли отдыхать. Они подружились основательно, всюду ходили вместе, и в этой хорошей дружбе находили они что-то общее, неразрывное в их жизни. 
   Отпуск пролетел быстро, словно морская птица. Пришло время, собираться ехать домой. Г. И. Биклаю нужно было ехать на север, который там работал начальником отряда экспедиции геолого-разведовательных работ. М. М. Мирзоеву нужно ехать домой в Сибирь, где он работал управляющим М. Т. С. к своей жене Саррине.
   Заказали они билеты до Москвы, также они ехали в одном поезде, в одном вагоне, в одном купе. Когда они приехали в Москву, Мирзе закомпостировал билет на другой поезд идущий до его станции назначения, затем Мирзе с Г. И. Биклаем поехали на такси в аэропорт, где Биклай заказал билет на север, затем они поехали в ГУМ потом в ЦУМ, чтобы купить подарки своим жёнам, детям и внукам. Мирзе, по времени, уезжать нужно было первому,  поэтому Г. И. Биклай решил проводить Мирзе, помочь ему в его поклаже, посадить в вагон и т. д. Когда поезд должен был отходить от перрона, они как два родных брата обняли друг друга, обещали друг друга не забывать, писать письма, а по возможности позвонить.
   Когда поезд тронулся в путь, Мирзе крикнул Биклаю: «Пиши, дорогой, адрес мой у тебя есть и позвони, номер телефона тоже у тебя есть». Г. И. Биклай вслед уже далеко ушедшему поезду, крикнул Мирзе: «Обязательно напишу и позвоню». Так вот они и расстались хорошими друзьями на всю жизнь.
   О чём они думали, не знаю, но думается, они вспоминали о своей дружбе и думали о будущей встрече.
   Прошёл почти год, а ни писем, ни телеграмм и ни телефонных звонков, ни от кого так и не было. Мирзе подумал – наверно Г. И. Биклай забыл меня или на что-то обиделся. В один прекрасный день Мирзе пришёл с работы, разделся,  затем пошёл умываться. Пока он умывался, зазвонил телефон, жена Мирзе – Саррине подошла к телефону, взяла трубку в руку, приложила её к уху и стала слушать, в трубке были какие-то шорохи, да треск она положила трубку телефона на место. Через некоторое время телефон опять зазвонил. В этот раз к телефону подошёл Мирзе и стал слушать, в трубке слышно было «алло, алло». Мирзе тоже ответил словом: «Ало, ало,- и спросил,- кто звонит в такой поздний час?»  В трубке были слышны слова - «Это я Биклай!»  Мирзе переспросил: «Какой ещё Биклай? Я такого не знаю!» В трубке опять послышалось, теперь совсем ясными словами – «Да это я Биклай Г. И., помнишь, в Сочи отдыхали вместе?» Мирзе от радости чуть было не заплакал, только сказал: «Дорогой мой Г. И. Биклай, как я соскучился по тебе, думал ты забыл про меня, ждал письма и телеграммы и телефонных звонков каждый день. Спасибо тебе, что позвонил, не забыл меня дорогой мой друг Биклай, приезжай, если сможешь вместе с женой дочкой и внуками».
   Г. И. Биклай говорил по телефону о том, что у него скоро отпуск и ещё не надумал куда поехать. Мирзе говорит: «Дорогой мой, не надо ничего думать, а приезжай ко мне, мы вас встретим как родных, у нас есть, где провести время, есть большая река Саянка, в ней много рыбы, наловим рыбы – уха будет, а то и на охоту сходим на куропаток». Г. И. Биклай молчал и слушал приглашение Мирзе, а затем сказал: «Я посоветуюсь с женой, как решим, так и приедем, если она согласится». В телефонной трубке послышались прерывистые гудки, связь была прервана, видимо вышло время переговоров.
   Рядом с Мирзе стояла его жена Саррине, спросила: «С кем ты разговаривал, Мирзе?» Мирзе ответил: «Ээ! Разговаривал я, Саррине, с самым хорошим другом на всем белом свете – с Биклаем, помнишь, я тебе рассказывал о нём, когда я приехал с курорта Сочи?» Саррине опять спросила: «Ну и чего он говорил?» «А говорил он, что собирается в отпуск пойти, а поехать, куда ещё не решил, вот я его и пригласил к себе в гости, сказал, что подумает, посоветуется с женой. Наверняка мой друг Биклай приедет ко мне, ведь он настоящий друг!» И запел Мирзе песню на своём языке, он был родом из Узбекистана…
   Примерно через неделю Мирзе получил телеграмму от Г. И. Биклая, где говорилось, «вылетаю самолётом рейсом №111, встречай». Мирзе так обрадовался, даже заплакал и запел от радости, и опять на своём узбекском языке. Он не знал с чего начать, как его встречать, ходил то туда, то сюда, чего-то искал, но у него ни чего не получалось. В избу зашла жена Саррине и спросила: «Чего ты ищешь, потерял чего?» Мирзе говорит: «Потерял, потерял! Прилетает к нам друг Биклай Г. И. тот самый, что звонил по телефону на прошлой неделе, вот и думаю, как его встретить!» Саррине и говорит: «Мирзе, и нечего думать, ты поедешь на машине в аэропорт и встретишь его, как полагается, а я тем временем приготовлю хороший обед – плов из мягкого мяса и риса, яичек сварю, сметана есть, масло тоже, самовар скипячу, заварю чай из душистых трав, на первый раз уж ладно, наверное, он не обидится…»
   Мирзе завёл свою «Волгу», поехал в аэропорт. Приехал в аэропорт вовремя, самолёт только ещё приземлялся. Смотрит Мирзе на трап самолёта и ждёт, когда выйдет его друг Биклай. Долго ждал Мирзе выхода из самолёта Биклая, пока не вышли все пассажиры. Г. И. Биклай сошёл с трапа последним, у него вещей было мало в основном один чемодан с подарками для жены Мирзе – Саррине, да ему Мирзе.
   Биклай был один, а когда спросил Мирзе, почему он приехал один, Биклай ответил: «Жена болеет, разрешила поехать мне одному, вот я и прилетел, как морская птица, помнишь в Сочи морских чаек быстролётных, а в особенности, когда они ловят рыбу?»
   При встрече они обнялись, как два брата, Мирзе много раз говорил слова: «Ну, спасибо тебе, Биклай, спасибо, не забыл старого друга!» Биклай в свою очередь благодарил Мирзе за его тёплую встречу, за его братское дружеское отношение к нему. Мирзе предложил Биклаю сесть в «Волгу», которая стояла неподалеку, и сказал: «Поедем, а то там дома, наверное, заждалась нас жена Саррине, она тоже волнуется, как встретить великого гостя, чем угостить, будет ли он доволен нашей встречей и угощением».
   Аэродром от посёлка находился в 10-15 километрах, и примерно через полчаса они прибыли домой к Мирзе, где их с волнением ожидала Саррине. Она открыла большие ворота, «Волга» въехала во двор. Саррине взволнованно и любезно смотрела на гостя, ещё незнакомого для неё. Г. И. Биклай спросил Мирзе: «Эта девушка кто вам будет?» Он ответил: «Это моя жена Саррине, о которой я тебе говорил». Тогда Биклай сказал: «Какая красавица твоя жена, Мирзе! Как в сказке! И не подумаешь, что это твоя жена!» А Мирзе спросил: «А чья ж?» Биклай ответил: «Я думал, какого-то султана, ну как бы сказать богатого человека». «Ээ! Биклай, такие красавицы идут замуж не из-за богатства, а из преданной любви, с которой нужно жить и беречь всю жизнь». «Это правда, Мирзе»,- сказал Биклай. И тут их разговор прервала Саррине, пригласила их в дом, где ожидал их приготовленный обед Саррине. Когда Биклай вошёл в дом, он удивился, в нём было так уютно, что даже глаза разбежались. Дом внутри был обширным, было три комнаты – большой зал, две спальни, кухня, туалет и ванна. Были все удобства – вода, канализация и т. д., не говоря уже о пристройках во дворе. Были корова, телок, гуси, утки и куры без счёта, в общем, жил Мирзе словно помещик, несмотря на то, что он работал управляющим М. Т. С. в одном из районов.
   Мысленно всё взвесив, Биклай сказал Мирзе: «Ты, Мирзе, настоящий помещик не зря твоя красавица замуж за тебя вышла». И, помолчав, добавил: «Молодец». Мирзе поблагодарил за похвалу Биклая и пригласил его к столу.
   Прежде чем сесть за стол, Биклай взял свой чемодан, открыл его, оттуда извлёк подарки для Саррине и Мирзе. Г. И. Биклай привёз несколько штук песцовых воротников разных цветов, отрезы на платья, унты из оленевой шкуры, шапки, рукавицы, столовые и чайные сервизы из хрусталя и многое другое. Саррине была очень рада и довольна такими подарками, поцеловала Биклая и сказала: «Большое спасибо за подарки». Мирзе тоже был доволен. За такие драгоценные подарки, так же поблагодарил он Биклая.
   За праздничным столом они сидели долго, говорили о том о сём, ведь они долго не видели друг друга, соскучились, а Саррине, как наседка возле своих цыплят всё ходила и уговаривала Биклая, чтобы он что-нибудь ещё покушал да не стеснялся, чувствовал себя как дома, приговаривая: «Ты наш самый дорогой гость». Биклай в свою очередь благодарил Саррине, хвалил её за хорошее и вкусное угощение, и в свою очередь он извинялся за беспокойство их. Саррине не слышала этих слов, думала о хороших подарках, о хорошем человеке, который ей привёз подарки.
   На следующий день Мирзе на работу не пошёл, а когда его спросил Биклай о том, почему он не на работе, Мирзе ответил: «Я взял отгул, поручил своему помощнику, то есть заместителю, да там и так дела все в порядке».
   Г. И. Биклай и М. М. Мирзоев всё свободное время проводили вместе, ходили по их населённому посёлку, интересовались всем. Биклая буквально интересовало всё; и театр, который красиво был построен, магазины с хорошим оформлением, как снаружи, так и внутри магазина, также интересовал его ансамбль построенных новых домов.
   Они также были в кинотеатре, когда проходил концерт художественной самодеятельности районного города Саяны. На концерте были они втроём – Мирзе с женой Саррине и Биклай. Концерт был очень интересный, ведь на нём выступали артисты местных коллективов, причём разных национальностей. Там были артисты не только якуты, но и русские, чуваши, татары, корейцы и др.
   Биклай смотрел на исполнение номеров этих артистов, которые исполняли – песни, пляски, танцы, небольшие сцены постановок, слушал внимательно музыку разных инструментов и восхищался происшедшим на сцене, он не слышал даже, что ему говорил Мирзе, он слушал только музыку и смотрел на выступающих артистов. А Саррине не спуская с него глаз, думала о нём, как о настоящем человеке, которого она смогла бы полюбить, как своего Мирзе. Концерт кончился поздно и, придя домой, они не стали утруждать друг друга, легли спать. На следующий день рано встала только Саррине; Мирзе и Биклай встали поздно, жена не решилась их будить, пусть, мол, поспят.
   За время пока они спали Саррине приготовила хороший завтрак; настряпала пельменей, сварила плов с рисом, напекла пирожков с мясом, с рисом и яичками, скипятила самовар, заварила чай из душистых трав, затем пошла будить мужиков. Когда они Мирзе и Биклай умылись и прошли в зал на столе уже шипел горячий самовар, пахло душистым чаем, также на столе была хорошая закуска, приготовленная ею, на столе была русская водка и бутылка «Шампанское». Мужчины удивились всему увиденному и спросили: «Когда это ты, Саррине, успела всё приготовить?» Она с улыбкой ответила: «Мне это всё принесла сорока на хвосте, а помогали мне – вы,- и сказала,- садитесь за стол, а то отстынут пельмени и всё другое». Они все втроём сели за стол, поздравили друг друга с наступающим счастливым днём, выпили по рюмочке водочки, затем и «Шампанское». Во время еды завязался разговор о прошлом дне, и всём происшедшем, что они видели и слышали. Затем разговор перешёл на будущее, чем они будут заниматься. Мирзе предложил два варианта. Он говорил: «Биклай, я тебе же говорил, что у нас не соскучаешься, вот видишь, вчера день провели очень хорошо, и сегодня можно сходить в лес на охоту или на рыбалку, рыбы наловим, ухи наварим. Да ты знаешь у речки Саянки берега высокие разрисованные как картины в разные цвета! Когда плывёшь в лодке, то ты находишься, словно в какой-то картинной галерее».
   Биклай слушал внимательно и спросил: «Мирзе, ты правду говоришь?» Мирзе ответил: «Мне не веришь, Саррине спроси». Саррине, сидевшая рядом, сказала: «Это в действительности так. Я тоже не верила, а когда Мирзе взял меня на речку покататься в лодке, я тогда удивилась такой красоте…»
   Г. И. Биклай согласился с предложением Мирзе пойти на рыбалку. Дело было летнее, дни стояли тёплыми, солнечными и природа не предвещала плохой погоды, по сообщениям синоптиков погоду обещали хорошую. На следующий день встали рано, Саррине приготовила им завтрак, также приготовила им еду на рыбалку. Позавтракав, Биклай поблагодарил Саррине за хорошую еду, извинился перед ней: «Не надоел ли я Вам?» Саррине смущённо ответила: «Ну что Вы, Вы для нас как родной брат и не думайте об этом». Когда всё было готово к рыбалке, мужчины отправились. Саррине пожелала им хорошего улова и хорошего отдыха.
   У Мирзе была алюминиевая лодка, которая находилась в лодочной станции, охраняемая сторожем. Поставили двигатель на лодку и завели его, сели в лодку и поплыли вниз по течению.
   Двигатель работал на малых оборотах, шума почти не было слышно, поэтому хорошо было слышно разговор друг друга.
   Лодку несло течением воды. Долго они плыли, долго и всё время Мирзе рассказывал Биклаю: «Река была раньше глубоководная, широкая, теперь вот обмелела. Раньше на этой реке стояла плотина, весной по этой реке сплавляли плоты леса. Теперь плотины нет, и река обмелела, а раньше рыбы было, хоть руками бери, теперь стало меньше, рыбе негде нереститься, то есть икру откладывать, вся рыба ушла в глубокие места. Но всё равно,- продолжал свой рассказ о реке,- рыба здесь есть, как хариус, омуль бывает, а иногда бывает рыба такая, как её называют, называют? Ой! Просто забыл, ну вроде похожа на белугу, такая длинная, хвост широкий, бывало, как махнет своим хвостом, то и гляди лодку перевернёт». 
   Биклая интересовало всё: и река и её рельеф, красивые разноцветные берега. Биклай спросил Мирзе: «А кто-нибудь интересовался этими берегами?»  Мирзе ответил: «Приезжают какие-то туристы с молоточками, лазят по каким-то верёвкам, молоточками стучат, осколки камешки складывают в мешочки, привязанные у них на поясе». Они причалили к берегу, где можно было ловить рыбу и заодно полюбоваться природой, красивыми берегами реки и всей окружающей природой.
   К месту причала они прибыли в часов восемь утра, солнце только что выходило из-за высоких берегов реки, рыбы стали плескаться в воде. Мирзе говорит: «Значит, будет хороший клёв». Но Биклая теперь больше интересовали разноцветные берега, и он решил посмотреть их поближе. Когда подошёл близко, он увидел и удивился, ведь это был настоящий мрамор, только известковый, это же строительный материал, это же богатейший край нашей страны – СССР! Он подошёл к Мирзе и сказал: «Здесь самый богатейший край, здесь есть всё – и леса, газ, нефть, да вот теперь и мрамор, - и он показал на эти цветные берега, - это же строительный материал! А может быть у вас в посёлке отделаны – дворец, магазины и другое из этого мрамора? Это очень хорошо». И они пошли к лодке, переплыли на другой берег реки, где берег был отлогим и заросшим, там больше водилось разной рыбы, утки в камышах и другая пернатая дичь.
   Клёв в этот день, как уже сказал Мирзе, будет хорошим, так оно и было. Рыбы они наловили быстро, разной – хариуса, щуку, окуня, даже поймали омуля, которого выудил Мирзе, красавец была рыба, весом примерно килограмма два. Время было послеобеденное, они, наловившись, рыбы досыта, как говорят, решили возвращаться домой. Собрали свои снасти, завели двигатель лодки и поплыли. Теперь лодка плыла вверх течения реки, поэтому двигатель работал на всю мощь, лодка скользила по воде легко, разрезая воду передней частью лодки.
   Всю дорогу по реке они неумолкая говорили о том о сём, говорили и думали, как их встретит Саррине и чем она занимается сейчас. Не доплыв до места стоянки некое расстояние, Биклая заинтересовало ещё одно место, он попросил Мирзе подплыть поближе, чтобы посмотреть, что это такое.
   Они подплыли к берегу, заглушили двигатель. Биклай показал на то место и спросил: «А что это такое?» Мирзе ответил: «Это раньше была мельница, а во время большой воды весной берег размыло и мельницу унесло водою, вот и образовался котлован, так он теперь зарос разной растительностью; здесь тоже водится рыба, да такая, то и гляди, лодку перевернёт».
   Биклай стоял в лодке, и как только он услышал плеск воды, он подумал, что это и есть большая рыба, пошатнулся в лодке, не удержался на ногах и оказался в воде. Хорошо, что в этом месте было мелко. Биклай растерялся, кричит: «Мирзе, помоги, утонуть могу!» А Мирзе говорит ему: «Не утонешь здесь мелко, вставай». А когда Биклай встал на дно реки, то воды было всего по колено. Они посмотрели друг на друга и весело рассмеялись. Пришли домой поздно вечером, Биклай был весь мокрый, с него стекала вода. Когда они вошли во двор, их встретила Саррине радостная, весёлая, довольная тем, что её мужики вернулись домой. Когда она увидела мокрого как курица Биклая, удивлённо, как бы растерянно, глядя на него, спросила: «Биклай, дорогой, как это случилось?» Биклай ответил: «Очень просто, решил искупаться в вашей речке, у нас на севере такого удовольствия нет». А Мирзе в шутку говорит: «Хорошо, что багор с собой взял, а то бы он утонул!» Саррине разволновалась, стала упрашивать Биклая, чтобы он снял мокрую одежду, переоделся, а то не дай бог простудится. А потом, глядя на Мирзе, спросила: «Ты говоришь, багром его вытащил, а где же твой багор-то?» Мирзе как бы всполошился и говорит: «Наверно оставил там, на берегу, где я Биклая вытащил». А Саррине, глядя на багор, который висел на стене сарая, говорит: «А багор-то вперёд вас пришёл». Все трое рассмеялись, поняла и Саррине, что Биклай неосторожно попал в воду, при зачаливании лодки на стоянку.
   Пока Биклай переодевался, Саррине уже накрыла стол, все вместе поужинали, мужчины с устатку выпили хорошего вина, затем легли спать.
   Саррине на следующий день встала раньше обычного, постирала одежду Биклая, просушила её, погладила и уложила в его комнате, где он спал. Саррине долго смотрела на спящего Биклая, слышала его дыхание, и казалось, что он видел сон про неё – Саррине, и думала, что он вот сейчас встанет и обнимет её. Услышав шаги мужа, она незаметно вышла из комнаты Биклая. Из своей комнаты вышел Мирзе, он не заметил жену, и пошёл в туалет, затем в ванную умываться, было пять часов утра.
   Саррине пошла на кухню, готовить завтрак, муж в этот день уходил на работу раньше, это было связано с прибытием очередного груза для М. Т. С.
   Позавтракав, Мирзе стал собираться на работу, было половина седьмого утра, и спросил: «Биклай спит?» Саррине знала, что он спит сладким сном, но не сказала, что она была у него в комнате. Мирзе сказал жене: «Не буди его, пусть поспит, он устал с этой рыбалкой, да и по скалам лазил…» Саррине подумала, если бы это было возможно быть рядом с Биклаем, мы бы проспали и до вечера!.. Но это была её только мысль, она не имела на это никакого права, она же мусульманка, а по Корану непростительный грех!
   Биклай встал с постели в восемь часов утра, посмотрел на часы и про себя сказал – всё проспал. Вышел он во двор, потянулся, сделал несколько упражнений, и только хотел пойти умываться, во дворе появилась Саррине, она несла молоко в ведре, видимо, только что подоила корову. Увидев её, Биклай поздоровался, она ответила этим же. Биклай взял из её рук ведро с молоком, пошли в дом. Саррине сказала: «А Вы внимательны к женщине». Биклай ответил: «Так положено; женщина – это что цветок полевой, сорви его, он тут же повянет, так вот и женщина, стоит не обращать на неё внимания, не помогать, она начнёт тоже сохнуть». Саррине вздохнула, но ничего не сказала.
   Затем Биклай побрился, умылся, освежил себя хорошим одеколоном, от него пахло приятным запахом вроде полевых цветов. Саррине пригласила его к столу, где был давно приготовлен завтрак, и сказала: «Мой муж Мирзе на работу ушёл чуть свет, у него там какая-то срочная работа, а ты кушай, кушай, а то и так, наверное, отстыло».
   Биклай стал завтракать и сказал: «Очень вкусно,- и, глядя на неё, спросил,- а Вы, почему не завтракаете?» Она ответила, что завтракала с мужем, хоть она и не ела с ним.
   Саррине сидела возле стола и всё время смотрела на Биклая, не спуская с него взгляда своих чёрных очей, лицо её горело, но себя вела спокойно, чтобы не выдать себя в своей любви к нему. Она полюбила его всем сердцем, как Мирзе, а может быть и больше, но Коран запрещал ей нарушать закон, потому что она была замужем за мусульманином. Биклай вышел из-за стола, сел рядом с Саррине, и стали они говорить о том о сём – о здоровье, о рыбалке, о тех красиво разрисованных берегах, и как он попал в воду.
   Саррине в разговоре расслабилась, успокоилась, но румянец на её щеках остался, словно у незамужней девицы. Биклай спросил Саррине: «А не скучно Вам одной дома, когда мужа нет?» Она ответила: «У меня хозяйство: корова, бычок ходит, куры, гуси и другие, мне скучать некогда. Я тоже вся в работе целый день». «Да, да,- сказал Биклай и повёл разговор в другое русло,- а в отпуске, куда-нибудь ездите, аль нет?» Саррине ответила: «Какой там отпуск, ему, то есть мужу нормально и отпуск не дают, только соберётся ехать, за ним бегут или звонят, отпуск твой задерживается. Вот так каждый раз, да и ехать-то некуда, у него родителей нет, у меня тоже, мы оба круглые сироты. Он учился в сельхоз. институте, я в техникуме, после окончания учёбы, мы поженились, и нас вот направили сюда, в эту сибирскую дыру. Но мы не жалуемся, у нас есть всё, ни в чём не нуждаемся, на работе мужа уважают, он честный человек, добродушный, никогда не обидит человека, наоборот своё отдаст, лишь бы хорошо было человеку. Вот такой мой Мирзе, он очень любит меня, помогает мне во всём, во всех домашних делах. Я хотела пойти работать, он сказал: «Ты у меня одна, и я не хочу потерять тебя», он меня бережёт, как яичко, чтобы не разбилось оно». Затем Биклай стал рассказывать о севере, о людях, которые живут там, об их культуре, об их жизни, их нравах, как они проводят свои праздники и т. д.
   Север – это особый край природы, где так же есть животный и растительный мир, несмотря на 40-45 градусные морозы почти круглый год.
   Саррине спросила: «А как же там растения растут, когда круглый год снег, такие морозы?» Биклай ответил: «В декабре месяце у нас бывает праздник «Солнца и Весны», длится около месяца. За это время успевают на склонах гор цвести цветы, такие душистые, как у вас здесь, также в это время птицы откладывают яйца для будущего потомства, в это время люди, а там, в основном чукчи, якуты, буряты собирают птичьи яйца. Их там этих яиц можно сказать целое море. Народ там очень дружный. Люди гостеприимные, вежливые, даже могу сказать, культурные. Среди них есть и учёные, которые помогают геологам». Саррине слушала Биклая внимательно, а он в свою очередь стал приглашать её и мужа к себе на север в гости, посмотреть, что такое север и как живут там люди, и добавил: «Приедете, не пожалеете, вам понравится всё и люди, их обряды и гостеприимство». Саррине вздохнула и сказала: «Не знаю, как решит мой муж, в этом году отпуск свой использовал, а на будущий год нужно дожить».
   А у самой в груди билось сердце, сердце любви к Биклаю, она была готова поехать с ним хоть сейчас, сегодня, хоть на край света, но Коран запрещал ей. Так они просидели почти до самого вечера. Пришёл с работы Мирзе спокойный, только сказал: «Вот и закончился мой трудовой день». За ужином Биклай сказал, что он решил уезжать, потому что его тоже ждёт работа, жена осталась больная, да и отпуск кончался. Услышав эти слова, Саррине снова загрустила, перестали сверкать её живые радостью глаза, ушла на кухню и прослезилась.
   Биклай стал также приглашать Мирзе к себе на север в отпуск и просил его не отказываться от приглашения, и добавил: «Моя жена Анна Ивановна будет очень рада вашему приезду, она у меня добрая, умница, любит хороших людей, ну а вас она обязательно полюбит». Мирзе немного подумав, ответил: «Надо дожить до отпуска, а там подумаем с женой, как решим, так и будет».
   На следующий день Г. И. Биклай на самолёте улетел на Чукотку. Перед отлётом Мирзе и Саррине попрощались с Биклаем, пожали друг другу руки и просили не забывать о своей дружбе.
   Самолёт взял курс на север – на Чукотку, где Георгия ожидали жена Анна, дочь Марта, а также его внуки.
   Г. И. Биклай в полёте находился три с половиной часа, а ему казалось вечность, потому что ему хотелось как можно быстрее быть в кругу своей семьи, и переживал он за жену, за всех тех, кто ему очень дорог. Он не думал ни о работе, он даже забыл о Мирзе и Саррине, которая его так сильно любит, он думал о том, как его встретят, его жена, дочка Марта, внуки и все живущие в этом посёлке. Не смотря на то, что Биклай дал телеграмму домой, его из своих никто не встретил, и он тогда понял, что-то случилось. Войдя в свой дом-юрту, он увидел, что жена лежит на кровати, рядом с ней сидели его внуки – Катя, Витя и маленькая Аня, дочери дома не было, видимо, была на работе.
   Увидев пришедшего дедушку Биклая на пороге юрты, они побежали к нему с криком – дедушка приехал! Анна лежала в постели, чувствовала себя плохо, поэтому встать и подойти к мужу не могла. Увидев жену в таком состоянии, он подошёл к ней, поздоровался, поцеловал и сказал: «Ты лежи, лежи, не вставай, я только вот разденусь». Г. И. Биклай разделся, открыл чемодан, затем внукам дал подарки, купленные в г. Саяны, и подарил подаренные Саррине варения из разных ягод, сушёную малину, чернику, душистую траву для чая собранную тоже руками Саррине. И он опять вспомнил о них, как о своих родных брате и сестре. Затем подошёл к Анне, принёс ей варение из малины, и сказал: «Это тебе поможет, это варение из малины, она очень полезна и лекарственная, это варение подарила Саррине, сказала, чтобы ты его ела с горячим чаем, и что это тебе поможет поправиться». Но Анне легче не было, ей тяжело было дышать, она сильно кашляла, порой задыхалась. Обеспокоенный за Анну, он поначалу не знал чем ей помочь, с чего начать. Затем немного успокоился, спросил внучку Катю: «А где мама?» Катя ответила: «Мама на работе, а вечером она хотела вызвать скорую помощь». Биклай словно очнулся от какой-то спячки и ту же пошёл к телефону. Набрал номер неотложки и попросил срочно приехать к нему домой, сказал, что у него серьёзно болеет жена.
   Скорая помощь прибыла быстро, вместе с главным врачом Игорем Щегловым и ещё были две медсестры. Зайдя в юрту Биклая, доктор подошёл к Анне, поздоровался с ней и стал спрашивать: «На что жалуетесь, что у Вас болит, где болит?» Анна, еле переводя дыхание, сказала: «Мне тяжело дышать, мне не хватает воздуха, сильный кашель, нет силы»,- и она хотела повернуться, чтобы поудобнее лечь, но её тут же забил кашель.
   Она долго кашляла, еле переводя дыхание. Затем главврач сказал Анне: «Вы, Анна Ивановна, не поворачивайтесь, я всё осмотрю и прослушаю, вот так лежите». И он прослушал грудную клетку, с боков, затем немного повернув её на бок и со стороны спины.
   Когда процедура была закончена, доктор сказал Анне: «Это не страшно, мы Вас вылечим, Вам нужен покой и покой; я сейчас выпишу рецепты на лекарства, они вам наверняка помогут. Прошу на улицу не выходить, да и вообще не простужаться, лучше быть дома».
   Затем главврач Игорь Щеглов взял под локоть Г. И. Биклая и сказал: «Нам нужно поговорить».
   Они зашли в другую комнату, где и рассказал о заболевании его жены Анны, сказал, что у неё серьёзное заболевание, похоже на острое воспаление лёгких, и что её нужно срочно переправить в Москву в центральную больницу по туберкулёзно-раковым заболеваниям, а лучше в институт тех же заболеваний, и добавил – медлить нельзя! «Да чуть не забыл,- сказал главврач,- вот это лекарство обязательно нужно ей, то есть Анне принимать, оно поможет, ей легче будет дышать, да и кашель прекратится». Г. И. Биклай поблагодарил доктора и медсестёр за их помощь и извинился за беспокойство. Доктор ответил: «Это наш долг и никаких извинений». Через некоторое время с работы пришла дочь Марта, увидев отца, она заплакала и сказала: «Мама болеет давно, почти сразу после твоего отъезда в отпуск». Биклай в душе своей ругал себя, говоря, что он себе этого не простит. Георгий Иванович свою жену Анну любил так сильно, словно свою мать или мать своего ребёнка, и поэтому решил любыми путями спасти её, чего бы ему это не стоило!
   Поговорив с Мартой о совете с главврачом посёлка Мирный, решил на следующий день позвонить в Москву своему начальству, т. е. в министерство по разведке и разработке недр газонефтяных месторождений. На следующий день Биклай встал рано, да он почти и не спал, потому что жена плохо себя чувствовала, несмотря на те лекарства, что выписал главврач, поэтому Биклаю пришлось провести ночь у кровати жены.
   Набрал код, а связь была только по рации, Г. И. Биклай стал разговаривать с директором этого института. Директор спросил у Биклая: «Что случилось, ты ведь только приехал с отпуска? Или на работе не всё в порядке?» Г. И. Биклай ответил: «На работе всё в порядке, дела идут хорошо, разведка и бурение идут полным ходом, у меня есть опытный помощник, ему доверить можно». Директор института спросил: «А что же ты хочешь?»  Биклай говорил с волнением, даже с хрипцой в горле. У него в действительности была в горле спазма, он волновался за жену, он, еле переведя дух, сказал: «У меня в тяжёлом состоянии жена, и по заключению врача её нужно в срочном порядке перевезти в Москву в Институт  по туберкулёзно-раковым заболеваниям». Директор института выслушал его внимательно и сказал: «Для лечения Вашей жены вылет разрешаю,- и добавил,- завтра или послезавтра к вам прибудет самолёт с грузом, вот на этом самолёте и прилетайте в Москву». 
   После разговора Г. И. Биклай вернулся домой в приподнятом настроении. Он, подойдя к жене, сказал: «Вопрос решён, и мы скоро полетим на самолёте в Москву по направлению и рекомендации лечащего врача, то есть в институт по исследованию таких болезней». Анне было трудно дышать, её мучил кашель, ей как бы не хватало воздуха.
   Георгий Иванович почти целыми днями находился около жены, чтобы чем-то помочь ей. Г. И. Биклай ждал самолёта каждую минуту, потому что он сильно переживал за жену, за её лечение от болезни. На третий день после разговора с руководством института, прибыл самолёт, который в свою очередь привёз продукты питания, одежду и всё необходимое для северян. В этот же день Биклай вместе с женой улетели в Москву.
    Г. И. Биклай взял такси и прямо с аэродрома они поехали в институт по исследованию туберкулёзно-раковых заболеваний. Когда они приехали в этот институт, их встретил профессор этого института, хороший друг с детства. Он пригласил их к себе в кабинет. Анна чувствовала себя плохо, и поэтому её положили в стационар на обследование. Георгий Иванович с профессором – своим другом детства – Сергеем Ивановичем Петренко говорили долго о всяком – вспоминали своё детство, юность свою, как учились за одной партой, так же о здоровье Анны и о многом другом. Время было позднее, и Г. И. Биклай заторопился пойти в гостиницу, его друг детства Сергей Иванович Петренко остановил его и сказал: «Ночевать будешь у меня. У меня квартира большая, хватит на целую семью, так что располагайся и чувствуй себя, как дома,- и добавил,- ты что забыл, что мы односельчане, товарищи с детства? Мы же, как родные братья! Я тебя никуда не пущу!» Георгий Иванович был очень рад и благодарен Сергею за всё то, что он сделал для него и его жены. На следующий день Георгий и Сергей взяли такси и поехали в институт, где работал Сергей. Они оба зашли в палату, где лежала Анна. Сергей пригласил дежурного врача, которую звали Соней, спросил у неё, как провела ночь больная пациентка Анна Ивановна. Соня ответила: «Мы ей дали успокаивающие лекарства, и она всю ночь спала спокойно». Затем Сергей Иванович подошёл к Анне и спросил: «Ну, как твои дела детка? Как чувствуешь себя? Где болит? Что беспокоит?» Анна сначала поблагодарила Сергея за его помощь и заботу, затем ответила: «Мне сегодня вроде бы стало лучше». Сергей сказал Анне: «Если стало лучше – это уже хорошо, и мы тебя в обиду не дадим, сделаем все анализы и другие обследования, начнём лечить по-настоящему, а пока лежи и не вставай с постели». На этом разговор с Анной был закончен, и в этот же день начали проводить капитальное обследование всего организма Анны.
   На третий день все анализы были готовыми, в заключении говорилось, что у Анны острое крупозное заболевание лёгких – пневмония запущенного характера. Сергей с облегчением вздохнул и сказал Георгию: «Я думал, всё сложнее. Это хорошо, что болезнь у Анны не так уж и серьёзна, правда шутить с такой болезнью нельзя, ибо она может превратиться в туберкулёз или рак».
   «У Анны,- сказал Сергей Биклаю,- острое двухстороннее заболевание лёгких, и эта болезнь излечима,- и добавил,- я Анну смерти не отдам!» Далее сказал: «Ты, Георгий, за Анну не беспокойся, всё будет в порядке, историю болезни и лечить Анну я буду сам лично!» Георгий Иванович Биклай и не знал, что и сказать Сергею, только и сказал: «Спасибо тебе, Серёжа, спасибо за всё!» 
   Успокоившись убеждениями Сергея, Биклай на следующий день вылетел на Чукотку, где его ждала работа, дочь Марта, и его внуки Катя, Витя и маленькая Аня. На работе всё было хорошо, работа выполнялась по графику, ЧП не было. Заместитель Г. И. Биклая Олег Николаевич Сизов интересовался о здоровье Анны, в какой больнице и кто её лечит. Биклай рассказал обо всём и сказал, что её лечит его друг с детства с одной деревни, с которым они учились в одной школе, даже сидели за одной партой. Затем Биклай поинтересовался, как идут дела на работе, чего не хватает, чем нуждаются работающие люди, есть ли запас продовольствия и многое другое. Олег Николаевич ответил: «Об этом беспокойства нет, запас есть большой, только вот один из рабочих не выходит на работу уже третий день – запил. Да ты сам знаешь его это Игнат Прохоров, я ходил к нему, но он лежит, как невменяемый, молчит и всё». Биклай сказал Олегу: «Хорошо, я сам разберусь с этим Игнатом, а ты иди и узнай, где он берёт спиртное».
   Олег ушел от Биклая по заданию. Олег шел и думал, в действительности, где же Игнат берёт водку? И в этом раздумье как бы наткнулся на что-то острое. Он вспомнил о завскладе Петре Ивановиче Захаренко. Подойдя к складу продовольствия, Олег увидел несколько человек уходящих из склада. Олег остановился. Двое несли в карманах по две бутылки спирта каждый. Олег остановил их и спросил: «Где взяли спирт?» Эти двое, которых звали Лёней и Димой ответили: «Со склада у Петра Ивановича, за деньги мы у него купили». Олег вернул Лёню и Диму на склад как свидетелей. Когда зашли они на склад, там сидели ещё двое и вместе с ними сидел и завскладом, распивали спиртное. Тут же Олег составил акт о нарушении правил торговли спиртным, закрепил подписями двух человек, опломбировал склад. На следующий день Олег доложил Биклаю и передал ему акт о вскрытии незаконной продажи непосредственно со склада спиртных напитков. Биклай прочитал акт и сказал: «Молодец Олег! Ты правильно сделал, теперь этот завскладом будет работать в подсобниках». Затем добавил: «Ты вот что, Олег Николаевич, завтра, а вернее после выходного дня объяви всем работающим, а лучше напиши объявление, что состоится общее собрание на тему «Дисциплина и работа». Начало в девять часов».
   После выходного дня Биклай на работу пришёл рано. Зайдя в контору, где он занимался своими делами, увидел, что на стене висит объявление, написанное крупными буквами. Рабочий день у всех работающих начинался с восьми часов. Собрались в красном уголке, где проводились кроме собраний и другие культурные мероприятия. Рабочие читали объявление и не догадывались, о чём пойдёт речь. В зале было чисто, уютно, тепло и светло, потому что в зале горели электролампочки. Когда на сцене увидели Г. И. Биклая, Олега Николаевича, Ефима Николаевича Семёнова (секретаря парт. организации), в зале стало тихо. Ефим Николаевич спросил: «Вы знаете, по какому вопросу вы приглашены сюда?» Все молчали, затем некоторые ответили: «Скажите – узнаем». «Так вот товарищи, для ведения собрания нужно избрать президиум»,- сказал секретарь парторганизации.
   В президиум вошли Маркова Лидия, Егорова Мария, Бикчуев Сергей, все они были рядовыми рабочими. Председателем собрания избрали зам. начальника отряда Олега Николаевича Сизова.
   Забегая вперёд, скажу, что все нарушители дисциплины, были оповещены заранее.
   «Так, вот,- начал Олег Николаевич,- у нас на участке, то есть в отряде появились недоброжелательные люди – наши работники нашего отряда, о котором можно было бы гордиться, если бы не эти нарушители в нашей жизни. Наш коллектив,- продолжал своё выступление Олег Николаевич,- был самым примерным, показательным для других, но теперь, когда среди нас оказались некоторые наши работники нечестными по совести и сознанию своему, эти люди позорят нас – весь коллектив». И он назвал тех лиц, которые занимаются не тем, чем нужно, рассказал о заведующем складом Захаренко Петре Ивановиче, как он продаёт спиртное со склада, спаивает работающих в этом отряде, присваивает государственные деньги, рассказал о Игнате Ивановиче Прохорове, который по вине зав. складом Захаренко, на почве пьянки прогуливает, т. е. не выходит на работу целыми неделями, так же упомянул двоих рабочих Лёню и Диму, которые были задержаны им со спиртными напитками, купленными на складе у Захаренко П. И. Сидящие в зале сначала слушали спокойно, вникали в суть дела. Когда закончил свое выступление Олег Николаевич Сизов, зал как бы оживился, стало шумно. Было всем понятно, что на участке произошло ЧП, а значит, не будет никаких премий, мало того это же позор! Первым слово попросил мастер буровой установки Крякин Вадим Егорович, он сказал: «Я считаю поведение зав. складом Захаренко П. И. непристойным, я бы добавил, преступным и поэтому предлагаю с данной работы его снять и перевести в разнорабочие на буровую №2, сроком на три месяца, лишить его всех премиальных оплат». Далее добавил: «А других нарушителей – Лёню Николаева и Диму Осокина нужно предупредить и поставить их на вид».
   В отношении того прогульщика – пьяницы Зубарева Ивана Ивановича, вопрос поставил так: объявить строгий выговор, лишить премиальной оплаты за один месяц.
   Затем взял слово для выступления бригадир буровой установки №2 Лысов Сергей Петрович. Вначале своего выступления он отметил: «Вина в этом лежит на всех нас, потому что мы не усмотрели тех нарушителей, которые находятся здесь в зале, поэтому предлагаю быть всем бдительными и ответственными за всех и всё. А по поводу наказания их, я поддерживаю Олега Николаевича Сизова, пусть будет неповадно другому». Затем выступили ещё несколько рабочих и с других буровых установок, а их было пять и все они поддержали Олега Николаевича Сизова и предложили зав. складом поставить Марту Георгиевну Биклай, учитывая её честность, семейное положение и её здоровье.
   После собрания Марта с отцом шли домой вместе и всю дорогу они говорили о случившемся на участке, на собрании и о решении выступивших на собрании, Марта во всём была согласна; в конце концов, должна же быть дисциплина, без неё и немыслимо, как на производстве, так и в быту. У таких пьяниц и в семьях бывает не всё в порядке – нехватки, недостатки, дети порой ходят голодными, холодными, всевозможные семейные скандалы, да и на производстве то же от них нет прока. Далее Марта сказала отцу: «Я в одном не согласна, это с решением по поводу моего назначения завскладом, я не смогу там работать, у меня совсем другой профиль работы, я закончила техникум по изучению недр, работаю лаборанткой, работа мне очень нравится, с работой я справляюсь. И чем я не угодила людям? За какое наказание меня туда предлагают? Да и оклад у завскладом меньше».
   Отец Марты долго её слушал, не хотел прерывать её разговора. Затем спросил: «Марта, а ты не подумала о своём здоровье, о детях, о матери, да и обо мне? Ты пойми, у тебя здоровье тоже висит на волоске, не дай бог заболеешь, как твоя мать, что же будет тогда с нами, с твоими детишками? Ты, что не замечаешь, что ты с работы приходишь поздно, усталая, мать болеет, за ними нужен повседневный глаз, а я совсем почти целыми днями пропадаю на работе, постоянно в разъездах по участкам. Неужели тебе это непонятно? А тут на складе, который находится центре посёлка, тебе можно будет найти время проверять своих детей и больную мать, которая нуждается в твоей помощи. А в отношении склада ты не беспокойся, в конце концов, здоровье за деньги не купишь, а здоровье, прежде всего. Разница в окладах небольшая, зато сохранишь своё здоровье, да и я буду, спокоен за нашу семью. Ты обратила внимание на свою дочку Катю?» «А что с Катей?» - спросила Марта. «Да, в общем-то, ничего,- ответил отец,- только вот учиться стала хуже, у неё появились даже тройки, вместо пятёрок-то». Далее отец сказал: «Вот тебе и деньги! Как говорят, рубль выиграешь, пять проиграешь. И это говорит о том, что ты приходишь домой с работы поздно и усталой, а мать болеет, ей не до этого, чтобы заниматься, за ними следить и проверять их успеваемость в учёбе!» Марта долго думала над советами отца, взвешивала все плюсы и минусы, думала, как она сможет привыкнуть к новой ей почти незнакомой работе, связанной с материальной ответственностью. Отец Марты словно слышал её мысли, сказал: «Ты, Марта, за новое место не беспокойся, привыкнешь. В первую очередь нужно провести правильную ревизию на складе, правильные сдачу и приёмку всего, что есть на складе, то есть завести полный учёт всего имущества, затем оформить документы на каждое наименование в отдельности, а потом дело пойдёт, как по маслу, если только тебя кто-то не обманет». Далее он добавил: «Не беспокойся, я тебе в начале помогу, за дело браться нужно смело». Марта глубоко вздохнула и согласилась с решением о её назначении.
   На третий день после собрания был издан приказ начальника отряда по исследованию и бурению полезных ископаемых Георгия Ивановича Биклая  о назначении Марты Георгиевны Биклай заведующим продовольственно-имущественным складом с сохранением ей прежнего оклада. Далее бывшего завскладом Захаренко П. И. перевести в разнорабочие на три месяца на вторую буровую установку. Далее в приказе говорилось, Зубареву Ив. Ив. объявить строгий выговор, лишить премиальной оплаты за один месяц. Далее Николаева Л. Н. и Осокина Д. О. предупредить, и подпись н-к отряда Биклай Г. И.
   Передача складского имущества и продовольствия, прошла нормально, за исключением недостающего спирта примерно десяти литров.
   Так и началась новая трудовая жизнь, как у Марты Биклай, так и у Захаренко П. И.
   После сдачи своих дел на складе Захаренко П. И. вышел работать на буровую установку №2, которая находилась от места жительства в семи километрах, рабочих туда возили или на автомобилях, или на оленях. Трудно было Захаренко П. И. с первых дней привыкать к работе: было холодно, со всех сторон продувало его холодным ветром, несмотря на то, что он был одет в хорошую шубу, новые унты из оленевой шкуры, шапку ушанку и рукавицы из собачьей шкуры. Он прозябал, как щенок, не защищенный своею матерью, а работа есть работа, её нужно исполнять. Ему приходилось подносить металлические запасные части для буровой установки и стальные трубы, очищать снег лопатой и многое другое. Он часто заходил погреться к костру или в комнату-контору, но это его не спасало. В сильные морозы у него застывали руки и ноги, он застревал в глубоком снегу; и на всей этой почве он проклинал в душе себя, за то, что он натворил, не думая о последствиях, ругал и других, за то, что они выдали его, и тех, кто не смог защитить его.
   П. И. Захаренко проработал на буровой №2 ровно три месяца и сильно заболел от простуды. Его положили в больницу, где определили одностороннее воспаление лёгких. Лечили его ровно один месяц, затем его выписали из больницы на работу. П. И. Захаренко, чувствуя свою слабость после болезни, он решил для себя, зайти к начальнику отряда разведработ Г. И. Биклаю. Подойдя к двери, он постучал в неё, попросил разрешения зайти к нему. Из кабинета послышался голос: «Да, да войдите». П. И. Захаренко вошёл в кабинет, поздоровался, Георгий Иванович Биклай ответил тем же. Далее Г. И. Биклай спросил: «Ну, Пётр Иванович, с чем пожаловал?»  Переминаясь с ноги на ногу, Захаренко не знал и с чего начать, и стал невнятно что-то говорить. Поняв нерешительность Захаренко, Г. И. Биклай пригласил его присесть в кресло. Захаренко сел в кресло и молчал. Тогда обратно спросил его Г. И. Биклай: «Ну, так, что же случилось, Пётр Иванович?  Ты же не так просто пришёл, тебя что-то заставило придти». Тогда Захаренко стал говорить о том, что он болел и пролежал в больнице целый месяц, и что чувствует ещё слабость и поэтому работать на буровой не может, боится опять простыть и заболеть. Далее он сказал: «Я пришёл попросить Вас об увольнении меня с работы, то есть дать мне расчёт». Г. И. Биклай спросил: «И куда ты поедешь?» П. И. Захаренко ответил: «Домой на родину». «А откуда ты родом и где твоя родина?»- спросил его Георгий Иванович. «Я родом из Краснодара там мои родители братья, сёстры». Георгий Иванович сказал: «Да мы, оказывается, почти земляки,- и добавил,- а я из Кишинёва, из Молдавии. Вот так и дела! Что же ты мне раньше-то не говорил?» П. И. Захаренко молчал, он думал, как бы быстрее получить расчёт и уехать домой на родину, где тепло, где цветущие сады, тёплое солнце лучей, много разных свежих фруктов, арбузов и другой сладкой еды. Затем Г. И. Биклай спросил: «Ты, Пётр Иванович, сюда приехал по контракту, то есть по договору, на сколько лет?» П. И. Захаренко ответил: «Да по договору на два года,- и добавил,- срок кончается через шесть месяцев». «Вот видишь,- сказал Г. И. Биклай,- ты, значит, сможешь уехать после истечения договорного срока, иначе ты должен заплатить разницу, полученную тобою сумму за всевозможные переезды за счёт государства». П. И. Захаренко понимал это, но он боялся повторного заболевания и сказал: «Георгий Иванович, я всё понимаю это, но и Вы поймите меня, здоровье моё после такой болезни слабое, простужусь вторично, значит, мне придётся умереть здесь, лежать в вечной мерзлоте, и не узнает никто, даже моей могилы». Г. И. Биклай тут же вспомнил жену Анну, ведь она тоже заболела такой же болезнью от простуды здесь на севере, при таких вот климатических условиях, и он Биклай понял это, как тяжело теперь ему П. И. Захаренко. Биклай как бы сжалился к Захаренко, сказал: «Может быть, временно ты поработаешь в мастерской слесарем, там всё-таки не на улице, а в помещении, теплее, чем в поле». Но Захаренко решил основательно – рассчитаться и уехать домой. Предложение начальника отряда Г. И. Биклая Захаренко не принял, ссылаясь на своё здоровье: «Я и там могу простыть, затем заболеть, а может быть и серьёзно». Понимая и сочувствуя Захаренко, словно, как своей жене он сказал: «Ну что же, Петр Иванович, придётся тебе несколько дней подождать, чтобы получить разрешение на расторжение твоего договора, а разрешение даёт только главное управление геолого-разведработ Москвы». Помолчав, добавил: «Для этого нужно тебе, так сказать, подтверждающие документы о состоянии твоего здоровья, кстати,- спросил Биклай,- у кого ты лечился?» П. И. Захаренко ответил: «Меня лечил сам главврач Игорь Николаевич Щеглов». Г. И. Биклай снял телефонную трубку, набрал номер телефона главврача. В трубке послышалось: «Ало, ало, кто звонит?» «Это я, Биклай, я вот с каким вопросом к тебе. У тебя лечился П. И. Захаренко?» «Да, он в больнице находился с воспалением лёгких, выписался вчера, на работу должен выйти через день». Биклай спросил: «А Вы, Игорь Николаевич, можете дать ему справку медицинского заключения, о том, что ему нельзя выполнять работы, скажем, на открытом воздухе, с подъёмом тяжести и так далее». Главный врач И. Н. Щеглов ответил: «Да, в действительности после таких заболеваний врачебная комиссия рекомендует заменить даже климатические условия, тем более у нас здесь на севере ему П. И. Захаренко нужно тепло, иначе он застудится. Вторичное лечение будет трудным». «Значит, мы договорились,- сказал Биклай,- Захаренко подойдёт к Вам, и Вы ему дайте такое заключение». Главврач Игорь Николаевич ответил: «Хорошо». Г. И. Биклай объяснил П. И. Захаренко, о чём шла речь с главврачом, хоть тот и сам понял весь разговор, послал его в больницу и сказал ему: «Справку из больницы принесёшь мне. Я с этой справкой поеду в Москву в министерство, да и заодно навещу жену, она у меня тоже находится в больнице». П. И. Захаренко с облегчением вздохнул и с радостью сказал: «Большое Вам спасибо, Георгий Иванович, я никогда не забуду Вас, за Ваше доброе отношение ко мне, я понял свою ошибку, теперь каюсь и ругаю сам себя, за то, что сделал. Это для меня впредь будет, как говорят «Щуке наука» и накажу другому, чтобы тот не делал подобных ошибок!» П. И. Захаренко попрощался с  Г. И. Биклаем и вышел из кабинета. На следующий день Захаренко П. И. принёс Г. И. Биклаю справку врачебного заключения.
   Через неделю прибыл из Москвы самолёт, на котором прислали очередную партию продуктов питания, рацию, спецодежду для работающих и многое другое. Разгрузив самолёт, всё привезённое сдали на склад, где оно было принято новым завскладом Мартой Георгиевной Биклай. Всё было оформлено документально под подпись приёма и сдачи. После этого пилоты пошли отдыхать в своё отведённое для них помещение, где также было тепло и уютно. У пилотов в резерве было два дня отдыха, и они решили провести здесь на севере, сходить на охоту, покататься на оленях, поинтересоваться всем окружающим и людьми, живущими здесь. Жители Чукотки очень гостериимчивые и дружелюбные, не зря они их – пилотов, встречают как родных, дружелюбно и доверчиво.
   Через два дня Г. И. Биклай на этом же самолёте по разрешению своего вышестоящего руководства вылетел в Москву; ему нужно было навестить жену в больнице, повстречаться со своим другом детства профессором медицинских наук Сергеем Ивановичем Петренко, который лечил его жену, узнать результаты лечения, затем решить вопрос П. И. Захаренко у своего вышестоящего руководства, то есть министра промышленности по изучению и исследованию земных недр.
   Самолёт в Москву прибыл в два часа дня. Г. И. Биклай, не теряя времени, взял такси и поехал в институт, где проходила лечение его жена Анна.
   Приехав в больницу, первым делом повстречался с Сергеем Ивановичем Петренко. Они оба поздоровались, как настоящие друзья, товарищи, обняли друг друга. В первую очередь Г. И. Биклая интересовало здоровье Анны. Заметив это, С. И. Петренко сразу успокоил его и сказал: «Анне стало на много лучше, чем я ожидал,- и добавил,- она сильно была простужена и болезнь её запущена, но теперь всё в порядке, опасность миновала, её болезнь вполне излечима. Мы обследовали всё, весь её организм, то, что мы подразумевали, не обнаружилось, и, слава богу! У неё было просто сильное двустороннее воспаление лёгких, или в медицине говорят пневмония. Мы ей провели определённые лечебные процедуры, и она сейчас себя чувствует почти в норме». Затем Сергей Иванович пригласил навестить Анну. Они оба зашли в палату, где находилась Анна и Г. И. Биклай, от радости видеть свою жену, прослезился. Анна и Георгий обнялись и поцеловали друг друга, а Сергей Иванович смотрел на них и думал: «Какие они счастливые, а я старый бобыль до сих пор ещё не женат. Видимо, нет у меня никакого счастья, как у Биклая, да и, наверное, не будет, потому что нет другой женщины, как Анна и не полюблю никого кроме неё». Он любил Анну ещё в юности, когда бегали по улице. О любви к Анне Сергей Иванович никогда не говорил своему другу Георгию Ивановичу, он держал эту любовь у себя внутри, в глубине сердца, хоть и трудно было бороться с этим, но он молчал; он молчал и тогда, когда Анна выходила за Георгия замуж, и тогда, когда он был на их свадьбе, он как бы радовался их счастью, и в то же время завидовал им. Он бы вынес все невзгоды, все лишения, но ту любовь, которую он питает к Анне, забыть не смог бы никогда! Не зря он Петренко вкладывает все свои усилия и все свои медицинские знания, для того, чтобы как можно быстрее и эффективнее поправить здоровье Анны, дать ей импульс второго дыхания жизни. Ради её семьи, ради его – Сергея Петренко. Убедившись в здоровье жены, Г. И. Биклай успокоился и был очень доволен и безгранично рад выздоровлению Анны, рад за своего друга, который помог ей встать на ноги, и сказал Сергею: «Спасибо тебе, Серёжа, за всё, что ты сделал для моей жены,- и добавил,- ты действительно Бог, настоящий исцелитель душ земных». На это Сергей Иванович ответил просто и уклончиво: «Это мой долг, чтобы исцелять людей…» Но он не сказал ту правду, правду любви к Анне, которую он питает к ней. Г. И. Биклай попрощался с Анной и вместе с Сергеем вышел из палаты, Анна проводила их. По дороге к выходу из больницы Сергей сказал Биклаю: «Не волнуйся за Анну, всё будет в порядке,- и добавил,- надеюсь, недели через две-три она сможет выйти из больницы». Далее спросил он Г. И. Биклая: «Ты, где будешь ночевать?»  Биклай ответил не сразу. Сергей прервал его мысли и сказал: «Приходи ко мне, ведь я живу один». Биклай согласился. В Москве Г. И. Биклай пробыл три дня, пока уладил дела по поводу П. И. Захаренко. Дело Захаренко было решено в положительную сторону, т. е. согласно медицинского документа, выданного врачебной комиссией, был издан приказ о расторжении договора П. И. Захаренко, как по собственному желанию.
   Уладив все дела, Г. И. Биклай рейсовым самолётом прибыл на свой участок поздно вечером. На улице никого не было видно, только было слышно лай собак, да фырканье оленей, стоявших у одной юрты местного жителя, да скрип снега под ногами от сильного мороза. Марта отца в этот день не ждала, поэтому она решила вместе со своими детьми лечь спать пораньше, чтобы выспаться до света. Зайдя в комнату, Г. И. Биклай подумал, что дома никого нет, потому что свет был выключен. Марта, услышав шаги, встала, включила свет и увидела отца, она обрадовалась его приезду и спросила: «Как там мама?» Отец ответил Марте: «Всё хорошо, мать поправляется, доктор сказал, что недели через две-три можно выписать из больницы». Марта пригласила отца к столу поужинать и сказала: «Я приготовила яичницу, чай, купила немного свежей колбасы, свежего хлеба, давай садись за стол». Г. И. Биклай не отказался, сели они за стол, дети Марты спали. Узнав о приезде Биклая, П. И. Захаренко на следующий день зашёл в кабинет Биклая, и спросил о результатах, по поводу увольнения с работы. Биклай ответил: «Дело Ваше решено, можете подать заявление на расчёт по собственному желанию». П. И. Захаренко был рад и не знал, что и сказать, только и сказал: «Спасибо Вам за всё, спасибо!» П. И. Захаренко написал заявление на расчёт и через три дня он вылетел рейсовым самолётом в Москву, затем поездом поехал до своего места назначения. Так и закончилась история П. И. Захаренко на северном континенте СССР. О судьбе Захаренко Биклай Г. И. не знает, потому что тот не написал ни одного письма ему Биклаю, который так сердечно отнёсся к нему.
   В отряде Г. И. Биклая работа по исследованию земных природных богатств и бурению недр шла нормально, сбоев в работе не было ни на час, поэтому он был спокоен, ибо его замещал и следил за выполнением работ его верный помощник Олег Николаевич Сизов, и он доверял ему во всём.
   Через три недели прибыл рейсовый самолёт, на котором, как обычно, прислали всё нужное работающим и людям, проживающим там – это были продукты питания, обувь, тёплая одежда и всё то, что необходимо для человека. В этот раз Г. И. Биклаю привезли документы, в которых говорилось о планах на будущее, и просили его прибыть в Москву этим же самолётом. Г. И. Биклай был рад этому приглашению, ибо ему необходимо узнать о здоровье Анны, а может быть и выпишут её из больницы. Вечером после работы к нему зашёл О. Н. Сизов, доложил обстановку дел о выполнении работы и добавил: «Работа по бурению на второй буровой закончена, пошёл газ с большим давлением, скважина законсервирована». Г. И. Биклай был очень рад такому сообщению и сказал своему заму: «Меня вызывают в Москву с отчётом, надеюсь, дадут новое задание, и мы вновь продолжим свой путь в исследовании северных земель, где я надеюсь, есть ещё не мало полезного в северной земле…»
   Но Г. И. Биклая вызывали не только с отчётами о проделанной работе, но и ещё по другому, очень важному событию, о котором Г. И. Биклай и не предполагал и не думал. Он был скромным, ответственным и в то же время требовательным человеком, как к себе, так и к людям. Прежде всего, он считал, это работа на всех уровнях, где бы то ни было. Через три дня Г. И. Биклай на этом же самолёте прибыл в Москву в своё министерство, где его все ждали. Георгия Ивановича ждало не только начальство, его ждали и его товарищи по родственной его работе, здоровались, разговаривали, шутили, но никто из них так и не знал по какому вопросу пригласили их всех. Когда все собрались в зале заседания руководителей всех отрядов и подразделений, совещание открыл сам министр Борис Петрович Звягин. Он сказал: «Вас сюда пригласили не только по вашим отчётам о работе проделанной вами, но и ещё по очень важному делу…» Отчёт всех руководителей отрядов и подразделений прошёл быстро, замечаний со стороны министра не было, но, однако, он сказал: «А вот пример нужно брать с нашего лучшего исполнителя всех работ – это Георгия Ивановича Биклая. В его отряде под его, я бы сказал, чутким руководством, работы идут с большим опережением графика. Не зря на его участке открыта ещё одна газовая скважина, где газ идёт более ста тысяч кубометров в сутки – это великое открытие в нашей истории!»
   Затем министр сказал: «За высокое достижение в области местонахождения полезных ископаемых и многолетнюю работу, за экономию материалов, техники и оборудования, Биклаю Георгию Ивановичу от имени Правительства Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Герой Социалистического Труда, и он награждён Золотою Звездою и орденом Трудового Красного Знамени». Все встали и приветствовали Г. И. Биклая, захлопали в ладони, в зале стало шумно. Когда стихло в зале, министр Звягин Б. П. попросил Г. И. Биклая подойти к нему, и в торжественной обстановке Биклаю были вручены документы о присвоении ему звания Героя Соц. Труда и прикреплены к его груди Золотая Звезда и орден Трудового Красного Знамени. Министр сказал: «Поздравляю тебя, Георгий Иванович, с этими наградами и пусть вдохновляют тебя эти награды на новые подвиги в области открытия новых месторождений полезных ископаемых на благо нашего народа, на благо всей нашей страны – СССР». В связи с этим событием Г. И. Биклай и его друзья в столовой этого министерства, где они обедали и обмыли награды своего юбиляра.
   Затем Г. И. Биклай взял такси и поехал в институт ЦК больницу к жене Анне. Заплатив таксисту за проезд, он пошёл к профессору – своему другу с детства Сергею Ивановичу Петренко. Подойдя к двери, он постучал в неё, за которой послышалось: «Войдите». Г. И. Биклай открыл дверь, зашёл в кабинет, поздоровался с Сергеем и они пожали друг другу руки, обнялись душевно и сердечно. Сергей поздравил Биклая с награждением орденами Золотой Звезды и Трудового Красного Знамени, с присвоением звания Героя Соц. Труда. Сергей о награждении Г. И. Биклая читал в газете «Правда» за 20 мая 1974 года. Сергей не завидовал этим наградам, потому что считал лучшая награда – это дарить людям жизнь, которые стоят у порога смерти, людям, которые хотят жить и трудиться во имя человека и всего человечества. Сергей гордился и был доволен, когда ему спасенные им – Сергеем его пациенты присылали письма и телеграммы со словами благодарности и чистосердечного признания, любви и уважения к нему. Для Сергея это была самая наивысшая награда!
   Г. И. Биклай спросил у Сергея, как здоровье Анны, в чём она нуждается. Сергей ответил с юмором: «Твоя жена, как огурчик. Расцвела, словно полевой цветок и здоровье её хорошее, ждёт тебя каждый день, стоит у окна ждёт, когда ты приедешь к ней». Г. И. Биклай рад был это слышать и поспешил наведать Анну. Сергей остановил его, сказал: «Сейчас тихий час, беспокоить больных, нарушать распорядок дня у нас не разрешается, так что вот,- он посмотрел на часы,- через двадцать минут и пойдём к Анне вместе». Но Анна и в этот тихий час не ложилась в постель, всё думала о муже, о Марте и своих внуках. К палате Анны Сергей и Георгий подошли тихо, чтобы не нарушить покой пациентки, открыли тихонько дверь палаты и увидели, что Анна в действительности стоит у окна и смотрит куда-то в даль. Георгий стоял за спиною Сергея и поэтому, когда Анна повернулась к двери, увидела своего доктора, который, улыбаясь, спросил: «Скучаешь?» Анна ответила: «Да очень скучаю по своим». Затем из-за спины Сергея вышел Георгий, и, увидев его, Анна бросилась к нему, обняла его и поцеловала. Она даже забыла, что возле них стоит её доктор. Затем она извинилась перед Сергеем за её нетактичность. Сергей только улыбнулся, затем сказал: «Целуйтесь сколько вам угодно, теперь можно и твоему здоровью это не противопоказано, наоборот полезно». Сергей как бы отвлёк их сочувствие, сказал: «Твой муж – Георгий Иванович приехал за тобой Анна». Далее спросил: «Как ты себя чувствуешь, что тебя беспокоит?» Хотя он и знал, что болезнь её завершена – излечена, и что ей нужно беречься и беречься от сквозняков и всякой простуды. Анна ответила: «Самочувствие хорошее, нигде ничего не болит, я готова к выписке, если позволите Вы Сергей Иванович». Сергей улыбнулся и сказал Анне: «Теперь доктор ты, Анна, от тебя зависит твоё здоровье». И стал давать ей рекомендательные советы. Г. И. Биклай смотрел на Анну и был очень рад её выздоровлению. Анна очень поправилась, на её лице играл румянец, она даже пополнела в весе, глаза её сверкали каким-то задором, словно в девичьи годы. Сергей, глядя на Анну, сказал Георгию: «Ну вот, пожалуй, и всё, что зависело от нас медиков, мы сделали всё необходимое». Далее добавил: «Береги, Георгий, этот весенний цветок, ибо вся вина ляжет на тебя». Георгий Иванович дал Сергею Ивановичу честное слово: «Этот цветок будет всегда цветущим, в полной заботе в кругу моей семьи…» «Ну вот и договорились,- сказал Сергей,- значит, сегодня можно выписывать Вас Анна из больницы,- и добавил,- заночуете у меня ночки две-три, погуляете по Москве, сходите в театр, отдохнёте, потом и поедете домой на север».
   На аэродром Георгия Ивановича и Анну проводил Сергей на своей «Волге», они тепло попрощались, и Г. И. Биклай с женою сели в рейсовый самолёт, который в очередной раз брал курс на север – на Чукотку. Когда Г. И. Биклай и Анна обернулись в сторону Сергея, тот крикнул Биклаю: «Береги Анну, она у нас одна!» Но Г. И. Биклай так и не понял слово одна.
   Дома как на работе, так и в кругу своей семьи были все очень рады возвращению Биклая и Анны, а особенно были рады выздоровлению матери-бабушки. Прошло некоторое время. Как-то за обедом, в кругу своей семьи Марта спросила своих родителей: «А что, если я пойду учиться?» Родители ответили: «Дело это хорошее, но как ты будешь учиться, значит уйти с работы и оставить детей без присмотра,- отец добавил, – матери будет очень тяжело с детьми, их нужно накормить, одеть обуть, проследить за их учёбой и другое». Марта на это ответила: «Я хочу учиться заочно, я и институт выбрала». «Какой же?»- спросил отец. «Химико-технологический», - ответила Марта. Отец и мать переглянулись. Отец сказал: «Ну, что ж, Марта, дело доброе, а потянешь? Ведь нужно ещё и работу не забывать». Марта ответила: «Работу я не забуду, это мой хлеб, моя жизнь, а на счёт учебы не беспокойся. У меня среднетехническое образование по этому же профилю, так что всё будет в порядке, а где будет трудно, папа, ты мне поможешь». Так этот вопрос был решён. Осенью этого же 1974 года Марта сдала вступительные экзамены с отличием.
   Трудностей у Марты не было. Мать следила за её детишками, отец помогал ей в нужную минуту.
   Прошёл год, как Анна вышла из больницы. На своё здоровье она не жаловалась. Марта училась очень хорошо, даже с опережением учебного расписания, которое было предусмотрено программой. У Г. И. Биклая работа шла большим ходом, они осваивали, согласно нового задания, новые месторождения газа, нефти и других богатств земных недр. Приближался праздник. На севере считали этот праздник великим праздником – это праздник «Солнца и Весны». В это время над ними светило солнце, не заходя за горизонт целый месяц и это было в декабре. В это время успевают на склонах гор цвести цветы разных трав, птицы откладывают яйца для будущего потомства. Северный край очень богатый животным миром, там есть все: и пернатые, есть лисы, песцы, волки, медведи, олени; у жителей этого края есть и собаки, которые им служат, как и тяговая сила, и сторожевые, есть и домашние олени, от которых получают молоко, мясо пушнину и многое другое. Как-то в семейном кругу за ужином Г. И. Биклай вспомнил о Мирзе, о том самом, у которого был в гостях прошлым годом, и посоветовался с женой и дочерью: «Скоро праздник «Солнца и Весны», не пригласить ли к нам Мирзе с женою Саррине на этот праздник? Им, надеюсь, будет интересно на этом празднике, посмотрят, как живут северяне, их настроение, узнают об их культуре, об их жизни, посмотрят на красоту северной природы, увидят цветущие склоны гор, услышат гомон тучей летающих птиц, и многое другое; надеюсь, им это будет очень интересно». Анна и Марта с удовольствием согласились с приглашением Мирзе и Саррине к ним в гости на этот большой праздник. За две недели до праздника Г. И. Биклай отправил телеграмму, в которой говорилось: «Приглашаем вас Мирзе и Саррине к нам в гости на праздник «Солнца и Весны»,- в конце телеграммы было написано, – будем ждать. Биклай Г. И». В виду серьёзной болезни Анны, Г. И. Биклай не писал писем Мирзе целый год, да и на работе были большие заботы, связанные с новыми перемещениями буровых машин и установок. За полученную телеграмму расписалась Саррине, так как Мирзе был ещё на работе. Прочитав телеграмму Саррине увидела подпись Г. И. Биклая, она от радости просто не могла стоять на ногах, присела в кресло, прижала телеграмму к своей груди и вспоминала о Биклае о самом хорошем и душевном человеке.
   Саррине несколько раз перечитывала телеграмму, и каждый раз думала о том, согласится ли её муж Мирзе поехать к Биклаю на праздник «Солнца и Весны»…
   Долго Саррине сидела в кресле с прижатой телеграммой к своей груди, пока не пришёл её муж с работы. Она была в такой задумчивости, что и не заметила, как подошёл к ней Мирзе. Она сидела словно больная, которая не могла двигаться без помощи других, с упавшим настроением, с изменённым цветом лица и грустными глазами. Увидев всё это, Мирзе спросил: «Саррине, что с тобой случилось? На тебе даже лица нет, сидишь бледная, уставшая, что с тобой?» Саррине встала, протянула ему телеграмму и сказала: «Прочитала я эту телеграмму, вот и задумалась, расстроилась, вспомнила Биклая, когда он был у нас, он хороший человек, общительный, душевный». Мирзе прочитал телеграмму, в которой говорилось о приглашении их к ним в гости на праздник. Мирзе сказал: «Вот и хорошо, и расстраиваться не следовало бы, человек он хороший, порядочный, я и сам это знаю. У меня скоро отпуск, если ты согласна, тогда поедем к ним на праздник, посмотрим, как там живут северные народы, их обычаи, да и вообще интересно навестить своих друзей». Саррине словно воспрянула ото сна, повеселела, на её лице, щеках появился румянец, её глаза засверкали радостью. Затем Саррине спросила: «Мирзе, ты в правду говоришь, что хочешь поехать туда?» Мирзе сказал: «Это правда, если только ты согласна поехать вместе со мною». Саррине даже подпрыгнула, подошла к Мирзе и поцеловала его. Затем сказала: «Я согласна с тобою хоть куда». Вспомнив, что Мирзе только что пришёл с работы, она пошла на кухню и сказала: «Мирзе, ужин давно готовый, ты иди, умывайся, а я соберу на стол». Когда они сели за стол ужинать, Саррине спросила Мирзе: «Ты и в правду говоришь, что поедешь к Биклаю?» Мирзе ответил: «Правда, правда, Саррине, как только подойдёт мой отпуск, а он у меня через десять дней, улажу свои дела, передам своему заместителю, вот тогда можно будет, и поехать спокойно». Далее добавил: «А ты, Саррине, готовься к этому». Саррине как бы спросила: «А что мне готовиться-то? У меня всё готово, одежда есть, обувь тоже есть, платье есть». «Да я не в этом смысле тебе сказал,- отозвался Мирзе,- я сказал, чтобы ты приготовила им подарки, да со вкусом. Ну, скажем отрез на платье жене Биклая и его дочери. Внукам что-нибудь такое привлекательное». А Саррине со вздохом подумала – какая же я недогадливая! В действительности, поехать к людям и без подарков, тем более к человеку, которого она так уважает, более того любит, это непристойно, непростительно и неприлично с моей стороны! Как бы очнувшись от этих мыслей, Саррине сказала: «Да, да, а я как-то об этом не подумала. Я приготовлю для них хорошие подарки – собственноручные подарки. Свяжу им из пуховой шерсти носки, варежки, пуховую шаль, шарфики то же пуховые и что-нибудь ещё другое». Мирзе сказал: «Вот и правильно, и займись этим делом быстрее, чтобы успеть до нашего отъезда». В выходной день Мирзе и Саррине отправились  в районный центр – Саянск за покупками для подарков. Там они купили два отреза на платье разных цветов, игрушки для внуков Биклая, для Марты купили лакированные туфли на высоком каблуке, две шерстяные кофты китайского производства, три коробки шоколадных конфет и другое.
   Вернувшись, домой Саррине была очень рада и довольна этими покупками, радость не покидала её, что бы она ни делала, всё у неё получалось как никогда хорошо и всё это сопровождалось песнями, которые она пела на своём узбекском языке. Она была счастлива и думала, что скоро встретится с Биклаем, которого она сильно любит. Мирзе не придавал значения и вида весёлого настроения своей жены, наоборот радовался ей и желал добра ей, потому что он любил свою жену больше всего на свете. Мирзе получил отпуск через двенадцать дней после получения телеграммы, а вернее с 5 декабря 1975 года. Отпуск Мирзе дали за два неиспользованных года, и поэтому он был спокоен, торопиться не было причин. Уладив домашние дела, приготовив подарки, договорились с соседями по уходу за скотом в его хозяйстве, только после этого он смог дать телеграмму о выезде к Биклаю. 10 декабря 1975 года Мирзе и Саррине на самолёте прибыли в Москву. При прибытии в Москву в первую очередь они пошли в кассу аэровокзала, где народу было очень много в разные направления. Мирзе взял два билета на попутный самолёт, который шёл на посёлок Мирный, где работал и жил Г. И. Биклай, затем они пошли на почту, тут же при аэропорте, послали Биклаю телеграмму «Вылетаем самолётом к вам». Г. И. Биклай телеграмму получил за несколько часов до прибытия самолёта. Г. И. Биклай с женой Анной пошли встречать долгожданных гостей.
   Самолёт задерживался по каким-то причинам. Вскоре объявили посадку и Мирзе с Саррине сели в самолёт. Взвыли двигатели самолёта, он, набрав высоту, взял курс на север. Через несколько часов самолёт приземлился в назначенном месте. Спускаясь с трапа самолёта, Саррине увидела Г. И. Биклая, и у неё в груди забилось сердце не то от радости встречи с ним, не то от волнения того, что она любит его и как бы не выдать себя при встрече. Они спустились с трапа самолёта, их встречали Г. И. Биклай и его жена Анна. Они поздоровались, Анна и Георгий Биклай поздравили их с прибытием на северную землю и пригласили их к машине. У Саррине как бы ослепило глаза от ослепительного снега и солнца, она еле держалась на ногах. Поняв в чём причина, Биклай снял свои защищающие от яркого света очки, надел их на глаза Саррине, и сказал: «Вам теперь легче будет смотреть на всё окружающее». И в действительности она перед собою видела сине-голубого цвета снег и всё окружающее её, она так же увидела много людей, которые окружали их, радостные, весёлые, гостеприимчивые и непринуждённые, они пели песни, играли на разных инструментах, плясали.
   Саррине и Мирзе понравились и приятная встреча и люди, которые их так дружелюбно встретили. Затем они сели в машину, приехали домой к Г. И. Биклаю. Саррине всё время смотрела в окно и видела большие просторы снежного покрова, и думала о том, как сложится судьба знакомства в кругу семьи Биклая. Несмотря на то, что Саррине была одета по-зимнему, т. е. в сибирскую одежду, она ощущала холод, не то от холодного климата севера, не то от волнения знакомства. Машина остановилась возле большой юрты, похожей на стог соломы или сена. Биклай вышел из машины и сказал: «Вот мы и приехали». И пригласил их к себе в дом. В доме было тепло, уютно, светло, а главное их очень дружелюбно встретила Марта, которая ожидала их с часу на час. Марта помогла Саррине снять одежду, обувь, затем подала тёплые тапочки из оленевой шкуры, пригласила её пройти вперёд, усадила в кресло, а с Мирзе занимался её отец – так же помог ему раздеться и разуться, подал ему тёплые тапочки и пригласил к столу.
   Мирзе и Саррине и не ожидали такого тёплого и радушного приёма, они думали, на севере всё иначе. Познакомившись поближе, гости и хозяева дома завязали дружественный разговор. На столе в честь приезда гостей всё было готово, стол был накрыт все и вся, не хватало, как говорят, только птичьего молока, правда, за то на столе были настоящие птичьи яйца – яйца уток, гусей, которые собирают, когда птицы откладывают их для вывода следующего потомства. Как обычно, в первую очередь, Саррине раскрыла свои чемоданы, извлекла из них подарки, изготовленные ей самой и купленные в магазине. Анне, Марте и ребятишкам очень понравились все подарки, и они не знали, как отблагодарить Саррине и Мирзе, извинялись за беспокойство перед ними. Мирзе и Саррине в свою очередь были рады и довольны тем, что подарки Анне и Марте понравились и те довольны. День был выходным и время было достаточно, чтобы не думать и не беспокоиться за завтрашний день. Они за столом просидели долго, говорили о многом, каждый рассказывал о своём, делились впечатлениями о работе, каждый интересовался обо всём. Женщины говорили о женских делах, о здоровье, в общем, о жизни. Анна поведала Саррине, что она в прошлом году сильно болела, долгое время была на грани смерти, и благодаря своего мужа, его заботам, её направили в Москву в институт, где лечат такие серьёзные болезни, как у неё. Она рассказала, кто её лечил, и сколько пролежала – лечилась там, и вот сейчас чувствует себя хорошо, не работает, её не пускает муж на работу, жалеет её, а это значит, он любит её. Г. И. Биклай очень любит свою жену и поэтому он дорожит ею, как мать своим дитя.
   На следующий день все вместе – Биклай, Анна, Мирзе и Саррине пошли на тот самый праздник «Солнца и Весны», который длился вот уже третий день. Этот праздник проводили прямо на улице, у дома культуры этого посёлка. Когда они пришли туда, там уже было много народу, играла музыка, пели песни, танцевали, проводились разные игры, хороводы. Танцующие, увидев Г. И. Биклая, обступили его и всех, кто был с ним, пригласили принять участие в их торжестве. Сколько бы Биклай не отказывался, сколько бы ни приводил он причин, танцующие затащили в круг его вместе с его женой Анной, Мирзе и Саррине. На празднике все были красиво одеты в разные цвета, очень дружелюбны и гостеприимны.
   Зазвучала музыка, играли и на гармонике, гитаре и других музыкальных инструментах, даже был слышен их северный инструмент – бубен.
   Долго они танцевали в кругу своих друзей, Биклай танцевал то с Анной, то с Саррине, а Мирзе некоторое время наблюдал за всем происходящим на этом празднике. К нему подошла одна интересная лет тридцати женщина и пригласила его на танец – на танец северных народов. Мирзе не отказался от приглашения, они вошли в круг танцующих, и стали танцевать. Мирзе понравился этот танец, понравилась и эта женщина, которая так ловко танцевала, что даже у Мирзе закружилась голова, не то от сильного круговорота, не то от её прикосновения к нему. Он сначала не придавал этому значения, а когда Мирзе познакомился с этой танцующей поближе и узнал её имя, он как бы доверился ей, но ей он ничего не сказал, только ответил, что у него есть жена, она здесь, тоже принимает участие в этом празднике, и что танцует она с его наилучшим другом Г. И. Биклаем. Женщина поняла, что у неё ничего не получится на счёт любви, она отошла от Мирзе. Мирзе посмотрел ей в след, и подумал, какая смелая эта северянка, не то, что у нас! Домой они пришли уставшие от танцев и разных игр, но, однако юмор и веселие не покидали их. Дома они шутили, друг друга поздравляли с успехом празднования.
   Мирзе и Саррине очень понравились не только танцы, песни и пляски, им понравился весь народ всех наций, то какие они вежливые, гостеприимные, даже любезные. Праздник «Солнца и Весны» праздновали целую неделю. Всё это время на улицах было светло круглые сутки, потому что солнце не заходило за горизонт земли, оно висело почти над головою, как надутый жёлтый шар с ослепительно светящими лучами, поэтому без защитных очков смотреть было трудно, да это вредно для глаз человека. Поэтому в это время почти все ходили в защитных от солнца очках.
   Марта – дочь Г. И. Биклая занималась со своими детьми и готовила свои учебные задания, она была полностью поглощена своей учёбой, работой и занятием своих детей. Она и на празднике была всего несколько минут, чтобы посмотреть на своих родителей и гостей, приехавших из Сибири. Мирзе и Саррине у Биклая гостили всего десять дней. За это время они успели сходить и посмотреть на птичий базар, где пернатые откладывают яйца для следующего потомства, также посмотреть цветущие склоны гор разных цветов, покататься на лыжах, на оленях, запряжённых в сани – нарты, которые бегут со скоростью ветра и многое другое.
   Вечером, придя домой, Марта принесла целую охапку разных полевых цветов и полную корзину яиц. Увидев это, Саррине удивилась и спросила: «Где же Вы это всё раздобыли?» Марта ответила: «После работы мы с подругами специально пошли на то место, где много цветов и птичьих яиц, вот и набрали». Затем сказала: «Возьмите – это Вам». И спросила: «Нравится?» Саррине ответила: «Очень! Очень нравятся!» Понюхав цветы, сказала: «Какие они душистые, приятные». Яички Марта отнесла на кухню. Анна готовила ужин, пахло вкусным и приятным запахом, и этот запах проникал даже в зал. Через несколько минут стол был накрыт разными сдобами, вкусными угощениями. На столе стоял самовар, который шипел, чайник, заваренный душистыми травами, собранными Мартой, яички разных размеров и цветов и многое другое. Анна и Марта пригласили всех к столу. Г. И. Биклай принёс две бутылки шампанского и бутылку спирта.
   Привыкнув к обстановке в семье Биклая, Мирзе и Саррине вели себя свободно, непринуждённо. Все сели за стол. Биклай спросил, кому, что налить в бокалы. Женщины от спирта отказались. Он налил женщинам по рюмочке шампанского, а себе и Мирзе спирта. Поздравили друг друга с прошедшим днём, праздником «Солнца и Весны», затем выпили и закусили. Прошло немного времени, в дверь постучались, Биклай сказал: «Войдите». Вошли три девушки, подруги Марты, которые держали в руках цветы с оттенком, словно радуга, поздоровались и сказали: «Это Вам, Саррине, в честь уважения и любви к Вам. Мы специально ходили за этими цветами, правда, далеко, но за то там хорошие цветы». Саррине поблагодарила девушек за цветы, также за их тёплое и душевное отношение к ней. Г. И. Биклай девушек пригласил к столу, они, севши рядом с Мартой, смеялись и шутили, вспоминали, как они танцевали, плясали, пели песни. Время было позднее, девочки, которых звали Катя, Рая и Валя, ушли домой. Когда они ушли, Мирзе сказал: «Какие удивительно хорошие, душевные, я бы сказал, милые девочки, даже незнакомому человеку в знак уважения принесли такие хорошие цветы,- и добавил,- таких девочек нужно любить и беречь, как эти живые цветы». Биклай в шутку сказал: «А у тебя, Мирзе, вкус неплохой, знаешь, как различать, что хорошее, а что плохое». Далее добавил: «Не зря у тебя Саррине лучше и красивее этих цветов». Мирзе ответил: «Да, да, что, правда, то, правда. Свою Саррине я ни на кого не променяю, она у меня одна единственная на всём белом свете». Затем они смеялись, шутили, вспоминали о прожитой жизни и думали о будущем. Мирзе и Саррине собирались домой, несмотря на то, что их уговаривали и Биклай и Анна и дочь Марта. Мирзе как бы в шутку сказал: «В гостях хорошо, а дома лучше». Саррине молчала, она думала о другом, если бы было возможно, она бы осталась здесь на севере ради любимого ею Биклая, которого она там, в глубине сердца полюбила, но сказать об этом не могла. У неё есть муж, ей не простит Аллах, Коран, она мусульманка, а Коран нарушать непростительный грех. Они ждали прибытия рейсового самолёта. Самолёт прибыл на следующий день. Г. И. Биклай договорился со своими пилотами, чтобы они смогли взять с собой его гостей прибывших в прошлый раз из Сибири. Взял два билета до Москвы. Через день Мирзе и Саррине Г. И. Биклай с женою Анной проводили на самолёт. Долго они прощались, просили не забывать друг друга, приглашали каждый к себе в гости. Биклай и Мирзе на прощание обняли друг друга, затем пожали руки. Так же их жёны говорили о своих делах, проблемах и просили не забывать друг друга. При расставании Саррине с Биклаем, она поцеловала его, по её щекам стекали слёзы, ей было жалко расставаться с её любимым человеком – Биклаем.
   Гости сели в самолёт. Взвыли двигатели и самолёт стал набирать высоту в направлении Москвы.  Долго смотрели Георгий Иванович с Анной в сторону уходящего самолёта, пока не скрылась видимость самолёта. «Вот и проводили,- сказала Анна,- хорошая эта женщина Саррине, общительная, весёлая, очень красивая женщина. Стройная, талия, словно у балерины, глаза чёрные, брови полумесяцем, а косы какие красивые, большие, ну настоящая красавица, словно незамужняя девица. Ей не дашь сорок лет, ей дашь не более тридцати! Здоровье у неё хорошее и это хорошо». Сказала Анна и подумала о Саррине и Мирзе, как они доберутся домой, путь ведь очень далёкий. Биклай молчал, он тоже думал о них, о Саррине и Мирзе, затем вслух сказал: «Они для меня словно родные брат и сестра – душевные, общительные, я бы сказал, любимые. Ну что ж, время идёт, а жизнь продолжается…» На следующий день Г. И. Биклай вышел на работу.
   Прошло более двух лет с того времени, как побывали у Биклаевых  их верные друзья – Мирзе и его жена Саррине. Много осталось воспоминаний о прошедших днях проведённых Мирзе и Саррине во время празднования праздника «Солнца и Весны». Часто Анна и её муж Георгий и дочь Марта вспоминали их как хороших, честных, общительных, открытых и с честным сердцем людей, которых они по сей день не могут забыть. В первые дни после отъезда Саррине и Мирзе в доме Биклаевых стало как бы пусто, словно побывал у них вор, утащил их, и вот теперь не хватает чего-то самого дорогого или близкого. Саррине и Мирзе для них Биклаевых стали как бы родными, словно брат и сестра, и поэтому Анна иногда спрашивала Марту и Георгия, не пригласить ли их опять к ним. Георгий каждый раз отвечал, что у нас, мол, не юг, а север, холодно, да расстояние не малое, согласятся ли они.
     Несмотря на редкие письма, которые получали и посылали с обеих сторон, и приглашали друг друга к себе, каждый раз были ответы на приглашение – или нет возможности или здоровья. И так время шло, день уходил за днём, а как говорится – время и расстояния затирают все следы и память. Письма они в последнее время почти не писали и не посылали.


   Мирзе с женой вернулись домой поздним вечером, уставшими с дороги.  В доме было всё по-прежнему, убрано чисто, ведь в их доме во время их отсутствия вела хозяйство женщина по имени Гуллия, которой было от роду шестьдесят лет.
   Саррине, расставаясь с Г. И. Биклаем, понимала, что она больше с ним не встретится, у неё в груди застучало сердце, словно молот, ей стало трудно дышать, но вида любви к Биклаю она не подала, решила перенести эту любовь в тайне в своём сердце до конца жизни.
   Саррине сказала мужу, что она очень устала с дороги и пойдёт отдыхать. И она ушла в свою спальню, где ей приготовила служанка Гуллия. Саррине не спала всю ночь, она ворочалась с бока на бок, всё думала о Г. И. Биклае, которого она полюбила на всю жизнь, без которого не сможет жить, не видя его хоть на минуту.
   На следующий день Саррине чувствовала себя плохо, у неё болело сердце, кружилась голова, ей было всё безразлично, ей не хотелось есть (принимать еду, которую приготовила Гуллия). Муж Мирзе, увидев её подавленное настроение, спросил: «Что случилось с тобой, что болит, что беспокоит?» Она ответила: «У меня ничего не болит, только вот нехорошо с сердцем». Она не раскрыла тайну любви к Биклаю, ибо боялась мужа и Аллаха, Корана мусульманской веры.
   Прошло много времени, Саррине становилось всё хуже, она думала только о любви к Биклаю. Она почти никуда не выходила, больше всего находилась в постели в своей спальне. Заметив плохое состояние своей жены, Мирзе вызвал скорую медпомощь, но и они не смогли определить болезнь Саррине, просто сказали, что всё от усталости и волнения. Мирзе с женой Саррине обращался ко многим знатным докторам, но и они точного диагноза не определили. Только говорили, что ей нужен полный покой, не волноваться, не расстраиваться.
   Саррине после расставания с Г. И. Биклаем медленно угасла. У неё получился стресс, расстройство, она перенесла инсульт, за тем скоропостижный инфаркт миокарда сердца. Умерла в возрасте рассвета своих лет от любви к человеку, которую она взяла с собою в иной мир. Мирзе жену Саррине похоронил по мусульманским обрядам, с горечью в сердце и, переживая потерю любимого ему человека – Саррине, без которой он не сможет спокойно жить. Но как говорят, время и расстояния залечивают все раны. Его служанка Гуллия не оставляла одного, всегда была рядом с ним, утешала, успокаивала, чтоб он не потерял себя в жизни.
   И так жизнь продолжается. Мирзе в честь памяти жене Саррине поставил памятник из мрамора во весь её рост, где было написано золотыми буквами «Здесь покоится Саррине Махмутовна Ахметова», дата её рождения и кончина её жизни; и ограду из цветного металла.
   Мирзе долго не мог забыть свою жену, но время идёт своим чередом. После окончания отпуска он вышел на работу, где был полностью поглощён ею, домой приходил поздно, но служанке не подавал вида, что он устал. Мирзе был добрым к Гуллие, шутил, рассказывал о своей работе и встречах с друзьями.


   Г. И. Биклай последнее время был полностью погружён в свою работу – часто бывал в командировках или пропадал целыми днями на буровых установках, осваивал новые месторождения, перемещал оборудование на новые места новых открытий, поэтому домой он приходил очень поздно, а иногда даже когда спала вся его семья. Он старался по приходу домой, как бы не разбудить их, но Анна была очень чуткой, она как бы прислушивалась к шагам мужа, тут же просыпалась. Еду Анна готовила заранее и поэтому каждый раз она мужа угощала приготовленным ужином, садилась с ним рядом, наблюдала и радовалась его приходу целым и невредимым и каждый раз интересовалась его работой, его успехом или неудачей.
   У Георгия работа шла непрерывным потоком с опережением графика и без всяких сбоев, и если они были, то устранялись быстро без потерь и убытков. У Марты дела шли как никогда хорошо. На работе было всё нормально. Училась она на последнем курсе, готовилась к дипломной работе и её защите. Науку она грызла, словно орехи, задания, присланные ей из института Москвы, выполняла в опережения графика, и поэтому институт она заканчивала досрочно, то есть экстерном. Дома, казалось бы, всё было нормально, но, позабыв про себя и свою болезнь, от которой Анна страдала, она временами наспех выходила на улицу легко одетая во время проводов своих внуков в школу или в магазин за какими-нибудь покупками.
   Однажды дочь Марта пришла с работы и, глядя на мать, спросила: «Мама, у тебя вид какой-то грустный, что-нибудь случилось? А может быть, ты заболела?» Анна ответила уклончиво, сказала: «Я немного устала». «Чего ты делала?»- спросила Марта. Мать ответила: «Ходила провожала, встречала внуков в школу и из школы, ходила в магазин, купила немного продуктов». Но Марта заметила другое, она чувствовала, что-то с матерью случилось неладное. Марта не стала донимать расспросами свою мать, зашла на кухню, начала готовить ужин. Увидела, что все купленные продукты матерью, были не тронутыми, как это было раньше. Обычно Анна к приходу после работы мужа и дочери, готовила им вкусные обеды, а тут было всё не тронуто. Марта поняла, что её мать заболела. Приготовив ужин, Марта сказала матери: «Мама, ужин готов, давай будем ужинать». Мать ответила: «Что-то не хочется, да у меня аппетит пропал, вот придёт с работы отец, тогда вместе поужинаем». В этот день Георгий Иванович с работы пришёл рано как никогда весёлым, бодрым. Марта спросила отца: «Ты, папа, что сегодня так рано, да с песнями?» Отец ответил: «На работе всё в порядке, просто сегодня такой уж день, пошёл газ из одной новой пробуренной скважины – по этому поводу можно и повеселиться». Марта пригласила отца к столу на ужин. Отец спросил Марту: «А где мать?» Марта сказала: «Мама дома, но она опять, видимо, заболела, у неё вид очень плохой, приглашала её ужинать, говорит, нет аппетита». Георгий насторожился, забеспокоился, быстро разделся и прошёл к Анне, поздоровался с ней и поцеловал её. Анна сидела в кресле, вид у неё в действительности был не из лучших. Георгий спросил жену: «Анна, что с тобой? У тебя и лица нет, заболела что ли?» Анна ответила правдой: «Да, Георгий, что-то мне не можется, устала я, и силы куда-то подевались, даже ужин не смогла приготовить, Марта за меня приготовила. Вроде и температуры нет, а вот кашель опять, правда, небольшой, но есть, и дышать что-то стало тяжелее». И добавила с вопросом к себе: «И где я простыла? Вроде бы никуда не выходила, кроме до школы с ребятишками, да в магазин». Георгий сказал: «Ну ладно, пойдём ужинать, поедим, попьём чайку горячего, ты согреешься, может и полегчает». Всей семьёй сели ужинать. За столом во время ужина разговор как-то не вязался, Анна почти ничего не ела, только выпила стакан горячего чая, сказала: «Пойду, прилягу, я устала». Тогда Георгий и Марта поняли, что Анна заболела вновь. Утром Анна с постели не встала, у неё была температура 38,8°. Георгий сначала позвонил своему заместителю Олегу Николаевичу Сизову и сообщил, что он на работу придёт позже, и что у него заболела жена. Затем набрал номер телефона скорой помощи с вызовом на дом. Скорая помощь прибыла быстро вместе с главврачом Игорем Николаевичем Щегловым и двумя медсёстрами. Зайдя в дом Г. И. Биклая, они поздоровались. Затем И. Н. Щеглов спросил: «Что случилось с Вашей женой?» Георгий ответил: «Анна лежит в постели, у неё температура, кашель, слабость». Доктор Щеглов подошёл к Анне, поздоровался с ней, она ответила тем же. И. Н. Щеглов спросил Анну: «Что случилось? На что жалуетесь?» Затем замерили температуру – температура у Анны была 38,8°. Лицо Анны горело, ей было тяжело дышать, также был сильный кашель, кружилась голова, она чувствовала слабость. Доктор прослушал у Анны всё, и с боков, со стороны спины, грудной клетки и сказал: «Вы Анна Ивановна, опять простыли где-то, вот и появились температура, слабость, кашель, Вам нужно немножко полежать, отдохнуть, я сейчас выпишу рецепты на лекарства, будете их принимать, надеюсь, пройдёт». А тем временем он сам думал о другом, что у Анны повторился тот же тяжёлый момент её болезни. Закончив процедуру обследования, доктор встал и сказал Анне: «С постели не вставать, Вам нужен покой». Затем он направился к выходу, взял Г. И. Биклая под локоть, сказал: «Анну Ивановну нужно срочно госпитализировать, желательно направить в Москву, ты сам понимаешь, у нас нет такого оборудования, да и лекарств, поэтому постарайтесь переправить её в ту больницу, где она лечилась, а я дам соответствующее медицинское направление с её историей болезни». Г. И. Биклай поблагодарил доктора И. Н. Щеглова за оказанную помощь и совет.
   Г. И. Биклай быстро сходил в аптеку за лекарствами, принёс домой, дал жене, чтоб она их приняла, принёс ей стакан тёплой воды. Затем Анна приняла, прописанные главврачом лекарства, после чего она вскоре заснула. Отец позвонил дочери Марте, чтобы она пришла домой. Георгий в этот день на работу не ходил. Он сходил только на радиоузел, где связался по рации со своим начальством министерства. Связь была налажена быстро, и Георгий не стал долго объяснять, в чём дело, только, и сказал, что у него серьёзно болеет жена и просит разрешения переправить свою жену в Москву на лечение в институт, где лечат серьёзные болезни. Министр газово-нефтяной промышленности Б. П. Звягин только и сказал: «Какой может быть разговор! Вылет разрешаю первым же самолётом». Г. И. Биклай поблагодарил министра Б. П. Звягина, на вопрос по поводу работы Георгий ответил: «Всё хорошо, ещё на одной новой буровой пошёл природный газ с большим давлением». Министр Б. П. Звягин поблагодарил Г. И. Биклая за хорошее сообщение.
   На третий день после разговора с министром Г. И. Биклай на рейсовом самолёте вместе с женою Анной прибыли в Москву. Не теряя времени, Г. И. Биклай взял такси и направился прямо в институт по исследованию туберкулёзно-раковых заболеваний. Георгий надеялся застать профессора доктора медицинских наук, ныне Героя Социалистического Труда за заслуги и долголетнюю работу в области медицины и разработку новых методов лечения и профилактике больных, своего друга с детства – Сергея Ивановича Петренко. Время было два часа дня. У С. И. Петренко только что закончился обход по отделениям больницы и он находился в своём кабинете. В его приёмной никого не было. Г. И. Биклай постучал в дверь, из кабинета послышался голос, войдите. Г. И. Биклай в кабинет С. И. Петренко зашёл вместе с Анной, увидев их, Сергей Иванович был очень рад их приходу, предложил им сесть в кресла, затем спросил об их визите, хотя Сергей и так видел и догадывался, что с Анной что-то случилось. Анна бала бледна, уставшая, у неё был кашель. Когда Г. И. Биклай подал медицинское врачебное направление, Сергей забеспокоился и сказал: «Что же вы раньше-то не приехали?!!» Г. И. Биклай ответил: «Думали, всё обойдётся хорошо, но вот, как видишь, с Анной стало плохо, и наш главврач дал рекомендацию обратиться сюда». Сергей сказал: «Правильно и сделали». Сергей предложил раздеться им обоим, затем он осмотрел Анну и сказал: «Придётся сегодня, прямо сейчас немедленно положить тебя в больницу, на обследование». И тут же вызвал по телефону дежурного врача терапевтического отделения. Пришёл дежурный врач София Петровна Розова, спросила: «Сергей Иванович,  Вы меня вызывали?» Сергей ответил: «Да, вызывал. Вот эту женщину нужно немедленно положить в палату, и немедленно начать обследование её заболевания, взять и сделать все необходимые анализы». Анну положили в больницу.
   Сергей долго читал Георгию мораль по поводу болезни Анны. Говорил: «Как ты мог допустить до такого состояния свою жену, не уберёг её от болезни, я же тебе говорил, помнишь?!! В прошлый раз, когда она выписывалась отсюда?» Георгий молчал, он чувствовал свою вину, но ничего не мог поделать, только и сказал: «Да, я виноват, прошлое не вернёшь». Сергей, немного успокоившись, сказал: «Ну ладно, я Анну в обиду и смерти не отдам. Сделаю всё возможное и невозможное, чтобы спасти Анну, чего бы мне это ни стоило!» Далее он добавил: «Ты, Георгий, на меня не обижайся, я ведь понимаю, что и тебе нелегко, ты тоже переживаешь, да и работа у тебя такая, я бы сказал, бездомная, всегда в командировках, да в разъездах. За Анну не беспокойся, положись на меня и поверь, Анну я вылечу». Биклай только и сказал Сергею: «Спасибо тебе, Серёжа, я верю тебе больше всех в жизни».
   Г. И. Биклай ночевал у Сергея две ночи, потому что ему нужно было решать кое-какие вопросы по поводу работы на своём участке, а может быть дадут новое задание.
   Все вопросы, которые интересовали Г. И. Биклая, были решены и заодно ему дали ещё  поручение по поводу разведки нового месторождения газонефтяных запасов. На третий день, попрощавшись с женой Анной и Сергеем, он в этот же день прибыл домой. Дома его ждали дочь Марта и его внуки, да и на работе были неотложные дела.
   Был март месяц, и Марта готовилась к сдаче экзаменов за последний курс, и заранее готовилась к дипломной работе и защите её. В апреле месяце Марта сдала все экзамены, и ей дали дипломную работу, где она должна не только составить чертежи и полные расчёты, но и провести практическую работу непосредственно по открытию земных полезных ископаемых, и самой участвовать в ней. Ознакомившись с таким заданием, её отец сказал: «Ничего, Марта, мы осилим и эту работу, нам как раз дали подобное твоему задание, вот ты и начнёшь её вести». Марта свою работу, которой она занималась  на складе, передала другому человеку, временно.
   И у Марты началась новая жизнь в кругу людей, с которыми она определяла и открывала новые месторождения – газа, нефти, угля и др.
   Срок защиты дипломной работы был шесть месяцев, и Марта торопилась. Днём была на работе, вечером сидела и делала всевозможные чертежи, технические и экономические расчёты. У Марты не хватало времени и поэтому, поговорив с отцом, они решили нанять домохозяйку на время её занятости. Домохозяйка была средних лет, соседка по дому, у неё детей не было, муж работал вместе с Г. И. Биклаем старшим мастером на одной буровой установке, её звали Настей. Домохозяйка Анастасия Петровна была очень общительная и внимательная женщина, любила порядок и чистоту, поэтому у Георгия Ивановича и Марты не было причин о чём-то беспокоиться. У неё всегда были на глазах дети Марты, которых она кормила, провожала в школу и встречала их вовремя. Детей Марта зря на улицу не выпускала, за исключением пойти на прогулку вместе с ней.
   Обеды Анастасия Петровна готовила вкусные, каждый раз, когда приходили Георгий и Марта с работы, она их угощала всегда новым меню и говорила: «Попробуйте вот это, вот это». И каждый раз они хвалили тётю Настю, так они звали её, и ей это нравилось, потому что она считалась старшей по дому. Она как бы являлась командиром всего семейства. И Биклаевы не обижались, даже и тогда, когда тётя Настя чего не разрешала или советовала, а иногда и ругала немножко, всё это воспринималось, как семейным советом, и они слушались как свою мать.
   Прошёл месяц после того, как положили Анну в больницу в Москве. Г. И. Биклай закружился с этой работой, да ещё были некоторые неприятности в освоении нового месторождения земных залежей полезных ископаемых, которые вела его дочь Марта. Ему и не было времени, чтобы переговорить с Сергеем по поводу здоровья Анны.
   И после того, как только работа у Марты была налажена, отец Марте сказал: «Ну, Марта, теперь всё в порядке, оборудование на ходу, начинайте вести бурение, а я пойду в радиоузел, свяжусь с доктором Сергеем Ивановичем; как она там? Что с ней?» Марта сказала отцу: «Спасибо тебе, папа, иди, я теперь сама справлюсь, да у меня есть хорошие помощники, они не подведут». Отец сказал Марте: «В добрый путь». А сам поехал в радиоузел. В радиоузле было свободно, переговоры не велись. Г. И. Биклай подошёл к диктору радиоузла, спросил: «Линия на Москву свободна?» Диктор ответил: «Свободна». Г. И. Биклай попросил набрать код Москвы и заказать переговоры с министром своего ведомства, затем заказал переговоры с профессором Сергеем Ивановичем Петренко. Доложив о проделанных делах своему министру, переключился на переговоры с С. И. Петренко. Профессор мединститута был на месте, поэтому долго ждать не пришлось. Георгий Иванович с Сергеем Ивановичем говорил с волнением, ибо он переживал за жену Анну, а когда Сергей сказал, что Анне стало лучше, Георгий успокоился. Затем спросил он Сергея: «В чём она нуждается, чем я могу помочь и как это сделать?» Сергей ответил: «Она ни в чём не нуждается и помощи ей тоже не нужно, она просто скучает по тебе, по Марте, по внукам, ждёт тебя каждый день». Георгий спросил: «А ходит она хоть немножко или ещё в постельном состоянии?» Сергей ответил: «Анна сейчас ходит по палате, но у неё есть ещё слабость. Жалуется на плохой аппетит, переживает за вас». Далее Сергей ответил: «Да ты, Георгий, за Анну не беспокойся, теперь страшное осталось позади, будем надеяться на лучший исход выздоровления». Георгий сказал: «Приехать сейчас не смогу, это связано с работой Марты, она ведёт работу по защите диплома по заданию института в наших краях. Вот мне и приходится ей помогать». Далее сказал он Сергею: «Передай Анне от нас всех большой привет и пусть за нас не беспокоится, у нас дома всё в порядке. За ребятишками Марты присматривает соседка Настя, она знает её». Сергей сказал: «Хорошо, я всё передам, и скажу, чтобы она не беспокоилась». «Как только освобожусь,- сказал Георгий Иванович,- я прибуду к вам обязательно». «Ну, вот и хорошо,- сказал Сергей,- будем ждать». На этом связь была прервана.
   После разговора с Григорием Сергей сразу же пошёл к Анне, чтобы сообщить приятную новость. Анна в палате находилась одна, читала книгу автора Островского «Как закалялась сталь». Она читала внимательно и вспоминала своё детство, свою юность, вспоминала тех ребят, с которыми она бегала по улице босиком, радовалась солнцу и дождю, радовалась счастливой своей жизни. Она читала эту книгу и представляла, словно написано про них, тех юношей, которые сейчас стали взрослыми, больными, убитые горем своим, здоровьем. Анна была так увлечена чтением, что и не слышала, как вошёл к ней в палату её профессор Сергей Иванович, а когда  Сергей постучал вторично о косяк двери, Анна, словно вспуганная птица встала и, идя навстречу Сергею, извинялась за её невнимательность. Сергей в свою очередь тоже извинился за нарушение её покоя. Сергей к Анне пришёл не в то время, как обычно, поэтому Анна спросила: «Что-нибудь случилось?» Сергей ответил: «Нет, ни чего не случилось, я посмотрел твою историю болезни и данные анализов, там ничего особенного и подозрительного я не нахожу, правда, были и кое-какие опасения. Теперь всё позади и беспокоиться тебе Анна не нужно. Я пришёл к тебе с хорошей новостью». Анна не дождавшись разъяснения, спросила: «Какие новости у Вас, Сергей Иванович?» Сергей говорит: «Да не у меня, а у тебя, я только что разговаривал с твоим мужем Георгием по радиотелефону, он передаёт тебе огромный привет, желает быстрейшего выздоровления, просит, чтобы ты за них не волновалась, что у них всё в порядке, Марта работает на буровой. Дома у них со внуками сидит соседка Настя – Анастасия Ивановна, ты знаешь её?» Анна ответила: «Это очень хорошая женщина, она часто приходила ко мне, она очень любит детей». «Ну вот и хорошо,- сказал Сергей,- значит беспокоиться не об чем». Далее Сергей сказал Анне: «Георгий приехать сейчас не может, связано с работой Марты и её дипломной защиты, и как только он освободится, сразу же и приедет». Анна спросила: «Сергей, а меня скоро выпишут отсюда, то есть из больницы?» Сергей ответил: «Торопиться ни куда и не нужно, у тебя есть ещё кое-какие недостатки в  твоём организме, а и нервишки у тебя слабоватые. Вот проведём ещё несколько контрольных анализов, убедимся, что ты вполне здорова, тогда, как говорится «Гуд-бай», то есть до свидания». Анна опять спросила: «А сколько ещё я буду здесь находиться?» Сергей ответил: «Ну, примерно месяц, может быть побольше». Далее он сказал: «Аня, тебе не нужно торопиться, тебе нужно лечиться и основательно, дома ты будешь, и дай бог, но не дай бог, ты опять заболеешь, тогда я тебе не спаситель! Поэтому, прошу тебя, не торопись и не торопи меня». Сергей любил Анну с юношеских и лет, и он готов был держать её возле себя хоть всю жизнь, но он не имел на это права. У неё есть муж, с которым они любят друг друга. Анна понимала и чувствовала любовь Сергея к ней, но она не подавала вида и намека на его любовь, она не имела права или причины, чтобы изменить своему любимому мужу. Анна старалась относиться к Сергею, как к родному брату и любила его как брата, но не как мужа. Сергей посмотрел на часы и сказал: «Время позднее, мне нужно зайти ещё к одному больному, да и тебе, Аня, тоже нужно расслабиться и отдыхать». Он встал и пошёл к выходу, Анна пошла его провожать до двери палаты и спросила: «Серёжа, ты завтра рано придёшь или так же, как сегодня? Я буду скучать, ведь у меня здесь никого нет, ни родных, ни знакомых, ты единственный знакомый и близкий, и родной человек!» Сергей ответил: «Приду обязательно, постараюсь пораньше, да ты не волнуйся, я тебя никогда не забуду!»
   И так Анна осталась наедине, продолжала читать книгу «Как закалялась сталь». Ей нравилась эта книга, нравились ей и герои в этой книге, она вспоминала о молодости, о прожитой жизни.
    Доктор медицинских наук – профессор С. И. Петренко Анну навещал почти ежедневно, и каждый раз они вели разговор на тему жизни и её здоровья. Анна привыкла к Сергею и как бы считала долгом видеть его ежедневно, она скучала без него и ждала его словно своего мужа. Анна от болезни поправилась быстро, и это радовало её и Сергея; хотя и были причины её госпитализации.
    Убедившись, что Анне стало лучше и после разговора с Сергеем, Григорий вернулся домой со спокойной душой. Он был рад выздоровлению Анны и доволен своим другом Сергеем, который его отругал за Анну. Г. И. Биклай вышел на работу. Марте было тяжело и трудно не только на работе и в учёбе, но ей ещё досталась трудная одинокая жизнь, которую она прожила со своими тремя детьми. Трудно не потому, что у неё были дети или какие-то материальные недостатки, нет; ей было трудно жить без мужа, ей хотелось ласки, хорошего внимания, видеть его вместе с их детишками, ходить вместе в кино или на прогулку. Марта жила замкнутой в самой себе, с заботой о своих детях, отце и больной матери. Муж Марты Николай Васильевич Синицын родом из Москвы бросил Марту после рождения третьего ребёнка. Они познакомились, когда учились в одном техникуме, и после окончания учёбы они поженились. Муж Марты был романтиком, он мечтал быть в таких местах, где его бы всё интересовало, и любил показать себя на высоте. Марта мирилась с этим, считала, что, мол, всё образуется, человек поймёт суть жизни, и всё встанет на свои места. На север он приехал ради романтики. У них уже были двое детей. До этого они жили в Москве на снимаемой ими квартире. Отец Марты предложил своему зятю хорошую работу, то есть вести работу по снабжению участка Г. И. Биклая, и числился Н. В. Синицын, как начальник по снабжению и сбыту. Николай – муж Марты часто бывал в командировках в разных городах Союза, дома он бывал гостем. И вот в одно злополучное время муж Марты домой больше не вернулся, он взял расчёт по разрешению московского управления и стал жить в Москве.
   Неоднократно, находясь в командировках в Москве, он нашёл себе женщину более богатую, которая работала в коммерческой сфере, и ему это было на руку. Он бросил свою жену Марту и женился на той женщине, которая была старше его на пять лет. И так Марта без мужа прожила более пяти лет в заботах и страсти к жизни. На буровой установке, где работала Марта и где проводила анализы грунта, работа подходила к концу. Анализы грунта показывали, что должна быть нефть. Через два с половиной месяца анализы, проводимые Мартой, подтвердились, с глубины тысяча двести метров вырвалась на поверхность земли необыкновенно чистая без лишних примесей нефть. Анализ нефти показал, что эта нефть намного чище предыдущих, на которую потребуется меньше затрат для её переработки. Нефть из-под земли била фонтаном с большим напором в расчёте во много раз более чем на других скважинах. Итак, Марта закончила свою практическую дипломную работу, осталось сделать только технико-экономические расчёты, чертежи и топографические съёмки. Отец Марты был доволен работой своей дочери, и он гордился ею по праву, как отец и как руководитель данного производства. Нефтяную скважину, которую открыла Марта, законсервировали и передали другим службам по перекачке и переработке нефти. Когда документы были готовыми о приёме сдаче этой скважины, Г. И. Биклай на рейсовом самолёте вылетел в Москву. Тем временем Марта заканчивала свои документы по защите дипломной работы по проектированию бурового участка и монтажа оборудования для бурения скважин по добыче нефти. Работы было много, поэтому Марта торопилась, старалась не терять ни одной минуты времени, она просиживала до поздней ночи. Марта заметно похудела, изменился цвет её лица, ходила усталой, невесёлой.
   Г. И. Биклай прибыл в Москву до полудня, точнее в десять часов утра, и сразу же поехал в своё министерство. Министр Б. П. Звягин Г. И. Биклая принял сразу; они поздоровались, далее спросил он: «Ну, как идут у вас дела?» Г. И. Биклай ответил: «Дела идут очень хорошо, да я вот Вам привёз ещё один отчёт о вскрытии ещё одной скважины, из которой пошла нефть,- и добавил,- это месторождение нефти и бурение проводила моя дочь Марта, она на этом месторождении нефти и бурении делает дипломную работу». И ещё добавил: «Она учится в заочном институте как раз по данному профилю». Министр Б. П. Звягин встал, подал Георгию Ивановичу руку и сказал: «Молодец твоя дочь Марта! А тебе большое спасибо за проделанную работу». Г. И. Биклай торопился навестить жену, которая находится на лечении уже третий месяц. Получив разрешение на краткосрочный отпуск, Георгий Иванович поблагодарил своего руководителя, затем вышел из кабинета. День был на исходе, но Георгий, не теряя времени, взял такси и поехал в больницу с надеждой застать профессора Сергея Ивановича и навестить, то есть увидеться с Анной. Было шесть часов вечера. Рассчитавшись за проезд с таксистом, Георгий поднялся на второй этаж, где находился кабинет Сергея; постучал в дверь, послышался голос «войдите». Георгий Иванович открыл дверь, зашёл к Сергею Ивановичу, и как всегда они поздоровались и тепло обняли друг друга. Георгий за последнее время здорово похудел, его вид был усталым и невесёлым. Сергей усадил Георгия в кресло и спросил: «Ты, Георгий, случайно не заболел? У тебя вид очень мне не нравится – осунулся, похудел, да настроение у тебя не такое, какое было раньше». Георгий сказал: «Я не болен, я просто устал». Далее добавил: «Была очень большая, я бы сказал, очень трудная работа. Моя дочь Марта закончила последний курс заочного института, вот ей дали преддипломную практическую работу, для защиты диплома, а у меня на участке как раз была такая работа, то есть разведать, определить и вскрыть месторождение газа или нефти. Вот я ей и поручил эту работу, где она с большим успехом справилась, и теперь занимается документами для защиты диплома. Работу она завершила раньше намеченного институтом срока, надеюсь, она справится с дипломной работой. Вот мне и приходилось помогать ей во всём и на работе, и в учёбе. Она у меня одна, у неё трое детишек, а помощников у неё кроме меня нет». Сергей спросил: «А муж Марты где?» Георгий ответил: «Муж Марту бросил давно, когда родилась у неё дочь, которую назвали Аней в честь матери. Так вот Марта и живёт теперь с нами». «Какой негодяй этот человек!»- сказал Сергей. Затем Георгий спросил Сергея о состоянии здоровья жены Анны. Сергей сказал: «Здоровье Анны хорошее, она поправилась, похорошела, я бы сказал, помолодела, ждёт тебя каждый день, стоит у окна, как птичка в клетке то и гляди, выпорхнет».
   Анна в действительности скучала по мужу, по дочери Марте и внукам, ей хотелось скорее выйти из больницы и увидеть их. Сергей и Георгий пошли к Анне. Когда они вошли в палату, Анна стояла у окна и смотрела на прохожих людей и движущийся автотранспорт. Анна не слышала, как вошли Сергей и её муж Георгий, она была в задумчивости и ожидании своего мужа. Когда Сергей постучал о косяк двери, Анна обернулась, увидев Сергея и мужа. Она с радостью подбежала к ним, стала обнимать и целовать своего мужа, а Сергей стоял в стороне и думал, а я старый холостяк всё ещё не женат. Сергей радовался их счастью, их любви, и подумал – это и есть настоящая любовь! – жить и любить всю жизнь! Затем Анна подошла к Сергею, тепло и чистосердечно поцеловала его. Затем она сказала: «Чистосердечно признаюсь – я вас очень, очень люблю обоих за вашу любовь ко мне, к женщине самой счастливой на свете!» Затем Анна спросила: «Мне можно собираться домой?» Сергей сказал: «Сегодня время позднее, а завтра вот обязательно – обязательно будет можно. Завтра нам нужно поговорить о твоём будущем, о твоём сохранении здоровья и месте жительства». И так Анна провела в больнице последнюю ночь. Ей не спалось, ей хотелось домой, быть рядом с дочерью и внуками. На улице была весна в разгаре, деревья покрылись зеленью, на клумбах цвели цветы, был запах весеннего воздуха, который манил её на улицу, на свежий воздух. После посещения Анны Сергей и Георгий поехали домой, Сергей быстренько приготовил ужин, он не любил ходить в столовую, появлялся там только в исключительных случаях. Они сели за стол. Долго они сидели за столом и вели разговор о жизни в частности о здоровье Анны. Сергей Георгию сказал: «Анне нужно обязательно сменить местожительство связанное с климатическими условиями её здоровьем». Он убеждал Георгия в том, что там, на севере очень холодный климат, воздух разреженный, нет достаточного кислорода, а больше в воздухе озона, который действует и способствует разрушению легочных тканей не только у людей перенесших такую болезнь, как у Анны, но и у здоровых. Поэтому Анну нужно уберечь от повторного заболевания, которое будет очень трудно вылечить, а может быть даже поздно для её спасения. Георгий слушал Сергея и думал о том, как он сможет взять расчёт, и какую указать причину в своём заявлении об уходе с работы; нужны веские доказательства, то есть документы. Сергей словно услышал мысли Георгия и сказал: «Для основания на расчёт, то есть об уходе с твоей работы врачебная комиссия даст соответствующий документ, по которому тебя ни один министр не задержит».
   На следующий день Георгий и Сергей поехали в ЦКБ при институте, зашли к Анне. Сергей сказал: «Мы с Георгием обсудили всё, и ты теперь можешь собираться домой». Анну выписали из ЦКБ и вместе с мужем они зашли в кабинет к Сергею. Сергей уже приготовленный документ, выданный врачебной комиссией подписанный им Сергеем, где говорилось «В связи с хронической болезнью легких Анне Ивановне Биклай рекомендовано переменить северные климатические условия на более тёплые районы» отдал Георгию и сказал: «Не теряй времени, действуй, об остальном поговорим мы дома. Ночевать будете у меня сколько вам угодно». Сергей отдал им ключи от своей квартиры и сказал: «Можете быть свободными, погуляете по Москве, посмотрите на всё окружающее, затем можете и отдыхать». Георгию, да и Анне хотелось быть как можно скорее вместе, да они оба устали от всех проблем, и поэтому они сразу поехали в квартиру Сергея. В квартире Сергея всегда было уютно, чисто, я бы сказал, привлекательно. Они долго сидели и говорили о работе Георгия, о Марте и внуках, об их здоровье, об учёбе детишек Марты. Георгий, как бы успокаивал жену, говорил правду, что дома всё в порядке. Марта закончила учёбу в институте, проделала преддипломную практическую работу, сейчас готовит работу дипломной защиты.
   И так на третий день после выхода Анны из ЦКБ института Георгий вместе с женой поехал в министерство газонефтяных открытий к министру этой промышленности Борису Петровичу Звягину. Георгий зашел в кабинет министра Б. П. Звягина, поздоровался с ним. Министр ответил тем же. Затем Б. П. Звягин спросил Георгия: «Что-нибудь случилось? Ты ведь у меня был три дня назад». Георгий Иванович не знал с чего начать, он стоял и молчал. Затем Звягин сказал: «Что ты стоишь? Проходи, садись и рассказывай, что у тебя там». Георгий раскрыл свой дипломат, вынул оттуда документ, выданный врачебной комиссией, за подписью профессора ЦКБ института и подал министру Б. П. Звягину. Министр прочитал данный документ и сказал: «Ну что ж, я не могу и не имею права согласно такого документа задерживать Вас, тем более с Вашей больной женой. Только вот одна теперь уж моя забота – кого мне назначить вместо тебя Георгий Иванович? Нет у меня на виду таких как ты». Георгий,  долго не думая, сказал: «Я бы порекомендовал моего заместителя Олега Николаевича Сизова. Он разбирается и ведёт работу не хуже меня, его и работающие уважают, я бы сказал, любят его. Он очень общительный, внимательный, я бы сказал, чуткий ко всему». И добавил: «Лучшей кандидатуры не найти». Министр Б. П. Звягин согласился и сказал Георгию: «Можете написать заявление, причину укажите согласно справки врачебного заключения, чтобы на коллегии министров не было лишних разговоров».
   Итак, Г. И. Биклай вышел в приёмную, написал заявление об уходе с работы по причине согласно указанного в справке медицинского заключения, зашёл к министру, тот наложил на заявление резолюцию о расчёте и сказал: «Заявление оставишь у секретаря для решения и издания приказа о твоём уходе с работы». Георгий поблагодарил министра Б. П. Звягина и вышел из кабинета, затем заявление передал секретарю и спросил: «Когда будет издан приказ о моём уходе?» Секретарша – молодая девушка, которую звали Леной, сказала: «Приходите через три дня». Георгий с Анной поблагодарили секретаршу, сказали ей «до свидания» и вышли из приёмной на улицу. На московских улицах было шумно, было очень большое движение автомашин разных марок и модификаций, был труднопроходимый людской поток на тротуарах. День был весенним, солнечным, пахло настоящей весной, всюду зеленели деревья, на газонах цвели цветы. У Г. И. Биклая было легко на душе, потому что он теперь свободен и его жена Анна всегда будет рядом с ним, там дома в Молдавии, она там отдохнёт и поправится. Климат там умеренный, тёплый, да и отдохнуть им там есть где. А Анна в свою очередь про себя думала, неужели кончились все мои мучения, моя болезнь, которая не давала покоя не только мне, но и всем – Георгию, Марте и внукам?  Дай-то бог! Чтобы такого больше не повторилось! Они долго бродили по улицам Москвы, любовались всеми достопримечательными местами, заходили в магазины, делали разные покупки для себя и для всей семьи.
   На квартиру Сергея они пришли поздно вечером. Сергей их ждал каждую минуту, но их всё не было. Он уже подумал, неужели они улетели на север, не попрощавшись с ним. Затем зазвенел звонок. Сергей подошёл к двери и увидел Георгия и Анну, стоявших за дверью. «Ну, проходите, чего стоите, как чужие? А я тут уже сижу и ломаю голову, куда вы запропастились. Я подумал, что вы улетели на север, не попрощавшись». Далее он спросил Георгия: «Ну, как твои дела? Ходил к своему министру?» Георгий взглянул на Анну, сказал: «Дела улажены, через три дня будет издан приказ о моём уходе». «Вот и прекрасно!- сказал Сергей,- теперь вы свободные, как птицы». Сергей взглянул на Анну, спросил: «Ты Анна, устала, наверное? Приляг, немного отдохни, а я тем временем приготовлю хороший ужин в честь самых любимых гостей!» И он пошёл на кухню.
   Анна с Георгием сидели на диване и смотрели, как Сергей готовит ужин. Он торопился в приготовлении ужина, у него как-то не получалось, то уронит нож, то вилку, даже уронил тарелку, которая разбилась на мелкие кусочки. Анна смотрела и улыбалась. Затем встала с дивана и пошла на кухню к Сергею, сказала: «Ну-ка, Серёжа, сними свой фартук и пойди-ка лучше к Георгию, а то ему там скучно без тебя, а ужин я приготовлю сама». Сергей передал фартук Анне, и она стала готовить ужин. Когда ужин был готовым, Анна сказала: «А ну-ка, мальчики, помогите мне накрыть на стол». Они оба Сергей и Георгий стали помогать накрыть на стол. На столе было всё необходимое, была хорошая закуска – яичница, колбаса, масло, сдобные булочки, самовар шипящий, словно паровоз, чайник с душисто заваренным чаем, хорошие шоколадные конфеты и многое другое. Затем Сергей из серванта взял две бутылки, в одной из которых было шампанское, в другой чистый молдавский коньяк. Они сели за стол. Сергей налил Анне в бокал шампанского вина, а себе и Георгию по рюмочке хорошего коньяка. Сергей взял в руку свою рюмку и встал. Затем спросил: «За что выпьем?» И сам же на этот вопрос ответил: «Я выпью за здоровье Анны, за нашу дружбу, за наш успех и любовь!» Анна посмотрела на Сергея и сказала: «Спасибо тебе, Серёжа, за твою любовь, за твоё спасение меня от всех болезней!» Георгий так же благодарил своего самого наилучшего друга в его жизни и добавил: «Я выпью за нас всех, за здоровье, любовь и счастье каждому из нас, и пусть эта любовь и счастье светят нам, как везде во всей вселенной!» После первых выпитых рюмочек они стали закусывать и вести разговор на разные темы. Затем Сергей налил каждому еще по одной, затем и по третьей. У мальчиков Анны в голове захмелело, и они начали в разговоре вспоминать о прошлой жизни, о жизни в детстве и юности своей. Анна, глядя на них, радовалась, улыбалась и подшучивала над ними. Они себя чувствовали, словно им по семь или двенадцать лет. Вспоминали, как они после дождя босиком бегали по лужам, играли в прятки и другие игры, учились. Затем они вспомнили свою юность, те вечера, которые проводили на улице в кругу своих подруг. Также вспомнили, как Георгий, играя на своей гармошке, завораживал девушек своими самодельными частушками, а Сергей, находясь в то время рядом, был молчаливым, но общительным, всегда улыбался девушкам и подражал им. Они шутили и смеялись, и это чувство радости переходило в любовь.
   Затем Сергей спросил Георгия: «Ты не разучился играть на гармошке? И не забыл те частушки, которые напевал под аккорд гармошки своим девушкам?» Георгий молчал, не знал, что и сказать. Сергей встал, вышел из-за стола, пошёл в другую комнату и оттуда принёс баян, дал его Георгию и сказал: «Вспомни свою частушку». И он как бы тоже забыл, как она поётся, только сказал: «Заиграй моя гармошка». Георгий помнил всё и помнил все частушки, которые он пел девушкам под звуки гармони. Он нажал на клавиши, растянул меха баяна, и зазвучала мелодия для частушек. Затем он запел:

       «Играй-играй, моя гармошка
       Гармошка семирядная,
       Развесели девчат немножко
       И мою ненаглядную…»
   Для бодрости и веселья Сергей налил ещё по одной рюмочке, они выпили, закусили и продолжили свой радостный, весёлый вечер. Разыгралось хмельное в голове у мальчиков, они весь вечер пропели все частушки, которые просила и Анна. Ей было интересно вспомнить своё детство и свою юность. Георгий играл на баяне, пел свои частушки. Сергей подпевал ему. Анна смотрела на них и радовалась. Георгий запел в очередной раз:
       «Полюбил я ту девицу –
       Синеглазу, круглолицу,
       Брови чёрные дугою,
       Вся сияет красотою!

       Я готов на ней жениться,
       Если только согласится,
       Выйти замуж за меня.
       Любить буду я всегда
       И не разлучаться никогда!»
   Долго они сидели и говорили о разном, вспоминали о Марте, о её детишках, и размечтались о будущем, словно сделали для себя небольшой перерыв. Затем Георгий опять нажал на клавиши, и полилась музыка, и он запел:
       «Много девушек хороших
       И красивых и пригожих,
       Но лучше нет одной девицы,
       Что похожа на жар-птицу.


       Косы русые большие,
       Глаза сине-голубые,
       Словно небо голубое.
       В груди сердце золотое!»
   Прервав песню, Сергей сказал: «Если бы не эти частушки, Анна тебя бы и не заметила, ты этими частушками и вскружил ей голову-то!» Анна, словно девчонка возле них сидела как бы смущенной словами Сергея, только улыбалась им. Георгий взглянул на свою жену, запел:
       «Что вы, девки, приуныли,
       Головы повесили.
       Или парни вас забыли,
       Сидите все невеселы…»
   И как бы встревожить сердце Анны, Георгий вновь запел тот самый куплет – «Играй гармонь»:
       «Играй-играй, моя гармошка
       Гармошка семирядная,
       Развесели жену немножко –
       Мою ненаглядную».
   Анна заулыбалась, встала, подошла к мужу и поцеловала его. После небольшого затишья разговор возобновился. Теперь разговор был в другом русле, который касался только Сергея. Георгий спросил Сергея: «А ты, Серёжа, почему до сих пор не женат?» Сергей молчал, не знал, что и как ответить, ведь это касается и Анны. Он просто ответил: «Не было времени». Анна задала как бы встречный вопрос: «Серёжа, скажи правду, чего не было – времени или девушек хороших?» И добавила: «У вас там в ЦКБ института столько девушек и женщин, аж глаза разбегаются, неужели, так и не выбрал из них?» Сергей, ошеломлённый этими вопросами, не знал, как ответить, сказать неправду, значит я им не друг. Он глубоко вздохнул и сказал: «Хотите знать правду? Я вам её скажу, но только, прошу тебя, Георгий, не обижайся на меня». И он раскрыл свой секрет – секрет любви к Анне. Рассказал, что он любил Анну ещё в юношеские годы, когда ходили вместе в школу, гуляли вечерами по улицам, что любит и по сей день. Вот поэтому остался холостым, потому что не может полюбить другую как Анну. Сергей замолк, Анна встала, подошла к нему, поцеловала его и сказала: «Спасибо тебе, Серёжа, за твою любовь ко мне, за твоё признание». Георгий смотрел на них и улыбался, он радовался своей жене, её счастью и сказал: «Счастливая у меня жена, её любят два мужчины, и я не обижусь на искреннюю любовь, только бы это было взаимно». Анна подошла к мужу, поцеловала его и сказала: «А вы, мальчики, тоже счастливые, потому что я люблю вас обоих, только тебя, Георгий, как мужа, а тебя, Серёжа, как родного брата, и запомните на всю жизнь, что эта любовь никогда не угаснет!»
   Через три дня Георгий с женою самолётом прибыли домой, где он работал. Марта очень была рада возвращению родителей, рада за выздоровление матери. Внуки Анны так и вились возле бабушки, спрашивали: «Ты больше не уедешь от нас?» Анна улыбаясь, сказала: «Теперь, если я и поеду, то только с вами вместе со всей семьёй, то есть с вашей мамой, с дедушкой, а одна я теперь от вас не уеду». Затем Анна встала, раскрыла чемодан, достала оттуда купленные им подарки, и сказала: «Это тебе, Катя. Это тебе, Витя. А это, Анечка, тебе, специально выбирала, что бы тебе понравилось». Затем достала отрез на платье из хорошей шерсти и подарила своей соседке Анастасии Петровне за её добросовестный труд и отношение к её семье. Анастасия Петровна поблагодарила Анну за такой ценный подарок и поцеловала её. Время было позднее, ужин тётя Настя, так её звали Марта и её дети, был готовым, и она подала на стол. За столом сидели вся семья и тётя Настя. Ужин прошёл без лишних разговоров и поэтому разговор был после ужина основательно. Отец Марту спросил: «Как идут дела у тебя с дипломной работой?» Марта ответила: «Дипломную работу я закончила. Собираюсь ехать в Москву на защиту диплома, которая назначена на 31 мая 1979 года. Осталось всего десять дней». Отец пока не рассказал свой секрет об уходе с работы, только сказал: «Поедем вместе со всей семьёй». Марта глядела на отца с недоумением, не понимая, о чём он говорит. Отец, видя её беспокойство, сказал: «Да, Марта, поедем все вместе и насовсем». Далее он добавил: «Я рассчитался с работы, осталось только передать дела моему заместителю – Олегу Николаевичу Сизову, согласно приказа министра Б. П. Звягина». «А я?»- спросила Марта. Отец также сказал: «Ты тоже можешь получить расчёт хоть сейчас, сегодня». Анна подошла к Марте, спросила: «А ты, дочка, разве не желаешь ехать с нами?» Марта сказала: «Ну, что ты, мама, я просто не ожидала такого поворота, да и что я буду делать без вас, у меня ведь дети, за ними нужен глаз, да глаз». «Ну, вот и хорошо!- сказала Анна своей дочери,- значит, вопрос решён». И так в недельный срок Г. И. Биклай, согласно приказу министра Б. П. Звягина свои дела передал своему бывшему заму О. Н. Сизову, который был назначен руководителем отряда.
   Свои вещи Г. И. Биклай, которые были в его доме, часть продал, а большинство просто подарил своим лучшим друзьям. В Москву они прибыли рейсовым самолётом за три дня до защиты дипломной работы Марты. На аэродроме их встречал Сергей, приехавший на своей «Волге». Когда с трапа самолёта вышли Георгий, Анна, а затем Марта с детишками, Сергей подумал, что это пассажиры посторонние. А когда Анна и Марта подошли поближе, Сергей не понял, кто из них Анна, они были так похожи друг на дружку, словно две капли воды. Затем они стали знакомиться. Георгий сказал: «Это моя дочь Марта, а это вот её дети – Катя, Витя и Анечка». Тут Сергей всё понял и пригласил всех в свою «Волгу». Домой к Сергею приехали быстро.
   Анна, словно полноправная хозяйка, стала готовить обед. Марта интересовалась достопримечательностями квартиры Сергея, дети занялись литературой, которая находилась в его домашней библиотеке. Георгий и Сергей вели свой мужской разговор. Когда обед был приготовлен, Анна попросила Марту, чтобы она помогла ей накрыть на стол. За обеденным столом сидели и дети Марты рядом с Мартой и бабушкой Анной по одну сторону стола, а Сергей и Георгий по другую, они оказались напротив друг друга. На столе кроме приготовленного Анной обеда, были хорошее вино и шампанское. После поздравления с прибытием семьи Георгия в Москву и выпитой по рюмочке хорошего вина и шампанского, все ели с хорошим аппетитом и удовольствием. Марта себя вела смущенно, сидела за столом не шевелясь, словно пойманная мышь в клетке, ела не торопясь, старалась в разговор не вступать. После второй и третьей выпитой рюмочки вина мужчины как бы расслабились и повели свой мужской разговор. Георгий Иванович рассказал о своей, теперь уже прошлой работе, делал планы на будущее. Разговор зашёл о Марте. Отец Марты говорил, что вот Марта защитит свой диплом, подыщет себе подходящую работу и что у неё начнётся новая жизнь. И как бы в похвалу сказал: «Марта у меня молодец, умница, принципиальная, чего захочет, обязательно добьётся! Вот, например, надумала учиться в институте, поступила, вступительные экзамены сдала с отличием. Правда тяжело ей было всё это преодолеть, но она добилась своего, надеюсь, и диплом защитит с успехом». Анна только и сказала: «Что верно, то верно». И добавила: «Она у нас вся в отца, такая же настойчивая и решительная». Марте было неудобно перед Сергеем, словно они её нахваливали, как невесту перед женихом. Марта сказала родителям: «Не нужно меня хвалить, пусть будет, какая я есть». Сергей взглянул на Марту, а Марта на Сергея, их взгляды встретились, словно два путника в неведомой дороге. Сергей подумал о Марте только с хорошей стороны, как умной и рассудительной. Сергей затем сказал: «От яблони яблоко далеко не падает». И добавил: «От вишни родится вишня, от яблока яблоко, да и по цвету и величине они бывают почти одинаковыми». Продолжая свою речь, сказал: «Ваша дочь Марта похожа на Анну. Я когда впервые увидел её, не мог различить их, кто из них Анна, а кто Марта». Георгий в шутку сказал: «Ты, Сергей, хотел сказать, что заблудился, словно между двух берёз». И все рассмеялись. «Ничего разберёшься, вот познакомитесь поближе, привыкнешь и будешь различать эти две березы – одну старую, другую молодую». И опять все долго смеялись, кроме Марты. Марта со своими детишками вышла из-за стола, они ушли в другую комнату, где была библиотека Сергея. Находясь в другой комнате, Марта думала об одном, а Сергей думал о другом. Марта думала, что подумает о ней Сергей Иванович после сказанного её родителями, а Сергей думал о Марте, только как о хорошем самостоятельном человеке – женщине, у которой такие милые дети.
   На следующий день Марта пошла в институт для уточнения, состоятся ли экзамены по защите дипломной работы. В приемной института была вывеска, где были числа приема экзаменов по защите дипломных работ. Очередь Марты была первой. Вернувшись домой, то есть в квартиру Сергея, она родителям сообщила, что экзамены состоятся и её очередь первая. Марта себя чувствовала спокойно, она была уверена в своих силах и знаниях, и поэтому, не взирая ни на что, она занималась со своими детьми. Вечером этого же дня Сергей Иванович спросил Марту: «Марта Георгиевна, а Вы не волнуетесь перед защитой диплома?» Марта ответила: «Когда человек уверен в своих знаниях, ему незачем волноваться, а я уверена не только в знаниях, но и в доказательстве их!» Сергей только и сказал: «Это очень хорошо, когда человек идёт в бой с уверенностью, он обязательно выиграет его». Марта была в действительности уверена в своих знаниях и поэтому ночь она провела спокойно, спала крепким сном. Родители Марты с её детишками спали в одной из комнат. Заботу о детях они, как обычно взяли на себя. Сергей Иванович не спал почти всю ночь, он ворочался с боку на бок, вставал, ходил по своей комнате, он волновался за Марту. У него были разные мысли, мысли о помощи Марте, придумывал разные варианты, затем их отбрасывал. Он думал, что он может позвонить директору этого института Игорю Петровичу Колчубе, чтобы тот ей сделал снисхождение, то есть помог Марте в защите дипломной работы, но он и эту мысль отвергал, думая о том, если об этом узнают её родители и сама Марта, он перед ними окажется подлецом. Как он будет смотреть им в глаза, они для него были, словно родные, и поэтому Сергей решил не предпринимать ни какие решения, а ждать и надеяться на силы и знания Марты. Он – Сергей как бы в этих мыслях и переживаниях полюбил Марту, ту женщину, которую он ждал.
   Время было восемь часов утра, Марта стала собираться в институт. Дверь в комнату была открыта, и Сергей видел Марту, как она расчесывала свои волосы, затем заплетала их в одну большую косу, затем стала укладывать её на затылке головы и закреплять приколками. Марта не любила никаких красок, кроме губной помады цветом, который был ей к лицу.
   Когда Марта вышла из комнаты, Сергею показалось, что это Анна. Она – Марта так бала похожа на мать, словно две капли воды. Марта не знала, что Сергей Иванович не спит, и решила не тревожить его, а выйти из квартиры тихонько, не нарушая покоя и его сна. Когда Марта подошла к входной двери, дверь была закрыта на замок. Сергей быстренько оделся, подошёл к Марте, открыл дверь и сказал: «Ни пуха и не пера тебе, Марта Георгиевна, желаю удачи и хорошего настроения. Дай бог тебе удачи и возвращения с победой». Марта поблагодарила Сергея Ивановича и стала спускаться по ступенькам. Сергей стоял у открытой двери, слушал цокот каблуков её лакированных туфель, затем он подошёл к окну и долго смотрел ей в след, пока Марта не затерялась в людском потоке. Он теперь думал только о Марте и переживал за неё. Сергей даже не слышал, как к нему подошли Георгий Иванович и Анна, он забыл, что у него есть ещё люди. А когда Георгий спросил Сергея, о чём он думает и смотрит в окно, Сергей ответил: «Марта ушла рано, вот я думаю и переживаю за неё». Анна как бы для успокоения его сердца сказала: «А ты, Серёжа, за Марту не переживай, она победит, вот увидишь и убедишься сам».
   Время шло. Анна стала готовить не то завтрак, не то обед, потому что время было уже девять часов утра. Сергей хоть и разговаривал с Георгием, он часто посматривал на часы и всё время волновался.
    Время было половина одиннадцатого дня, дети Марты решили включить телевизор, который стоял в зале. Сергей включил телевизор, на экране появился диктор телевизионной передачи и объявил: «Программа изменена и вместо показа мультфильма будет прямая трансляция из института, где проводятся экзамены студентов по защите дипломной работы». Все сели у экрана телевизора и ждали начала приёма. Марта должна быть по очереди первой. И вот на экране, правда с опозданием операторов, появилась Марта, которая заканчивала свою защиту дипломной работы, которая длилась в течение полутора часа, и они услышали слова Марты: «Вот и вся моя дипломная работа, над которой я работала и защищала её». Члены комиссии, сидящие за столом, встали, подошли к Марте и благодарили её за отличную её работу и успешную защиту дипломной работы. В знак уважения Марте преподнесли букет хороших роз и вручили ей диплом с отличием, где обложка диплома была красного цвета. Затем на экране появились другие студенты заочники, но им уже это было не интересно и поэтому Сергей, Георгий и Анна не стали смотреть эту передачу. Катя переключила на другой канал, где была передача «В мире животных». Сергей вместе с Георгием и Анной смотрели в окно и ждали Марту. И вдруг Сергей, словно кто-то уколол его, накинул на себя костюм и почти бегом пошёл к выходу. Анна спросила мужа: «Куда это он так поспешно побежал?» Георгий сказал: «А куда бегают холостяки – парни? Конечно же, за цветами. Хочет Марте сделать приятное». И в действительности, примерно через пятнадцать минут, Сергей появился с большим букетом хороших роз улыбающийся. У него было весёлое настроение. Анна давно уже накрыла на стол, ждали только Марту, но её всё не было. Детей Анна накормила давно, и они вышли во двор играть и знакомиться с ребятишками этого дома, где жил Сергей.
   Взглянув в окно, Сергей увидел Марту, и он заволновался, и сам не зная от чего. Только и сказал: «Марта Георгиевна идёт, смотрите, вон с цветами в руках!» Георгий и Анна, убедившись в этом, стали ждать её прихода и встречи её. На столе было всё для празднования события Марты. На столе не было только птичьего молока, да присутствия Марты, которую ждали с нетерпением. Услышав шаги Марты, Сергей взял букет цветов из разноцветных роз и подошёл к двери, чтобы встретить Марту первым. Марта зашла в квартиру сияющая, непринуждённо весёлая, поздоровалась. Сергей подошёл к Марте, подарил ей большой букет роз и духи, поздравил её с успешной защитой дипломной работы и поцеловал её в щеку. Марта поблагодарила Сергея, затем сказала: «Спасибо Вам, Сергей Иванович, за поздравление, за такие чудесные цветы и духи, которые пахнут жизнью весны и солнца». Потом стали поздравлять Марту её родители, они радовались её успеху, её хорошему настроению. Время было послеобеденное. Анна стала, словно хозяйка в этой квартире, приглашать к столу, чтобы отметить приятное событие Марты. Все сели за стол кроме детей Марты. Сергей волновался и не знал с чего начать. Затем он взял бутылку с шампанским, разлил по бокалам и предложил выпить за Марту, за её успех. Он же первым и произнёс поздравительную речь, пожелал ей наилучшего здоровья, счастья, творческой работы в её будущей трудовой жизни. Также Марту поздравили и её родители; затем содержимое, налитое в бокалы, выпили до дна. Стали закусывать, а вернее обедать. Марта сказала: «Я очень проголодалась, купить чего-нибудь из еды там не посмела, вот и пришлось держать голодное испытание». И добавила: «Я и это выдержала, хоть в животе и колотили кишка кишке по голове». И все разом рассмеялись над юмором Марты. Затем Сергей сказал: «А ты, Марта Георгиевна, не только специалист по своим делам, но ещё и юморист». Марта, глядя на Сергея, сияющими голубыми глазами сказала: «Ну, что Вы, Сергей Иванович, какая я юморист, так уж получилось, а что в животе было пусто – это правда». Долго они сидели за праздничным столом, и с каждой вновь налитой рюмкой шампанским или коньяком, поздравляли Марту с её успехом и желали ей счастливого пути в её жизни. Сергей после выпитых двух-трех рюмочек спиртного, стал посмелее и чаще стал вести разговор с Мартой и, глядя в её голубые глаза, окаймленные чёрными бровями, спросил её: «Какие у тебя планы на будущее, Марта Георгиевна?» Марта немного помолчала, затем сказала: «Планов у меня пока нет, вот приедем туда домой, то есть к папиному отцу, вот там и буду строить свои планы». Родители Марты смотрели на них и молчали, словно увидели их в первый раз, любовались ими, радовались тому, что они нашли подход друг к другу, хотя бы в разговоре. Далее Сергей спросил Марту: «Может быть, ты останешься здесь в Москве, работу подыщешь по душе, если потребуется, я в этом помогу. Квартира у меня большая хватит всем, будешь жить у меня». И далее добавил: «Я ведь в этой квартире бываю гостем, большую часть времени провожу на работе, так что подумай и решай. Ну, а если что квартиру получишь от работы, да и у меня не тесно, хватит всем и детишкам и ребятишкам». Марта улыбнулась и сказала: «Спасибо Вам, Сергей Иванович, за предложение и совет, я всё-таки поеду с родителями, тем более мама ещё не совсем здоровая, за ней нужен уход, да и детей нужно определить к месту». Сергей только и сказал: «Вольному – воля». И добавил: «Лучше быть голодному на воле, чем сытому взаперти, то есть в клетке». Марта поняла смысл, сказанного Сергеем, сказала: «Вы, Сергей Иванович, на меня не обижайтесь, я ведь от чистого сердца Вам сказала». И она опустила глаза, стала грустной. Марта чувствовала отношение Сергея к ней. Она понимала, что он её полюбил, но она не могла сделать этого, открыть свою тайну, которую она питала к нему. У неё есть дети, которым она должна указать путь в жизни, воспитать их и определить, сделать их счастливыми. Время было позднее, они просидели за столом и всё время ужина. Родители Марты ушли отдыхать. Марта посмотрела на часы, сказала: «Уже поздно, Вам, Сергей Иванович, завтра ведь на работу». Он взглянул на Марту и сказал: «Я завтра на работу не пойду». Марта спросила: «Почему?» Сергей ответил: «Потому что завтра выходной, а по выходным дням я отдыхаю дома». Марта, извиняясь перед Сергеем, сказала: «А я совсем забыла, что сегодня суббота». Вот так они и познакомились совсем близко, но в чувствах любви друг другу не признались. Понимая, что Сергею в понедельник нужно выходить на работу, Георгий Иванович решил поехать домой к своему отцу в воскресенье. Марта после защиты дипломной работы и провёденного до позднего часа с Сергеем, спала крепким сладким сном. Она видела сон, как будто находится в лодке с Сергеем, и их лодку ветром несёт по какой-то реке вниз по течению, а впереди видится большое синее море. Затем она повернулась к Сергею, он опустил весла и стал её целовать… Марта от такого чувства проснулась. Её будила мать, время было девять часов утра. Отец с Сергеем сидели возле телевизора, смотрели и слушали последние известия. Мать Марты накрывала на стол.
   Марта встала, привела себя в порядок, оделась и вошла в зал, поздоровалась с отцом и Сергеем. Затем сказала: «Всё проспала, время то уже десятый час». Сергей сказал: «Крепкий и спокойный сон – это залог здоровья, а сила и здоровье – это успех в труде». Завтракать сели всей семьёй. Они вспоминали прошедший день и решали вопросы наступившего дня. Отец Марты сказал: «Ну что, Сергей Иванович, спасибо тебе за тёплый и дружественный приём, ты уж нас извини, мы тут с Анной посоветовались и решили сегодня отправиться домой». Марту и Сергея, словно электрическим током парализовало, у них не поворачивался язык, чтобы что-то сказать или спросить, почему, мол, так рано и неожиданно. У Марты и Сергея пропало настроение даже к завтраку, который был так вкусно приготовлен руками Анны. Сергей и Марта долго смотрели друг на друга и не понимали, что же случилось? Марта, еле переведя дух, спросила: «Папа, а почему сегодня?» Отец ответил: «Завтра Сергею Ивановичу на работу, а сегодня выходной, он нас и проводить спокойно может». Сергей, успокоившись, сказал: «Ну, что ж, раз уж вы решили, пусть будет по-вашему». Марта сидела с поникшей головой, у неё на глазах появились слёзы. Она вспомнила про сон, который ей снился, и тот нежный и тёплый поцелуй Сергея, вспомнила большое синее море и лодку, в которой она сидела с Сергеем. Сергей тоже стал молчаливым и грустным. Анна успокаивала Марту и Сергея, говорила, чтобы они не переживали и надеялись на скорейшую встречу, и сказала: «Гора с горою не сходится, а человек с человеком сойдутся всегда, если у них есть желание».
   Марта вытирала свои слёзы лёгким носовым батистовым платком и думала о Сергее.
  Увидев грустными свою дочь и Сергея, Георгий Иванович взял баян и растянул меха баяна. И полилась мелодия тех самых частушек, которые он пел в молодости своим девчатам, и запел:
       «Спой-ка песенку, баян,
       И расскажи своим друзьям
       О той преданной любви,
       Что мы вместе берегли…»
    Марта хлюпала носом, у неё текли слёзы, а Сергей молчал, словно во рту не было языка. Затем Георгий Иванович вновь запел:
       «Играй-играй, моя гармошка,
       Гармошка семирядная.
       Развесели девчат немножко
       И дочку ненаглядную…»
   Марта подняла голову, вытерла слёзы, взглянула на Сергея, сказала: «Ну, что ж, раз решили, значит поедем». Сергей подошёл к Марте и сказал ей тихо: «Мы ещё встретимся». Затем все опять сели за стол, выпили по рюмочке хорошего вина и стали собираться в путь. Отец Марты был под хмельком, он был в хорошем настроении, веселился сам и старался поднять настроение другим. Он долго играл на баяне разные мелодии, напевы, наигрыши и напоследок перед выходом из квартиры Сергея он вновь запел под звуки баяна:
       «Прощайте, верные подруги.
       Прощайте, верные друзья.
       Давай пожмём друг другу руки!
       И в дальний путь в далёкие края…»
   Они долго прощались перед выходом из квартиры Сергея, обнимали друг друга, наказывали и приглашали каждый к себе, и просили не забывать друг друга. При расставании с Сергеем Анна не сдержала своих слёз и нервы, заплакала, прижалась к Сергею, поцеловала его и сказала: «Спасибо тебе, Серёжа, за всё, что ты сделал для меня и всех нас». Сергей успокаивал Анну и говорил: «Это мой долг, долг каждого медицинского работника». Ещё сказал: «Аня, береги себя и Марту как можно лучше, да и всю семью, в случае чего дайте телеграмму». Анна обещала Сергею выполнить все наказы и обещала, что его они не забудут никогда.
   Итак, билеты на самолёт были куплены заранее, и они на машине «Волга» Сергея приехали ко времени на посадку в самолёт. Они все вновь попрощались, пожали дружелюбно друг другу руки, Сергей поцеловал Анну и Марту. Марта сказала Сергею: «Спасибо Вам, Сергей Иванович, я никогда не забуду Вас, и помнить буду до последних дней моей жизни!»  Сергей ещё раз обнял Марту и поцеловал её в губы. Подымаясь по трапу, Марта несколько раз оборачивалась в сторону Сергея и, махая ладонью своей руки, прощалась с ним. Двигатели самолёта взвыли, после того, как убрали трап для посадки. Самолёт стал набирать высоту, затем направился  в направлении в Молдавию – на Кишинёв. Сергей долго стоял и смотрел вслед улетающему самолёту, пока не скрылась его видимость. Он долго стоял и смотрел в неведомую даль и всё думал о Марте, как о потерянной судьбе, о которой он долго мечтал, и это, видимо, была его настоящая любовь в его жизни, которую боялся потерять! Он готов был лететь за этой любовью и кричать – остановись! Подожди, не уходи! Но время шло, и расстояние между ними увеличивалось. Он был подавлен, словно кого-то похоронил, и что этого человека больше нет. Но его любовь в его сердце к Марте подсказывала, что, мол, любовь не умирает, она живёт веками, и что есть ещё надежда на встречу с этой любовью.
   Домой Сергей приехал подавленным, словно после похорон. Он не знал чем заняться, чем увлечь себя, чтобы хоть немного успокоиться. И каждый раз, где бы он ни сел, чтобы он ни взял в руки – книгу, ложку или вилку, ему всё напоминало её – Марту, словно она стоит перед ним.
   И так Сергей Иванович Петренко утром следующего дня наспех позавтракав, да у него и не было аппетита после такого переживания, он вышел на работу, не показывая вида о случившемся.
   Марта так же была подавлена, она думала о Сергее, как о хорошем, отзывчивом, внимательном человеке, которого она тоже полюбила, и думала о будущей встрече с ним. Время шло, жизнь продолжалась, а значит – нужно жить. На аэродроме их никто не встречал, хотя Георгий Иванович и посылал телеграмму. Георгий Иванович понял, что есть какая-то причина, и, не дожидаясь какой-то встречи, он взял такси, и они поехали домой.
   Отец Георгия Ивановича был болен давно, у него болели раненые ноги и руки, болело всё внутри, покалеченное во второй Мировой войне. Он плохо двигался по дому, ему помогали соседи, хотя он и получил телеграмму Георгия, на встречу пойти не смог ввиду болезни. Он ждал своего сына и его семью домой с нетерпением, сидел у окна, прислушивался к каждому звуку проходящей машины, и он дождался, с трудом вышел во двор, и стал ждать прихода сына.
   Георгий, рассчитавшись с таксистом, сказал ему: «Большое спасибо». Затем всей семьёй пошли к дому. Встреча была теплой, трогательной, ведь они много лет не видели друг друга, и поэтому от такой трогательной встречи у отца и сына на глазах появились слёзы – слёзы радости и жизни. Затем к отцу Георгия подошли Анна, Марта и её детишки, которые тепло и нежно обнимали старика, говорили тёплые слова – слова счастья и любви к нему… Успокоившись от трогательной встречи, они стали заниматься каждый своим делом. Марта стала прибирать в доме, то есть наводить порядок. Анна стала готовить обед, дети Марты ушли в сад, который был у дома деда. Георгий с отцом, которого звали Иваном Николаевичем, сидели на веранде, говорили каждый о своих делах. Старик-отец Георгия жаловался на своё здоровье, также на запущенное хозяйство и всё прочее, которое требует или ремонта или замены другим. Георгий успокаивал отца, всё, мол, образуется, мы вернулись домой насовсем, поэтому в доме, да и во всём хозяйстве всё образуется. Георгий рассказал отцу о своём похождении по северу, о работе, о болезни жены Анны, о дочери Марте, о её детях. И вот они все теперь здесь, рядом с тобою папа (он называл отца папой) и мы больше ни куда не поедем. Отец был рад такому сообщению, сказал: «Спасибо тебе, сынок, а я-то всё думал, меня все забыли, и похоронить некому будет». Георгий только и сказал: «Прости меня, папа, я виноват. Но мы ещё поживем много, много лет, и ты поправишься, встанешь на ноги». Тем временем, пока они беседовали, Марта прибрала и навела порядок в доме, помыла полы, протёрла стулья и другую мебель, помогла матери помыть посуду. Затем они накрыли на стол разной едой, приготовленной руками Анны. После приведённого в порядок в комнатах стало светло и уютно, словно в новом построенном доме, окна стали чистыми и прозрачными. Марта также повесила новые занавески, привезённые с собою, люстру пятиламповую из хрусталя и многое другое. Дети Марты в саду собирали упавшие яблоки, груши и другие спелые фрукты, принесли их, помыли, и Марта всё поставила на стол.
   За столом сидели все, и старые, и молодые, и каждый говорил и рассказывал о своём – о прошлом, настоящем и будущем. Старик-отец Георгия был очень рад всему, и поэтому он, успокоившись, стал, как бы забывать о прошлом, стал говорить, что нужно сделать в домашнем хозяйстве в первую очередь, что отложить на завтра. Георгий отца слушал внимательно, и каждый раз говорил, что у них время много, всё образуется, всё сделается в срок. За столом сидели они долго, пока не переговорили обо всех проблемах, которые зависели от них. Георгий угощал своего отца хорошим вином и шампанским, привезёнными из Москвы. И отец был рад этому угощению, потому что он такого не видывал давно. И так у них началась новая в заботах, но счастливая жизнь – жизнь надежды в будущее…
   Справившись с делами по дому, Марта вскоре поступила на работу в качестве преподавателя в одном из институтов в Кишинёве. Время езды от дома до института было в пределах 30-40 минут на автобусе. Работа ей нравилась, с коллективом по институту она познакомилась быстро, нашлись хорошие подруги по работе, и дело у Марты пошло своим чередом. В коллективе института её уважали и ценили, как хорошего специалиста-преподавателя знающего своё дело. Студенты, которым она преподавала высшую теоретическую механику и технологию материалов, её понимали и полученные знания осваивали легко, за что они её уважали и ценили. Домой Марта приходила всегда вовремя. После приёма пищи садилась готовить планы работы на следующий день занятий в институте. Она всегда была готова преподнести занятия своим студентам так, что бы они её понимали с полуслова, и поэтому она готовилась к занятиям заранее. Отец Марты Георгий, закончив работу в домашнем хозяйстве, жене Анне сказал: «Ну, вот теперь можно подыскать себе работу». И добавил: «А ты, Анна, со своими внуками будешь заниматься домашними делами, да меня с Мартой встречать с работы». Анна только и сказала: «Что поделаешь? И дома тоже дела, их нужно кому-то делать».
   Просматривая газету «Кишинёвская правда», Георгий увидел объявление, что имеются вакантные должности в одном институте, требуется заместитель директора института и преподаватели. Дальше был указан адрес этого института. Георгий прочитал это объявление и решил поделиться с женой, затем и сходить по указанному адресу для уточнения.
   Переговорив с женой и отцом, на следующий день поехал в тот институт. День был летним тёплым, солнечным, пахло землёю, фруктами, цветами, Георгию было легко дышать, и чувствовал он себя непринуждённо. Он в городе Кишинёве не был много лет, и поэтому его всё интересовало, и ансамбль новых домов, и широкие асфальтированные улицы, и тротуары, люди, которые с ним здоровались и многое другое.
   Зайдя в приёмную института, где сидела секретарь директора, Георгий поздоровался, затем спросил: «Директор у себя? Я пришёл по объявлению. Меня зовут Биклай Георгий Иванович». Секретарша женщина средних лет, интересная блондинка, попросила его подождать, а сама ушла в кабинет директора. Она сообщила, что в приёмной сидит человек по фамилии Биклай и просит его принять. Директор института Юрий Петрович Ковчуба  сказал: «Пусть зайдёт». Секретарша вышла из кабинета, сказала: «Зайдите». Георгий Иванович зашёл в кабинет, поздоровался с директором, тот ответил взаимностью. Директор просматривал какие-то документы, поэтому он не видел лица Георгия Биклая, спросил: «По какому вопросу пожаловали, голубчик?» Георгий узнал по голосу того человека, с которым они учились в одном институте. Георгий стоял и молчал, думал с чего же начать. Затем, переминаясь с ноги на ногу, произнёс: «Я прочитал объявление, вот и пришёл к Вам». Директор поднял голову, склонённую до этого над бумагами, и увидел человека, с которым он учился в институте и дружил. А потом он читал в газетах о награждении и присвоении Георгию звания Героя Социалистического Труда и т. д. Тогда директор встал, оставил все бумаги и сказал: «Чего же ты стоишь, дорогой мой? Проходи, садись, рассказывай, как твои дела, где странствовал, как твоё здоровье, чем занимаешься, какие твои планы на будущее». Георгий рассказал обо всех своих похождениях по северным широтам России, о работе, о хороших северных людях, о природе и о многом другом, и о том, что причина приезда домой связана с состоянием здоровья жены. Подытожив, что такова его судьба, судьба жизни и стремления к ней. Директор института Юрий Петрович Ковчуба сказал: «А я давно ищу человека, который смог бы работать по-настоящему. Многие приходят, посмотрят, поработают немного, затем уходят». Георгий спросил: «А почему уходят? По какой причине?» Юрий Петрович ответил: «Разные причины – некоторые не могут справиться, некоторым просто не нравится такая работа, вот и уходят. Я часто болею, заменить меня некому, то есть, нет такого человека, который мог бы вести всю работу. Не скрою, институт в целом в плохом состоянии, требует капитального ремонта, реконструкции всего здания, а денег нет, даже на приобретение оборудования и наглядных пособий. Вот и бегут, не держатся люди». Вид у директора Ю. П. Ковчубы был болезненным, лицо осунувшимся, чувствовалось, что человек болеет. Он говорил с передышкой, порой задыхаясь кашлем, часто прижимал правой рукой левую сторону груди, видимо, беспокоило сердце. Георгий Иванович, про себя взвесив все плюсы и минусы без осмотра и ознакомления состояния института, сказал: «Я согласен принять такую ношу, надеюсь, с совместными усилиями мы с Вами наладим, и работу, и ремонт здания, приобретение оборудования, и всё остальное». И добавил: «В первую очередь нужно наладить дисциплину во всём коллективе института». «Ну, вот и хорошо,- сказал Ю. П. Ковчуба,- значит, будем решать все вопросы совместными усилиями». Далее сказал: «Тогда пишите заявление на должность замдиректора машиностроительного института на имя министра образования». Георгий Иванович был принят на работу без всяких испытательных сроков, потому что его знали и там, в министерстве и сам министр.
   Работы в институте было невпроворот, все здания, не считая оборудования, наглядных пособий и многого другого пришли в ветхое состояние. Еще хуже было с дисциплиной. Работники института на работу приходили и уходили с неё, когда им захочется. В аудиториях было грязно, почти всё оборудование имело большой износ, требовало замены. В лабораториях не было вспомогательного инструмента – мерительного инструмента и многого, многого другого. Поэтому, убедившись во всём, Георгий Иванович Биклай решил в первую очередь наладить дисциплину, затем браться за остальное. Посоветовавшись, Ю. П. Ковчуба и Георгий Иванович решили создать совет при институте, куда войдут наилучшие работники и другие лица, на которых можно положиться.
   Такой совет был создан под председательством Г. И. Биклая. На этом же избранном совете Георгий Иванович сказал: «Мы создали этот совет не для того, чтобы только посмотреть друг на друга, собраться и обсуждать вопросы, но и самим принимать активное участие в решении задач на благо нашего института». И добавил: «А кому трудно или просто не хочет работать, как требует жизнь института, мы будем отсеивать таких лиц, как неспособных и нежелающих». Сидящие в зале, молчали, каждый сидящий взвешивал по-своёму, кому нравился такой подход, кому и нет.
   Г. И. Биклай в институте пропадал целыми днями, домой приходил поздно усталым. Анна заметила, что её муж здорово похудел, и за столом-ужином она спросила: «Ты, Георгий, случайно не заболел?» Георгий ответил: «Нет, я просто немного устал с этой работой». Но отступать было некуда, он дал слово Ю. П. Ковчубе, что он институт выведет из тяжёлого положения и наладит дисциплину.
   Директор института заболел и очень серьёзно, его госпитализировали. У него признали, что не только не в порядке лёгкие, но ещё инфарктный приступ.
   Вся тяжесть по реконструкции и налаживанию дисциплины легла на плечи Георгия Биклая. Он собрал экстренное собрание актива, где изложил состояние дел в целом по институту. Он объяснял четко, ясно и доходчиво для всех, чтобы все поняли, к чему приведёт недисциплинированность и халатное отношение к делу. Затем он добавил: «Если мы сами не примем участие в наведении порядка, например, по благоустройству в данном институте, у нас не будет порядка, не будет чистоты и удобства». Далее он сказал: «Деньги нам отчисляют очень мало, и поэтому рабочую силу нанимать мы не сможем, потому что нет денег, деньги есть только для приобретения материалов на частичный ремонт и то в некоторых аудиториях. Поэтому я думаю организовать, так сказать, рабочие субботники, где должны принять активное участие по благоустройству и ремонту помещений нашего института. Я дал указание завхозу, чтобы он купил необходимые материалы – краски, инструмент, известь гашёную. Где нужно заштукатурить порченые места, раствор будем делать сами. Кстати, я договорился с одной организацией, они нам в знак помощи выделят своих штукатуров и маляров». Члены комиссии слушали внимательно и взвешивали каждое слово, сказанное Г. И. Биклаем. Затем Г. И. Биклай спросил: «Ну, как согласны с моим предложением?» Все хором ответили: «Согласны». Далее Г. И. Биклай предложил всем членам комиссии, а это были в основном преподаватели, провести разъяснительную работу среди студентов, и сказал: «Надеюсь, они примут активное участие, ведь это в их интересах».
   И так работа по благоустройству и ремонту началась полным ходом. В основном работы проводили в субботние и воскресные дни. У директора института Ю. П. Ковчубы произошёл второй инфаркт сердца, и он не выдержал его – умер. Хоронили его всем институтом, ведь он тоже был хорошим человеком. И так после смерти Ю. П. Ковчубы все дела института перешли Г. И. Биклаю, он был утверждён директором этого института. И началось хождение по мукам. Он обращался ко всем организациям города, просил помощи для ремонта института и приобретения нужного оборудования, разных приспособлений и наглядных пособий, и других нужд. Организации шли ему навстречу, но выделяемые суммы были мизерными, их еле хватало на текущий ремонт. И он решил обратиться в министерство высшего образования и культуры непосредственно в Москву. Г. И. Биклая в министерстве знали как хорошего, исполнительного человека, Героя Соц. Труда СССР, ему министерство пошло навстречу. Для его института была выделена солидная сумма и включили в Госплан по реконструкции и развитию с расширением площадей этого института.
   Когда из Госплана Москвы пришли документы по развитию и расширению площадей, а это значило, будет и новое оборудование, новые лаборатории, будет расширен контингент факультетов по разным направлениям, Г. И. Биклай решил собрать общее собрание. На собрании присутствовали не только преподаватели, завхоз, лаборанты, техслужащие, но и студенты. Когда Г. И. Биклай сообщил хорошую новость о том, что их институт будет расширяться, и тем самым будет обновляться новым оборудованием и новыми лабораториями, не считая по мелочи, так было предусмотрено Госпланом Москвы, все присутствовавшие на собрании встали и стоя аплодировали ему, как настоящему герою, свершившему великое чудо!
   Работа в институте началась раньше намеченного срока, и в этой работе принимал активное участие и персонал этого института. В течение года под руководством Г. И. Биклая в институте всё преобразовалось: были отремонтированы все аудиторские помещения, приобретено новое оборудование, преобразились лаборатории, которые оснастили всем необходимым для проведения контрольных работ, появились в классах наглядные пособия, в библиотеке новые нужные технические и другие учебники и многое другое. В классах стало чисто и уютно, на подоконники поставили живые цветы. Были созданы все условия для учёбы студентов и всего персонала данного института. Также строились добавочные учебные корпуса для новых факультетов будущих студентов. И так у Г. И. Биклая началась новая эра жизни – это жизнь руководителя впоследствии прославленного института.
   Отец Г. И. Биклая был серьёзно болен, война ему покалечила всё, он был несколько раз раненым, у него болели перебитые ноги и руки, от чего он долго мучился. Так же как от простуды, которую он получил, находясь в окопах, болело всё внутри. Ему было около 80 лет, и организм плохо боролся со всеми болезнями. Он много прожил и пережил, и всё это отразилось на его сердце. И после приезда сына Георгия отец прожил всего полгода и от инфаркта, то есть сердечного приступа умер. Похоронили его с большими почестями, поставили ему памятник из цветного мрамора и написали золотыми буквами его число, месяц и год рождения, а так же и год кончины его дней. Проводы отца-деда и прадеда были тяжёлыми, трудно было пережить такую утрату, с которой они не могли смириться, Марта и Анна больше всех были потрясены этой утратой, с ними было плохо, им вызывали скорую помощь. Сам Георгий, хоть и держался, но на душе у него скребли кошки, к его горлу подкатывался ком, и ему было тяжело даже вымолвить одно хоть слово. На поминание отца Георгия пришло очень много народу, потому что он был простым человеком, за что его уважали и любили. На столе поминания было всё кроме спиртного, так завещал покойный, и поэтому никто не удивился, все помнили слова отца Георгия – поминая спиртными напитками, не поминают. Так вот в жизни и происходит – одни умирают, другие рождаются, таков закон природы и божьей воли.
   Близилось время отпусков Марты и её отца Георгия Ивановича. У Марты восстанавливались воспоминания о Сергее. Она не могла его забыть, ибо питала к нему свою любовь. Дети Марты учились – Катя заканчивала 10-й класс, Витя 8-й класс, а маленькая Аня училась в 6-м классе и ещё в музыкальной школе по классу фортепиано. Учились они очень хорошо, у матери заботы не было, да и их бабушка Анна следила за ними – вовремя кормила, одевала, обувала, также и проверяла их знания и успеваемость.
   У Марты пришло время отпуска, но она ещё не решила, как его использовать.
   Георгий Иванович с отпуском не торопился, у него было много хлопот связанных с получением нового оборудования, оставить работу было не на кого, потому что у него не было заместителя. Как-то за ужином Марта сказала: «У меня скоро отпуск, и не знаю, как его и где использовать». Вспомнив о Сергее, Анна сказала: «Если ты не хочешь отдыхать дома, поезжай в дом отдыха, путевку купим или ещё куда-нибудь, к примеру, почему бы тебе не съездить и навестить Сергея Ивановича. Там в Москве интереснее проводить время, да и ему составишь компанию». Марта молчала, а сердце в её груди билось от волнения, словно кузнечный молот. Марта сказала: «Мама, что ты говоришь? Как я поеду женщина к мужчине, не имея ни какого отношения к нему? И что скажут люди? Ты подумала об этом?!!» Услышав разговор, отец сказал: «Марта правильно говорит, а не лучше ли его к нам пригласить, он всё же мужчина…» Анна с предложением мужа согласилась и сказала: «Вот и хорошо, значит, вопрос решён, осталось только послать телеграмму, право вот не знаю, как у Сергея с отпуском?»  Георгий сказал: «С отпуском у него всегда в порядке, не то, что у меня, кручусь, как белка в колесе и просвета нет с этой работой. Ну, а если Сергей приедет, я найду время чтобы побыть с ним вместе за одним столом». У Марты сердце билось от радости, что она его Сергея Ивановича увидит вновь и будет рада ему, его приезду. Отец Марту спросил: «Когда у тебя, дочка, отпуск?» Марта ответила: «На следующей неделе можно взять отпуск». Отец поинтересовался: «А сколько дней у вас педагогов отпуска?» Марта ответила: «Целые два месяца». «Ого!- сказал отец,- у нас всего один месяц». И добавил: «Ты богаче меня живёшь, с твоим отпуском можно объехать весь земной шар».
   И так вопрос был решён, и Георгий Иванович через неделю послал Сергею телеграмму. В телеграмме говорилось: «Приглашаем к нам в гости». И подпись «Г. И. Биклай». Сергей получил телеграмму, прочитал её и он вспомнил о Марте, о той самой, которую он полюбил. Он решил взять отпуск и поехать к ним – к Марте. Это было второе приятное для Сергея известие, первое это письмо, написанное Анной, о том, что они доехали домой, и второе – это вот телеграмма. Сергей, когда получил телеграмму и прочитал её, подошёл к своей домработнице и поцеловал её от радости. Домработница, которую звали тётей Женей, в изумлении спросила Сергея: «Вы, что, Сергей Иванович, во сне что ли? Али спутали с кем-то?» Сергей Иванович ответил: «Нет и не во сне, я просто сошёл с ума, я еду к своему другу Георгию Ивановичу Биклай, потому что в прошлом году он с семьёй был у меня!» Тётя Женя сказала: «Это хорошо, ведь там, у Георгия Ивановича есть и дочь красавица девушка». Ещё сказала: «Поди, соскучался по ней?» Сергей признался: «Да я очень по ней соскучился и поэтому беру отпуск, и вылетаю самолётом».
   Сергей торопил время и поэтому он стал торопиться с оформлением отпуска и передачей своих дел по работе своему заместителю. Через неделю, получив разрешение на отпуск, Сергей заказал билет на самолёт, послал Георгию Ивановичу телеграмму, и на следующий день вылетел к ним. Телеграмму получила Марта и, прочитав её, она была очень рада, подошла к матери и улыбающаяся с сияющими глазами сказала: «Мама, Сергей Иванович телеграмму прислал». И она эту телеграмму передала матери. Анна прочитала её и спросила: «А какое сегодня число?» Марта ответила: «Шестое». Мать и говорит Марте: «Ведь он сегодня прилетает! Чего же мы стоим? Надо ехать встречать его!» Услышав громкий разговор, Георгий спросил: «О чём шум идёт?» Анна говорит мужу: «Вот телеграмма от Сергея, он сегодня прилетает, его нужно обязательно встретить!» Георгий спокойно сказал: «Не надо волноваться, я сейчас соберусь, поеду и встречу его, а вы тут готовьтесь к встрече Сергея, приготовьте, что-нибудь повкуснее».
   Георгий Иванович вышел на улицу и направился к автобусной остановке. К его счастью там оказалось такси, из машины вышли три человека – мужчина и две молодые женщины. Георгий подошёл к таксисту и спросил: «Вы свободны?» Таксист ответил: «Да, свободен». И тогда Георгий договорился с таксистом, которого звали Николой, чтобы он обслужил его и на обратном пути. Таксист Никола согласился, и они поехали на аэродром. На аэродром они прибыли вовремя только что приземлился самолёт. Увидев Сергея идущего по трапу самолёта, Георгий пошёл ему навстречу. Они повстречались, обняли друг друга, как два брата, поцеловались, затем Георгий взял под руку Сергея, его чемодан и друзья пошли к такси, которое ожидало их. Сергей поздоровался с Николой, затем сели в такси и поехали домой к Георгию.
  Время было мало до встречи великого любимого гостя – Сергея, поэтому две женщины – Анна и Марта торопились с приготовлением угощения. Они не знали с чего начать, у них как-то поначалу не получалось. Затем Анна говорит Марте: «Не лучше ли приготовить холодные закуски? Ну, скажем, салатик, яичницу глазунью, нарезать колбасы, свежих огурчиков, а потом время хватит, потушим и картошечки с мясом, согреем самовар, а там видно будет». Так они и сделали. Только они закончили приготовление пищи, послышался звук подъехавшей машины. Затем они пошли встречать любимого ими гостя – Сергея Ивановича. О встрече и говорить не приходится. Она была с большим волнением, со слезами на глазах от радости и душевной встречи с Сергеем. Когда все успокоились, Георгий пригласил Сергея к столу. Анна и Марта стали накрывать на стол, им помогал и Георгий Иванович. Сергей сидел и любовался этими прекрасными женщинами, и был очень доволен и рад встрече с ними. На столе было всё, только не было горячей закуски, за то был самовар, который только что вскипел и чайник с заваренным чаем из душистых трав. Перед тем, как сесть за стол, Сергей взял чемодан, открыл его, извлёк из него подарки – два отреза из хорошей шерсти на платья Анне и Марте и подарил им. Дети Марты также не остались без внимания. Сергей и им подарил – Кате лакированные туфли на высоком каблуке, Вите костюм покроя последней моды, а Анечке подарил целый сборник музыкальных нот, ведь она учится в музыкальной школе, плюс к этому он ей подарил хорошую говорящую куклу с закрывающимися глазами. От таких подарков радости не было конца. Они, так сказать, по очереди подходили к Сергею Ивановичу, благодарили и целовали его. А Георгию Сергей привёз и подарил ему хорошую гармонь итальянского производства. Затем все сели за праздничный стол. Марта сидела с матерью и детьми по одну сторону стола, а Сергей и Георгий по другую. Георгий по пути купил три бутылки шампанского и три бутылки коньяку «пять звездочек». Затем он разлил всем кроме детей по бокалам шампанское и предложил выпить за встречу великого гостя – Сергея. И стали они поздравлять друг друга. Первый с речью выступил Георгий. Он сказал: «Я поднимаю этот бокал в честь моего наилучшего друга, за нашу дружбу и любовь нашу, и хочу, чтобы она не угасла и была вечной!» Потом Анна сказала: «Спасибо тебе, Серёжа, за любовь к нам и дружбу нашу. Желаю тебе наилучшего здоровья и счастья в жизни!» Затем Марта встала, подошла к Сергею, поцеловала его и сказала: «Большое Вам спасибо, Сергей Иванович, что не забыли нас, и дай Вам бог хорошего здоровья и самого наилучшего счастья и любви, и эта мечта сбылась реально!» И она опять поцеловала Сергея, и села по другую сторону матери, и она оказалась рядом с Сергеем. Анна несколько раз уходила от стола на кухню, где тушила картошку со свиным мясом и готовила пельмени. Когда всё было готово, Анна попросила Марту помочь ей приготовленное поставить на стол. Марта и Анна пельмени и тушёную картошку с мясом разложили каждому на тарелки и стали угощать Сергея и каждого сидящего за столом. Марта опять села рядом с Сергеем и он хотел, чтобы она была рядом с ним, он ощущал её дыхание и стук сердца в её груди. Да и он сам волновался за её счастье и любовь его к ней. Он готов был сказать Марте: «Я люблю тебя, без тебя не могу жить, ты мне нужна, как воздух». Но этого сказать он не мог, потому что этот вопрос не был оговорен с Мартой. Тем временем отец Марты разливал, неизвестно в какой раз шампанское женщинам, а себе и Сергею коньяк. Они выпивали всё содержимое из своих бокалов, неизвестно в какой раз, закусывали хорошей закуской, приготовленной Анной и Мартой, и каждый раз поздравляли друг друга, и желали самого наилучшего здоровья, счастья и любви и беречь это до конца своей жизни. Время близилось к вечеру. Сергею захотелось выйти во двор подышать свежим южным воздухом, где пахло свежими фруктами и ароматными цветами. Марте хотелось быть рядом с Сергеем, и под предлогом набрать фруктов, она взяла корзину и вышла во двор, затем направилась в сторону сада. Увидев её, Сергей окликнул: «Марта Георгиевна, Вы, куда?» Марта ответила: «Иду в сад, нужно собрать яблоки, груши и заодно снять винограда». Сергей подошёл к ней, спросил: «А мне можно с Вами?» Марта и сама этого ждала, ведь она его полюбила ещё там, в Москве, и сказала Сергею: «Я не против, если Вы пожелаете».
   И так они оказались в саду одни, долго собирали яблоки, груши, долго срезали виноград, долго беседовали насчёт взаимной любви и совместной жизни, если только пожелает сама Марта. Марта находила разные причины по поводу отказа от замужества, и каждый раз в основном причина была – дети, что, мол, они мне скажут: «Ты, мама, с ума сошла?!! А нас на кого оставишь?» И для, как бы веского доказательства говорила: «Я их должна поставить на ноги, то есть дать им самостоятельную и счастливую жизнь, выучить их, накормить, одеть и обуть». Сергей обещал ей и говорил он правду, что детей её он не оставит одних, что дети её ему будут роднее родных, и любить их будет, как их мать, то есть Марту, он для них будет словно родным отцом. Марта верила Сергею, потому что любила его, но положительного ответа она ему не дала. Они зашли в дом, Марта с корзиной наполненной фруктами зашла на кухню, помыла всё содержимое, затем в вазах подала, поставила на стол. Сергей сел на своё место возле Георгия и сказал: «Как хорошо у вас здесь, как на курорте, от такого ароматного воздуха голова кружится». «Что верно, то верно,- сказал Георгий,- здесь настоящий курорт, у меня и Анна это же говорит, конечно, с севером не сравнишь». Далее добавил: «Благодаря такому курорту Анна и болеть перестала». А как бы для оправдания добавил: «С твоей помощью, Сергей, если бы не ты, моей Анны, наверное, не было бы давно». Сергей только и сказал: «Ладно тебе приукрашивать, ведь это наш долг лечить и излечивать больных, таков закон во всей медицине…» Потом Георгий взял в руки, подаренную Сергеем гармонь, и стал пробовать, как она поёт-играет. Нажал на клавиши, растянул меха, и полились звуки мелодии вальса «Амурские волны». Затем он сыграл ещё несколько мелодий и сказал: «Хороша гармошка, голосистая, и звуки-то словно соловьиные». Затем сказал: «Спасибо тебе, Серёжа, эта гармошка память на всю жизнь!»
   Прошло несколько дней, как Сергей с Мартой вели разговор по поводу совместной жизни. Время шло, отпуск Сергея укорачивался с каждым днем. И Сергею не хотелось уезжать одному без Марты. Он решил поговорить с Мартой, попытаться убедить её, что он любит её всем сердцем и душой своей, что без неё ему нет жизни.
   Однажды вечером они прогуливались по улицам своего посёлка, где дома были построены по современному стилю, всё выглядело красиво и привлекательно. Они шли в сторону кинотеатра «Мир», где демонстрировался фильм «Кубанские казаки», но они в кино не пошли, им было интересно смотреть на всё окружающее, которое интересовало и привлекало их. Они долго ходили и говорили о разном и не заметили, как подошли к дому. Сергей остановился и сказал: «Марта Георгиевна, мне скоро уезжать, возвращаться домой, я не хочу потерять тебя. Я очень прошу, подумай над моим предложением, ибо без тебя мне нет ни счастья, ни жизни, и ещё раз прошу – подумай, пожалуйста!» Марта немного помолчала, затем сказала: «Хорошо, Сергей Иванович, я подумаю, только Вы меня не торопите». Сергей на это ответил: «Я буду ждать столько, на сколько хватит моей жизни. Я люблю тебя, Марта». Теперь он её называл Мартой, потому что он в действительности её любил искренне. Они зашли в дом, где все уже спали, и Марта пожелала Сергею спокойной ночи. А сама ушла в комнату, где спали её дети. Сергей также пожелал Марте спокойной ночи и приятных снов, и сам пошёл в другую комнату. Сергей не спал почти всю ночь, думал о Марте, о её согласии выйти за него замуж, и когда она даст ответ. Он заснул только под утро – сон одолел его. Марта спала спокойно, она решила поговорить с дочерью Катей, и потом только дать ответ Сергею. Марта видела сны очень приятные и радостные – видела она, будто находится вместе с Сергеем у синего моря, где летают белокрылые чайки, тёплый ветер ей дует в лицо, а волны приносят им живительную влагу. Они улыбались друг другу, и вдруг, будто он взял её на руки, и Марта проснулась. Она посмотрела на часы, было восемь часов утра. Дома была только дочь Катя, которая занималась чтением, она готовилась к экзаменам. Сергей Иванович ещё спал. Родителей дома не было, не было Вити и Анечки. Марта подошла к дочери Кате, сказала: «Доброе утро». Затем она сказала: «Катя, нам надо поговорить». Катя спросила: «О чём?» Марта сказала: «Об очень важном деле». Катя сказала: «Ну, говори, я слушаю!» И они ушли в комнату, где они спали. Сели обе на убранные кровати, Катя спросила: «О чём ты, мама, хотела со мною поговорить?» Марта не знала с чего начать. Потом немного подумала и сказала: «Катя, дочка моя, мне Сергей Иванович предлагает свое сердце, как тебе сказать, просит меня, чтобы я стала его женой». Катя спросила: «Ну, и что ты ему ответила?» Марта сказала: «Что у меня есть дети, и что будет с ними, если я буду его женой». Катя, выслушав мать, сказала: «Дядя Серёжа – это клад с золотым дном, и он тебя очень любит, я это давно заметила, сразу, когда он приехал к нам». Далее Катя продолжала: «А ты подумала о себе? О своей старости? Мы как птенцы оперимся и вылетим из гнезда в разные стороны. Я уже, считай, взрослая, поступлю в институт, закончу его и улечу куда-то, Витя тоже через два года будет поступать. Он как-то мне сказал, в медицинский институт хочет пойти. Анечка тоже учиться дальше, подожди, она сказала вроде бы в музыкальную консерваторию. И ты останешься одна без радости, счастья и любви, которая должна быть рядом с тобою. Мы, конечно, тебя, мама, не забудем, но постоянно возле тебя нас не будет. Так что и думать нечего. Дядя Серёжа очень хороший общительный и умный человек, он любит тебя, а значит, будет любить и нас». Марта только сказала Кате: «Спасибо тебе за добрый совет».
   Сергей был старше Марты на 16 лет, ему было 52 года, но он выглядел совсем молодым, на вид ему было не более 40-45 лет. Он был стройным, выше среднего роста, волосы у него были тёмные волнистые, нос прямой, глаза карие с чёрными прямыми бровями. Походка у него была ровная и лёгкая, одевался он со вкусом, характер у него был спокойный. Он был внимательным и чутким ко всем и ко всему, жалостливым и терпеливым, очень любил детей. У него была такая работа, что без этого иначе нельзя. На работе он был самым уважаемым и любимым человеком. Вот за всё это и полюбила его Марта на всю свою жизнь.

   Анна и Марта стали накрывать на стол, приготовленную ими пищу и приглашать Сергея Ивановича к столу. Сергей поздоровался с ними, сказал: «Доброе утро». И по приглашению вместе с ними сел за стол. Анна и Марта по очереди угощали его. Анна налила в рюмку хорошего молдавского вина и сказала: «Ты, Серёжа, не стесняйся, будь как дома и чувствуй себя своим, да и мы за компанию позавтракаем. Георгий Иванович чуть свет ушёл на работу, сказал, что дела уладит и придёт домой пораньше». Сергей завтракал молча и, улыбаясь, смотрел на Анну и Марту, удивляясь их красоте. Вскоре пришёл Георгий Иванович, поздоровался с ними, и сказал: «Дела улажены, теперь можно и повеселиться». Он присел к столу, жена принесла ему еду, бутылку хорошего вина и сказала: «Мы позавтракали, не стали тебя ждать, не знали когда ты придёшь». Георгий стал завтракать. «Ну, как спалось, Сергей Иванович?»- спросил его Георгий. «Спасибо, очень хорошо, я даже проспал всё на свете, встал уже в десятом часу». «Это хорошо. Хороший сон, говорят, помощник здоровья». Георгий ел с аппетитом, затем вышел из-за стола, поблагодарил Анну и Марту за их приготовленный завтрак, и сел рядом с Сергеем. «Ну, как отдыхается?- спросил Георгий Сергея,- какие планы на будущее?» Сергей ответил: «Отдыхается хорошо, лучше, чем на курорте, а планы такие – отпуск у меня кончается, нужно возвращаться домой». Марта сидела рядом, у неё так остро кольнуло в сердце, что она прижала свою руку к левой груди. Она как бы напугалась чего-то страшного и не могла перевести своё дыхание. Она взглянула на Сергея с испуганным взглядом, она боялась потерять его, затем она вышла во двор. Тем временем Георгий сказал Сергею: «Куда торопиться, поживи немного, а то и отпуск сможешь продлить. Пошлёшь телеграмму, объяснишь, так, мол, и так, задерживаюсь по такой-то причине, тебя там поймут, не обидятся». И добавил: «Когда ещё приедешь, и как позволит время, живи как дома и чувствуй себя родным братом». Сергею и самому не хотелось уезжать, он ждал ответа Марты, он боялся её потерять. «Сколько не гости, а ехать придётся,- сказал Сергей,- поживу ещё денёчка два-три, а потом поеду». Анна как бы продолжила тему мужа, сказала: «В действительности, куда торопиться, у тебя там не семеро по лавкам, поживёшь у нас весь полный отпуск, а до Москвы рукой подать, успеешь и на работу или ещё куда». Пришла Марта. Было заметно, что она плакала, но вида она не подала и села рядом с матерью. Потом Георгий пригласил Сергея в сад, который находился за домом, чтобы показать и рассказать какие есть сорта яблок, вишни, черешни, абрикосов, груш и, конечно же, винограда. Они долго ходили по саду, любовались природой и красиво распущенными плодовыми деревьями, и пробовали на вкус разные сорта яблок, груш и других плодов. «Да!- сказал Сергей,- у тебя здесь действительно настоящий земной рай, лучше любого курорта». Сергей знал об этом саде, он уже был в саду вместе с Мартой, но Сергей не сказал об этом Георгию. Георгий в свою очередь продолжал свой рассказ о состоянии этого сада. Он сказал: «Когда я к отцу-то приехал, и отец мне показал этот сад, я удивился, сад весь был захламлённым, запущенным. Сучья плодовых деревьев были сломаны, в саду всё заросло бурьяном. Тогда мне отец и сказал: «Вот, сынок, это всё твоё и ты хозяин этого богатства, и если это богатство приведёшь в порядок, то ты будешь самым богатым человеком». Вот так и пришлось приводить этот сад в порядок – выпиливать и выкорчёвывать ненужные поросли и бурьян, огораживать забором весь участок, перекапывать всю землю для овощей и так далее». Сергей слушал внимательно, а сам всё думал о Марте, о её ответе по поводу согласия выйти за него замуж. Георгий подошёл к одной яблоне и говорит: «Ты знаешь, Серёжа, сколько я снимаю с этой яблони яблоков?» Сергей пожал плечами, затем сказал: «Ну, примерно, пуда два, два с половиной». Георгий улыбнулся и сказал: «Вот, что значит, когда человек не занимается таким делом, то есть садоводством. Я тоже поначалу думал так, а когда коснулось меня, моих рук, я теперь точно знаю, сколько эта яблоня даёт яблоков-то». Сергей спросил: «Ну, и сколько же?» Георгий ответил: «С этой яблони снимаю не менее 10-15 пудов и только отборных яблоков. Вот и посчитай, сколько она мне даст дохода, если перевести на килограммы». Георгий продолжил рассказ: «То это будет примерно 160-240кг, а если перевести на деньги, за 1кг яблоков дают 2-3 рубля, вот и получается примерно 450-500 рублей и это только с одной яблони, а у меня их 20 корней, да плюс есть груши, черешни, сливы, абрикосы и хороший виноградник». Друзья подошли к винограднику, где висели спелые большие гроздья винограда. Георгий срезал одну гроздь винограда, дал Сергею и сказал: «Попробуй на вкус и оцени его». Сергей взял из рук Георгия гроздь и стал пробовать на вкус. Затем Сергей сказал: «Очень, я бы сказал, превосходный вкус, а пахнет медовым запахом и очень, очень сладкий». Георгий и говорит Сергею: «Вот, видишь, и оцени всё это. С этого винограда виноделы делают очень хорошее вино, я бы сказал, марочное вино, так же из винограда делают молдавское шампанское». Сергея заинтересовал рассказ Георгия, он спросил: «Ну, и как ты всё это перерабатываешь?» Георгий ответил: «Часть я сам выжимаю соки и делаю настоящее живое натуральное вино, а остальное сдаю в потребкооперацию или в «Заготовощи», то есть государству. Работы, правда, много и волокитная она, но зато денежная, да и для себя остаётся в полном достатке». Сергей увлёкся рассказом Георгия, он даже забыл и про Марту. Сергей говорит: «Вот, если бы я был здесь, я бы, наверно, тоже занимался этим ремеслом». И как бы продолжая разговор, сказал: «Хорошо у вас тут, свежо и дышится легко, и не чувствуешь никакой усталости». Георгий как бы в поддержку Сергея говорит: «Приезжай каждый год в это время, отдыхай и дыши вволю, набирайся сил, энергии. У вас там в Москве такого, конечно, нет, там всё привезённое с разных сторон, да и вкус уж не тот, что снимешь с яблони или с виноградника». Сергей ответил: «Это верно, но что поделаешь, у каждого своё, своя судьба».
   Тем временем мать с дочерью готовили обед. На кухне всё кипело, жарилось, варилось, готовили «холодную закуску» и, конечно же, без самовара не обходились ни один день. Чай в чайнике заваривали каждый раз вновь душистыми травами майского цветения. Когда их мальчики пришли из сада, обед был готовым, можно было подавать на стол. Георгий и Сергей принесли в корзине свежих сорванных яблок разных сортов, груши и спелый сладкий виноград, и всё это Георгий передал Анне и сказал: «Помойте и можно поставить на стол». Георгий с Сергеем прошли в ванную комнату, где вымыли руки, освежили лицо, затем прошли в зал, где стол был уже накрыт. От приготовленного обеда и фруктов, которые они принесли, пахло вкусно и приятно. За столом они сначала сидели молча, не зная с чего начать, каждый думал о своём. Молчание нарушил отец Марты, он начал рассказ о саде, где они были с Сергеем, о том разговоре, что он говорил Сергею, о доходе от сада и многом другом. Анна спросила: «Ну, как Серёжа, понравилось в саду?» Сергей ответил: «Очень, очень». И далее сказал: «В саду так легко дышится, что не чувствуешь никакого напряжения, воздух здесь чистый, приятный и пахнет пчелиным мёдом. Ну, прямо-таки настоящий курорт, даже лучше. Здесь без всякой медицины можно вылечиться. Красота-то, какая, словно в ботаническом саду или галерее». Обедали они позже, чем обычно, непринуждённо. Георгий время от времени наливал виноградного вина, ели все с хорошим аппетитом. Марта поглядывала незаметным взглядом на Сергея и думала о том, сказать сейчас родителям о её согласии жить с Сергеем или вечером. Затем подумала и сама себе ответила: «Так делать нельзя, потому что я женщина, да и Сергей Иванович не знает о моём намерении-согласии. А вдруг что не так, тогда я опозорюсь на всю жизнь, и пойдёт молва, мол, сама навязывается». И она решила отложить до вечера. За обедом они сидели долго, говорили о многом – о делах насущных, о работе, строили планы на будущее. Затем Анна вспомнила о Мирзе и Саррине, вспомнила, как они были у них на севере в гостях на празднике «Солнца и Весны», как они вместе проводили этот праздник и о многом другом. Но Марту и Сергея эти развлекательные разговоры мало интересовали, они думали каждый о себе, о своих проблемах. Сергей думал, решится ли Марта и даст ли согласие на их брак, а Марта думала, как лучше изложить по поводу их брака. Время близилось к вечеру, и как бы в шутку или всерьёз Анна сказала: «А ты бы, Серёжа, прогулялся бы с Мартой, чего дома сидеть в такой жаре. Сходили бы в кино или в парк, покатались бы там на колесе или на каруселях, посмотрели бы достопримечательный парк, да на людей посмотрите». Сергей этого только и ждал, он и сам хотел пригласить Марту погулять. Ему очень хотелось узнать результаты размышлений своей любимой Марты. Георгий Иванович поддержал идею своей жены, сказал: «Конечно, сходите, проветритесь, отдохнёте в парке, а может быть, и в кино сходите». Итак, Сергей взглянул на Марту, спросил: «Ну, как, Марта Георгиевна, пойдём, прогуляемся?» Марта смущённо сказала: «Пойдём, только ненадолго». И они пошли на прогулку, и окончательно решать свои проблемы. Шли они и молчали, и каждый из них не знал с чего начать. Затем Марта спросила: «Сергей Иванович, куда пойдём в парк или в кино?» Сергей ответил: «Мне всё равно, лишь бы быть с тобою всю оставшуюся жизнь!» И он ей преградил дорогу, спросил: «Дорогая моя, милая, любимая Марта, я жду ответа о нашем решении, у меня нет больше сил ждать, я люблю тебя и жить без тебя не могу!» Марта взглянула в его умоляющие чуть со слезинкой глаза, сказала: «Я тоже тебя люблю, очень люблю, но как я скажу своим родителям, и дадут ли они согласие на наш брак, на совместную жизнь». Сергей спросил Марту: «А ты советовалась со своими детями?» Марта сказала: «Да. Я разговаривала с дочкой Катей. Она так и сказала – дядя Серёжа это клад с золотым дном. И, если я не выйду за тебя, она сказала, я состарюсь и никому не буду нужна. А о себе она сказала так – мы дети, словно птенцы в гнезде, их выкормят, а затем эти птенцы покидают свои гнёзда и разлетаются в разные стороны, вот так и мы, мама, выучимся и разлетимся, как те птенцы, кто куда». Сергей глубоко вздохнул, затем сказал Марте: «За родителей не беспокойся, я все заботы и объяснения возьму на себя». Они сходили в парк культуры и отдыха, посидели на отведённых для отдыха скамеечках, затем пошли домой. По дороге они договорились дома лишних слов не говорить. Время подходило к ужину. Анна ужин готовила одна. Георгий занимался в саду и по хозяйству. Анна взглянула на часы и подумала: «Когда они придут? Ужин готовый, можно и на стол подавать». Затем она вышла в сад, где занимался её муж, сказала: «Ужин готовый, а их всё нет». Георгий сказал: «Придут, подождём немного их, а то словно мы их отшиваем от себя». Анна сказала: «Ну ладно подождём». Георгий закончил свою работу, зашёл в ванну, помыл руки и лицо от пыли, спросил жену: «Не пришли ещё?» Анна ответила: «Пока нет». И только хотел спросить Георгий Анну о чём-то другом, послышались шаги Сергея и Марты. Увидев их, Анна сказала: «Загулялись и про ужин забыли. Давайте умывайтесь, и будем ужинать». И далее говорит: «Я ужин сегодня готовила торопилась, думала, вы раньше придёте. Не знаю, понравится вам или нет». Сергей подумал: «Я бы всё съел, только бы вы дали согласие на наш брак». И тут Анна с помощью Марты накрыла на стол и стала приглашать всех к столу. Сергей сел за стол сразу, не стал ждать, как обычно бывает, второго приглашения. Он решил поговорить с родителями Марты спокойно, но убедительно. За ужином все сидели молча, словно все проглотили языки. Марта дрожащей рукой еле подавала себе в рот пищу, жевала, словно не было зубов, была какая-то унылая, невесёлая, не такая как раньше. Сергей тоже молчал, он подбирал слова как бы получше, поубедительнее сказать об их решении. Георгий, увидев их увядшее настроение, спросил: «Что-нибудь случилось? А, Марта?» Марта молчала, у неё в сердце словно кошки скребли, она готова была плакать. Сергей взглянул на Марту, сказал: «Да собственно ничего не случилось, только вот…» И он запнулся, словно за какой-то камень, затем кашлянул, сказал: «Вы, Георгий Иванович и Анна Ивановна, пожалуйста,  меня за то, что я скажу…» И он опять замолк, как бы подбирая слова. Анна спросила: «И что же ты, Серёжа, хочешь сказать?» Сергей, как бы набравшись сил и смелости, сказал: «Мы с Мартой давно беседовали на счёт совместной жизни, конечно, всё по закону, документально, и я прошу её руки по вашему согласию». Георгий и Анна переглянулись, затем отец, глядя на свою дочь Марту, сказал: «Вопрос решает Марта, а не я, ведь ей жить с тобой, а не со мною, пусть она и решает и скажет». Мать взглянула на Марту, спросила: «А ты, дочка, что скажешь? Ты согласна выйти замуж за Серёжу?» Марта немного помолчала и тихо сказала: «Мы давно любим друг друга, и я согласна быть его женой». Отец Марты встал и сказал: «Вот и хорошо». И далее добавил: «Любить друг друга – это великое счастье и эту любовь и счастье нужно беречь всю жизнь, до самого конца своих дней!» Катя подошла к матери, поцеловала её и сказала: «Поздравляю тебя, мама. Желаю вам большого счастья и светлого пути в вашей совместной жизни». Марта поцеловала свою дочь Катю и сказала: «Спасибо на добром слове».
   Итак, согласие состоялось. Отец Марты сразу оговорился: «Без оформления документов на брак, Марту не отпущу». Сергей сказал Георгию: «Вы меня обижаете, я не такой человек, чтобы обидеть человека, а без документов на брак, я и сам себе не позволю». «Вот и хорошо,- сказал отец Марты,- ну, а теперь будем гулять, пировать, да вас молодожёнов поздравлять и обмывать».
   После всех объяснений и согласия на бракосочетание, ужин продлился почти до утра. Анна мать Марты возле Сергея ходила, словно клуша возле своих цыплят, угощала его разными съедобьями, говорила ласковые материнские слова, а так же наказывала ему не забывать их. Марта сидела рядом с Сергеем, слушала наказы и просьбы матери, а сама думала о своих детях. В эту оставшуюся ночь Сергей и Марта спали в разных комнатах. На следующий день все встали рано. У всех была определенная работа, хлопоты и заботы, а молодые Сергей и Марта собирались поехать в ЗАГС для регистрации бракосочетания.
   Отец Марты на работу уехал чуть свет, чтобы наказать и передать своему заместителю свои дела на время проведения новобрачного шествия. Он же не мог вот так оставить свою единственную дочь, не участвуя в их торжестве. Отец Марты с работы вернулся быстро на такси, которое он арендовал на несколько дней. И на этом такси они поехали в ЗАГС, который находился в этом же поселке. Пригласили своих соседей, как свидетелей, и Марту и Сергея зарегистрировали, поздравили с законным браком, им вручили свидетельство о браке и подарили букет красивых роз.
    Свадьба длилась целую неделю. На свадьбе народу было мало, потому что родных с той и с другой стороны не было. Были приглашены только близкие соседи, да подруги по работе Марты, друзья отца и Катины подружки.
   Свадьба была пышной, на столе разной закуски было хоть отбавляй, всю не перечесть, а уж о напитках спиртных говорить нечего – там были вина самоделки из разных фруктов, было много шампанского, коньяка и много, много другого. А подарков молодожёнам подарили, и на машине не увезти. Было приглашено много музыкантов – баянистов, скрипачей и гитаристов, и лилась песня музыки в честь молодожёнов Марты и Сергея. На свадьбе Марту и Сергея поздравляли все, и каждый желал им добра, счастья, любви и доброго пути в их начинающейся новой жизни!
   Первым Марту и Сергея поздравил отец невесты, он произнёс такую речь:
       «Любовь, да счастье, и мой вам совет –
       Не делайте глупостей до старости лет;
       Любите друг друга, как можно нежнее;
       Не ссорьтесь, а живите в мире и дружнее!»
   И он подошёл к Марте и Сергею, поцеловал их и сказал он Сергею: «Она у меня одна». А Марте сказал: «Ты, Марта, теперь жена Серёжи. Будьте взаимны, вежливы и любите друг друга, как мы с матерью». Они слушали отца, и каждый раз благодарили его за простоту и горячую любовь к ним. Затем поздравляла мать Марты такими словами:
       «Любовь да совет вам искренний мой,
       Моя дочка и зять дорогой,
       Живите, любите, нас не забывайте.
       Пишите почаще и к нам приезжайте!»
   Потом мать подошла к Марте и Сергею, тепло поцеловала их и сказала: «Любите, пожалуйста, друг друга, будьте взаимными и вежливыми и послушными. И дай Бог большого счастья вам в вашей начинающей новой жизни!» Сергей и Марта благодарили мать за её душевное материнское сердце, и обещали помнить её наказ и не забывать их.
   Отыграли свадьбу Сергея и Марты, и до отъезда оставалось три дня, у Сергея кончался отпуск. И все эти оставшиеся три дня они проводили в своём семейном кругу – веселились, радовались счастью Сергея и Марты, их любви, которой они достойны за их скромность, честность и терпение. Отец был спокоен и счастлив за свою дочь Марту и Сергея, и так же был уверен, что они будут любить друг друга, как он любит свою жену. Так же он был уверен, что жизнь сложится такая же счастливая, как у него с Анной, и будут они неразлучными всю жизнь, так же, как и они с женой. Отец Марты думал о них только хорошее и желал им добра и счастья, любви и спокойной жизни. Отец Марты брал в руки гармонь, подаренную теперь уже зятем Сергеем, играл на ней разные наигрыши – вальсы и, конечно же, мелодии частушек, которые он любил петь. И в этот раз не обошлось без этих частушек. Георгий веселился и пел весёлые задорные песни и частушки под звуки и напевы своей гармони. Жена Анна сидела возле мужа, слушала музыку, его песни и частушки, и любовалась молодожёнами Мартой и Сергеем. Георгий больше любил петь под гармонь свои скороспелые самодельные частушки, и он их пел:
       «Спой-ка песенку, баян,
       И расскажи своим друзьям
       О той преданной любви,
       Что мы вместе берегли…»
   Его веселью и радости за Марту и Сергея не было конца и края, он был счастлив за них, поэтому он много говорил о любви к ним, и наказывал своё напутствие в их жизни. Анна ходила, словно клуша возле своих цыплят, угощала мужа, Марту и Сергея разными хорошими винами, и предлагала закусить. После каждой выпитой рюмки хорошего вина, у Георгия в голове становилось веселее, и он начинал петь:
       «Ох! Да сад, виноград,
       Зелёная роща,
       Кто же тут виноват
       Жена или тёща?..»
   После этого они все весело смеялись, шутили. Потом Георгий опять запел, как бы от Сергея:
       «Я не виню тебя, мамаша.
       Я виню любовь свою
       К той девушке прекрасной –
       Это доченьку твою!»
   Марта посмотрела на Сергея, теперь уже на мужа, смущённо прижалась к нему и сказала: «Серёжа, это про тебя». И она Сергея поцеловала.
   Последний день подходил к концу. За ужином Георгий спросил Марту: «Ну, дочка, где вы собираетесь жить? У нас или в Москве?» Марта взглянула на Сергея и сказала: «Куда иголка, туда и нитка». Всё было понятно – они решили жить в Москве.
   В день их проводов много было слёз, плакала как Анна, так и Марта. Им не хотелось расставаться, но судьба их разделила на две половины. На аэродром провожать поехали всей семьёй, т. е. и дети Марты. При расставании с детьми Марта сказала, что она их не забудет, будет писать письма, а по возможности и приезжать к ним. Катя сказала матери: «За нас не беспокойся, у нас есть бабушка и дедушка, которых мы любим и они нас, будем жить так же, как и жили».
   Катя была уже взрослой девочкой, она понимала всё, и поэтому она была счастлива за свою мать, что у неё сложилась хорошая судьба жизни, у неё теперь есть хороший муж, которого она так же любит, как свою мать. И она не волновалась за их судьбу, а наоборот радовалась их счастью, их любви. Перед посадкой в самолёт они все обнимали друг друга, также целовали, давали напутствия, и на прощание Георгий запел песню под гармошку:
       «Прощайте, верные подруги,
       Прощайте, верные друзья,
       Давай пожмём друг другу руки
       И в дальний путь в далёкие края…»
   Они ещё раз обнялись, пожали друг другу руки, и Марта с Сергеем поднялись по трапу самолёта, и скрылись в салоне. Самолёт набрал высоту и полетел в направлении на Москву. Сергей с женой Мартой домой прибыли неожиданно, потому что он не давал телеграммы. Тётя Женя, которая прибиралась у Сергея в квартире, встретила их очень любезно и мило. Сергей тёте Жене представил Марту и сказал: «Это моя жена». Тётя Женя поздравила их и пожелала большого счастья и большой любви, долгих лет жизни и здоровья. У тёти Жени появилась мысль – а куда я теперь пойду? Её вид Марте показался печальным, и она как бы угадала мысль тёти Жени, сказала: «Тётя Женя, Вы не беспокойтесь, жить Вы будете с нами». И она взглянула на мужа – Сергея. Сергей сказал: «Да, да, конечно! Нам втроём будет веселее, и Марте будет не скучно, когда я буду на работе». Тётя Женя сказала: «Пойду на кухню, что-нибудь приготовлю вам покушать». Марта с Сергеем разделись. Сергей пошёл в зал посмотреть, нет ли каких известий, а Марта пошла на кухню помогать тёте Жене. Та сидела и о чём-то думала. Марта спросила: «О чём Вы задумались? Тётя Женя?» Она ответила: «Вот думаю, что приготовить». Но тётя Женя думала о другом, она думала, что с приездом Марты у неё всё переменится. Марта и тётя Женя приготовили хороший и вкусный обед, и они за столом сидели втроём, пили чай, ели вкусный обед и запивали хорошим вином, привезённым от отца Марты.
   На следующий день Сергей вышел на работу, и его провожали две любящие его женщины – жена Марта и тётя Женя.

   Дочь Марты – Катя окончила педагогический институт. Работала преподавателем в городе Кишинёве, затем через три года стала работать директором этой школы. Сын Витя после окончания десяти классов, поступил в медицинский институт в Москве, живёт с матерью. После окончания медицинского института, который он закончил с отличием, его отец-отчим Сергей предложил работать в ЦКБ, и Витя согласился работать вместе с Сергеем Ивановичем. Дочка Аня закончила девятилетку, детскую музыкальную школу, поступила в музыкальную консерваторию. После музыкальной консерватории, работает в одном музыкальном училище, где сочиняет и пишет музыку, затем становится композитором. Родители Марты живут в своём доме, отец работает и занимается своим садом, хозяйством, жена Анна помогает ему во всём. К ним приезжают, и Марта с мужем, и все их внуки. И каждый раз они вспоминают прошлое и думают о будущем. Они очень счастливы, потому что их дети и внуки их очень любят, и не забывают, как мать, и отца, и бабушку, и дедушку, ибо они для них вся жизнь!
   Через два года после свадьбы у Марты родилась дочь, и её назвали Леной в честь матери Сергея.
   У Сергея мать умерла, когда Сергею было шесть лет, и он жил с отцом. Затем через несколько лет умер и отец от болезни связанной с войной. Сергею было тогда шестнадцать лет. И так его жизнь воспитала на прочность, он воспитывался у хороших людей, где учился и пробивал себе дорогу жизни своим честным трудом. Жизнь его не обманула, и судьба не подвела, теперь он счастлив, у него хорошая, любящая его жена, которую он так же любит искренне и на всю жизнь!


 
       Любви искренне вам желаю
       От всей души и сердца моего,
       Чтоб счастье, наполненное до края
       Не покидало никогда и ни кого!


Киселёв Владимир Иванович