Предисловие к книге А. А. Баралевича Отражение

Александр Поличковский
Можно всю жизнь писать художественные произведения, издавать их книгами, но при этом не быть писателем, –  это о бездарностях, которыми, к огромному сожалению, напичкана нынешняя литература. Все же надо отдать должное: есть в нашей современной литературе люди талантливые и гениальные. А есть люди, которые художественные произведения не пишут, но при этом являются писателями. Как говорят мудрецы  –  это «нераскрывшиеся таланты», то есть те, у которых заложены большие способности, но не реализованы. К ним можно отнести Анатолия Александровича Баралевича,  у которого, в силу сложившихся обстоятельств, проявилась его одаренность к литературе. Но, к сожалению, поздно, уже в солидном возрасте.  Да, как показывает жизнь, так иногда бывает. И, как говорится, слава Богу, –  иначе литература потеряла бы навеки такого очень талантливого писателя. А чем можно восполнить нереализованный талант? Да ничем.

 Как и подобает истинному таланту, у писателя А.А.Баралевича своя манера изложения. Он никого не копирует, но  его стихи немного напоминают стиль гениального российского поэта-барда Владимира Семеновича Высоцкого. Некоторые темы у него нетрадиционные,  затрагиваются злободневные вопросы нашей современной жизни. В этих стихотворениях поражает выдержка: критика написана без  злости. И, наконец,  новые темы, которые никогда и никем еще ни разу не разрабатывались. А потому А.А.Баралевич – поэт, который идет в ногу с жизнью, не отставая ни на шаг.
 
По жанру его произведения далеко не все лирические (это право поэта о ком и о чем писать), в творчестве существует свобода выбора тем. Но здесь хочу отметить очень важный аспект: лирические отступления А.А.Баралевича в его поэзии, говорю это без преувеличения, написаны на уровне классиков мировой литературы.
 
Будь то лирические, критические и даже философской направленности стихотворения  –  везде присутствует доля юмора, сарказма, присущие характеру автора. Положительный душевный настрой, природная доброта непроизвольно находят отражение в  стихах, что является определяющей чертой его творчества.

Патриотические чувства автора проявляются по-разному: в восторженной и мягкой лирике о природе родного края, в  чутком восприятии существующих недостатков  в украинском обществе.

А.А. Баралевич пишет в разных стихотворных формах, что придает сборнику дополнительное разнообразие. Можно с уверенностью сказать –  скучных стихов у него нет, все вызывают определенный эмоциональный отзыв у читателя.
 
Анатолий Александрович Баралевич, как литератор, наделен гениальностью. Как сказал администратор сайта  Конгресса литераторов Украины Александр Ермаков, стихи А.А.Баралевича написаны на таком же высоком уровне, как и стихи поэта Николая Александровича Рычкова.