Самарканд. Глава 62. УПК

Дмитрий Липатов
 


Перед выпуском из школы вся мужская половина нашего класса посещала учебно-производственный комбинат — УПК. Из не большого перечня специальностей, которым обучало заведение, мы выбрали «ремонт и обслуживание автомобилей».
Находилось учреждение в старой части города, на пересечении улиц Дагбидская и Титова, и представляло собой обычное ГПТУ (Господь Послал Тупых Учиться — модное в то время изречение),

В классах стояли агрегаты автомобиля: двигатель, ходовая часть, электрика. Тыльную сторону комбината украшал аккуратный дворик с отдельным «кабинетом» на три посадочных места, к которому примыкала площадка для вождения автомобиля.

Наш препод Сан Саныч – человек пытавшийся расширить наш ссохшийся кругозор, сохранил большую добросовестность в работе, чем все остальные учителя.
Из-под клетчатой рубашки с засаленным воротником у него выглядывала десантная тельняшка. Простое лицо, седой ежик на голове, взгляд, в котором отражалась советская действительность не оставили нас равнодушными.

Тельник для любого советского мужчины ассоциировался с небом, мужеством и силой. Война в Афгане тогда для нас была не пустым звуком. Слышали краем уха о потерях, но воочию столкнулись много позже.

Естественно, никого из нас не интересовала лекция об устройстве автомобиля,
Мы с удовольствием переключались на тему тельняшки и все связанное с ней, тем более что служить Родине из нашего класса предстояло многим. В то время было понятно, по ком плачут кирзовые сапоги, а кто обойдется домашними тапочками.

Уроки проходили в приятной для нас атмосфере разговоров, смеха и хулиганства. Однажды во время лекции катнул по полу какую-то автомобильную железяку, лежавшую рядом. Сквозь редкостную тишину, раздался громкий гул пробуждения, издаваемый катившейся кругляшкой по деревянному полу. Словно после поцелуя принцессы очнулся класс спящих «красавцев».

Проснулись все, улыбался даже сэнсэй, видимо, выкатилась она в тему. Как будто в ответ на это, бывший десантник заслал одного из наших с пустым ведром к уборщице за компрессией. Юмор поняли позже, когда пришедший, бросив ведро в угол, злой, уселся за свой стол. Успокоившись, рассказал, на что она его хотела поменять. Тоже с юмором тетка. А кто виноват, слушай лекции и не будешь, как идиот с пустым ведром по комбинату шнырять.

Саныч рассказывал нам про ножи, приемы самообороны, дедовщину, и только посредством этого мы слушали, в том числе и его лекции по устройству автомобиля. Знал, как и чем завлечь молодежь.

Особенно смущала меня в ту пору дедовщина. Все пацаны, пришедшие из армии, говорили про тяжелую жизнь молодого бойца. Отец же мой рассказывал обратное и не верил, что такое возможно в нашей стране. Поначалу доверился ему, отец все-таки, но, сопоставив факты, понял, в данный момент ее присутствие налицо.

Я даже представить себе не мог, что такое пятьдесят земляков-узбеков, десять таджиков, казахов человек тридцать, восемь дагестанцев, три чеченца, армянин и двадцать пять человек русских в одной казарме. Тогда мне казалось, что в словарь Даля необходимо было внести новое слово «п…зьдецц», обязательно с мягким знаком и двумя «ц». Где мягкий знак смягчал и отождествлял влияние офицерского состава на наши взаимоотношения, а два «ц» удваивало в них жесточайший национальный колорит.

Получалась какая-то антибиблия. В Библии, чтобы разрушить Вавилонскую башню, строителей наделили разными языками, а здесь наоборот — собрали разноязычных «строителей», чтобы что-то «построить». На ум после увиденного пришла цитата из мультфильма «Чебурашка», не про Чебоксары с чебуреками, нет. Хотя и она имела место, а слова маленького, ушастого и пушистого друга Гены: «Строили мы, строили и наконец построили».