Рыбалка по-одесски

Александр Поличковский
Рассказ

В южных приморских городах часто удаётся наблюдать уникальные явления. Одесское чудо – это ловля рыбы по-одесски. Как-то раз, приехавшие отдыхать, Валера, Володя и Саша пошли на море. Надворе знойный летний полдень. Роскошное южное небо поглотило последние лёгкие тучки, которые были ещё с утра, и теперь над городом весело сияет солнце с его жаркими лучами. В эту пору из-за жары, пыли,  горячих асфальтированных дорог и камней булыжной мостовой вдоль старых улиц даже автомобильное движение начало постепенно замирать. Город с его прекрасными старыми и новыми архитектурными сооружениями погрузился в обеденную дремоту. Дома и другие строения незаметно поворачивали свои тени вслед за движением солнца. А акации и платаны создавали  сказочную красоту слегка подвижных ажурных светотеней от  лениво шевелящихся  листьев под лёгким дуновением тёплого ветерка.

 Туристы прихватили с собой бутерброды и решили где-то по пути перекусить и запить минералкой. Они случайно зашли в уютный дворик, образованный старыми двухэтажными коммунальными домиками. Построек такого типа жилья  много и это присуще только старым улицам и кварталам Одессы. Друзья расположились на скамейке и с любопытством осмотрелись. Небольшие клумбочки под окнами, типичное расположение распорки для выбивания дорожек рядом с натянутыми верёвками для сушки белья. Центр двора украшала клумба с гипсовой вазой времён тридцатых – пятидесятых годов двадцатого столетия. В закрытом пространстве двора витают запахи кухонь. Почтенные жильцы обедают. Преобладают, конечно, рыба и жареные куры. С окна второго этажа слышно, как кто-то зовёт тётю Соню идти на море. Но солидная тётя Соня хочет пересидеть жару дома, а на море идти только под вечер. Поэтому она в безрукавке и широких семейных трусах удобно расплылась в большом кресле на балконе под навесом и пьёт компот. А друзья тем временем уже закончили свою небольшую трапезу и покинули этот уютный дворик.  Вскоре они вышли на набережную, а затем в район пляжа  «Отрада». Расположившись поближе к воде, Саша и Владимир зашли в море, чтобы в очередной раз посоревноваться в скорости плавания, а Валера, как всегда, охранял  вещи и пил неизменные пиво «Черномор» и «Одесский Гамбринус». В то время, когда пловцы возвращались на берег, велась вялая пляжная беседа о женщинах, о том,  куда ещё стоит направиться сегодня и в следующие дни: посмотреть новый дельфинарий на Ланжероне, поехать трамваем на дальние пляжи Черноморки и Лузановки, и куда именно пойти после моря к девушкам, и в какой день.

И вдруг наших героев привлекла необычная тишина, охватившая пляж. Они взглянули туда, куда было направлено всеобщее внимание. Метрах в пятидесяти от берега на якоре стояла лодка. В лодке молодая пара  – мужчина лет двадцати шести и   красивая девушка двадцати лет в костюмах Адама и Евы страстно, бурно и разнообразно занимались любовью, не обращая внимания на многочисленных зрителей. Их рыболовные снасти – две удочки, спиннинг и остальные принадлежности одиноко лежали рядом с вёслами. Страсть охватила рыбака и рыбачку неожиданно.

Пляжные зрители реагировали по-разному: одни смотрели с крайним удивлением, другим от увиденного было весело и смешно, третьи наблюдали с видом учеников, пытаясь многому для себя научиться.

Женщины уже в более зрелом возрасте ели фрукты и спокойно наблюдали. Многие из них  как бы хотели  сказать: «Ну, молодёжь!»

Мужчины, те, которые разговаривали между собой, прервали на полуслове свои беседы и дискуссии, жадно вытаращили глаза на лодку. Другие прекратили чтение, игры, еду, отбросили даже такой деликатес, как только что купленные горячие шашлыки. Словно по велению волшебной палочки внимание их всех было теперь направлено на лодку. А кто имел с собой бинокли и подзорные трубы, – мигом достали их из сумок.

Один из отдыхающих, купаясь в это время, говорит проплывающим недалеко мужчине и женщине:
– Вон как рыбу ловят, о рыбалке ведь совсем забыли, не будет, наверное, у них сегодня улова.
– Так это же рыбалка по-одесски! Я и сам когда-то таким же был! – сказал весело мужчина. Сразу же после их краткого диалога раздался негромкий  смех женщины.

Неподалеку, на пляже, девушка взяла отложенную книгу и усердно снова пытается читать, но частый взгляд поверх книги  в сторону лодки выдает истинную направленность её внимания.

Владимир удивлялся свободным одесским нравам:
– Ух ты, это ж  надо! Ну и «Playboy»!  Представление для всего пляжа… и так близко.
– Ещё бы, такое неожиданное, столь невиданное зрелище, да к тому же бесплатно! – добавил Саша, а затем благоразумно заметил:
 – Но здесь, я думаю, сыграла свою роль техническая сторона: короткий трос на якоре не позволил им выйти дальше в море.
 
Валера, медленно отпивая из бутылки пиво, задал важный для него вопрос:
 –  Интересно, есть ли у них в лодке термос для холодного пива?    
 – А зачем им термос с холодным пивом? – рассмеялся Володя. 
 – Ну как же, позже, после столь бурной любви им неплохо будет выпить  холодного, – ответил Валера.

И только лишь маленькие дети к этому дивному зрелищу оставались совершенно безразличными.  Они как  всегда продолжали  барахтаться, прыгать и брызгаться в  воде у самого берега, собирали ракушки и разноцветные камешки, кувыркались и ползали на песке, кто-то из них играл с надувным мячом.    А такие же маленькие трёх-, четырёх-   и пятилетние архитекторы и строители сосредоточенно и старательно с помощью небольших ведёрка и лопатки строили из мокрого песка замки с башнями, улицами, стенами. Выкапывали в них ложбинки для воды.  Иногда кое-где  украшали замки ракушками и водорослями.  И уже в построенные замки  поселяли сказочных   принцев и принцесс. Кто-то играл на песке в поезд. Детишек проблемы взрослых не интересовали.

Пресытившись любовью, совсем ничего на себя не одевая, девушка встала на лодке в полный  рост, подставив свою точёную  фигурку под ласковые солнечные лучи. Она закинула удочку и в таком экстравагантном виде стала позировать. А партнёр тем временем уже достал фотоаппарат и стал её фотографировать.
– Вот вам ловля рыбы по-одесски, – весело заметил Валера с уверенностью знатока, сделав очередной глоток из бутылки с пивом. 
 – Поистине одесская ситуация, – заметил Саша и добавил: – Типичная реакция, показывающая доброжелательный и весёлый нрав одесситов.
 – Да, удивительный народ одесситы, как и их город. Каждый день есть возможность увидеть что-то новое и необычное, как много здесь удивляет, – сказал  Володя. –  Неповторимый   в   Украине   город  с     чудесами    и  своеобразным юмором.

Наступал вечер, и, как  всегда бывает в южных широтах, солнце быстро склонялось к закату. И как только стали тускнеть лазурные краски этого прекрасного небосвода над бескрайним морем,  дивный чудесный город постепенно зажигал огни, маня вечерними развлечениями одесситов и гостей-туристов.