С морем не шутят

Александр Поличковский
  Рассказ

В десяти-пятнадцати километрах от центра, на старых пляжах отдалённого района Одессы, – Черноморки, не спеша прогуливались вдоль берега два парня с двумя красивыми девушками – блондинкой и брюнеткой. Они приехали издалека – из-под Киева пару дней назад на летний отдых к Чёрному морю. Ведь тёплые моря всегда привлекают к себе настоящих романтиков. Парни – Виктор и Дмитрий, а девушки – Светлана и Татьяна. Лица и фигуры девушек поражали красотой, радовали взор своей полной гармонией и совершенством, а очаровательные улыбки делали их ещё краше.

Виктор – юноша среднего роста, с почти чёрными, чуть волнистыми волосами, с носом греческого профиля. Его глаза светились разумом и рассудительностью. Он поддерживал под руку Светлану.

Светины длинные светлые, мягкие, как лён, волосы, которые водопадом зрелых колосьев разлились бы по спине, не будь они легонько перехвачены синей лентой, очень шли к её синим, как море, мечтательным глазам. У неё были чувственные, слегка увлажнённые, свежие, словно лепестки розы, губы, которые так и притягивали к себе. Девушка ещё не успела загореть, да и не очень стремилась к этому,  потому что чаще пряталась в тень. Её бархатная кожа нежно белела и благоухала, как  чайная  роза.

Приятель Виктора, Дмитрий, парень крепкого телосложения, о котором все говорили «фигура атлетическая, походка классическая», непринуждённо шёл, обняв за гибкую талию Татьяну – смуглянку, с пышными тёмными волосами, которые рассыпались по спине волнистыми локонами. В её  карих  глазах светилось стремление к риску.

Попутно Дмитрий рассказывал много анекдотов. Компания,  шутя и весело смеясь, незаметно подошла к месту, которое им сразу  показалось наиболее подходящим для остановки. Безлюдный берег на небольшом промежутке был песчаным и полого спускался к морю. Невдалеке стояли два стареньких рыбацких домика, а рядом с ними  – пять перевёрнутых лодок.  Дальше вдоль берега песчаный пляж суживался, из воды выглядывали мокрые блестящие валуны,  а позади пляжа возвышался обрывистый ракушечный берег  с вырубленными когда-то полустёртыми ступеньками, переходящий в гряду диких скал, крутых обрывов, склонов и оврагов. С краю этого природного пляжа,  где остановились туристы, ближе к домикам, выступал метров на двадцать в море на старых ржавых сваях причальный мостик. Это сооружение шириной в четыре прогнутых скрипучих доски наиболее заинтересовало компанию. Ведь при достаточном воображении его можно было считать  трамплином для прыжков в воду.
– Ребята, нужно обозначить территорию! – воскликнула Таня.
– Конечно, – деловито ответил Дмитрий и направился к домикам. Очень быстро он вернулся, с гордостью неся трофей – шест длиной около четырёх метров.
– А флаг? – закинула Света. У Димы была  светлая тенниска с синими полосками, которая издали напоминала матросскую тельняшку. Дмитрий притворно грустно вздохнул и пожертвовал тенниску. Её сразу же привязали к концу шеста, а другой конец надёжно закопали в песчаный берег. Шаловливый ветерок весело затрепетал этим импровизированным флагом.
– Ура-а-а! – закричала Танюшка. – Это наша морская держава.
– А вон там наш флот, – указывая на лодки, добавил Виктор.
– Замочим это выдающееся событие, – заметил Дмитрий и первым начал раздеваться. Вскоре все весело барахтались в воде и осваивали «трамплин».

Вдоволь накупавшись, вышли на берег и попадали на тёплый песок под ласковые лучи южного солнца. Через некоторое время Дмитрий, ни к кому конкретно не обращаясь, спросил:
– Не пора  ли начать наш пир?

В знак согласия прозвучал дружный гул. Светланка быстро расстелила чистое полотенце, а Виктор начал доставать из рюкзака нехитрые пожитки. Затем ребята заговорщицки  переглянулись и на «столе» появилась красивая бутылка марочного «Кагора». Не успели они откупорить эту «гордость мужских запасов», как Таня ласково произнесла:
–  Димочка,  пока мы со Светочкой готовим, разведай, как бы покататься на лодке.

По собственному опыту Дмитрий знал, что вдали от «цивилизации» при расчётах наилучшим  эквивалентом денежному есть жидкий вариант. Он с наигранным выражением отчаяния взял со «стола» бутылку кагора,  спрятал в пакет и побрёл к рыбацким домикам. И опыт его не подвёл. В тени под стеной на раскладном стульчике  Дмитрий нашел сторожа, который  грустно покуривал сигаретку.
–  Добрый Вам день! – сказал Дмитрий.
–  Кому добрый, а кому не очень, –  проворчал в ответ  сторож.
– Меня звать Дима, – говорит парень, подходя ближе.
– Сэмэн, –  кратко отвечает сторож. Его запавшие бледные  небритые щёки и красный нос с синими прожилками указывали на пагубную привычку, а устойчивый запах перегара снимал всякие сомнения.
– Дядя Сэмэн, вон там, на пляже меня ждёт друг Витя, а с ним Света и Таня. Девочки очень просят покататься на лодке.

Сторож с большим усилием изобразил неприступный вид и с иронией Остапа Бендера сказал:
– Может тебе ещё и ключи от тумбочки, где деньги лежат? Ты знаешь, что это казённое имущество?! Никому не положено и ни за какие деньги.
– Действительно, что те деньги, полова, да и только, – говорит Дмитрий и вроде невзначай достаёт из пакета кагор. –  Самое главное – помочь человеку в тяжёлое время. Правда, дядя Сеня?

Глаза сторожа ожили и жадно заблестели. Он по привычке оглянулся вокруг. Борьба между обязанностью и желанием была краткой и жестокой:
–  Ладно, берите! Только не надолго, а то сами знаете…

Потом Дмитрий хорошо развеселил компанию, красочно передав последовательность их  разговора.

Торопливо пообедали и все вместе пошли к лодкам. Дядя Семён, который стал совсем другим человеком – повеселел, подобрел, – выдал им вёсла и дал совет, какую из лодок лучше взять. Но потом задумчиво предупредил:
– Далеко не заплывайте, потому что погода скоро изменится. – И, улыбнувшись,  добавил:
– Как у нас в Одессе иногда говорят – «Зри в корень».
– Какой там корень! Что он нас запугивает, этот чудак дядя Сеня. Смотрите, какая классная погода,  – по-своему восприняла Таня.

Всё так же горячо и приветливо, как всегда на юге, светило солнце, только слабый ветерок совсем утих, и где-то далеко на горизонте появилась небольшая полоска тёмных тучек. Начитанный, да ещё в прошлые годы бывавший у Чёрного моря, Виктор вдруг заметил:
– Будет шторм.
– Почему ты так в этом уверен? – спросила Татьяна.
– Потому, что нынче на море не видно ни одной медузы, а недавно, прошлыми днями, были близко у берега, да ещё иногда и немало. Когда медузы уходят подальше от берега на глубину, это, без сомнения, указывает на приближение штормовой погоды, – ответил Виктор.
– А ещё,  вспомните: в прошедшие дни чайки и бакланы ходили возле воды, сидели,  спокойно летали. А сегодня  чайки кружат плотными стайками подобно тому, как вороны в наших краях на Киевщине перед непогодой. Всё это к дождю, а также указывает, что море будет неспокойным, – закончил Виктор.

Все с интересом выслушали Виктора, а  рассудительная Светланка спросила:
– Может, тогда не будем брать лодку?
– Хочешь – оставайся на берегу. А я люблю шторм! – горделиво  и с вызовом воскликнула  Таня.

После такого заявления ребята не могли не показать своё мужество перед девушками. Света поддалась общему настроению, и здравый рассудок покинул всех вместе.

Перевернули лодку, подтянули к берегу и столкнули в воду. Первыми сели девушки на пассажирские места. Парни вставили вёсла в уключины, ещё подтолкнули лодку и уже на ходу запрыгнули в неё. Дружно, слаженно, как одна команда, налегли на вёсла, и лодка весело помчалась по лазурной глади моря. Солнце мириадами зайчиков множилось на водной зыби и, отражаясь от неё, прыгало по телам и лицам. Настроение было прекрасное. Вскоре мостик и берег остались далеко позади. Вдруг Светлана тихо попросила:
– Давайте повернём обратно.
– И то верно, уже берег еле видно. Молодец Светланка, вовремя нас остановила, –  похвалил Дмитрий.

Ребята дружно развернули на месте лодку и поплыли к берегу. Когда осталось меньше половины обратного пути, непоседливой Тане надоела пассивная роль пассажирки.
– Мальчики, мы тоже хотим погрести! – заявила Таня и спросила у подруги:
– Правда, Светланка?
– Да, конечно хочется, – поддержала её Света и обратилась к ребятам:
– Разрешите, мы вас сменим на вёслах, а вы будете пассажирами.
– Нет, мы будем продолжать грести, куда уж вам, это надо уметь, вы сидите себе на лавке и дальше, – твёрдо сказал Дмитрий.
– Когда мы гребем вёслами, то при этом ещё и накачиваем свои мышцы, для нас это также и спортивная тренировка, – деликатно заметил Витя. Девушкам стало досадно.
– Ну, какие упрямые мальчики, – шепнула подруге Таня, – давай покажем Димке с Витькой, что мы тоже умеем грести. – И через пару минут прибегла к хитростям:
– Смотрите, смотрите, что там вдалеке?! – обратилась к ребятам.
– Где именно? – спросил Дмитрий.
– Да вон, ты что, не видишь?

Дмитрий стал подниматься во весь рост, а Таня неожиданно толкнула его в спину. Дима потерял равновесие и плюхнулся в море. Лодка сильно зашаталась, но Виктор всё-таки удержал равновесие, опираясь вёслами на воду. Он хотел что-то сказать, поднялся, протянул руку Дмитрию, чтобы помочь ему залезть в лодку, но Таня столкнула с лодки и Витю. И теперь уже оба гребца оказались в воде. Таня, радуясь своей озорной проделке, задорно и весело смеясь, не давала ребятам залезть обратно в лодку.
– Ну и Татьяна, – сказал Дмитрий, и ребятам ничего другого не оставалось, как плыть к берегу.
– Как девчонки будут без нас в лодке? – беспокоился Витя.

А Таня тем  временем взяла одно весло, второе дала  Свете, и девушки стали сами грести.

Никто в этой весёлой суете не обратил внимания, что те маленькие тучки незаметно выросли в тяжёлую чёрную тучу, которая заняла уже полнеба  и стремительно приближалась. А на горизонте тёмные тучи медленно наползали и нависли  так низко, что, казалось, они вот-вот коснутся воды. Только тогда, когда спряталось солнце, Света и Таня заметили грозную перемену погоды. Они стали быстро грести по направлению к мостику. Но девушки это делали неумело.  К тому же волнение, которое их охватило, привело к соответствующим  последствиям.  Движения вёсел стали несогласованными, гребки разрозненными, и от этого лодка стала двигаться медленнее, часто рыская и сбиваясь с курса.

Неожиданно с моря подул сильный порывистый ветер, тяжёлую чёрную тучу разрезала пополам яркая молния,  и мощный раскат грома известил о начале шторма.  Море быстро вздыбилось высокими волнами, которые стремительно помчались к берегу. Света и Таня почти достигли мостика, как вдруг крутая волна повернула лодку поперёк своего движения и перевернула, словно щепку. Ребята в это время стояли на мостике и были  наготове в любой момент поймать причальную верёвку, которую бы девушки им бросили.
– За мной! – только и крикнула Таня Светланке, вынырнув на поверхность.
– Да я же плохо плаваю! –  воскликнула Света. – Помоги мне!

Но Таня, не оглядываясь, быстрыми сильными гребками  поплыла к берегу. Страх и нервное напряжение придавали ей силы, а  могучие волны подталкивали. Только возле самого берега случилось наихудшее – волны, обрушив свою мощь на песок, откатывались назад и относили за собой Таню. С бледным, застывшим от ужаса лицом, она напрасно пыталась выбраться на мель. Последние силы покидали её измученное от страшного напряжения тело.
– Помогите! – закричала Татьяна.

Дмитрий стремительно бросился в воду, догнал её, подхватил за талию, ещё много сильных гребков и, наконец, почувствовав коленями дно, невероятным  усилием выдержав откат волны, поволок Таню дальше. Обессиленная Татьяна уже не могла помогать Дмитрию бороться с волнами.  Наглотавшись воды, они еле выползли на сушу.

Света в это время беспомощно барахталась в воде совсем рядом с мостиком, то возносясь на крутых спинах волн, то проваливаясь в пропасть между ними. На её лице застыл глубокий ужас и отчаяние. Виктор, молниеносно оценив обстановку, крикнул Свете:
– Держись, сейчас вернусь!

Он быстро побежал на берег, резко вытащил из песка шест, на котором трепетала порванная сильным ветром тенниска, и бросился на мостик. Но через мостик уже перекатывались волны. Старые металлические сваи шатались под могучим напором волн, а вместе с ними и мокрые скользкие доски настила.  Виктор начал осторожно, но как можно быстрее продвигаться  вперёд,  удерживая в руках шест под сильным напором ветра. Где-то на средине мостика неожиданно почувствовал твёрдую поддержку руки друга, который бросился помогать, и они пошли быстрее. И вот появилась головка Светы, которая поднеслась на очередной волне. Девушка слабо инстинктивно делала какие-то движения руками и ещё держалась на поверхности. Отчуждённое выражение её лица свидетельствовало  о покорности судьбе и готовности к неминуемой смерти. Ребята начали размахивать руками и кричать:
– Мы уже здесь, мы здесь! Хватайся за шест!

Услышав крики своих спасателей и почувствовав касание шеста, мёртвой хваткой утопающей схватилась за него.  Друзья, балансируя на скользких и шатких досках, осторожно двинулись к берегу, таща за собой  Свету, которая крепко держалась за шест.  Возле берега Виктор спрыгнул в воду, подбежал к Свете, которая была в полуобмороке, взял её на руки и понёс дальше от воды. Света продолжала мёртвой хваткой держать шест, а другой его конец нёс  Дмитрий. Так они и пошли втроём по береговому песку. Лишь тогда, когда Света почувствовала твёрдую землю под ногами, поняла, что спасена от такой страшной скорой гибели,  и  истерично разрыдалась.

Татьяна, немного придя в себя, подошла к Свете, обняла её за плечи, чтобы успокоить. Но Света только как-то странно глянула на неё и молча отстранилась. Весь эпизод спасения девушек занял считанные минуты, но чего это стоило всем!

Шторм бушевал, набирал силу. Из-за грозовых разрядов, грохота грома и свиста ветра  трудно было  услышать друг друга. Иногда молния, казалось, над самой головой, сливалась со звуком такой силы, будто небо с могучим резким треском раскалывалось или разрывалось пополам. Девушки прямо приседали, обмирая от страха, и даже ребята вздрагивали. Ветер был такой сильный, что, казалось, можно было ложиться на его плотные потоки. Стальные громады волн обрушивались на берег, словно удары гигантского молота, а  откатываясь назад,  грохотали прибрежными камнями и тянули их за собой. Большую часть берега залило,  и причальный мостик оказался в воде. По морю уже легко гуляли горы волн, а неистовый ветер, хохоча, срывал с их гребней пену и швырял далеко на сушу. По небу в демоническом круговороте, меняясь оттенками от тёмно-синего до чёрного, клубились и мчались низкие тучи.

Но вот сплошной стеной полил дождь, и уже нельзя было понять, где заканчивается небо и начинается море. Только частые молнии на мгновение выхватывали отдельные детали. Вскоре не выдержал и мостик: словно от взрыва, доски с треском были сорваны и,  как лёгенькие спички, полетели на берег.
– Ой, прячемся быстрее! – воскликнула Светланка.
 
Ошарашенные, оглушенные, страшно уставшие от такого всепоглощающего разгула морской стихии, которая чуть не забрала  их жизни, ребята и девушки, поддерживая друг друга, через силу пошли к рыбацким домикам, которые, несмотря на свой древний вид, выстояли. Дядя Семён, бормоча ругательства по поводу  их беспечности, закончил:
 – Куда ваши глаза смотрели, ведь с морем не шутят.

Но внутрь пустил сразу. В домике было сухо, тепло и такие же сумерки, как и за окном. В дымоходе громко завывал и свистел ветер. Море бушевало рядом. Часто стёкла окна и всё в комнате заливало яркое белое сияние молний, и мощные удары грома заставляли девушек инстинктивно вздрагивать. Сторож дал им кучу рыбацких бушлатов и другой одежды, которая навсегда пропиталась запахом рыбы, но была сухой и тёплой. Всё окружение навевало ощущение покоя и защищённости. Уже никто наверняка не помнит, куда упал: девушки на какие-то топчаны, а ребята, наверное, просто на пол, и все забылись тяжёлым сном.

Всю ночь неистовствовала буря, море шумело большими волнами. И только к утру стало затихать. Постепенно устанавливалась спокойная погода. Слева, немного вдали от пляжа, тёрлась о прибрежные камни полузатонувшая потрёпанная  штормом  лодка.

– На этот раз море пощадило вас и все остались живыми, но поверьте моему опыту, далеко не всегда так бывает. Как  одессит, я точно знаю, – чаще всего море не отпускает свои жертвы, – сказал утром дядя Семён.
– Благодаря нашим ребятам-спасителям, мы остались живы. Мы уже не будем такими неосмотрительными, –  несмело и тихо ответила Света.
– И ребят сталкивать из лодки тоже, –  добавила Таня.
– Да, собственный опыт – суровый учитель, но запоминается надолго, часто на всю жизнь, – завершил разговор сторож Семён. И сделав паузу, как-то задумчиво и со скептическим выражением лица сказал, не обращаясь ни к  кому:
– Кто ещё из следующих новичков, которые приедут к морю, также наивно будут считать себя сильнее за морскую стихию? И с риском для жизни пожелает с морем пошутить, да ещё и в сильный шторм?