Дивноморская кин-дза-дза

Евгений Садков
 В поисках подтверждения рассказа бомжа Виссарионыча о визите королевы-матери в Дивноморское, Старый Ботан отправился в закрытые местные архивы. Вдыхая стойкий аромат марочного вина "Солнцедар", исходящий от стен, он углубился в пожелтевшие от времени документы. Из одной папки неожиданно выпала фотография.

 Машинально поднимая её, Старый Ботан неожиданно сделал для себя не менее потрясающее открытие. Оно заставило на время забыть о королевском визите. Вот это бомба, оценив масштаб, воскликнул Старый Ботан, воровато пряча фотографию в потайной карман шорт.

 Богиня, как обычно, сидела у одноного пирата.

 -Твоя, -кинув на столик фотографию, спросил Старый Ботан.

 -Моя, -выдохнув и не успев закусить, откликнулась Богиня.

 -Почему, -вознося руки к небу, воскликнул Старый Ботан, -я всегда все узнаю последним.

 -Милый, -прекрасные голубые глаза Богини наполнились ещё большей любовью, -я хотела сделать тебе сюрприз. -Да и режиссер запретил всей съемочной группе говорить о проекте. А ты, как обычно, в поисках местных артефактов, ничего другого не замечаешь.

 -Ну, да, -воскликнул Старый Ботан, -известный прием. -Сам виноват...

 Он вдруг осекся. На голове Богини, вместо привычной дамской шляпки, оказался странный прибор.

 -...так ты, -прошептал Старый Ботан, -кин-дза -дза?

 -Всего навсего, -беря карточку в руки, грустно ответила Богиня, -фотопробы. -Нынешний кризис помешал довести проект до конца. А как хорошо задумано было: к тридцатилетию фильма выпустить продолжение. А партнеры какие: Гарик, Тимур, этот, как его, мелкий ...

 Вечером, на веранде их уютного номера она раскрыла детали:

 -Не все знают, что был анимационный ремейк нашего фильма. Увы, сборы с картины оказались в шесть раз меньше бюджета. Да и новая профессия "прораба Вовы", думаю, сыграла свою роль в неприятии российским истеблишментом.

 -Ничего не понимаю, -покрутил головой Старый Ботан, -даже при Сталине талантливый фильм все одно пробивал дорогу на широкий экран.

 -Лучше бы Любшин, вернее, его анимационное воплощение, остался бы прорабом, -грустно продолжила Богиня, -а так усмотрели большую "фигу в кармане".

 -Ты не можешь пояснее, -беря теплую ладошку любимой, попросил Старый Ботан, -эти ваши киношные заморочки круче тайн Букингемского дворца.

 -Главный герой, -всхлипнула Богиня, -стал в чертовой мультяшке...всемирно известным виолончелистом. -Думали, прокатит, а тут скандал с оффшорами и родственные связи. Это уж не "фига в кармане", а статья за оскорбление нравственных чувств "семьи".

 -А при чем, -помотал головой Старый Ботан, -ваше продолжение? -Опять профессии?

 -Умнеешь на глазах, -поцеловала его Богиня, -по сюжету главная героиня, с которой знакомятся главные персонажи фильма -бывшая гимнастка. Полюбив виолончелиста, она поднимет восстание против цветной дифференциации штанов чатлан и обязательного ношения колокольчиков пацаками. Понимаешь?

 -В довесок к вашим "фигам", -догадался Старый Ботан, -ещё и намек на "цветную революцию"?

 -Может, -махнула рукой Богиня,-  и лучше, что кризис. -Кому сейчас интересны эти чатлане с пацаками? Да и выборы на носу.

 -А выборы, -вновь не понял Старый Ботан, -с какого бока?

 -Есть на планете Плюк, -надевая на голову свои лампочки, ответила Богиня, -особый период. -Раз в пять лет и пацаки, и чатлане идут к пустым картонным ящикам для инициации.

 -Полный загон, -вздохнул Старый Ботан, -уж лучше я вновь попытаюсь открыть тайну королевской шляпки или влияние дивноморских паразитов на флору и фауну Тонкого мыса.

 -За это я тебя и люблю, -улыбнулась Богиня, -ничего вокруг, кроме своих таракашек и былинок, не замечаешь.

 Прибор на её голове зажужжал, лампочки замигали.

 На снимке: кадр из фильма "Кин-дза-дза" и фотопроба из неснятого продолжения.