Эволюция взглядов ученых на причины старения

Андрианов Владимир 2
Лучшие врачи, философы, ученые всего мира в течение тысячелетий пытались найти и понять причины старения человеческого организма.
В настоящее время по разным оценкам существует свыше 300   различных научных теорий и гипотез старения.

Однако ни одна из них не является общепризнанной. Почему все же человек стареет, достоверно неизвестно до сих пор. И все известные теории пока остаются теориями.

Можно только надеяться, что современная наука вплотную уже приблизилась к разгадке этой тайны, способной изменить развитие будущей цивилизации.

В этой связи представляется весьма интересным проследить эволюцию взглядов ученых на причины старения организма, с древних времен и до наших дней.

         Теория «постепенной потери специфической жизненной энергии»

Согласно древнегреческой медицинской концепции сущность жизни представлялась как равновесие между теплом и холодом, влажностью и сухостью.

Эта концепция старения организма на многие столетия стала доминирующей или как сейчас говорят майнстримом во взглядах многих древних великих медиков и философов различных стран мира.

В конце VI – начале V в. до н.э., известный древнегреческий философ Гераклит Эфесский (544–483 гг. до н.э.)объяснял старение потерей организмом внутреннего тепла и влаги.

Другие древнегреческие ученые связывали процесс старения непосредственно с расходованием жизненной энергии и естественного тепла организма.

Тепло в те времена рассматривалось учеными-медиками как синонимом энергии, которая, как считалось, находилась в крови.

Позднее геронтологами было доказано, что сухость кожи и потеря ее эластичности скорее не причина, а один из первых наиболее заметных внешних симптомов начала старения организма.

Разделял эти взгляды на причины старения один из величайших мыслителей всех времен и народов, блистательный древнегреческий ученый философ Аристотель (384–322 гг. до н.э.)

В своем известном трактате «О молодости и старости» он писал: «Старение вызывается постепенным расходованием природного тепла, которое находится в каждом живом существе со дня его рождения. Центром этого тепла является сердце.

Кровеносные сосуды разносят это тепло по телу и тем дают жизнь всем тканям и органам».

Умозаключения Аристотеля основывались на регулярных наблюдениях за жизнью стариков. Вывод был очевиден - выделение тепла в пожилом возрасте идет менее энергично, чем в молодости, соответственно расходования «прирожденного тепла» или «природного жара» и является причиной старения.

С позиции наших современных знаний о физиологии человеческого организма это следствие постепенного замедления обменных процессов в стареющем организме.

Известный римский врач (грек по происхождению) и естествоиспытатель, медик, хирург, один из классиков античной медицины Гален Клавдий, как и его предшественники, древнегреческие медики считал, что сущность жизни есть равновесие между элементарными физиологическими качествами.

С возрастом наступает изменение этих качеств у человека. Потеря тепла, влажности тканей, нарастание сухости составляют суть старости.

Он предполагал, что именно старость могла бы быть чем-то вроде пограничного состояния между больным и здоровым организмом. Уже тогда Гален подчеркивал, что «быть старым не означает быть больным».

Гален ввел в научный оборот понятие дискразии, как феномена старости, проявляющегося в потере теплоты и влажности тканей и нарастающей сухости человеческого тела.

Кроме того, Гален был автором учения о пневме, которую считал носителем специфической душевной энергии или, как он писал, «душевной жизни».

Под пневмой он понимал своеобразную эфирную субстанцию, подобную разогретому воздуху. Ученый различал физическую пневму, находящуюся в печени, и психическую пневму, находящуюся в мозге и нервах человека.;

Взгляды Галена на основы функционирования человеческого организма, в том числе на причины старения доминировали в европейской медицине почти 1300 лет.

Древнегреческий врач, родоначальник  атомистического учения, Асклепиад (около 128–56 гг. до н.э.), заслуги которого в медицине сравнивают с заслугами Гиппократа,  считал, что человеческое тело состоит из мельчайших невидимых частиц, которые находятся в непрерывном движении. Их свободная циркуляция в организме и является главным условием здоровья.

Согласно его учению многие болезни и старение организма являются, прежде всего, следствием застоя этих частиц в сосудах тела.

Свой вклад в изучение причин старения внес величайший гений эпохи Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер и анатом Леонардо да Винчи (1452-1519).

В его уникальном, огромном творческом наследии видное место занимает фундаментальный труд: «Анатомия, записи и рисунки».

В этой интереснейшей монографии дается описание всех костей, внутренних органов, нервной и сосудистой систем, а также мышечного аппарата, сухожилий, хрящей и т.д. При этом описание сопровождается великолепными рисунками автора.

Здесь же Леонардо да Винчи приводит свое понимание причин старения организма и так описывает этот процесс: «Старики, живущие в полном здравии, умирают от недостатка питания; и это происходит оттого, что у них беспрерывно сужается путь к венам брыжейки; вследствие утолщения оболочки этих вен вплоть до капиллярных вен, которые первыми закрываются совершенно.

Отсюда следует, что старики боятся холода больше, чем молодые, и что те, которые очень стары, имеют кожу цвета дерева или сухого каштана, потому что эта кожа почти лишена питания.

И с этой оболочкой вен у человека происходит то же, что в апельсинах, у которых кожа утолщается, а мякоть уменьшается по мере того, как они дряхлеют».

Многие древние ученые и философы долгое время считали старость болезнью и тщетно в течение многих веков искали лекарства, волшебные эликсиры,  и необычные способы ее лечения.

Известный римский государственный деятель и философ Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н.э.) в своем трактате «О старости» писал: «Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью: следить за своим здоровьем, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения».

                «Энергетическая» теория старения

Продолжателем и последователем древнегреческой теории «постепенной потери специфической жизненной энергии» стал крупнейший немецкий физиолог и гигиенист, профессор Марбурского и Берлинского университетов Макс Рубнер (1854-1932).

Одним из направлений его научно-исследовательской деятельности были проблемы теплообмена и теплоотдачи человеческого организма.

В 1908 г. широкую известность получила одна из первых его общебиологических теорий старения так называемая «энергетическая теория старения».

Автор выдвинул гипотезу, что существует обратная зависимости между затратами энергии, интенсивностью обмена, и продолжительностью жизни.

Профессор считал, что причина старения организма это – результат прогрессирующей дегидратации тканевых коллоидов, медленное снижение обменных процессов в протоплазме и как следствие угасание жизненной энергии.

Основной вывод, вытекающий из теории М. Рубнера  - для продления своей жизни человек должен стараться сохранять внутреннюю энергию и проявлять минимальную энергетическую активность.

На самом деле, как доказано современными учеными, пассивный образ жизни, как правило, ускоряет процессы старения организма. И наоборот активный образ жизни противодействует процессам старения.


                Механистическая теория старения

Другой немецкий ученый, зоолог, профессор Мюнхенского университета Рихард Гертвиг (1850–1933), исходя из механистического понимания биологических закономерностей, высказывал суждение о том, что к старости человеческий организм попросту «срабатывается», подобно любой машине.

Профессор рассматривал старение как процесс изнашивания клеток, органов и тканей организма.

На самом деле позднее ученые доказали, что в отличие от неживой природы все структуры живого тела не только постепенно разрушаются, но и непрерывно восстанавливаются. 

Несмотря на структурные изменения при старении, благодаря наличию механизмов саморегуляции протекают адаптационно-регуляторные процессы, которые восстанавливают физиологическую среду организма.

Механистическая теория старения из-за отсутствия весомых аргументов и ввиду ее очевидной несостоятельности не получила широкого распространения в научной среде.

                Теория бактериальной интоксикации организма

Постепенно ученые стали приходить к выводу, что старение нельзя рассматривать только как потерю каких либо необходимых организму веществ.

Наоборот старение может зависеть от избытка вредных веществ, которые накапливаются с годами в организме и приводят к его интоксикации и повреждениям на клеточном уровне.

В частности, оригинальную гипотезу старения организма выдвинул выдающийся  русский биолог И.И. Мечников (1845–1916), который считал старение результатом интоксикации организма продуктами обмена бактерий, обитающих в кишечном тракте, и продуктами азотистого обмена веществ самого организма (мочевая кислота).

Ученый полагал, что «животная природа человека сократила его жизнь вследствие хронического отравления ядами», а «естественная смерть также сводится к отравлению - только не чуждыми организму бактериями, а самими элементами нашего тела».

По его мнению, главной причиной, ведущей к преждевременному старению, является толстый кишечник, служащий человеку для переваривания грубой растительной пищи.

При изменении характера питания кишечник становится  инкубатором для гнилостных микроорганизмов, продукты обмена которых отравляют организм.

В результате химических реакций образуются ядовитые вещества, в том числе – скатол, индол, фенол (карболовая кислота), крезол, кадаверин (трупный яд), тирамин и другие токсины.

Однако, теория бактериальной интоксикации организма не получила своего подтверждения в исследованиях современных ученых. В частности, заблуждения И.И.
Мечникова развеяли российские ученые.

Выдающийся врач, академик A.M. Уголев (1926–1991) и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что именно толстый кишечник является тем органом, который вы¬рабатывает незаменимые для организма аминокислоты.

Точнее, не сам кишечник, а обитающие в нем микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины.

Ученые доказали, что пищеварительный тракт чело¬века не только обеспечивает организм питательными веще¬ствами, но и выполняет такие же важные функции как эндокринная система.

Вместе с тем, мировое признание получило предположение И.И. Мечникова о существовании преждевременного старения человека. Ученый также как в свое время
Марк Туллий Цицерон считал, что «старость есть болезнь, которую нужно лечить», а «смерть раньше 150 лет – насильственная смерть».


             Теории нарушения деятельности отдельных органов и систем

Известный российский ученый, один из авторов теории систем  А.А. Богданов (1873–1928) полагал, что старение вызывается случайными нарушениями деятельности отдельных органов, которые ослабляют определенные звенья различных систем человеческого организма.

Воздействуя на слабые звенья системы, можно замедлить процесс старения. Самым слабым звеном он считал кровеносную систему.

В качестве наиболее эффективного воздействия на нее он предлагал обмен кровью между людьми с целью осуществления конъюгации элементов крови.

Известный российский физиолог личный врач семьи     В.И. Ленина, Александр (Абрам) Соломонович Залманов (1875–1964) считал одной из причин старения недостаточность капиллярного орошения в организме, что приводит к развитию различных патологий.

С точки зрения гемодинамики основным фактором старческих нарушений в кровообращении является изменение циркуляции в капиллярах.

Кроме того, уменьшение капиллярного кровоснабжения мозга вызывает расстройства кровообращения и питания нервных центров, в том числе подбугорья, центра сна, речи, высших мозговых центров и др.

Советский геронтолог академик А.А. Богомолец (1881–1946)  выдвинул теорию согласно которой, основной причиной старения являются изменения не только в крови, но и во всех соединительных тканях организма. Питание клеток нарушается, снижается их жизненная активность.

В качестве метода борьбы со старением он предлагал активацию функций соединительной ткани путем ввода в нее антител.

Для этих целей в 1937 г. он разработал специальный препарат – антиретикулярную цитотоксическую сыворотку (АЦС), который использовал для воздействия на соединительные ткани.

Указанную сыворотку можно отнести к разряду биостимуляторов. Она активизировала деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и  иммунной систем.

В результате повышалась общая резистентность организма. В Советском Союзе этот препарат производился в промышленных  масштабах и широко применялся военными медиками в период Великой Отечественной войны.

Кроме того, созданная А.А. Богомольцем сыворотка, представлялась как средство для профилактики старения. Однако, убедительных научных фактов, подтверждающих влияние АЦС на продолжительность жизни человека не сохранилось.

Очевидно, что сами ученые геронтологи, независимо от харак¬тера их научных взглядов, разработанных научных теорий и изобретенных рецептов вечной жизни – смертны. При этом далеко не все из них становились долгожителями.

Это касается А.А. Богомольца, то он скончался в 1946 г. в возрасте 64 лет.
Известно, что за работой ученого пристально наблюдал и можно сказать косвенно опе¬кал лично товарищ И.В. Сталин. Говорят, узнав о его смерти, вождь народов в сердцах произнес: «Обманул, сволочь!».

Вероятно, И.В. Сталин как и все смертные в глубине души мечтал о бессмертии и верил в чудодейственную силу сыворотки (АЦС), разработанной ученым.

Однако результаты научные исследований А.А. Богомольца и его научные гипотезы, сформулированные в работах не пропали даром и нашли свое отражение в появившейся позже свободно-радикальной теории старения.