Сказка о ненужной душе

Олексий Алексей Клюев
(для взрослых)
Несколько мальчишек притихло возле костра, наблюдая, как сочный жир капает на угли, шкварчит и придает аппетитный аромат вечернему воздуху. Но им не удалось отведать поджаренного и пропахшего дымком мяса. Пронзительный крик всполошил их притихшую стайку.
- Идолы поганые, кровопийцы! – Заголосила  неизвестно откуда появившаяся тетка Маруся.
Она была хозяйка только что зажаренной курицы.
Не разбираясь, тетка щедро раздавала во все стороны подзатыльники. Но, вдруг, занеся руку над съежившимся Николаем, она замерла….
- А ну, тикай отсюда! – Зло произнесла Маруся. – Вот нехай черти тебя воспитывают.
Повинуясь, Коля понуро поплелся к дому. Обида терзала его сердце. Разве он хуже всех - не заслуживает даже оплеухи? Так повторялось от одной проделки к другой, из раза в раз. Со временем мальчик понял, что никто в деревне не тронет байстрюченка, т.е. ребенка, растущего без отца. Зачем? Любой уважающий себя родитель находил повод упомянуть о нем в беседе с чадом как о примере отсутствия воспитания.
Мать не принималась в расчет окружающими, а значит, и сыном. Чего только не вытворял Николай в детстве и всегда при этом оставался безнаказанным! От зависти, сверстники стали поговаривать, что «продал он душу дьяволу». Так и пополз слух по деревне.
Услышал об этом Коля и задумался: «Правда, почему бы не продать душу? Черт даст за нее много денег, я разбогатею и заживу, не хуже чем барин! Пускай все обзавидуются!».   
С тех пор долго скитался Николай по свету и где-бы не останавливался, везде спрашивал, где ему найти черта? Одни смеялись над ним, другие – советовали пойти в далекие леса или на болота, посылали его к одиноким бабкам  и колдунам. Но прока с этих вояжей не было. Отчаялся Николай, решил, что черта никакого не существует, махнул на все рукой и подался в город на заработки.
Стоял пасмурный день поздней осени. Николай Николаевич, - так теперь звали, - бывшего мальчика, - удобно расположился на лавочке в сквере, возле монастыря. Он отдыхал, наслаждаясь видом могучих кленов. Два самых высоких из них находились немного в отдалении. На них почти не стало листьев. И, несмотря на высоту и толщину, они выглядели беспомощно, голо. Под этими деревьями сидела компания.
Точнее, сидели двое. Они степенно попивали водку из пластиковых стаканчиков, не торопясь закусывали, беря что-то с подстеленной на земле газетки. Как выразительное пятно на фоне оранжевой листвы, газета и привлекла внимание Николая. Он отчетливо видел сидящих возле нее людей, но никак не мог разглядеть третьего в их компании. Тот скромно стоял рядом, подливал водку, склонялся, будто говорил что-то…. 
Сгущались тучи. Первые капли дождя почти не потревожили обитателей парка. Но грянул гром. Молния ударила в клены, которыми только что любовался Николай Николаевич. От вспыхнувших деревьев отскочили три испуганные фигуры. Бросив все, они побежали в сторону монастыря. Тут Николай Николаевич разглядел третьего! Это был черт. Мохнатый, с рожками на голове, он спешил впереди всех, забавно подпрыгивая на небольших копытах. «Вот шанс!» - Пронеслось в голове Николая Николаевича. Он бросился вслед за чертом.
Беглецов скрыли стены монастыря. И когда запыхавшийся преследователь миновал врата обители, то успел заметить, как странная компания уже заходит в храм. Войдя следом, Николай смог уже в подробностях рассмотреть троицу. Двое были молоды и давно не стрижены. Одетые в черные подрясники, они напоминали послушников. «Послушники» эти стояли перед ликом Иисуса и истово крестились, шепча молитвы. Черт же, привалившись к стене, безразлично поглядывал по сторонам. Он, видимо, ожидал, когда «друзья» освободятся и уделят ему должное внимание.
Николай Николаевич нерешительно приблизился к черту. Сердце его трепетало. Пересохшие от волнения губы могли лишь шептать:
- Я вот по поводу продажи души. Как бы ее продать?
Черт удивленно взглянул на Николая Николаевича, затем тоже тихо, но вкрадчиво стал отвечать:
- Господин, продажа души мне – это распространенное заблуждение. Его появление связано с тем, что я предпочитаю вести аморальный образ жизни, т.е. пить, курить, подшучивать над людьми, шалить в любовных отношениях. Женщин, которые разделяют со мной разные, хотя и естественные, страсти, часто зовут ведьмами, а мужчин – колдунами. Но я ничего не плачу им за дружбу или совместные приключения. Вы ошиблись!
Не зная, что возразить, Николай разочарованно спросил:
- Скажите, а Ад-то хоть есть?
- Помилуйте, - тоном профессора сказал черт, - Вы же цивилизованный человек! И Вы полагаете, что после смерти можно где-то продолжать жить? Помните, например, где жили до своего рождения?
- Нет. – Честно признался Николай.
- Правильно! Тело необходимое и достаточное условие для существования нашего «Я». Без тела – нет дела! – Улыбнулся черт.
- А кто же тогда Вы? И почему Вас трудно найти? – Не унимался Николай Николаевич.
- Сын мой, не подобает самому с собой в храме разговаривать!
Николай растерянно оглянулся. Рядом с ним почему-то стоял батюшка, с наперстным крестом на пузе и окладистой бородой. Один из «послушников» о чем-то разговаривал с женщиной возле аналоя. Черта и другого «послушника» нигде не было.
- Сюда приходят, чтобы с Богом беседовать. – Продолжал поп. – А ты с кем общаешься? Срам-то какой!
Обескураженный Николай Николаевич ничего не ответил. Он поспешно вышел из храма и двинулся прочь. Его раздирали сомнения. Детская мечта рассыпалась в прах. И с этим можно было смириться. «Но, вдруг, мне все привиделось? – Думал он. - Значит, я психически болен. Нет!».
- Я знаю точно, черт есть. – Пропустив стаканчик-другой, начинал задушевную беседу со случайным слушателем Николай Николаевич. – Он невидимый. Кому захочет, тому покажется. Вот мне, как-то раз ….
 Шли годы. А история, рассказанная Колей, - теперь его вновь называли запросто, - многим собутыльникам, все оставалась прежней. Но однажды, немного похмелившись с утра, он в ужасе уставился в окно.
- Черт снова пришел! – Произнес он.
Николай решительно распахнул раму и зачем-то шагнул навстречу своей Судьбе. Так, официальным заключением, что он покончил с жизнью, находясь в состоянии «Белой горячки», могла бы прерваться сказка о том, как человек безуспешно пытался продать душу черту. Но не бывает атеистических и даже просто объективных сказок!
После похорон Коля оказался лежать в коммунальной могиле, среди таких же, как он, неудачников. Они все страдали от разложения тел, подобно тому, как люди, лишенные, скажем, конечностей, испытывают почему-то фантомную боль.  Это загадка природы!
Но то, что мы наблюдаем как естественные процессы гниения или разложения в мире, души усопших воспринимают персонально, как мучащего их черта. Тленны тела грешников. А Николая Николаевича еще и обида грызет! Не выдержал он и обратился к своему мучителю: 
- Рядом со мной лежат в могиле поп расстрига и бывший политик. Они клянутся, что страдают лишь потому, что продали тебе души!  Один – чтобы получить женщину необычайной красоты, другой – деньги и власть. Так почему ты отказался купить у меня душу? Чем я хуже?
Рассмеялся черт, но ответил:
- Зачем мне платить за то, что и так мое?
- Откуда ты знал! – Возмутился Коля.
- Ты не простаивал, подобно монаху, часами на молитве. Ты, как политик в молодости, не погружался в глубокую медитацию и не познал мудрость мастеров Востока. Ты не подавал просящим людям милостыню! Пока играми и получением полезных навыков в мире ты развивал свои ум и тело, душа оставалась невостребованной, брошенной, как копейка в пыли. До конца жизни ты даже не подумал ее оттуда поднять. А вот «начищенная до блеска», т.е. ухоженная, развитая земной жизнью душа имеет для меня огромную ценность. Ее я бы приобрел не раздумывая!
Расстроился усопший Николай от такого ответа. И не обида его теперь на черта грызет, а досада на собственную глупость, которую уже нельзя исправить с «того света». Вы спросите, откуда знаю это я? Мне, Алексею Клюеву, он явился во сне и поведал о том, что с ним происходит.
Оставалось только объединить короткое сновидение с историей жизни самого Николая Николаевича. Так получилась сказка. Надеюсь, из нее люди узнают, что душа есть у каждого. Но распоряжаться ей волен лишь тот, кто ей дорожит. Цените же свою душу, заботьтесь о ней. И, возможно, настанет момент, когда Вы не захотите ее ни на что променять!