Степные дороги. Часть - 4. Снежный капкан

Валерий Русаловский
СТЕПНЫЕ ДОРОГИ
  (в новой редакции)

        ЧАСТЬ - 4
    (продолжение)


                4.3. СНЕЖНЫЙ КАПКАН

                1946 год.
                Южный Урал.
                Лагерь военнопленных.


План побега Вебер-Головатый разрабатывал тщательно в течение нескольких недель. Суть акции была простой. Периодически грузовик уходил в райцентр с зерном для помолки. Вот на эту машину он и делал свой расчёт.
Дорога была длиной и опасной, но от мельницы до Терновки было двадцать километров, а это расстояние уже можно было пройти пешком. Но побег осенью, как рассчитывал Терентий, не удался, а поездку на мельницу стали готовить только в январе, когда начались сильные морозы, а плотный снег надёжно закатал землю белым покрывалом.

Машина выходила в рейс рано утром, когда начальство ещё находилось дома, а промёрзшая на морозе охрана помышляла о горячем завтраке и отдыхе. Поэтому, забравшись в закрытый кузов грузовика под брезент, Головатый закопался в пшеницу и грузовик благополучно прошёл осмотр.

Исчезновение Вебера было вскрыто только к обеду, когда он срочно понадобился  руководству рудника.
Начальник предприятия сразу же попросил к себе заместителя.
- Мне срочно нужен Вебер. Куда он запропастился?
- Ещё не было случая, чтобы он опаздывал или не выходил на работу.
- Пошлите срочно за ним.
- Я уже сам ходил к нему. Комната открыта, а его нет на месте. Думал, что заболел, но в санчасть он тоже не обращался.
- Тогда вызывайте начальника охраны. Безобразие. Скорее всего, он сбежал, но куда зимой, без денег, да ещё и в форме немецкого офицера. Странно!
Прибыл начальник охраны.
- Что скажите майор? Проворонили самого важного военнопленного?
- Разберёмся, - огрызнулся офицер, - но если Вебер сбежал, то у него только один путь: забраться на станции в товарняк и, доехав до крупного железнодорожного узла, раствориться на просторах Союза.
- А хорошее знание русского языка и, наверняка, сфабрикованные документы будут только этому способствовать, - добавил заместитель.
- Хорошо, - нервничал начальник рудника, - тогда надо основные силы  бросить на железную дорогу и подступы к ней. Но, кровь из носа, доставить его ко мне сегодня же!
- Никуда он не денется. Доставим в лучшем виде, - заверил майор начальника .

Но беглец уже к обеду был на мельнице и в тот момент, когда шофёр с экспедитором пошли договариваться с мельником о помолке, он, окоченевший, выпрыгнул из кузова и спрятался в полуразрушенном здании кочегарки рядом с мельницей. Устроив себе лежак, стал вести наблюдение за окружающей местностью.

Зимнее солнце уже клонилось к закату, когда гружённая мешками с мукой машина отправилась в обратный рейс.
- Значит там, в лагере, считают, что с этой машиной я не мог уйти, - рассуждал Вебер, - а так бы здесь уже  были солдаты из охраны. Но всё равно идти в дорогу по открытой степи было ещё опасно. Надо дождаться  темноты.

И как всегда бывает в зимнее время, потемнело рано и Головатый тронулся в путь. Превозмогая холод, Терентий шёл строго на восток. Снежная целина была твёрдой и упругой, поэтому  ноги не проваливались в снег глубоко. Легкая поземка, подталкивая в спину, заметала следы.

Незаметно показалась луна и стало светло почти как днём. Снег стал тёмно - синим. Звёзды и млечный путь отчётливо сияли на чёрном небе, прибавляя торжественности сказочному пейзажу.

За горизонтом слева послышался вой волков. Головатый ничком упал на снег и, нащупав в сапоге заточенный кусок рифлёного прута, положил его перед собой. Вскоре показались четыре волка. След в след они шли в сторону райцентра, где можно было в это время поживиться, забравшись в сарай или зарезав собаку во дворе у хозяина. Ветер дул от них, поэтому запах человека они не учуяли и вскоре скрылись, спустившись в овраг.

Побагровевший восток, быстро раскаляясь, озарился светом ярко-красного диска восходящего солнца. И казалось, что над горизонтом висит красный шар, который освещает дорогу только себе и небольшому  пространству вокруг себя.

Холод нарастал. Колючий морозный воздух, обжигая легкие, холодил сердце и сковывал волю. Уставший мозг, противясь этому, рисовал совсем иную картину, обдавая тело нахлынувшими изнутри волнами тепла и сладкой усталости. Хотелось спать, забыв обо всём, что окружало и мучило тебя ещё минуту назад.
Почти в самой средине красного круга на горизонте появилась чёрная точка, которая быстро росла, надвигаясь на Головатого. Вот я и пришёл, подумал Терентий и обессиленный упал лицом в снег. Ощущая радость и тепло, Терентий заснул под приближающийся монотонный рокот дизельного мотора.

Трактор с огромными санями, на которых была установлена  деревянная будка из свежих, неокрашенных досок, остановился у лежащего на снегу человека.
Тракторист и два мужчины подошли к незнакомцу.
Мужчина что постарше, склонившись к лежащему, произнёс:
- Замёрз человек. Чуть бы раньше, наверняка можно было ещё спасти, а сейчас уже поздно.
- По всей вероятности это немецкий военнопленный. Давайте занесём  его в будку и поедем дальше, - предложил тракторист.
Но мужчина возразил ему:
- Негоже  с трупом ехать в райцентр, давайте вернёмся в Терновку и там его выгрузим.
Но главный бухгалтер, который вёз отчёт в район, запротестовал:
- Я не успею тогда сдать бухгалтерский отчёт, а потом зачем нам чужие заботы, отвезём труп в милицию и пусть там с ним разбираются.
Тракторист согласился с его доводами, и они снова продолжили путь в направление к райцентру. Всю оставшуюся дорогу бухгалтер недоумевал:
- Как мог этот немец оказаться один в степи, да ещё рядом с Терновкой?  Ведь замёрзнуть в такой мороз это обычное дело. Мало кто из местных жителей решился бы идти ночью в такую даль.
Пока ехали, тот же мужчина, что постарше, продолжал выговаривать главбуху своё недовольство:
- Надо всё же было покойника отвезти в Терновку, возможно, кто-то из немцев бы узнал его. Ведь он явно шёл к ним в село.
Но бухгалтер огрызался:
- Ты, Афанасий, всегда что-нибудь выдумаешь.
- Нет, я говорю, так как есть. Возможно, это был чей-то родственник, или знакомый.
Афанасий скрутил из газеты «цигарку» и закурил. Потом, глядя настороженно бухгалтеру в лицо, тихо сказал:
- А потом, смотри, этот немец очень сильно похож на Головатого, того что пропал в первую мировую.
Бухгалтер не выдержал и закричал:
- Ты, Афанасий, уже допился до такого состояния, что тебе скоро черти  мерещиться будут!
- Бог с тобой! – Мужчина перекрестился и замолк словно его ударили по голове чем-то тяжёлым.

 В милиции покойника выгрузили и, поблагодарив «терновцев» за старания, попросили ещё немного подождать. Вскоре их вызвали в дежурную часть.
Дежурный милиционер:
- Прошу вас всех написать объяснения о случившемся. И предупреждаю - не болтать, иначе будете привлечены к уголовной ответственности.
- Нам - то зачем всё это, – ответил за всех главный бухгалтер, - и без нас разберутся кому это надо.
- Вот - вот, главное язык за зубами держать, - кивнул ему милиционер.

На следующий день труп Вебера доставили на рудник и захоронили на кладбище для военнопленных. Так была поставлена точка в истории немецкого военнопленного, сотрудника германской администрации в Прибалтике.      

О том, что это был старший офицер «Абвера», советской контрразведке «докопаться» не удалось. Но свой след в судьбе Вебера-Головатого она оставила. Так из районного отдела в областное Управление НКВД была отправлена телеграмма со следующим содержанием: 
«Германский резидент из числа военнопленных Мартен Вебер пытался наладить связь с «административными переселенцами» из Терновки с целью организации подрывной и диверсионной работы. Но в результате своевременно принятых мер был локализован в ходе совершённого им побега.
При задержании оказал вооружённое сопротивление и был уничтожен. В связи с этим инцидентом приняты предупредительные меры и проведена разъяснительная работа с населением вышеуказанного села». Конечно, чтобы сохранить свою честь чекисты врали, а по-другому они и не умели работать.