Фильм Аватар набросок отзыва

Добрый Зол
Об этом фильме трудно говорить, ведь заранее угадывается масса философии, которая может политься от тех, кто его воспринял слишком без фильтра.

Да, фильм берёт насыщенностью картинки - чудный мульт, и много красивых кадров, которых так не хватает нашим душам, живущим в каменных мешках. Потому многим, похоже, и хочется верить всему, что есть в этом фильме.

Там есть красивая планета. Наша планета тоже красивая. Там есть гуманоиды. На этом сходство заканчивается.

У них есть Эйва. У нас её нет. Намекается, что могла бы быть, если бы мы были внимательнее.

Но давайте будем честны. Ну нет у нас на всех столько огромных деревьев и идеального климата, а заодно и идеальных организмов, чтобы вот так можно было лечь в гамаках и спать себе беззаботно.

Аборигенов Эйвы сделали напоминающими индейцев из Америки. Что ж, намёк вполне понятен, европейцы пришли и отобрали золото и землю у аборигенов, в своё время, желая разбогатеть. Убивая за это.

Теперь мы сами - такие аборигены, в руках тех, у кого есть власть изменить облик всей планеты "Земля".

Всё так, но у нас нет Эйвы, нет косички для связи со всем живым, и нет "своей Земли", мы продали уже свою честь за жвачки, чипсы, киношку, и так далее.

Мы не такие, как они. Это мы и есть те, кто убивал настоящих, невыдуманных аборигенов в Америке, и много где ещё (Америка лишь один пример из многих).

Мы - потомки тех, кто убивал, убивал, убивал. Именно поэтому убийства продолжаются - вокруг нас. Мы продолжаем убивать.

И вот об этом в фильме совсем мало. Он проще этого. Это для него уже слишком. Понятнее разделить людей на хороших (один солдат, одна учёная, и парочка сочувствующих) и на плохих (все солдаты, и бизнес). И защищать угнетённых.

Итог закономерный. Главный герой отрекается от людей, и становится местным на все сто, получая новое, местное тело.

Есть ли такая возможность у каждого их нас? Её нет. Вообще, фильм всё больше о том, чего у нас нет. И о том, что мы вот-вот потеряем.

Фильм взвинчивает чувства и настраивает на борьбу - но с кем и как, в нашем-то случае? Не выйдет ли так, что такую взвинченность просто снова используют очередные манипуляторы в своих корыстных целях, и на этом всё и закончится. Людей ведь не учать владеть собой, и разбираться в тонкостях (в том числе того, как ими манипулируют).

...Самое хорошее, и правильное, что есть в фильме "Аватар" (помимо красивых картинок и душещипательных идей) - это умение жить вместе, в доверии, в любви, как это делают жители, у которых есть мать-Эйва.

Я думаю, именно этому можно поучиться нам через этот фильм. Но не упустили ли мы уже этот вариант? Ведь наша "цивилизация" вполне осознанно шагнула уже в эру индивидуализма, когда каждый обособлен, и хочет сам выбирать, чего он хочет, здесь и сейчас.

Не знаю, хорошо это или плохо, но это происходит. Нужен ли нам такой Аватар каким он сделан? Поможет ли он нам, на самом деле? Или это просто утопия, спекулирующая на душещипательности?

Тем не менее, это работает, и я не исключение, -  мне понравилось, когда дочь вождя громко крикнула "Ахрэнэнно!")))