Все ее мужчины. Глава 2. День первый 5 Рыбка

Елена Грозовская
Книгу "Все ее мужчины" можно купить здесь:   http://www.labirint.ru/books/467835/


Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/09/06/36


            Да-а-а. Сколько с внуками хлопот! Вот и тогда, год назад  в конце августа,  в тот самый вечер, когда пьяная Наташа плясала Хабанеру, и в парке играл симфонический  гастрольный оркестр, Акыш вернулся раньше обычного.
            Ходили всей ватагой на соседнюю улицу, смотреть кино. Кинобудка приезжала по пятницам и субботам всегда в одно и тоже место в квартале.  Место просмотра было на голой торцевой стене свеже побеленного дома  у пожарной лестницы. Смотрели коллективно и взрослые, и дети. Все несли с собой стулья, табуретки, скамьи, кресла, а кому было далеко тащить, располагались на ветвях деревьев, на крышах сараев и гаражей.
            Киномеханик Валера мальчишек, помогавших ему перетащить из машины банки с фильмом в кинобудку, пропускал  на сеанс бесплатно, хотя билет стоил  девяносто пять копеек.
           Тогда Акыш кино до конца не досмотрел. Вернулся домой и, не раздеваясь,  улегся на тахту.
           Айша засуетилась:
           – Что с тобой, сынок?
           – Живот болит, – и молча отвернулся к стенке.

           Живот болел уже несколько дней. Поболит – перестанет. Через час,  к полуночи, Акыш горел сухим, жарким огнем, и стонал, разметавшись по тахте.
           Айша плакала:
           – Отец, в больницу надо... Доктора надо, отец!
           Курбан и сам видел, дело плохо. Да, где его взять, доктора-то! В округе ни то что больницы, травмпункта нет. Вспомнил, что в здании бывшей царской “Почты”, недалеко от туркменаула, теперь работает  ФАП.
          В первое время ФАП был единственным больничным учреждением в окр;ге.   Врачей не хватало – кто   погиб под обломками, а кто уехал из разрушенного, опустевшего города искать лучшей доли. А тут в обычном ФАПе, кроме полагающихся по штату фельдшера, патронажной сестры, акушерки и санитарки, уже месяц работает врач, да не просто терапевт, а военный, практикующий хирург. Жена Рахима-татарина там рожала, очень доктора хвалила – чох якши доктор, якши больница!
         С тех пор местные “туземцы” окрестили ФАП  “больницей”.
         Курбан взял со стола ключ от старенького М-72 и затянул на халате треугольный поясной платок:
         – Айша, дочка, стели в коляску кошму, к доктору внука повезу.
         По безлюдной, ночной улице  добрались минут за пять.  Курбан неистово зазвонил, срывая звонок,  в больничные ворота:
         – Откройте! Откройте!
         В домике фельдшера, а затем на втором этаже больницы зажегся жёлтый свет, и в соседнем дворе хрипло забрехали собаки.
         С Акышем на руках Курбан прошел мимо сверкающих белых шкафов в комнату, освещенную ровным электрическим светом, и там, рядом со смотровой  его остановили.
         Женщина-врач в бордовом креп-сатиновом столичном платье   положила на стол серебряную театральную сумочку, похожую на золотую рыбку, сняла гипюровые перчатки, подошла и взглянула на ребенка.
          Она быстро осмотрела мальчика, скользя и постукивая по животу белыми, как мрамор пальцами:
          – Готовьте операционную, коллеги, – услышал Курбан  сухие слова, и сердце его упало.
         Курбан понимал, сердцем чувствовал, что приехал поздно. Раньше надо было, раньше! И от этого, от чувства вины перед внуком, от горя, от предчувствия беды, говорить уже не мог! Глаза заволокло слезами, они стояли глубоко и никак не хотели скатываться по щекам.
         Курбан чужим, безжизненным голосом отвечал на вопросы, с ужасом слушая, как загудели в операционной краны с водой и зловеще, предвестниками беды, зазвенели на примусах боксы с инструментами:
           – Когда Акыш пожаловался на боли? Позавчера… Вчера… Какая температура? Где же вы раньше были?  Почему не вызвали  “скорую“?
           Курбан хотел ответить, что телефона дома нет, есть в ближайшем магазине – он уже закрыт. И здесь. Так он сюда и пришел... Но только виновато качал головой.
           – Аппендицит… Вы согласны на операцию, Курбан Эмиро? Нужно спешить, может быть поздно.

            Врача, русскую женщину с несложным именем Дарья Петровна Полякова, Курбан видел впервые, хотя слышал за месяц, что она здесь, немало.  Местные жители говорили о ней с почтением и с неким  благоговейным ужасом, который внушал этим простым людям один  только вид ее белого халата и блестящего фонендоскопа.

           Курбан узнал в докторе незнакомку. Сегодня вечером, три часа назад она была у “Шашлычной” – “пешка  f4 бьет e5”…
           И все же Курбану показалось, что это лицо он видел когда-то раньше. В памяти, как проблески мелькнули забытые образы:  метель, маленькая деревенская церковь, кресты на дороге, черные дыры окон в разоренном имении, глаза совсем близко… оренбургский платок…
           Акыш застонал, и видения исчезли.
            – Вы согласны на операцию, Курбан Эмиро?
           Он невольно поразился   царственному спокойствию доктора и  необычайно живому, как у   девушки, блеску зеленых глаз:
           – А вы раньше делали подобные операции, Дарья Семеновна? – спросил он на отличном  русском,  но перепутав от волнения  несложное отчество.
            Она не поправила:
            – Аппендицит? Раз сто двадцать, может,  больше… Ну, так что? Вы согласны на операцию? Поймите же, уважаемый, если бы не ваше формальное согласие, я бы ее уже делала…
            Курбан последний раз увидел Акыша, когда  мальчика переложили на стол в операционной, залитой  желтым светом  двурогой лампы над ним. Оттуда тревожным сквозняком тянуло запахом лекарств, спирта, камфары  и  стерильной клеенки.   
             Мертвенно-бледное лицо  внука стало узким, как серп молодой луны, беспомощным и  величественно-спокойным одновременно, под глазами легли сизые тени, и кончик носа заострился.
            Курбан знал, видел не раз в своей жизни, как незаметно, вот так, как сейчас,  к человеку подкрадывается смерть. Он издал громкий, отчаянный,  полный муки и невыразимого страха, стон.  Санитар вывел его  в приемную и закрыл дверь.

           Три часа Курбан сидел в приемной,  обняв голову, слушая, как в операционной  тихо, как ему казалось из-за закрытых дверей, доверительно и тревожно  переговариваются врачи.
            Напротив стоял белый металлический шкаф,  заполненный коробками с медикаментами, блестящими боксами, шприцами и скальпелями и прочими инструментами, от которых становилось не по себе. В стеклянных   дверцах отражался весь Курбан, сгорбленный, постаревший, и окно над его головой с  первыми росчерками птиц в еще по-ночному синем небе.
            Он пытался молиться, но  в голове звучали лишь первые слова    молитвы, которые  он без устали повторял про себя:
            – Бисмиллахи-р-рахмани-р-рахим... Бисмиллахи-р-рахмани-р-рахим...15
            Курбан ждал. Дверь распахнулась неожиданно, когда он на секунду прикрыл уставшие глаза. Женщина-врач вышла в приемную, снимая на ходу марлевую маску с лица и белый колпак с высокого, бледного лба:
            – Все в порядке, Курбан Эмиро. Операция прошла удачно. Вы можете идти домой. Успокойте родных. Приходите утром вместе с матерью проведать  сына.

           Курбан поднялся навстречу. Он не верил своим ушам:
           – Внука… Это мой внук… единственный…  Он будет жить? Мой внук?
          Доктор положила руку ему на плечо:
          – Дай бог, лет девяносто еще проживет, дорогой Курбан Эмиро. Очень сильный, славный мальчуган...
           Она не успела договорить  – Курбан рухнул перед ней на колени:
           – Спасибо, доктор! Храни тебя Аллах! Храни тебя Аллах! О, господи! Вот радость то! Теперь, что хочешь проси, все исполню! Рабом твоим буду до конца дней! Жизни не пожалею! – он ошалело бормотал, обнимая и  целуя ее ноги в узких остроносых туфлях.

         Она безмолвствовала, и Курбан успокоился и поднял  глаза, все еще стоя на коленях и держа руками  замшевые туфли. Женщина спокойно смотрела на него сверху вниз:
          – Встаньте, Курбан Эмиро. Не надо… Еще зайдет кто… Неудобно будет. 

         Курбан хотел подняться, взглянул в лицо женщине-врачу ещё раз, и забытые образы вновь закружились отрывками воспоминаний: голубая вуаль… лошадь… Одесса…  церковь, дом на Цветном бульваре в Москве… и эти глаза близко… очень близко…

         Он вспомнил… Курбан с облегчением вздохнул, улыбнулся женщине просветленно, но на второй вздох воздуха почему-то не хватило. Курбан рванул ворот рубахи и, как подкошенный, повалился на холодный изразцовый пол коридора.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/06/76