Дикие люди

Александр Копырин
             Окраина большого промышленного города. С севера на юг, вытянута большая, некогда оживленная улица Луначарского. По обоим сторонам улицы, деревянные одноэтажные дома, некогда завидное жилье называвшиеся коттеджами.
   Часть домов не жилая, а в остальных почти сплошь пенсионеры. Молодежь отсюда бежит, как впрочем и из города. Да и кто захочет жить в доме где «удобства» на улице. Воду нужно носить из водоразборной колонки, да еще и бежит с перерывами, и печное отопление.
   Хотя по улице протянута нитка газопровода, только вот подключиться к ней, надо отдать пенсию собранную чуть ли не за два года. Да еще обойти полтора десятка кабинетов и еще вступить в кооператив. 
   Полуразбитая асфальтированная дорога, заросшие тротуары, не работающие светильники на столбах. А во времена еще совсем недавние, все это работало и функционировало. И по улице даже ходили рейсовые автобусы четырех маршрутов. И не какие то там убогие и ржавые «ГАЗЕЛИ», а большие просторные автобусы «ИКАРУСЫ», их еще называли гармошкой.
   В те времена и Василий Акимович Петров был намного моложе, ударно работал и верил в светлое будущее.
   А вот теперь, когда ему далеко за семьдесят, в старых подшитых валенках, в телогрейке, с метлой в руках, шаркая подошвами наводит порядок во дворе.
   На улице весна. Днем температура чуть с плюсом, а на ночь подмораживает. Остатки снега днем тают, а на утро становятся тонкой ледяной коркой. Вот их, с помощью метлы и «гоняет» Василий Акимович.
    К воротам подошли двое мужчин. Прилично одетые, один, тот что постарше с портфелем, второй молодой, с маленьким чемоданчиком и в одежде попроще.
    Оказалось из энергосбыта проверять показания счетчика. Парадокс, пенсионер Петров все платежи делает в срок, ни по каким бумагам задолжности нет, а его пришли проверять.
   Да и не один Петров соблюдает порядок. Все жители на улице, все платежи делают в срок и когда по телевизору, мордастые московские дяди с отвислыми щеками, рассказывают какая задолжность у населения, перед электрическими сетями, пенсионеры, как и Сергей Беляков из телепередачи «Наша Раша», начинают разговаривать с телевизором и не самым приятным образом.
   - Почему меня проверять то пришли? – задал вопрос Василий Акимович.
   - Да вот, у вас по счету мало киловатт нагорает. Как так? Почему мало электричества потребляете? – мужики с серьезными лицами, держат в руках какие то бумажки.
   - Так, стране помогаю, экономлю электричество – без эмоций в голосе ответил пенсионер. Не поняли современные работники, юмора строго производственника.
   - Мало у вас счетчик показывает - гнули свое проверяющие.
   - А с чего ему много показывать? - искренне удивился Петров.
   - Ну как – хитро ухмыльнулся молодой – один только чайник сколько мотает. Да еще обогреватель, значит должно намотать около пятисот киловатт.
   - Какой чайник? - не понял пенсионер.
   - Ну, в котором чай кипятите - все так же ухмылялся молодой - и обогреватель включите, он же киловатный, хорошо мотает.
   - Это пластмассовый чайник то что ли?  - оказалось современный пластмассовый чайник им надо и масляный электрический обогреватель, в виде батареи.
   - Дикие люди! Наверно на девятом этаже живут – пробормотал себе под нос Василий Акимыч. Но так что б слышали проверяющие.
   - Дети мои, нету у меня чайника электрического – уже громко сказал Петров - в нем вода пластмассой воняет и обогревателя нету. На кой хрен они мне. У меня вон четыре лампочки – энергосберегающие! – поднял он вверх указательный палец. - Утюг у жены, да телевизор. И плита газовая, с баллонным газом.
   - А еще у меня печь есть, истоплю и у меня два дня дома тепло, я в трусах хожу. И чайник вон на плите горячий, да еще кастрюля пятилитровая тоже кипяток.
   - И валенки вон, тоже высушить могу – показал он на второй комплект валенок, стоящих на печи.
   - Совсем телевизор людей испортил, что несут, что несут – сокрушенно качал головой Василий Акимыч – цивилизация, продвинутые, интернеты, а с головой не порядок.
   - Чайник им подавай, обогреватель, грелку еще электрическую под зад…
   Одно слово - дикие люди…