Божественный урок В память вечную будет праведник

Василий Зиновьев
  Божественный урок
Рассказ - быль   
Памяти моего отца
Зиновьева Владимира  Васильевича, и
предков по отцовской линии посвящаю
.
В  30 –х  годах прошлого века в нашей стране была объявлена компания по сносу церквей - как пережитка прошлого. В стране  должен был восторжествовать атеизм. Церкви мешали построению нового общества. Бога официально не было, необходимо было  бороться даже  с упоминанием о нём.В числе сёл и деревень , в которых  должны были быть разрушены церкви  , числилось и село  Окулово Ефимовского района , где родился и рос мой отец.  Первое упоминание церкви Архангела Михаила относится к 1495 году . По Указу  императора  Николая   I в 1837 году здесь  была построена каменная церковь.
 Деревня была большая - 400 дворов. Люди - верующие, в основном  православные , почитали  Бога  и церковь Архангела Михаила, защитника земли  русской, рушить  не посмели .
При разрушении  церкви первым делом сбрасывали колокол - её  генератор полей, защиту и божественную музыку.  Мужики приказ  не выполнили , а за невыполнение приказа следует всегда  наказание. В те времена  еще функционировала Тихвинская водная система , дающая возможность путешествовать и торговать  от Волги до Балтийского моря. По  этой водной системе приплыло небольшоё судёнышко , похожее на рыбку , вытащенную из воды., разукрашенное плакатом « Смерть империализму». На  палубе стоял, одетый в суконную гимнастёрку тёмно- защитного цвета с двумя нагрудными карманами и с тремя серебряными  звёздами на каждом рукаве  капитан народного комитета Внутренних  дел.
 Понял народ: церковь,видно, не спасти. Были построены все жители деревни около церкви, прочитано постановление  Совнаркома  о снятии колокола  и взрыве церкви. Желающих рубить канаты , на котором висел колокол, не нашлось . Никто предавать веру и своих сельчан не решился. Тогда  рядовой сотрудник НКВД полез на звонницу и сам начал рубить канаты.
 Заскрипели , заплакали канаты, разрываясь и умирая. Скорбно звуча, со звонницы рухнул колокол. Раздался стон из толпы  народа. Когда колокол падал,   от него откололся кусочек. Этот кусочек, отскочив от камня,  рикошетом ударил капитана в левый глаз.  Удар  был настолько сильным ,что лишился капитан  глаза.
Ахнул народ, поняв , что это знак с небес: нельзя лишать  людей святой веры отцов и прадедов. Так и остался капитан одноглазым  на всю жизнь. Не решился  он отдать приказ взорвать церковь ,но решил отомстить за своё уродство. Приказал представитель власти на следующий  день порубить все церковные иконы.
 Сам капитан не решился второй раз испытывать судьбу , заставил председателя колхоза совершить это злодейство  . В те годы председателем колхоза был молодой парень из комсомола, воспитанный уже новой властью. Вошли двое в замолчавшую церковь. Председатель колхоза замахнулся топором и ударил со всего размаха по самой большой иконе . И в этот момент что-то хрустнуло у него внутри. Пропал интерес к жизни , как впоследствии  вспоминал сам председатель. Пройдёт немало лет - и уже старый человек поймёт , что именно в тот момент  он  потерял связь с потомками.
Так и прожил председатель всю свою жизнь без семьи , без детей, в горе и страдании. В 1977 году сгорел купол церкви, но с 2007 года церковь стала восстанавливаться.
 Восстановление  идёт медленными темпами  до сих пор. Стала малочисленной малая родина моего отца - деревня Окулово.
Начало этой истории в 80-е годы прошлого столетия от своего отца, а конец мне рассказал мне троюродный брат в 2013 году. Печальную историю церкви Михаила Архангела им поведал бывший  председатель колхоза – горюн и бобыль