***

Ольга Лучечко
Весна... Крестьянин на поле вышел, пахать. Тянет лошадка плуг. Тяжело... Вдруг  плуг зацепился за что-то. Раскопал крестьянин - дуга какая-то. Привязал к ней верьевку, запряг свою лошадку и она,  что и плуг то еле тащила, легко и просто вытянула из земли большой колокол!  Не размышляя особо, он отдал  колокол в церковь. Построили высокую колокольню, чтобы звуки колокола были слышны далеко-далеко. И тут оказалось,  что колокол необычный! С каждым его ударом люди вокруг ставали добрее: бедняки легче переносили свои несчастья, а более богатые - делились своим  добром с бедными. Исчезли в деревне беды, свары, недоразумения..         Прослышал о чудо-колоколе и правитель края. Пожелал он чудо в своем распоряжении иметь. Приехал в деревню, приказал снять колокол и отвезти в столицу. Расстроились люди. Жаль колокол отдавать, но кто они такие - правителю перечить? Звон сняли и погрузили на подводу. Запрягли три пары лошадей, свиснул кнут,  но не сдвинули они воз с мета ничуточки! Удивился правитель - повеселел народ.  Приказал повелитель запрячь в воз волов, те сильнее! Но и три пары волов не смогли потянуть воз! Обрадовались люди: колокол в деревне останется! Но правитель рассердился: не у меня, так ни у кого не будет! Велел он разбить колокол!
      с болью и грустью смотрели люди, как их чудо колокол рассыпался на мелкие кусочки!
     Уехал правитель, разошлись люди и только крестьянин долго сидел у разбитого колокола и только поздно ночью ушел домой. А утром, вернувшись увидел чудо! Каждый кусочек, даже самый маленький, стал маленьким колокольчиком - громким и веселым! собрал крестьянин колокольчики и пошел от дома к дому, раздавая их да рассказывая о чуде!               
      Одна беда: маленькие колокольчики утратили способность большого колокола! Они не могли сделать людей добрее, только напоминали о доброте в душах человеческих и дарили радость.
(по мотивам русской легенды.)