Как лечат в Петербурге

                Часть 1.
Сентябрь, 2016 год.
Лечат так, разумеется, не только в Петербурге.
 От эмоциональной и физической перегрузок с женщиной случился криз (резко поднялось давление и пульс), после которого необходимо было не только принять лекарства, но и несколько дней соблюдать постельный режим. Но времени для лечения не было. Состояние так ухудшилось (заболели мышцы ног), что женщина могла стоять на ногах не более 2-3 минут. Если не было возможности лечь или в крайнем случае сесть, она вначале задыхалась, а потом начинались давящие боли в области сердца. Да последствия и не были бы столь серьезными, если бы ей вовремя оказали медицинскую помощь - положили в больницу. Вот как раз о медицинской помощи и речь: бесплатной, платной в одном медучреждении, платной в другом медучреждении и результатах обращения к депутату Законодательного собрания Петербурга.

При приступах она принимала мезапам, который ей лет пять назад подобрал очень опытный и выскопрофессинальный невролог: можно принимать и курсами и для профилактики одну или половину таблетки в день. Позже (два года назад) этот курс лечения подтвердили и в неврологическом отделении горбольницы. В 2014 году, до "оптимизации", недели лечения в стационаре хватило, чтобы женщина самостоятельно ушла домой, благополучно полностью себя обслуживала и смогла вести прежний подвижный образ жизни (ведь только нахождение в стационаре дает возможность соблюдать постельный режим: не покупать продукты и лекарства, не готовить еду, не мыть посуду, не решать бытовые вопросы и различные острые проблемы т.п.)

Но в сентябре 2015 года так не получилось. Неврологическое отделение в той больнице, в которой она лежала в прошлый раз, закрылось в связи с оптимизацией. Казалось бы, ну и что?! Мало ли в городе других больниц, в которых есть неврологические отделения! Да, больниц может быть и много, но берут в них только после личного приезда больного на отборочную комиссию (разумеется, с направлением из районных поликлиник). И даже если отборочная комиссия сочтет больного достойным лечиться в их больнице, он должен после длительного пребывания в очереди, длительного и утомительного разговора с врачами, вернуться домой, а приступы обычно случаются ночью. Таковы общие правила.

Потом многочисленные визиты частных врачей. Но без обследований диагноз поставить невозможно. Так что это были бесполезные траты сил и денег. Надо сказать, что в районной поликлинике и в собесе сделали всё, от них зависящее, чтобы состояние больной хотя бы поддержать на прежнем уровне.
Но этого было явно недостаточно: состояние здоровья ухудшилось: постепенно слабела вся левая сторона тела, все чаще стала появляться боль в области сердца и многое другое.
Потом платное обследование в хозрасчетное отделение горбольницы. Но обследования ничего не выявили: всё прекрасно! (Ну такие мелочи, как узловой зоб, тахикардия, что-то понижено, что-то повышено, какие-то новообразования и расстройства чего-то - это не в счет. Лет-то вам сколько! Кстати, о годах напоминают и 50-летним, и 70-летним в разных городах и разные врачи). Но не было пройдено еще одно обследование - МРТ. Перед кабинетом больную попросили подписать документ, в котором говорилось, что за возможные ухудшения здоровья она сама несет ответственность. Она отказалась. И вот тут-то весь обслуживающий персонал накрыла волна неприязни. (Это обследование стоит 4000р.) "Без МРТ невозможно поставить диагноз!", "Мы сделаем вам укольчик феназепамчика от страха!"... И бесполезны были всякие объяснения болльной, что боится она не процесса обследования и не материальных затрат, а именно ухудшений.
Поняв, что больную уговорить не удастся, заведующая с улыбкой сказала:"Ну что ж, каково обследование, таков будет и диагноз". В выписном эпикризе написали: "От МРТ отказалась. Рекомендовано: консультация психиатра". Документы выдала медсестра, которая сказала, что не может объяснить, почему боли в ногах должен лечить психиатр. Кстати, МРТ нельзя делать тем, у кого в теле есть металл. Если в сердце - смерть может быть мгновенной, если в другом органе - последствия непредсказуемы.

За последующие полгода состояние больной снова ухудшилось. Врачи вызванной "Скорой помощи" только зафиксировали повышенное давление, дали таблетку, сделали повторную кардиограмму, которая оказалась "нормальной", и сказали, что все больницы переполнены, и они не гарантируют, что если привезут больную, то ее там оставят ("Каждый выполняет свою часть работы"). Но просто так проехаться в больницу и вернуться домой тем более во время приступа после наскоро сбитого давления, женщина отказалась.

Знакомые посоветовали обратиться за помощью к депутату Зак.собрания Петербурга:  может быть кто-то сможет сообщить, где и каким образом может лечиться человек, которому по состоянию здоровья нельзя выйти из дома и приехать на отборочную комиссию. (Кстати, если состояние здоровья больного после приезда на комиссию ухудшится до такой степени, что он вообще не сможет встать с постели, его тоже не станут лечить в больнице. Об этом сказала сказала завотделением одной из больниц и пояснила: "у нас ухаживать за больными некому!"). Были собраны все необходимые документы, написано соответствующее обращение, и социальный работник (спасибо пока еще не оптимизированному собесу) отвез его депутату, который занимается вопросами здравоохранения. Через месяц! был получен ответ. О том, что обращение рассмотрено и направлено письмо в адрес председателя комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга В.М.Калабутина с просьбой провести проверку вышеизложенных обстоятельств и подсказать пути решения данной проблемы. Об итогах рассмотрения будет дополнительная информация. Этот ответ был получен 5 августа 2016 г. (Лето, жара! и невозможность выйти на улицу!)

В общем, стало понятно, что необходимо искать еще какой-то платный стационар. Договариваясь по телефону с врачом женщина сразу рассказала о проблемах, о предыдущих попытках лечения, о необходимости консультации с кардиологом, неврологом и эндокринологом. А также высказала условие - не делать МРТ (ведь за последствия МРТ несет ответственность сам больной!), не консультироваться с психиатрами. Чтобы не было никаких недоразумений, поездок туда-сюда и вообще ничего негативно отражающегося на нервной системе. И врач заверил: "мы сразу подписываем соответствующий договор с пациентом". И действительно, такой договор был подписан: "Исполнитель имеет право...  при необходимости привлекать для оказания медицинских услуг сторонних исполнителей и соисполнителей ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ПАЦИЕНТОМ".

Но на практике получилось совершенно по-другому. В палату сразу вошли несколько докторов и начали расспрашивать о состоянии здоровья пациентки. Представился только один из них - лечащий врач-кардиолог. Разговор проходил в доброжелательной, доверительной обстановке. Ответив на все вопросы врачей, больная решила, что разговор закончен, и с улыбкой сказала: "Ну а о том, чтобы мне никто не навязывал консультации с психиатром, я договаривалась еще по телефону. Надеюсь, этого не произойдет". Ей также с улыбкой ответили: "А мы и есть психиатры". Женщина не знала, как на это реагировать: пожала плечами: "Всего доброго. Еще раз повторю, что в консультации психиатра я не нуждаюсь" (тем более, что все эти "консультации" она должна оплатить!). Врачи ушли.

Поле этого женщина решила, что ее общение с психиатрами закончено. Но это оказалось не так. На следующий день начались обследования, и стали приносить таблетки. Среди них был такой неизвестный препарат как хлорпротиксен, который приносили по 2 таблетки  3 раза в день(!). Но пока не было консультации с неврологом, результатов обследования сердца таблетки она не принимала, оставляя их на столе. И вскоре ее снова посетила психиатр. Врач принялась объяснять, почему мезапам необходимо заменить хлорпротиксеном и как прекрасно будет чувствовать себя больная, принимая этот препарат. Женщина терпеливо дождалась окончания речи доктора и снова подтвердила свой отказ. А когда врач ушла, решила взять таблетки домой, чтобы посмотреть в справочнике, что же это за препарат. Вот что она прочла в инструкции. Показания к применению: похмельный синдром, вызванный наркоманией или алкоголизмом; психозы, включающие в себя маниакальное состояние и шизофрению; сильные боли. Можно представить себе крайнее удивление женщины, почти никогда не употребляющей алкогольных напитков, никогда не притронувшейся к наркотикам, с абсолютно нормальной психикой!

Остается только добавить, что в выписной справке, которую надо предоставить в районную поликлинику, был рекомендован хлорпротиксен. На удивленный вопрос пациентки: "Что все это значит? Сильной боли у меня нет, так выходит, что я - наркоманка-алкоголичка-шизофреничка?" Зав.отделения ответил: "А чего вы боитесь? В психбольницу вас не положат: вы социально неопасны". Что можно на это ответить? 

А на те вопросы, которые действительно беспокоили больную, кроме болей в ногах - как избавиться от сильнейшей круглосуточной жажды при том, что она уже год не ест сладкого, соленого, жареного и жирного - так никто из специалистов внимания и не обратил. Почему возникает мучительная жажда и боли в мышцах после сладкого и всех этих продуктов?!

В первых числах сентября пришел ответ на обращение из Комитета по здравоохранению. В нем сообщалось, что бесплатная медицинская помощь в Санкт-Петербурге оказывается в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий, утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 23.12.2015 №895-182. То есть весь процесс лечения (если можно так сказать о сложившейся ситуации в медицине) проходил в соответствии с законом. А закон должен соответствовать Программе по оптимизации медицины, принятой Правительством. И далее:"Согласно Территориальной программе объем, сроки, место и своевременность проведения диагностических и лечебных мероприятий определяются лечащим врачом". Круг замкнулся: лечащий врач дважды давал направление больной на госпитализацию, поскольку все необходимые диагностические и лечебные мероприятия амбулаторно провести невозможно, но стационары никаким районным отделам здравоохранения не подчиняются, тем более каким-то лечащим врачам.

Чем еще отличается амбулаторное лечение от лечения в стационаре? Тем что в стационаре врачи несут хоть какую-то моральную или административную ответственность за смерть и причинение вреда здоровью человека. А при амбулаторном лечении никто ответственность за последствия своих действий не несет. Может быть поэтому в свидетельстве о смерти с 90-х годов перестали указывать причину смерти?

Понятно одно: ЭТО - НЕ ЛЕЧЕНИЕ, ЭТО - НЕ МЕДИЦИНА.

--------------------                06.09.2016
                Часть 2.

ЭТО ПРЕВРАЩЕНИЕ В ИНВАЛИДОВ людей, способных к выздоровлению.
Зато власть (а это "Единая Россия" и в исполнительных и в законодательных органах) активно обсуждает вопросы о праве на эвтаназию и о повышении пенсионного возраста.  Но кто будет нести ответственность за эвтаназию? Ведь верующие люди не могут этого попросить!

Отдельная тема - плановые операции, плановые госпитализации. Также со множеством самых негативных примеров. И каждый случай - это искалеченная судьба человека.
                Февраль, 2017 год.
                Часть 3.
Апрель, 2019 год.
По-прежнему крайне трудно и редко могу выйти из квартиры. Но теперь я, кажется определила хотя бы предварительный диагноз: одна из форм миалгии. То есть надо было к успокоительным средствам добавить что-то противовоспалительное. Если бы сразу знать, то это такие простые и известные средства как парацетомол, аспирин, кагоцел.

Это я пишу для тех людей, кто оказался в такой же трудной ситуации, потому что эти знания мне обошлись дорого и в денежном отношении, и в отношении здоровья. Если бы вовремя была установлена причина, поставлен правильный диагноз, я бы уже давно ходила. За эти годы малоподвижного образа жизни, без свежего воздуха появилось много других заболеваний, а нормально ходить по-прежнему не могу. И точная причина также неизвестна.

Сделала и еще один вывод. Если невозможно лечиться по чьей-то рекомендации (а в мегаполисе очень трудно получить объективную информацию о врачах), то лучше лечиться у бесплатных врачей, которые несут хоть в какой-то мере за нас ответственность. Хотя бы моральную. В худшем случае - перед нашими родственниками. Только надо, чтобы назначения давались в письменной форме с личной печатью врача.      



 



 

 
 


Рецензии
Кошмар! Что еще сказать...

Нико Галина   21.09.2016 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие и сопереживание. Ведь так "лечить" могут каждого из нас.
С уважением,

Нина Мелодина   21.09.2016 20:29   Заявить о нарушении