Дочь Спящего. ч22

Ольга Шуракова
по мотивам цикла романов российского писателя Вадима Панова «Тайный город»
(публикуется с разрешения В.Панова)

Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
18 мая, пятница, 12:33

В Москве бушевала молодой зеленью разгулявшаяся весна. А жизнь Тайного Города размеренно и спокойно шла своим чередом. Дочь Спящего, блаженно раскинувшись, лежала на диване в кабинете комиссара. Сантьяга негромко обсуждал с Ортегой и Богой повседневные дела. Лицо Ольги пряталось от хозяина кабинета за спиной первого помощника, а потому он не сразу обратил внимание на невнятный девичий шёпот.
Оля глядела в белый потолок и улыбалась аморфным мыслям. На душе было легко и спокойно. Душа распахнулась, уплывая на невидимых неосязаемых волнах умиротворения. Внезапно что-то немыслимо изменилось. Но расслабившийся рассудок не захотел реагировать. И только, когда всё вокруг стало серым и невзрачным, девушка нахмурилась, прислушиваясь к собственным чувствам и ощущениям. Объяснений так и не нашлось, но в голове зашуршали незнакомые слова. Сначала тихо, почти неслышно, но с каждой секундой всё громче и настойчивее. Наконец они вырвались наружу – губы Дочери Спящего зашептали. Ольга вздрогнула и приподнялась на локтях, продолжая шевелить внезапно пересохшими губами. Слова становились громче. Она села. Очередная фраза, заикнувшись, выскочила изо рта.
Навы умолкли и прислушались. Потом одновременно воззрились на приподнявшуюся девушку. Она села. Её речь стала громче. Незнакомый язык мог только удивить, но построение фраз, темп слов не оставляли сомнений – Ольга читала заклинание. Читала всё чётче и громче. А в её глазах появился страх. Дверь открылась. На пороге возник Князь. И комиссар не успел обратиться к Дочери Спящего.
- Не кричи так. – пробурчал повелитель Нави. – Я не имею понятия, что ты говоришь и как это прекратить. Ты же можешь всё – так заставь себя замолчать. – он помолчал. Капюшон слегка качнулся. – Это-то и пугает, что над собой ты не властна. Дважды уже тебе говорил, что стоит учиться управлять своими мыслями и чувствами. Не кричи. – Князь качнул головой.
- Что происходит? – чуть слышно поинтересовался Сантьяга.
Ответа не последовало. Повелитель Нави медленно повернулся и прошествовал к окну. И только тогда поведал:
- Твоя женщина читает неведомое заклинание. Что-то заставляет её произносить слова и противостоять этому в ней не хватает сил. Она считает, что заклинание снимает печати с чего-то древнего, что вызывает в ней не страх, а ужас. Я позволил ей воспользоваться энергией нашего источника, но судя по всему всё напрасно. – Князь замолчал.
Комиссар посмотрел на побледневшую девушку, которая уже достаточно громко говорила никогда прежде не слышанные слова. Она сжала кулаки до белизны на костяшках. Шея напряглась. В глазах блестели слёзы. Заклинание икало, рвалось, замирало на пару секунд, но продолжало изливаться из пересохших губ Дочери Спящего.
Мужчина подошёл к Ольге и присел на корточки.
- Тебе так страшно? – она кивнула. Он взял её за руку и поднёс поледеневшие пальчики к своим губам. – Страшно потому что ты чувствуешь угрозу или потому, что происходит что-то, что ты не в состоянии контролировать? – серо-голубые глаза удивлённо взглянули в чёрную мглу. Порывистый вздох на секунду прервал незнакомую речь. На бледную щёку скользнула крупная слезинка. Сантьяга прильнул губами к холодным девичьим пальцам. – Не бойся. Мы не способны контролировать абсолютно всё. Нет сил помешать этому, не трать их понапрасну.
«А если это что-то несёт смерть всему на Земле, а я его пробуждаю?» - испуганно протараторило в голове комиссара.
- Значит, напоследок увидим то, чего никогда прежде не видели. – подмигнул мужчина.
Зрачки Ольги на мгновенье расширились и незнакомые слова потекли спокойно и уверенно. Комиссар усмехнулся ей уголками губ.
Заклинание закончилось. Все присутствующие почувствовали недолгую вспышку незнакомой энергии.
Сантьяга выпрямился и достал из кармана телефон.
- Не стоит. – остановила его девушка. – Я знаю, где были сняты печати. Пойдём, посмотрим, что я освободила?
- Вы не возражаете? – обратился мужчина к Князю. Повелитель Нави приподнял руку. – Идём. – кивнул комиссар.
Они оказались на широкой, просто огромной поляне, зажатой со всех сторон лесом. Ощутимый ветерок пробирал до костей и гнал над ними рваные облака. Далеко впереди, в нескольких десятках метров, стоял растерянный светловолосый парнишка.
- Это его ты разбудила? – шепнул Сантьяга.
Ольга не ответила. Она уверенно зашагала к незнакомцу.
- Кто ты такой? – не слишком любезно поинтересовалась девушка. – Зачем заставил меня нести непонятный бред?
Незнакомец не проронил ни слова, но медленно пошёл ей навстречу.
Комиссар следовал за Дочерью Спящего и с интересом разглядывал странного парня. Очень светлые волосы игриво кудрявились вокруг миловидного личика почти до плеч. Красавчик был одет в бежевые льняные широкие брюки, белую тонкую рубашку без пуговиц, воротник которой украшали две плетёные веревочки, и тонкие кожаные светло-коричневые мокасины.
Одежда, равно как и прекрасные кудри, произвели на Олю неизгладимое впечатление, но они казались повседневными в сравнении с глазами юного красавца. На Дочь Спящего с любопытством и задором уставились два ярких мерцающих изумруда.
- Привет. – усмехнулся парнишка, когда между ними осталось метра три.
- Привет. – выдавила ошарашенная девушка. – Ты кто? Ты откуда?
- Ты меня освободила. – пожал плечами незнакомец.
- Освободила откуда?
- Я был запечатан в безвременье четырьмя печатями, которые ты сняла.
- Как ты заставил меня это сделать? – Оля нахмурилась.
- Перед тем, как меня догнали, я успел сотворить заклинание, которое было основано на гармонии вашего мира. – парень, не переставая улыбаться, прошелся вокруг собеседницы. – Это заклинание ищет того, кто в силах снять печати, а найдя его, заставляет произнести другое заклинание, которое собственно и снимает их. Всё, как видишь, просто.
- Понятненько. – протянула девушка. – Но ты сказал «вашего мира» - так откуда ты?
- Соответственно не из вашего. – усмехнулся незнакомец.
- А из чьего?
- Из моего. – паренька явно веселила беседа.
- Откуда Вы? – вежливо поинтересовался комиссар, подойдя поближе.
- Из другого мира. – красавчик поморщил носик. – Ну, как вам объяснить? Из другого. Там всё иначе. Это слишком трудно передать словами. Тем более я ещё мало слов понимаю в вашем языке.
- А откуда ты знаешь наш язык? – Ольга прищурила глаза.
- Я стоял в лесу и сканировал ваш мир, изучая существ и способ общения. – парень пожал плечами.
- И так просто научились разговаривать на незнакомом языке? – нав приподнял бровь.
- Это совсем не сложно. – отмахнулся незнакомец.
Ольга вдруг вспомнила ощущения, которые испытала, выговаривая заклинание, и с вызовом спросила:
- За что на тебя наложили печати?
- За плохое поведение. – рассмеялся красавчик.
- И что ты сделал?
- Да так…
Дочь Спящего, конечно же, ответом не удовлетворилась, но почувствовала, что парень распространяться об этом пока не желает.
«Что же ты скрываешь?» - спросила она безмолвно, глядя в кудрявый затылок незнакомца. И совершенно неожиданно в её голове быстро замелькали картинки: нежный шёпот парня у самого уха какой-то женщины, ссоры и войны, смерть и разруха. И ещё неожиданней пришло осознание того, каким страшным даром обладает гость: умением вызывать сомнения в массах.
- Да, ты сам Люцифер. – сорвалось с губ.
- Кто это? – парень обернулся и заинтересованно заглянул в серо-голубые глаза.
- Дьявол, сатана. – пожала плечами девушка. – Зачем ты это делаешь?
- Это мой дар. А вот как ты сумела прочесть моё прошлое?
- А это мой дар. – огрызнулась девушка.
Ей внезапно захотелось, чтобы Сантьяга обнял её и защитил от всех бед. Комиссар, словно угадав мысли, подошёл ещё ближе и положил руки на девичьи плечи. Светловолосый красавчик сверкнул на них изумрудными брызгами и усмехнулся.
- Странно. – протянул он. – Ты не маг – я чувствую, но ты читаешь мысли и даже более того. Это я тоже чувствую. Ну и ладно. – усмехнулся паренёк. – Так кто такой дьявол?
- Это человеческая религия. Вернее религия большинства из людей. А дьявол или Люцефер – один из героев религии. Он несёт в мир сомнения. – пояснила Оля.
- Ха. Тогда это очень на меня похоже. – лучезарная улыбка озарила красивое лицо.
«А у незнакомца, пожалуй, весёлый нрав». – усмехнулся про себя комиссар.
Девушка же пыталась понять, как существо с такой ангельской внешностью и такой искренней улыбкой может быть настолько страшным.
Парень сделал по поляне широкий круг, обойдя своих новых знакомых, и вернулся обратно совершенно довольный, продолжая широко улыбаться и сверкая задорными искорками в ярком изумруде глаз.
- Как тебя зовут? – словно очнувшись, встрепенулась Ольга.
- Архангел.
Дочь Спящего пару раз моргнула и переспросила:
- Это твоё имя?
- А что такого?
- Да, так. – Оля усмехнулась. – Странное совпадение – Архангелом называется старший ангел Бога. И Люцифер был ангелом пока не восстал против Бога и не был изгнан из царства. Кстати, Люцифер переводится, как несущий свет. И ты весь такой белый и пушистый. – девушка негромко рассмеялась.
Архангел хмыкнул и подмигнул:
- Я люблю свет. – помолчал пару секунд и поинтересовался. – А кто такие ангелы?
- Это как бы приближенные к Богу. Их представляют светлыми и с крыльями.
Парень весело рассмеялся и всё ещё смеясь, произнёс:
- Ты не поверишь. – он лёгким движением скинул рубашку и повернулся к девушке спиной.
В первое мгновение ей показалось, что красавчик странно выпятил лопатки, но уже в следующий миг непостижимым образом из спины паренька быстро выросли два белоснежных крыла. Он расправил их и легонько взмахнул. Пёрышко к пёрышку, такие нежные, огромные крылья, каждое из которых длиной в рост самого Архангела. Ольга аккуратно, словно боязно, дотронулась пальчиками до перьев. На ощупь они оказались слегка грубее, чем выглядели.
- Ни фига себе. – выдохнула она.
- Что это значит? – Архангел повернул голову.
- Это значит, что я обалдела.
- Хорошее объяснение. Будем считать это выражение проявлением крайней степени удивления. – улыбнулся красавчик.
- Так и есть. Но как ты их прячешь?
- А как ты открываешь рот?
- Ну…
- Ну и я так же. – крылья свернулись ещё быстрее, чем распахнулись, и парень накинул рубашку.
- Это неимоверно. Правда, Сантьяга?
Нав задумчиво кивнул.
- Почему? – любопытно сверкнули изумруды.
- Потому что, неимоверно. – упрямо повторила девушка.
- Это странное, даже глупое утверждение, из которого выходит, что не может быть того, чего вы никогда не видели.
- Возможно…
- Точно. – хмыкнул красавчик.
- И весь ваш народ с крыльями? – негромко поинтересовался комиссар.
- Ага.
- А как ты называешься? – Оля склонила голову набок.
- Не понял.
- Ну, у тебя же есть название?
Архангел почесал подбородок.
- Я херувим, а ты в нашем мире звалась бы серафимой.
Девушка хрюкнула.
- Я не совсем об этом, но… У вас всё прям по нашей библии.
- Что за библия?
- Книга о Боге.
- И что же там? – заинтересовался парень.
- Ангелы Бога делятся на херувимов и серафимов.
- Любопытненько.
- И как же называется ваш народ? – Сантьяга с интересом взглянул на красавчика.
- Наш народ называется Христо.
Повисла пауза. Ольга приоткрыла рот и вытаращилась на нового знакомого. Нав хмыкнул.
- Это неподражаемо. – пролепетала девушка. – Просто… - внезапно она рассмеялась.
- Название нашего народа что-то значит для вас?
- Снова религия. – пояснил комиссар, с лёгким осуждением поглядывая на смеющуюся Дочь Спящего.
- Есть Бог и его ангелы, но Люцифер презрел законы божьи и был изгнан. И спустился он на землю. И вот уже много лет идёт война между Богом и Люцифером за души человеческие. Но Бог послал своего мессию, чтобы донести до человечества свои законы. Люди распяли мессию. Однако тот поведал, что будет страшный суд, когда людей будут делить по их поступкам на добрых и злых. И настанет на земле царствие небесное, и не будет больше зла, а Люцефер будет низвергнут. И будет править миром Христос. – сквозь смех поведала Оля.
Архангел какое-то время внимательно изучал лицо девушки. Потом его губ коснулась кривая усмешка.
- Так что же получается? Выходит, что я и Люцифер, и Христос в одном лице? – парень хмыкнул. – Не повезло же вам. Реально не повезло с религией.
- А сколько тебе лет? – девушке вдруг подумалось, что Библия могла быть основана на реальных событиях.
- Тринадцать тысяч лет. – дёрнул плечиком парнишка.
Сантьяга задумчиво почесал переносицу.
- А сколько живут Христо? – полюбопытствовал он.
- Где-то сто двадцать – сто девяносто тысяч лет.
- Ого, как долго! – Ольга дотронулась пальцами до губ.
- Наверное. – Архангел явно потерял интерес к разговору.
- А здесь Вы давно? – продолжил расспросы комиссар.
- Кто мы? – не понял красавчик.
- Не вы, а ты. – хрюкнула девушка.
- Понятия не имею. Я же был заперт в безвременье. – парень пожал плечами.
- А когда Вы попали в этот мир, здесь уже кто-то был? – задал очередной вопрос нав.
- Нет. Этот мир был пуст. Только растения и, может быть, животные. Я не обратил внимания.
- А можно полюбопытствовать, как Вы попали в этот мир?
- Да, запросто. Только что был в другом месте, а потом тут.
Сантьяга мысленно выругался. Оля почувствовала внутри нового знакомого растущее недовольство.
- И чем собираешься заняться? – решила она сменить тему.
- Хочу узнать ваш мир, изучить обитателей. Познакомиться поближе, так сказать.
- А потом?
- Мне надоели вопросы. – буркнул красавчик. – Что вы обычно делаете в это время суток?
Девушка покосилась на спутника. Комиссар едва заметно пожал плечами.
- Время обеда, полагаю.
- Так давайте пообедаем. – дерзко бросил новый знакомый.

Продолжение следует…