Поиск невидимки

Дмитрий Робертович Спиридонов
ПОИСК НЕВИДИМКИ
-1-
«Сначала зайти в компьютерный магазин,- обдумывала Маша свои планы на остаток дня после занятий,  идя по школьному коридору.-Нужно купить новые картриджи».Маша задумалась,стараясь вспомнить,что она еще собиралась сегодня сделать, и пошла медленнее.»Ах да!Надо ведь просмотреть проект в кабинете информатики-спохватилась она-Что там предстоит доделать».Маша ускорила было шаги, но вдруг резко остановилась, прислушиваясь.За поворотом коридора необычно громко и нервно разговаривали две девочки.
- Хватит ему голову забивать!-узнала Маша голос своей одноклассницы Полины.
- А если Феде это интересно?-этот вечно обиженный, нервный тон тоже был ей знаком.
Так  по своему обыкновению разговаривала Инга, девочка из параллельного класса. Одноклассники считали ее странноватой из-за замкнутого характера и пристрастия к черному цвету одежды.
- Короче, чтобы я больше не видела его с тобой!-видимо,хотела поставить точку в разговоре Полина.
Но Инга не дала ей этого сделать.
- Ах так?Тогда ты сама больше ничего не увидишь!-вскипела злостью она.
- Ай!Пусти!Ты сдурела?!-выкрикнула Полина.
И Маша поняла,что ей самое время вмешаться.Она быстро завернула за угол.И оказалось-как раз вовремя. Инга в развевающейся черной накидке,вцепившись одной рукой в платье Полины, тянулась другой рукой с растопыренными пальцами к ее лицу.
- Девчонки!Эй!Вы что что?-сорвалась на крик Маша,подбежала и обеими руками растолкала девочек в стороны.-Нельзя так,-укорила она их уже потише.
- Заруби себе на носу,что я тебе сказала,-гневно проговорила Полина,поправляя платье.
- Я тебе это еще припомню,-пообещала Инга своим высоким голосом и невольно шагнула вперед.Похоже, не остыв еще от яростного порыва.
- Все-все! Разошлись!- выставила в стороны руки Маша.
А то девчонки могли,чего доброго,опять сцепиться.
- Пойдем-ка со мной.-Маша подхватила под руку Полину и повела прочь.
Поэтому она не видела,каким ненавидящим взглядом провожает ее одноклассницу Инга.
-2-
- Из-за чего вы так сцепились-то?-добродушно спросила Маша,когда они отошли немного.
- А зачем она моего братишку с толку сбивает?-ответила взволнованно Полина,возмущение у которой явно не прошло.
- В каком смысле сбивает?-полюбопытствовала Маша.-Если не секрет,конечно.
- А!Никакого секрета нет,-отмахнулась Полина.-Просто она водит его на свои буддистские тусовки.
- Вот как!-оживилась Маша.-Интересно.Расскажи.
- По-моему,ничего интересного,-сказала с пренебрежением Полина.-Он мне рассказывал.Сидят там и медитируют,-сложила она перед собой ладони и покачалась из стороны в сторону.-Лучше бы он спортом каким занялся.
- Слушай?Я могу хорошую секцию подсказать,-обрадовалась Маша возможности помочь Полине.
Она занималась до старших классов теннисом и гимнастикой.
- Ладно.Потом посоветуешь,куда его записать,-отговорилась Полина.-А сейчас мне некогда.Мама просила не спускать глаз с братишки.Сама понимаешь…Вот и заберу его с продленки.Ну,пока.
Полина помахала рукой и ушла.А Маша направилась в другую сторону.


-3-
Маше предстояло заглянуть в кабинет информатике.По условиям конкурса творческих проектов вся информация хранилась только там на жестких дисках.
В этот час в кабинете сидела лишь ее одноклассница Вика.
- Смотри,какой проект я отгрохала?-поздоровавшись с Машей,указала на экран монитора Вика,очень довольная собой.
- Ты молодец,-машинально похвалила ее Маша,занятая мыслями о том,что ей рассказала Полина.
- Четыре дня напрягалась!-продолжала с гордостью Вика.-Как думаешь,обставлю я Гульку?
- Какую Гульку?-не поняла,о ком идет речь,Маша.
- Ну Гульку,Ингульку,Ингу.
- А.вот кого ты имеешь в виду,-догадалась Маша и поразилась про себя,что второй раз сегодня за короткое время слышит про Ингу.-А что,она тоже проект делает?
- Еще бы!Грозилась,что всех победит,-усмехнулась Вика.
- Я не знала,-медленно проговорила,думая о своем,Маша.
Откуда со стороны донесся протяжный звук,будто лопнула натянутая металлическая струна и продолжала дрожать еще несколько мгновений.
- Что это такое?-удивилась Вика,крутя головой.
Но этот звук больше не повторялся.
- Непонятно,-пожала плечами Маша,тоже прислушиваясь.
Где-то раздался долгий испуганный вскрик.
- А-а-а!
Девочки с удивлением переглянулись.
- Это уже подозрительно,-подумала вслух Вика.
- Может с кем-то случилось что-то?-взволнованно предположила Маша и мгновенно приняла решение: -Ну-ка пойдем.Вдруг наша помощь нужна?
Вика даже не успела выключить компьютер,настолько поспешно они покинули кабинет.
-4-
В коридоре девочки подергали кабинетов справа и слева.Но они оказались запертыми.
- Где же это было?-посмотрела по сторонам Маша.
- Иди-и!Иди туда!-послышалась из-за двери кабинета истории напротив.
- Это там,-указала на него Вика.
Маша молча направилась туда.
- Что же это делается?-спросила взволнованно Вика,следуя неотступно за Машей.
-5-
Кабинет истории,в который они просто ворвались,показался им сначала пустым.Только оглядевшись,они заметили в дальнем углу присевшую на корточки,съежившуюся Ингу.Девочки тотчас подошли к ней поближе.
- Привети.Что ты тут делаешь?-спросила удивленно Вика.
- Ничего,-ответила глухим голосом Инга,встала и продолжала своим обычным высоким голосом: -Ничего.Музыку слушаю,-она сделала два шага и подняла с пола мобильник со вставленными в него наушниками. –Нельзя что ли?-спросила Инга вызывающе.
- Можно,-спокойно парировала Маша и пригляделась к девочке.
Инга была заметно напугана чем-то и вид валявшейся на полу электроники свидетельствовал о том,что здесь что-то произошло.
- Тебя кто-то напугал?-поинтересовалась осторожно Маша.
- Никто.Кто меня мог напугать?-дернула плечом Инга.-Все нормально.Вы идите,идите.
- Хорошо,-проговорила Маша и велела Вике,которая стояла,глядя подозрительно на Ингу: -Идем отсюда.
Ясно было,что Инга ничего им сейчас не скажет.
-6-
- А все-таки кто-то ее напугал,-проговорила в раздумьи Маша.
Они с Викой медленно шли по коридору от кабинета истории.Уходить оттуда им не хотелось.Там оставалась нерешенная загадка.
- Ты заметила,как она хотела,чтобы мы поскорее ушли?-поделилась своим наблюдением Вика.
- Дураку понятно: она что-то скрывает от нас,-уверенно сказала Маша.
Позади них хлопнула дверь.Это было так неожиданно в пустом,тихом коридоре,что девушки стремительно обернулись.По коридору уходила в противоположную от них сторону девушка в белом.
- Кто это?-вырвалось удивленно у Вики.
Маша не ответила,глядя напряженно вслед девушке.Они с Викой стояли несколько секунд и молча наблюдали,как та уходит,пока до них не дошла волнующая догадка.
- Но ведь там никого кроме Инги не было.Откуда она взялась?-изумилась Вика.
- Давай за ней.Посмотрим,-решила Маша и пошла первой,стараясь ступать как можно тише.
Девушка в белом между тем свернула за угол,где находилась лестница,ведущая вниз.Маша с Викой прокрались за ней и осторожно выглянули из-за угла.На лестнице никого не было.
- Куда же она подевалась?-спросила саму себя Маша.
- Правильно.Не могла же она так быстро спуститься!-подтвердила взволнованно Вика.
Маша задумалась на секунду и решила.
- Вот что!Надо поговорить с Ингой.
- Да,-согласилась Вика.-Что это еще за фокусы?
-7-
Инга очень удивила их своим поведением.Войдя в кабинет,они остановились и смотрели несколько секунд,как она медленно раскачивается из стороны в сторону,сидя на столе,поджав ноги.Уши у нее были заткнуты наушниками.Глаза закрыты,и выражение лица отрешенное.Руки она скрестила перед собой,соединив вместе  в кружок большие и указательные пальцы.Ни Маша,ни Вика не знали,что она сидит в одной из поз йогов.
- Что ты делаешь?-спросила наконец Вика.
Инга продолжала раскачиваться.
- Она же ничего не слышит в наушниках,-сообразила Маша.
Она подошла и смело вытащила у Инги один наушник.
- Тебя спрашивают,что ты делаешь?-спросила строго Вика.
Инга открыла глаза и посмотрела на девочек сонными глазами.
- Это вы?-вяло проговорила она,внутренне собралась и объяснила с гордостью: -Не видите?Я поднимаю кундалини.
- А,поднимаешь внутреннюю энергию,-догадалась Маша,вспомнив,что она читала об этом.
- А наушники тебе зачем?-указала на провод Вика.
- Как же я тогда мантры услышу?!
- О,как у тебя все серьезно!-поиронизировала Вика.
- А ты думала!-бросила вызывающе Инга и взялась за наушник.
- Подожди уши затыкать,-остановила ее Маша.-Сначала скажи нам.Кто от тебя сейчас выходил?
- Кто выходил,-повторила Инга.
Во взгляде у нее промелькнула растерянность.Но она быстро преодолела ее и наигранно заулыбалась.
- Значит,вы видели?
- Да уж,не слепые,-иронично заверила ее Вика.
- Здорово мы вас с Ленкой розыграли?-притворно весело произнесла Инга.
- Какая еще Ленка?-подозрительно спросила Маша.
- Ленка Сидорова.Но вы ее не знаете,-махнула Инга рукой.-Она нарочно спряталась.Чтобы вас розыграть.
- Ну ясно,-произнесла уклончиво Маша и тронула за локоть Вику: - Пошли.
Она представила себе: если начать сейчас наезжать на Ингу.та с ее вздорным характером только развозмущается и ничего от нее не добьешся.
- Подожди,-возразила Маше Вика,у которой оставался,как видно,еще вопрос к Инге.-Как поживает твой крутой проект?-спросила она ехидно.
- Делаю постепенно,-спрятала глаза Инга.-Все равно я выйду в финал,-добавила она уверенно и заткнула наушник в ухо.
- Но это мы еще посмотрим!-вскинулась Вика.
- Идем-идем,-заторопила ее Маша.
Она не ожидала ничего интересного от продолжения разговора.Вика рассматривала Ингу,как свою конкурентку,и у них обязательно разгорится спор.Нужно было поскорее увести отсюда Вику.
- Удачно тебе поднять твое кундалини,-пожелала насмешливо Маша Инге,увлекая за рукав Вику к выходу.
Инга ее не слышала.Закрыв глаза,она покачивалась в такт только ей слышимой музыке.
-8-
- Вот наглая!-возмутилась в коридоре Вика.-Врет и глазом не моргнет.Где ее подружка могла там спрятаться?!
- Наверное,в шкафу между книгами,-ответила шуткой Маша,раздумывая над странным случаем,свидетелем которого они стали.
- Слушай?Но это же мистика какая-то!-волновалась Вика.-Не может такого быть!
- Конечно,не может,-согласилась Маша и пришла к выводу: - Но только мы с тобой сейчас ничего не узнаем.
- Как же быть?-Вике не хотелось просто так это оставлять.
- Нужно посмотреть…-начала Маша.
- Ой!Я же комп забыла выключить!-спохватилась Вика.
- Беги скорее,-посоветовала Маша.-А то Нина Сергеевна ругаться будет.
Девочки хорошо знали занудливый,придирчивый характер информатички.
Вика умчалась в кабинет информатики,а Маша медленно двинулась по коридору,занятая своими мыслями.Ей очень хотелось проследить за Ингой,чтобы узнать,что же она скрывает от них.Но казалось неудобным подглядывать и подслушивать.Требовался какой-то предлог,чтобы спокойно зайти в кабинет истории.Например,ей мог понадобиться томик из многотомной истории,которая стояла там в шкафу,скажем,чтобы написать реферат.Обрадованная тем,что она нашла повод,Маша собралась возвратиться,как вдруг остановилась,заинтригованная увиденным.В коридор с лестничной площадки свернула та самая девушка в белом,которую они с Викой видели.Замерев от волнения,Маша вгляделась в лицо девушки.Девушка тоже встретилась с Машей взглядом и тотчас развернулась,заскользила прочь по коридору странной бесшумной,скользящей походкой,будто совершенно не касаясь пола,в то время,как шаги ее должны были хорошо слышаться в тихом коридоре.Хотя они смотрели друг на друга считанные секунды,Маша успела рассмотреть,что перед ней Инга,только с раскосмаченными волосами.Маша стояла не в состоянии двинуться с места.Это было что-то необъяснимое.Инга уходила от нее по коридору.Но ведь она ва это же время,одетая по другому,медитировала в кабинете.Глубоко вдохнув,как перед прыжком,Маша заспешила по коридору.Она поравнялась с лестничной площадкой и ее остановил болезненные вскрики:
- Ой,мамочки!О-ой!
По-видимому,на лестнице что-то случилось с кем-то.Поколебавшись всего секунду,Маша решила,что помочь человеку важнее,чем разгадывать загадку Инги.Все равно она никуда не денется.
Маша бегом спустилась по лестнице на несколько ступеней и обмерла.На лестнице головой вперед лежала Полина,сдавленно стонала и пыталась подняться,цепляясь за перила.Но из такого положения ей трудно было это сделать.Маша подбежала,обхватила девочку за плечи и помогла ей сесть на ступеньку,сама присела рядом.На лбу и подбородке у Полины кожа была содрана до крови,и она судорожно шмыгала вспухшим разбитым носом.Маша немедленно выхватила платок и стала осторожно промокать лицо Полины.А та тихо ойкала и невольно приподнимала руки,на которых кровоточили ссадины.Машу мучил вопрос,как такое могло случиться с Полиной,но она понимала,что в подобном состоянии неудобно ее расспрашивать. 
-9-
В медкабинете,куда Маша проводила Полину,та,уложенная на кушетку после перевязки и укола,смогла объяснить,что с ней произошло,присевшим перед ней медсестре Татьяне Ивановне и Маше.Кто-то толкнул Полину в спину с такой силой,что она полетела лицом вниз по лестнице.
- Ты могла себе руки сломать,-предупредила строго Татьяна Ивановна.
- Кто же тебя толкнул?-нетерпеливо спросила Маша.
- Не знаю.Я не слышала,как он подошел,-призналась Полина.
И у Маши отметилась в сознании эта деталь про бесшумные шаги.Где она их  наблюдала?Маша не могла сразу вспомнить.
- Ладно.Сейчас я вызову «скорую»,-сказала деловито Татьяна Ивановна.
- Может не надо?-жалобно попросила Полина.
- Надо!-отрезала медсестра.-В твоем случае возможно сотрясение мозга.Там,в больнице посмотрят.А ты,-обратилась она к Маше.-Ступай домой.Молодец,что помогла.
Маша смущенно улыбнулась.
-10-
Домой Маша не пошла.Родители были еще на работе.А ей хотелось немедленно с кем-нибудь поделиться.Маша направилась в кабинет информатики,надеясь,что Вика зависла у компьютера.Так оно и было.Вика сидела,почему-то ничего не делая.Подперев голову руками,она смотрела на пустой экран монитора и сперва не обратила внимания на вошедшую Машу,видимо чем-то сильно расстроенная.
- Привет!-громко заявила о себе Маша,подходя ближе.
- А,это ты,-вяло отозвалась Вика.поворачиваясь.-Я не слышала,как ты вошла.
Вот оно!Маша вспомнила,где она наблюдала бесшумные шаги.Так шла девушка в белом,когда она видела ее в коридоре.
- Слушай,какую новость я тебе расскажу?-начала взволнованно Маша.-Представляешь,такое совпадение!
- А,мне сейчас не до этого,-отмахнулась грустно Вика.-Тут такое…-не договорила она.
- У тебя что-то случилось?-догадалась Маша.
- Представляешь?Пока мы ходили,кто-то стер мой проект с жесткого диска.Вся работа коту под хвост!-выговорила в сердцах Вика.
- Та-ак,-протянула Маша,присаживаясь на стул напротив Вики.-Кто же сделал такую подлось?-задумалась она вслух.
- А!Какая теперь разница,-безнадежным тоном проговорила Вика.-Пошли лучше домой.
Пока Вика запирала кабинет информатики,неподалеку хлопнула дверь.Маша оглянулась и дернула за рукав занятую ключом Вику.
- Смотри!Смотри!
От двери кабинета истории по коридору беззвучной походкой удалялась девушка в белом.
- Это она!Быстро за ней!-среагировала Вика.
- Постой.
- Ты что?Уйдет!
- Нет.
Маша вытащила смартфон,навела на уходящую девушку и сделала снимок.
- Фуф!Успела,-выдохнула с облегчением Маша.
- А!Я поняла,-сообразила Вика.-Ты хорошо сделала.Теперь мы спросим у Инги.Какая это Ленка Сидорова?-усмехнулась она.
- Точно,-весело подтвердила Маша.-Пойдем посмотрим,что у нас вышло.
-11-
Вернувшись в кабинет информатики,девочки вместе внимательно просмотрели фотки в смартфоне Маши.Однако на нужном снимке запечатлелся только пустой коридор.
- А где же эта девица в белом?-удивилась Вика.
Маша молчала,изумленная не меньше Вики.
- Как же она могла не получиться?-пыталась разобраться в причине неудачи Вика.-Невидимка она что ли?-посмотрела она вопросительно на Машу.
- Да,невидимка и ходит бесшумно.И дерется страшно,-произнесла задумчиво Маша.
- Что ты имеешь в виду?-насторожилась Вика.
- Я тебе еще не все сказала,-призналась Маша.
И она рассказала Вике о встрече с девушкой в белом в коридоре и о случае с Полиной.
- Кто же мог ее так толкнуть?-взволновалась Вика.-Ведь она же чуть не убилась!
- Ты знаешь,мне кажется,это из-за Инги,-предположила Маша.
- Почему ты думаешь?-усомнилась Вика.
- Сама посуди?-предложила Маша.-Полина была против того.чтобы Инга дружила с ее братишкой.И Полину сбросили с лестницы.
- Да,действительно,-согласилась Вика.
- Я тебе больше скажу!-продолжала увлеченно Маша.-Твой проект стерли из-за Инги.Чтобы ты не конкурировала с ней.
- Вот так Инга!-удивилась Вика.-Но тогда получается,что у нее есть подружка?Не сама же она?...
- Верно,-кивнула Маша.
- Ты думаешь,это та невидимка в белом?
- Да,-коротко подтвердила Маша.
- Но кто она такая?
- Я видела ее в лицо.
- Ну и кто же она?-подскочила от волнения на стуле Вика.
- Ты представляешь?Вылитая Инга!
- Что,сестра-близнец?
- Получается так,-развела руками Маша.
Вика хотела возразить,что вряд ли у Инги может быть такая сестра.Но в этот момент раздался длинный отчаянный крик.приглушенный расстоянием.
- А-а-а!
Девушки разом вскочили,напряженно прислушиваясь.Но трудно было определить,где именно кричали.
- Давай скорее!-позвала Маша за собой Вику.
Они выбежали в коридор и остановились,оглядываясь.
- Ай!Что ты делаешь?-явственно послышалось рядом.
- Это Инга.Ее голос,-узнала Вика.
Маша бросилась к кабинету истории.Вика за ней.
- Пусти меня!Пусти!...Ай!Помогите!-прокричала из-за двери Инга.
Девочки ворвались в кабинет.Опрокинутую на стол Ингу душила девушка в белом.При звуке распахнувшейся двери она обернулась.И Маша с Викой остолбенели от удивления.На них смотрела Инга в белом платье.Другая Инга в черной одежде барахталась на столе и,опираясь руками об него,старалась подняться.
Первой опомнилась Маша.
- Держи ее!-скомандовала она Вике.
- Ага!-азартно выкрикнула Вика.
И они двинулись на Ингу в белом медленно,уверенные,что ей некуда деваться.Инга в белом попятилась и уперлась спиной в стену,подняла руки,словно хотела защититься.И растаяла в воздухе.
- Оп-па!-вырвалось у Вики.
И она покосилась растерянно на Машу.
- Что же это такое?
- Это вон у нее надо спросить,-указала Маша глазами на Ингу.
Девочки подступили к уже успевшей сесть на столе Инге.
- Ну,рассказывай,-предложила сурово Вика.
- Спасибо вам,девчонки,-вместо ответа поблагодарила виновато Инга.-Если бы не вы…-провела она рукой по шее и невольно дернула головой,словно от судороги.
- Не за что.-сухо ответила Маша.- Так что от тебя хотела эта?-кивнула она головой в сторону исчезнувшей девушки в белом.
- Сейчас,сейчас,-торопливо полезла Инга к себе за пазуху и вытащила мобильник,за которым потянулся шнур наушников.-Вот,-подала она аппарат девочкам.
- Ну и что это значит?-холодно поинтересовалась Маша,беря из руки Инги мобильник.
- Здесь записаны буддистские манры.При помощи них я создавала тульпа,-объяснила грустно Инга.
- Что-что?-спросила,не поняв.Вика.
- А!Я читала,-вспомнила Маша и растолковала Вике: -Понимаешь?Тульпа-это фантом,своя копия.Его умеют силой мысли создавать буддистские монахи.
- Не только они.Я тоже умею,-возразила Инга своим обычным высоким голосом.-Правда,я очень испугалась,когда она появилась в первый раз.
- Это мы видели,-усмехнулась Маша.
- Так это был не человек?-поняла Вика.-Ну и зачем тебе это понадобилось?
- Это ясно,-ответила с иронией за Ингу Маша.-Чтобы насолить другим.Например,Полине,так?-бросила она на Ингу презрительный взгляд.
Инга виновато потупилась.
- Ну хорошо,-смягчилась Маша.-Мне только непонятно.Что она тебя-то за горло взяла?Вроде ты ее хозяйка.
- Она хотела освободиться от меня.Чтобы делать все,что ей вздумается.
- Разве эти тульпа могут существовать сами по себе?-засомневалась Маша.
- Нет,конечно,-гордо заявила Инга.-Без моей энергии она могла продержаться очень короткое время.Но она-то этого не знала.
- Ах вот почему она исчезла!-воскликнула Вика.-Но ты попала!Создала себе злобного монстра.А он же тебя за горло хвать,-показала руками Вика.
- Простите меня,ради бога!-вмолилась Инга.
- А как же Полинка с разбитой физиономией?-жестко напомнила Маша.
- Как,с разбитой?-заволновалась Инга.
- Вот так,до крови.
- Но я велела ее только попугать?
- А ты знаешь, что Франкенштейны иногда нарушают волю своих создателей?-съязвила Маша.
- Я на все готова,чтобы загладить.Чтобы меня простили,-молитвенно сложила перед собой ладони Инга.
- Ну,будем надеяться,что у Полинки нет сотрясения мозга,-вздохнула Маша и погрозила пальцем: -Но к тебе будет одно условие.
 - Я на все согласна,-пролепетала Инга.
- Ты сама сотрешь свои дурацкие мантры,-вернула Маша мобильник Инге.
Они с Викой с удовлетворением наблюдали,как Инга нажимает на кнопки. Потом они переглянулись, довольные. Кажется. все закончилось благополучно.