Делегирование полномочий генами

Виктор Ефременко
Если  эта  статья   или  её  отдельные  положения  окажутся  непонятными,  то    это  возможно  из  за  того,  что взята  из  раздела,  в   котором  мои  статьи  лежат  в  произвольном  порядке.  Последовательное  изложение  концепции  социобиологии    я  постарался  дать в  книге.   


      Онтогенез - индивидуальное развитие организма, от оплодотворения  до конца жизни.
Онтогенез делится на два периода:
эмбриональный — от образования зиготы (оплодотворённая  яйцеклетка)   до рождения;
постэмбриональный — от  рождения до смерти организма.

             Гены  активно  участвуют    в  процессе  эмбрионального  развития,  где  у  них  есть  все  рычаги  влияния,  почти   полностью  определяющие  этот  процесс.   После  рождения,  когда  организм  продолжает  рост  и  развитие,  они  также  активно  влияют  на  эти  процессы. 
         Но  вот  когда  начинается  процесс  обучения   и  воспитания  они  своё  влияние  проявить  непосредственно  не  могут.   Но  процессы  познания  внешнего  мира  требуют  управления, так  как  они  очень  сложны.  Эту  функцию  управления  берут  на  себя  структуры  мозга. Иными  словами,  сформировав  архитектуру  мозга  и  комплекс  врождённых  МЭМов,   гены  тем  самым как  бы  передают  управление  дальнейшим  ходом  постэмбрионального  поведения  структурам  мозга.
МЭМы  как  бы  говорят,  обращаясь  к  генам -  "вы  нам  дайте  молоток,  а  гвоздь  мы  уж  сами  забьём".
 Отличие  в  том,  что  гены  управляют  поведением  отдельной  клетки,   а  МЭМы  поведением  всего  организма. Вообще,  МЭМы  как  бы  ступень  перехода  эволюции  одного живого организма   имеющего  мозг,  на  уровень  эволюции  популяции  в целом.
            Качество  музыки  оркестра,  только  частично  определяется  консерваторией,  в  которой  музыканты  учились,   частично  дирижёром  оркестра,  частично  самими  личностями  музыкантов,  ну  и  конечно  частично  автором  музыки.  Так   что  не  всегда  прав  Жванецкий,  говоря,  что  если  оркестр  фальшивит,  то  стоит  в  консерватории  посмотреть.  Иногда  это  правильно,  но  не  всегда.  Надо  учитывать,  что  в  биологии  автора музыки, как  такового,  нет.
            Сами  гены  не  могут  организовать  такие  сложные  паттерны (шаблоны)  поведения,  как  плетение  паутины  пауком,  построение  домиков  из  подходящего  окружающего материала  ручейниками,  построение  плотин  и  всего  образа  жизни  бобров,  потому,  что  они  строят  из  подходящего  окружающего  материала,  который  неживой  и  никакие  адаптации  естественного  отбора  к  нему  невозможны.
          Эти  паттерны  поведения  сложны  и  требуют  для  реализации  наличия  обратных  связей  от  органов  чувства,  при  взаимодействии  с  окружающей  средой.  Только  структуры  мозга  могут  поэтому  руководить  данным  поведением.   Врожденные   МЭМы  и  могут  быть  такими  структурами.  У  приматов  процесс  усложняется  появлением  еще  приобретённых  (у  человека  культурных)  МЭМов,    вносящих  коррективы  в  поведение.

               Поэтому  можно  предположить,  что именно врожденные  МЭМы,  являющиеся  фенотипическими  проявлениями  генома,   во  взаимодействии  с  органами  чувств  паука,  ручейника,  бобра  позволяют  это  делать,  причем  активация  этих  программ (врождённых  МЭМов) должна  происходить  в  определённые  моменты  постэмбрионального онтогенеза.
             Это  уже  будет  напоминать  процесс  экспрессии  генов   во  время  строительства(онтогенеза)  тех  или  иных  органов  многоклеточного  организма.
  Без   глаз  и  мозга (т.е.  без  обратных  связей) реализовать  данные  паттерны  поведения  бобров,  ручейников,  пауков  и  др.  представляется  невозможным.  Таким  образом,  можно  считать,  что  некоторые  функции управления  в  постэмбриональном  онтогенезе  гены   делегируют  МЭМам.
                Я  думаю, что  это  ещё  один  механизм  Эволюции  живых  существ  с  разумом   наряду  с  естественным  отбором   на  разных  уровнях,  половым  отбором,  как  его  частным  случаем,  горизонтальным  переносом  генов, многочисленными  манипуляциями  в  живой  природе, стабилизирующим  отбором  "бутылочных  горлышек".   Дарвин  указал  нам  на  важнейший  механизм  отбора -  борьбу  за   сосуществование,  который  все  метаморфозы  живой  природы  объяснить  не  в  состоянии.   К  перечисленным  механизмам,  направляющим  эволюцию   некоторых  высших  представителей  живого  мира  следует  отнести  и  механизм  делегирования  полномочий  генами  структурам  мозга,  описанный    выше.

Выдвигая  подобную  гипотезу,  как  бы  примериваешься стать в  ряд  классиков,  что  не  совсем  удобно.  А  почему  нет?

" — Кого мы только не играли в своих коллективах! Лучше не вспоминать. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?
 — И замахнёмся! А что? "
  Из кинофильма «Берегись автомобиля» (1966), снятого  Эльдаром  Рязановым.