Режиссеру

Али Ларрет
        Правила:
1. Будь другом сценариста. Он потратил свою энергию на написание полного метра и сидел как "чёрт" щелкая по клаве компьютера.
2. Иногда сценарист - самый главный. Этот момент настаёт, когда ты проявляешь свою бездарность.
3. Не собирай команду, пока все не готовы.
4. Твоё виденье - это твое виденье, а продюсера надо слушаться.
5. На твое кресло никто не покушается, оно разительно отличается от других.
6. Не нервировать актёров, люди приходят смотреть их, а не тебя, если ты конечно, тоже не снимаешься.
7. Оператор твой лучший друг - запомни это и подружись с ним, если вы вне съёмок враги.
8. Когда камера готова - нужно кричать "мотор", а не "начали".
9. Не флиртовать с девушкой с хлопушкой!
10. Художник лучше знает, как должна выглядеть декорация, но совместную командную работу никто не отменял.
11. Не жестикулировать руками и сидеть на одном месте, а активно работать вместе со всей бригадой.
12. Если кто-то вдруг прибежал и испортил кадр, об этом позаботится ассистент оператора либо директор. Так как твои команды затрагивают только съёмочную бригаду, а не посторонних людей.
13. Не отвлекаться на сторонние предметы.
14. Не забывать про репетиции, репетиции и еще раз репетиции.
15. После съёмок - быть на чеку, так как иногда технике свойственно глючить и приходится заново снимать сцену.
16. Просматривать исходники вместе с оператором, художником, постановщиком и сценаристом.
17. Отдых - это не ленивое времяпровождение, а восполнение сил. Поэтому давайте актерам немного отдохнуть на обед, ужин и прочие нужды.
18. Если сроки не поджимают, то после 17:30 тебя никто не обязан слушаться. Хочешь снимать ночью - для этого есть другая бригада.