Мысль - живое существо - 2

Владислав Стадольник
      Мысль есть действие психическое и как таковое дает свои следствия. Эти следствия не всегда видимы, особенно глазу физическому. Но в Тонком Мире они видимы явно, во всяком случае, там видимы вспышки и излучения мысли. Мысль, направленная на живое существо, оказывает на него те или иные воздействия. Если они не наблюдаются, значит, мысль встретила противодействие и сопротивление. Свободная воля, и особенно воля сильного человека, не всегда охотно подчиняется чужой мысли. Но непреложно одно: сильная, тренированная воля Огненного Духа побеждает все противодействия. Мы не Вмешиваемся в кармы людские и не Посягаем на свободу человеческой воли. Но защищаться от темных воздействий право дается каждому.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 291. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Огненная мощь устремления прорывает любые преграды. В устремлении синтезируются как воля, так и любовь, преданность и торжественность. И еще — чувство неотложной необходимости совершаемого.
Желайте чисто и мощно, светло и стремительно. Высшие желания собирают урожай мыслей в Саду Тайны. Высшие желания любовью совершают действия космические. В Красоте и Радости творится Новое.
   Константин Устинов. Сад Тайны. Из § 111. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЫСЛЬ – ЖИВОЕ СУЩЕСТВО – 2

      Матерь Агни Йоги: (Е.И.Рерих) 1967 г. 296. Если люди чего-то не понимают, что-то отрицают и чего-то не замечают, то это совсем не значит, что этого «чего-то» не существует. В этих случаях следует полагаться на то, что говорит сердце. А сердце тоскует, ему душно, оно страдает от пространственного удушья. И неупорядочение жизни вокруг есть лишь отражение или отзвук заболевания всей планеты, то есть неуравновесия планетного. Можно заметить вторжение хаоса в обычное течение жизни сознания когда даже сосредоточиться трудно и удерживать мысль на нужном предмете. В эти моменты мысль об Учителе может оказать существенную помощь. Ведь Свет в структуре своей гармоничен. Луч гармоничен и несет в себе элементы равновесия. Представление себя в Луче оградит от вторжения хаоса. Но надо, чтобы было оно постоянным. Знаете, что сердце всегда с вами, хотя часто и не ощущаете его биения и как бы забываете о нем. Но оно есть, и подсознательно мысль о присутствии сердца неотделима от сознания вашего. Вот точно так же надо устремлять себя к Учителю и сознательно или подсознательно, но всегда стремиться ощущать Его Близость» Грани Агни Йоги, 1967 г. §296. Новосибирск, «Алгим» 1995 г.
      Усовершенствованию огненного аппарата человека можно посвятить всю свою жизнь. Сосредоточить все, что нужно для духа, в нем самом и выявить это к утверждению в каждодневности – будет единственно правильным пониманием временного пребывания в теле земном. Все в духе, и все для духа, и дух первенствует во всем. Длительность явлений плотного мира обманчива. Скорее бег событий можно назвать калейдоскопом. И так важно, на чем сосредоточивать мысль. Мысль, каково бы ни было ее содержание, будет расти и усиливаться, если к ней упорно возвращаться и на ней сосредоточиваться. Сперва к этому приходится прилагать усилия, потом поведет мысль. Пока она создается, человек властен над ней, но как только оформление ее закончено, власть эта утрачивается и мысль начинает свое самостоятельное существование. Человек, находящийся во власти своих, им же самим порожденных и взлелеянных, мыслей, служит примером того, как созданные своим творцом мысли подчиняют себе своего породителя. Поэтому процесс творчества мыслей ответственен необычайно. Мысль можно породить, но уничтожить ее невозможно. Вот почему гораздо легче контролировать самый процесс мысленного творчества, нежели бороться потом с созданными бесконтрольно негожими мыслями. Ведь в этом последнем случае новая мысль, борющаяся со старой, должна быть более мощного потенциала.
      Принцип Красоты, применяемый при творчестве мыслей, служит ручательством качества этого процесса. А ведь человек постоянно творит, вызывая мыслями Свет или тьму из пространства. Творцы – все. И творчество это, входя во взаимомагнитную связь с пространственными мыслями, усиливается и растет. Можно вызвать на себя целый поток светоносных, благодетельных мыслей или же каменный дождь мыслей зла. Почему повесился Иуда? Плотная оболочка не выдержала напора темных пространственных мыслей, привлеченных темным предательством. Пусть невежды продолжают соответственно мыслить, если того желает их злая воля, но пусть светоносная мысль близких Мне духов остается сияюще-светлой, и пусть никакая тьма не будет в силах перемагнитить ее. Даже и в страданиях и в огорчениях мысль может оставаться светлой. Для этого нужно только хранить спокойствие, и удерживать равновесие, и этим укреплять защиту свою.
      Свет творить можно и в себе и в людях. Думая о них светло, их возвышаем и осветляем их ауру, но и наоборот. Великие Духи людей мыслью Творили, вызывая из их глубины лучшие качества духа, спящие там. Добрые начала есть в каждом человеческом сердце. Их можно мыслью вызвать оттуда. Мыслить о людях светло, их возвышая, может каждый хотящий людям добра. Доброжелательство – ценное качество духа. Оно может быть сознательным и целеустремленным. Хорошо потрудиться на ниве творчества душ человеческих. Жизнь для этого богатый дает материал, когда столько вокруг жестоких и злых. Велика заслуга тьму в человеке, на вас обращенную, в Свет превратить.
      К каждому сердцу, не погрязшему безнадежно во мраке, можно обратиться со словами: «Пусть будет в нем Свет». Но для этого нужно, чтобы и в собственном сердце не было тьмы, не было места отемненным чувствам, вызываемым несовершенствами окружающих. И на недобрые чувства людей следует отвечать не такими же чувствами, но мысль Света ответно послать, не дозволяя отемняться собственному сердцу. И совершить это можно мысленно, посылая мысленно нужные, простые слова. Мысленно можно сказать все. И там, где обычные слова были бы встречены враждебно, там мысль до сердца дойдет и сердца коснется. Мыслью творите людей, как это Делали многие Носители Света. Но, мыслью творя, не думайте о помощи тигру.
      Умение мыслью управить нуждается в воле, а воля – в желании, желание – в импульсе сердца. Так, даже волею руководит сердце, а импульс порождается мыслью, так мысль
 управляет даже сердцем. Речь идет не о том, чтобы желания уничтожить, а о том, чтобы ими управлять с помощью мысли. Если ими не управить, управлять будут они. Рабом быть желаний – худший вид рабства, ибо бежать от него некуда. Узники бегут иногда из строгой тюрьмы, но куда бежать от себя самого? Освобождение – в мысли. «Желания заменятся приказом чистой мысли», именно чистой, очищенной от сора и перегара земных вожделений, мысли свободной и светлой, мысли, творящей светоносные формы из вещества стихийной материи. Светоносное мыслетворчество сердцем – радость Архата. Из сокровища (Своего) сердца Выносит Он Свет в мир, окутанный Майи покровом. Свет мыслью творится, равно как и тьма. «Да будет Свет» есть безмолвный приказ светоносного сердца Носителя Света, несущего спасение миру.
      Освобождение происходит через связь с Учителем Света. Свет, который во Мне, стал частью вашего. Свети тьма борются в человеке за преобладание. И когда Свет, который в нем, побеждает, воссоединяется он со Светом Учителя, и тогда в Свете своем видитеСвет Мой. Победа добывается слиянием сознаний. Формула «Я в вас, вы во Мне» становится явью, ибо Мы – едины. И тогда уже не разделяет ничто. Сперва Я, а потом все остальное. Я в сознании Первенствую. Первая мысль– Мне. И тогда кто же силен против Нас, объединенных в одно? Так преодолевается тьма – сперва внутри, а потом и вовне. Надо понять и осознать, какая мощь рождается слиянием сознаний. «Как меч непобедимый сокрушает все преграды сознание, отождествленное с Владыкой». Залог в этом победы. Еще и еще напрягайте все силы духа для достижения этого слияния, «ибо тьма велика». Против бешенства тьмы – Свет. Биполярное зрение видит Свет, сверху идущий, и тьму окружающую. И дух победивший тьме торжествовать не дает.

                Мысль – ни взвесить,
                ни разрезать,
                ей  в  слове  –
                в времени светить,
                или  коптить-
                коль не от Света,
                и  зёрна  эти  –
                в дух вносить.

                Порождено  что –
                мыслью, словом –
                вплетает  в  ауру
                огни,
                записано  –
                что  ни  помысли,
                и  в  Далеко
                идут  круги…

                Круги  созвучных
                устремлений –
                рождают  цепи
                в временах,
                и  с  прошлого –
                в грядущем дети,
                во  днях проходят, 
                и  в  веках…

                Они  –  слагают
                судьбы в Тонком,
                в Надземном – встреч
                не миновать,
                в  земном  –
                с далёкого потомки…
                Какие  мысли
                дале слать?
                Владислав Стадольник 5.12.2002

      Все лучшие устремления будем рассматривать как проекцию будущих достижений. В действительности оно так и есть. Мысль прокладывает к ним каналы в пространстве. А так как мысль вневременна и не умирает, то она и ручательством служит того, что заложено в ней. Настоящее никак нельзя считать критерием возможностей человека. Оно – как ступень, но при условии наличия сердечного устремления в область безграничных возможностей духа. Иначе существующие несовершенства могут угасить его огни. А несовершенств слишком много, и они громоздятся как горы. Также нельзя погружаться и в несовершенства людские. Лучше думать о том лучшем, что есть в каждом человеке, даже плохом. Искать в плохом лучше – лучшее, чем в хорошем – плохое. Зачем же сознательно усиливать тьму, сосредоточивая мысли на ее проявлениях. Лучше думать о Свете. Мысль о Свете становится светоносной и усиливает защитную сеть планеты. О полюсе темном нужно знать, но направлять внимание на него и приковывать его к темным сферам нельзя. Мысль об Учителе будет мыслью Света. Против Света тьма бессильна, ибо Свет рассеивает ее, какой бы сильной ни казалась она. Думайте чаще о Свете, победители тьмы.
      Мысль о Свете вызывает к проявлению Свет. Мысль по природе своей есть явление огненное. При сильном умственном напряжении даже мозга его вещество начинает светиться. Человек – существо огненное. Огненны и все процессы, происходящие в нем. Даже клеточки его тела представляют собою электрические батарейки в миниатюре. Болезни есть нарушение электрического равновесия клеточек в заболевшем органе. Сосредоточивая мысль на заболевшем органе, можно восстановить это равновесие и болезнь устранить. Лаборатория человеческого организма допускает много явлений под воздействием мысли, как произвольной, так и непроизвольной. Достаточно допустить какие-нибудь сильно неприятные мысли, как человек лишается аппетита, или сна, или спокойствия. Действует мысль. Светоносные спокойные мысли способствуют утверждению равновесия. Но мысли тревожные, беспокойные могут вызвать болезненные симптомы. Болезни очень часто порождаются темными мыслями и сопровождающими их отрицательными, то есть тоже темными, эмоциями. Знаете многие случаи инфаркта от различных переживаний. Сдержанность и умение крепко владеть своими чувствами очень способствует сохранению здоровья и долголетию. Собственно говоря, самообладание есть не что иное, как известная степень овладения своими огнями. Потому овладение своими чувствами и все прочие положительные качества духа представляют собою ступень власти человека над стихией огня. Агни Йога есть царственный путь к овладению ею.
      «Урусвати усвоила мощь ровного горения. Давно Мы говорили о непригодности мигающих ламп. Такое мигание происходит или от недостатка масла, или от неправильного состояния ламп. Постепенно при усовершенствовании получится ровное горение, и все будут благодарны за ровный свет. Так и в человеческом совершенствовании, после падений и взлетов получится мощное сияние, и тогда помощь человечеству умножается. Мы приветствуем ступень ровного горения, ибо в ней Мы можем сотрудничать.
      Невозможно вообразить Нашу Обитель полною диссонанса. Даже толпа сильна, если она сольется в мощный консонанс. Так нужно при сотрудничестве дисциплинировать мысли. Много недоразумений при посылках мысли. Люди, даже допускающие мыслетворчество, изумляются, не видя немедленных следствий. Но они забывают, что следствия могли произойти невидимо в нежданных местах. Они упускают из вида, что мысленная энергия действует по лучшему каналу. Такие нежданные следствия получаются постоянно. Причиной их будет недисциплинированность мышления. Люди думают, что они послали одну мысль, но на самом деле ухитрились рассыпать сотни самых неожиданных посылок, и получение их также будет неожиданно. Много вредительства происходит от блох мышления, которые скачут и кусают нежданных людей. Мало обращают внимания на каналы распространения мысли.
      У Нас считают наиболее важным сохранение чистого мышления. Оно возможно при ровном горении. Явление мысли посылается при полном умении сосредоточиться. Имеются особые аппараты, помогающие концентрировать мышление. Они полезны при посылках на дальние расстояния. Не удивляйтесь, что такие аппараты являются соединением разных сплавов. Сплав с древних времен считался особою наукою и назывался хором металлов.
      Урусвати знает о добром ритме или о так называемой естественной Йоге. Среди заветов Золотого Пути Будды, среди Этики Платона, среди Основ Ока Гора в Египте можно найти наставления о Йоге, связанной с земною жизнью. Особенно теперь следует обратить внимание на естественное развитие психической энергии. Не только нужно изучать ее, но необходимо прилагать ее к жизни. Конечно, психическая энергия действует самостоятельно, но сейчас говорю о сознательном приложении ее.
      Не уставайте твердить, что каждый обладает явным сокровищем и может мысленно привлекать его среди всей жизни. Но для этого, прежде всего, нужно осознать процесс мышления. Дело в том, что человек мыслит безостановочно и во сне, и среди бдения, но одна мысль рефлексируется мозгом, тогда как другая протекает в глубине сознания. Обычно человек не знает об этой глубине. Он не сознает, что, может быть, самые ценные накопления протекают вне мозга.
      Пусть люди отдадут себе отчет о безостановочном мышлении. Оно работает, как пульс, и рождает добрый ритм. Такое определение показательно, оно указывает, что здоровое мышление будет и добрым. Такое непременное качество даст и благотворный внутренний огонь.
      Урусвати знает, как в сумерки Тонкого Мира можно вносить огонь целительный. Тонкое тело как чаша фосфора. Можно извлекать из нее свет неисчерпаемый – это тоже добрый ритм.
      Мы любим проходить по сферам, нуждающимся в свете, и забросить искры огня. Так и каждый человек может в любом состоянии быть источником света.
      Мыслитель говорил: «Добро есть свет» Учение Живой Этики: Надземное, 046, 386.
      Мысль есть ведущее начало эволюции. Изучению мысли можно посвятить всю жизнь. Мало одних институтов и прочих научных учреждений – нужно индивидуальное исследование, ибо мысль является основою сущего. Что же такое мысль? Будет ошибкою считать, что она есть производное мозга, ибо мыслить могут и развоплощенные люди, то есть не имеющие тела и мозга. Мозг есть орудие человека, физический аппарат, через который действует мысль, но престол мысли выше. Выход в астрале иллюстрацией служит того, что человек может мыслить и вне своего тела, даже не умирая. Адепт сознательно проявляет себя в астральном и ментальном телах. Ментальное тело называют телом мысли, и это правильно. Но существует и мысль огненная. Значит, и в огненном теле действует мысль, правда, несколько иного порядка, отличающего ее от мысли обычной. Для работы мыслью обычной при математических вычислениях нужно время, карандаш и бумага или счетная машина. Не нужно всего этого при действии огненной мысли. Человек просто знает мгновенно то, что хочет он знать. Это уже свойство огненного сознания, еще столь далекого от реализации его массами. Только в случаях редких и одиночных людям даются его проблески, как прообразы будущих достижений. Область огненной мысли есть область духа, освободившегося от власти над ним оболочек, область огненного сознания, когда оформлено уже огненное тело. Да! Да! Оно материально, как материален огонь, хотя и невидимо физическим глазом и хотя и принадлежит к проявлениям тончайшей светоносной материи. Все это, однако, отнюдь не мешает научному изучению явления мысли. Это изучение столь многое даст, что перед наукой откроется целая область, целый мир отрицаемых в настоящее время явлений. Мы Называем его миром ментальным. Мимо него не пройти при изучении Космоса. Попутно придется коснуться и астрального мира. И тогда Мир Незримый, доказанный явно наукой, войдет в сознание человечества как неотделимая часть и основа зримого мира.

                Мысль  –  это  сущего  основа,
                ей  –  создаются  все  миры, –
                и   миры  малые,  большие,
                и  их  в  Вселенной  усмотри.

                Мысль  –  энергия  Пространства,
                Закон  Природы  в  ней  живёт,
                в  Вселенной  –  мыслей  разноцветье,
                что  дух  чрез  время  пронесёт.

                Пространство всё в тех насыщеньях, –
                из  прошлых,  будущих  времён,  –
                ведь  мысль  –  обгоняет  время,
                и  мы  –  мечтой  её  зовём.

                Мысль  Мировая,  мысль  земная  –
                где  всё  пекутся  о  своём,  –
                и  нет  пределов  Мощи  Мысли  –
                где  в  Воле  Космос  устремлён.

                Мир  создаётся  –  числом,  мерой, –
                так  Пифагор  нам  говорил.
                Где  утеряли  люди  меру  –
                там  качества  –  другой  посыл.

                И  замеряем  –  род  болезни,
                и  с  экологией  –  беда…
                Следствие – мыслей, людей действий,
                и  –  образ  мира  к  нам  сюда.

                Взлёты  искусства,  и  паденья,
                любовь  и  ненависть  –  в  века,
                и  Благо  Общее,  и  войны…
                От  меры  взятой  и  числа.
                Владислав Стадольник 17.10.2002

      Энергия Агни – одна, но направлена она может быть вверх или вниз, на хорошее или дурное. Сама по себе нейтральна она, окрашивает ее мысль, и мысль делает ее творящей Свет или тьму. Агни – энергия творческая. Шкала Агни идет сверху донизу, изменяясь и окрашиваясь всеми цветами спектра – либо чистыми и прозрачными, либо мутными, нечистыми, дымными и смрадными, вплоть до черных огней. Черное пламя – эманации черного сердца. Все огненные проявления сопровождаются запахами столь же разнообразными, как и окраска и оттенки огней. Низшие вожделения имеют свою особую окраску, равно как и все без исключения страсти. Эманации высшего порядка имеют окраску свою, чистую, светлую, приятную глазу. Все движения человека и всех прочих живых существ сопровождаются световыми явлениями. Это касается и растительного мира. Сияет цветущая яблоня. Огненное основание сущего понимается мало. Чем выше организм, тем более наделен он способностью управлять своими огнями. Люди владеют огнями в разной степени – от высших ступеней почти полного овладения и до полного порабощения ими. Привычные и укоренившиеся страсти есть не что иное, как кристаллизованный в устойчивые формы Агни, вызванный к жизни самим человеком, но им овладевший и подавивший свободную волю его. Агни управляется мыслью. Но мысль при упорном повторении кристаллизуется тоже в устойчивые формы и тогда овладевает человеком и начинает им управлять.
      Овладение мыслью означает овладение силою Агни. Мыслью, которой владеет сознание, Агни можно дать любое направление и поднимать его из низших центров кверху. Даже обычное чувство любви между мужчиной и женщиной может найти свое выражение в обычных взаимоотношениях, на них и исчерпывая себя, или же может быть устремлено кверху, и тогда творческая сила Агни выразится в проявлениях на высшей шкале. В этом возвышающая, вдохновляющая, творческая сила любви. Многие великие произведения искусства были вызваны к жизни творческой силой любви, не нашедшей удовлетворения или даже взаимности. Агни, вызванный к жизни, творит тогда на плане более высоком. Неразделенное чувство или разделенное, но не удовлетворенное, творящую силу огня проявляет в творчестве высшем. Энергии низших организмов исчерпываются обычно на проявлениях низших. Цель человека овладеть своей огненной силой. Некоторые формы йогизма не согласуются с условиями семейной жизни обычного порядка. Будда имел сына, и Акбар был отцом, но это были Духи, овладевшие Агни и прошедшие через ступень подчинения воле всех своих оболочек. У обычных людей проявляется раздражение, суетливость, испуг, злость, унылость, мнительность, завистливость и так далее – значит, не овладели они своими огнями. Ими учиться владеть можно во всяких условиях жизни, цель овладения постоянно имея в виду. Начинается с малого и приводит к результатам большим. Мыслью регулируется огненная сила. В мире огней царствует мысль. Овладевший мыслью может контролировать все проявления Агни.
      «Урусвати знает, насколько трудно воспринимается людьми чувствознание. Происходит это от разделения чувства и мысли, но может ли быть чувство не на основе мысли? Люди смешивают процесс мышления с молниеносностью мысли. Так учил Мыслитель.
      Он признавал участие мысли во всем мироздании, но такое простое утверждение встречало злобное возражение. Люди как бы уговорились не признавать силу мысли. Учитель претерпевал много именно за мысль.
      «Мысль – молния», – так говорил Учитель. Не знаете места зарождения мысли. Не можете претворить ее в слова. Мысль ударяет в сознание, но без мышления она может пребывать без откровения; может лежать, как зерно в гробнице, без произрастания. Могут потребоваться века для прорастания семени мысли. Такие засохшие мысли могут огорчать Руководителя, который через пространство посылает спасительные знаки.
      «В Академии следует, прежде всего, изучать искусство мышления. Нужно приучаться к постоянному мышлению и стыдиться безмыслия. Запомните, что безмыслие есть хаос. Человек не может не мыслить, но различие велико между дисциплинированным гармоничным мышлением и шатающимся безмыслием. Такое низкое состояние отзовется не только на самом человеке, но и на пространстве. Может ли человек заражать все пространство? Неужели не придет время, когда люди осознают мощь мысли? Может быть, мы окажемся на дальних мирах, когда люди будут изучать мысль как особую науку». Так учил Мыслитель и понимал, как долго человек будет захлебываться в волнах хаоса» Учение Живой Этики: Надземное, § 182.
      Друг Мой, уверенность в результатах или вера есть основа успеха всех начинаний. Когда эта вера превращается в знание, становится она непреложной. Когда Мы Говорим, что у Нас все – одни следствия, Мы Знаем действие великого Закона. Жизнь для Нас – это поле Великого Посева причин, долженствующих дать непреложные следствия. Каковы семена, таковы и будущие всходы. В известном смысле следствия эти как бы уже перешли из будущего через настоящее в прошлое, которое Мы Видим незатемненным явлениями текущего дня. Таким образом, Мы Творим эволюцию жизни. В Наших построениях нет места ничему личному, ибо личность есть символ временного и преходящего, Мы же Живем в вечности, и Беспредельность является сферою Нашей деятельности. Положение, что не временные Мы, а беспредельные, стало для Нас уложением жизни. И Мы Хотим, чтобы те, кто стремится и думает быть с Нами, прониклись теми же мыслями, которыми Мы Живем, и стали Нашими деятельными помощниками в строении жизни планеты. Сейчас главный упор Мы делаем на мысль. Мы Действуем мыслью. И Мы Хотим, чтобы идущие к Нам в сферу активности Нашей входили бы через мысль. Это самый доступный метод сближения с Нами. Мыслью легко Нас достичь, если ей устремиться и действовать ею. Мысли не знают преград плотного мира, ибо мысль – это Огонь Сущего. Когда мыслитель в человеке осознает значимость свою и когда он научается действовать оружием Света – мыслью, тогда ему открыты пути, которые ему никем и ничем не «заказаны». И тогда он может, расправив крылья духа, сказать, что у сокола крылья не связаны и пути ему не заказаны, пока не осознано Значение мысли и пока опыт и жизнь не показали и не научили, что истинная свобода заключается в осознании огненной мощи мысли. Мы Творим мыслью. Мы Действуем мыслью, Мы Двигаем Эволюцию мыслью.
       Матерь Агни Йоги: «Из-за сгущения пространственной тьмы и все окружающее кажется отемненным. Но это отемнение временное. Изменятся токи пространства, и станет светлее. И Близость появится вновь и станет опять ощутимой. Не избежать звучания на посту пространства. О пространственных тяжких давлениях предупреждения были даны. Надо выдержать волны, пока не пройдут. Ведь это девятый вал стихий, вышедших из равновесия. Не сразу войдут они в берега. Чередование идущих волн эволюции и уходящих энергий обреченного мира неизбежно. Самая сила противоположений указывает на то, что сферы напряжены до предела. Слишком не будем тужить. Лучше будем в сознании держать мысль о том, что среди бурных волн океана жизни недвижно и стойко стоит скала Вечного Основания Сущего» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 306.
      Состояние сознания требует того, чтобы снова вернуться к Основам. Дух не преходит вовеки. Но все, что вокруг совершено, уйдет из поля зрения, как ушло прошлое воплощение, как уходит и забывается даже то, что происходило и в этом. Воспоминания, как бы ни были они ярки, не могут заменить настоящего, а настоящее не отмечено знаком конечности и преходимости. Следовательно, опереться на внешнее нельзя ни на что или к чему-либо привязывать сознание, кроме Иерархии и Учителя. Потому и Сказал, что Я с вами всегда, чтобы подчеркнуть, что все прочее с вами – на время. Новый аспект этих слов, которые в прежнем понимании знали в течение десятилетий, постарайтесь глубже и прочнее утвердить в сознании. Я с вами всегда – все остальное, все, что вас окружает и кажется таким устойчивым и постоянным, все это временно только, чтобы замениться другим и постоянно меняться в потоке быстро текущих явлений плотного мира. Во всех срочных мирах помните формулу эту, ибо свойства срочных миров – их преходимость. Только Огненный Мир постоянен, но не постоянно пребывание ваше в нем, пока не достигли Нирваны. И всякий раз, когда обращаетесь мыслью ко Мне, утверждаете сознание свое на непреходящем, ибо Я с вами всегда, во все дни до скончания века. Под «скончанием века» будем понимать конец пребывания в мире преходящего, переход в Мир Огненный и слияние со Мной воедино, не разделенное уже более условиями плотного мира. Все это относится уже к Основам, которых не могут затемнить пыль плотных слоев и обольщения Майи. Тьма внешняя, где плач и скрежет зубовный, конечна, как и весь внешний мир. Духу же суждена Беспредельность и нескончаемость жизни в мирах в формах все более новых и новых, в формах все более высших и высших на постоянно поднимающихся в Вечность ступенях Лестницы Эволюции Сущего.
      Очень трудно понять, что мир, за пределами нашего представления и познанного нами, бесконечно больше того, который мы видим и знаем. Но уже самая мысль об этом оставляет врата открытыми для беспредельного постижения сущего. Миры философа, ученого, реформатора, писателя, композитора, спекулянта и обывателя так яро отличаются один от другого. И Спросивший, что есть Истина, это хорошо Понимал. И как нелепы споры о том, что нас окружает, ибо познана нами только его ничтожная часть, да и то рассматриваемая каждым под своим, особым углом зрения. Но все же действительность существует, и можно ее познавать. Возможность достоверного знания несомненна. Конечно, знание такое коллективно, и Община является тем условием, когда оно может накапливаться. Коллектив общечеловеческий дает возможность собирать и приумножать все познанное до сих пор людьми, но не хватает синтеза для обобщения уже достигнутого. Синтетическое сознание – это достижение будущей расы, которая уже нарождается и отдельные представители которой уже обладают этим свойством. Значение синтеза легко иллюстрировать на примере таблицы Менделеева, когда систематизация химических элементов дала толчок к мощному развитию химии. Синтез – это двигатель науки и двигатель в области всякого познавания. В основании Сокровенного Знания лежит синтез.
      Синтетическое мышление создается долгим опытом жизни, вернее, многих жизней. Нельзя утвердить его в одночасье. Но понять его значение и устремиться к нему можно. Принятием синтеза не уничтожается анализ, скорее, наоборот, при синтетическом понимании явлений анализ каждого отдельного из них приобретает особое значение и отводит место каждому в общей схеме вещей. И тогда становится ясным, что и человек, и животное, и растение, и все, что существует в мире, каждая частица его, являются неотъемлемой частью Единого Целого, обнимающего все и включающего в себе все, что есть, было и будет. Это Целое Мы Называем Беспредельностью и не ограничиваем ее ничем. При синтетическом мышлении легко допустимо, что Беспредельность есть величайшее понятие современности и что для духа, который в ней есть и будет всегда, все достижимо и все возможно, ибо нет пределов роста его могущества, каким бы малым ни считал себя он в данный момент, на данном этапе своего развития и продвижения в Беспредельность.
      Матерь Агни Йоги: «Направьте мысль на то, чтобы усматривать проявления всех трех Миров во всех явлениях жизни. Троичная Основа Сущего пронизывает собою все, что существует в проявленном мире. Троица единосущная и нераздельная есть Основа, на которой построен мир. В области химических реакций или энергетических явлений три точки присутствуют всюду: два полюса противоположения и объединение их в явление третье. То же самое наблюдается и в жизни. Например: учитель и ученики только при объединении в одно целое дают класс. Учитель – положительный, активный, дающий полюс, ученики – пассивный, воспринимающий; соединение двух дает в результате третье – школу. И так везде и во всем, как в видимом, так и Невидимом Мире. Действие внешнее, мускульное вызывается движением тонкого тела, а последнее – мыслью. Но мысль есть проявленный духом огонь. Каждый цветок есть внешнее выражение скрытой в нем сущности, каждое растение, животное, а также человек под видимой внешней формой имеет скрытую, невидимую. Сущность вещей можно чуять сердцем, то есть чуять глазами сердца. Дайте сердцу свободу себя выявлять и прислушивайтесь к его голосу чаще и более внимательно» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 413. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

                Мы напрягаем нашу волю,
                она  –  стрела  наша  огня,
                и достигаем мыслью звёзд мы,
                и  привлекаем  Огнь  сюда.

                Огонь Пространственный в деянья,
                и  мысль  –  словно  семафор,
                и  мегафон  разносит  волны,
                где  свет  от  мыслей  изошёл.

                А если мысль была несветлой? –
                Возникнут волны в  свой масштаб,
                и  заземлённая  –  недолго,
                и, в своё время, «льдом» здесь став.

                Короче  путь и меньше скорость,
                и  с  тягостями  будет  дня,
                и  она  бед  прибавит  миру,
                кто породил – ужалит, яд неся…
                Владислав Стадольник 11.2.2011

      Н.К.Рерих: «Мысль упорная, мысль постоянная и сознательная оказывается и наиболее живучей. Особенно усиливается мысль, если в нее вложено сердце. Вложить сердце в мысль – значит вложить в нее огонь. Мысль огненная не умирает в пространстве. Самый жизнестойкий элемент – это огонь, затем идут воздух, вода и, наконец, земля. Четыре элемента, или стихии, не всегда следует понимать буквально. Огонь пространства и пламя горящего дерева различаются по степеням, не по существу, но по степени утончения. Шкала огненных проявлений очень широка, и поднимается вверх, и конца не имеет. Огненная Основа Сущего неуничтожаема.
      Из различных комбинаций красок художник может творить бесчисленное количество образов или форм, если воображение позволяет. Точно так же и обычный человек, если сознание достаточно расширено, может мыслью творить вне плотных ограничений. Не знает мысленное творчество границ и пределов, если раскрепощена мысль. Часто связана она земными притяжениями, часто отемнена суетою, часто устремлена на ничто. Как птица со связанными крыльями, не может взлететь. Но идущий с Учителем Света ограничения мысли не знает» Грани Агни Йоги, 1970 г. §395; 1972 г. § 86.
      Течению времени Предпошлем мысль о непреложности осуществления Великого Плана, Он зиждется на принципе: «Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». На этом основано движение эволюции. Нарождаются и уходят великие народы, изменяется лик Земли, но Великий Цикл в своем спиральном движении наметил в пространстве нарождение Шестой и Седьмой Расы и явление следующего за ними Пятого Круга, за которым идут Шестой и Седьмой. Но даже и это еще не конец эволюции человечества. Конца нет. После окончания Великого Цикла и Пралайи последует новый. Так в Беспредельности происходит эволюция сущего по Космической Спирали, нет которой ни начала, ни конца.
       «Одною мимолетною мыслью физически окрашивается целая аура", делая из нее живописное полотно потенциальных возможностей. Но, смываясь тоской и вечной неудовлетворенностью, излучения становятся еще более мрачными, чем были.
      Каждое сознание укрывает себя туманом тоски или покровом неприступности. Щит радости редко увидишь над судьбой человеческой. Самоотравление бывает таким значительным, что вызывает тяжкие болезни тела и негативные последствия судьбы.
      Одолевая серый предел, для каждого мир становится необычайно богатым. Новым взглядом видит сознание, стряхнувшее с себя последние пряди серого тумана невежества. Конечно, у Майи много покровов. Но стоит лишь начать выходить из состояния пресмыкания перед материей, как дух найдет возможность шире проявить свое влияние.
      Множество людей заняты только приспособлением. Но часто, пытаясь найти лучший вариант, люди попадают в обстоятельства, гораздо худшие, чем те, в которых были раньше, при этом кляня судьбу, что она к ним не ласкова.
      Право выбора есть у каждого. И каждый имеет право сделать его, верным или неверным будет его решение.
      С болью в сердце приходится наблюдать за процессом совершения ошибок. Но люди, по своей привычке, никого не слышат, кроме себя самих. А совершение ошибок — это школа обучения правильной жизни. Без исправления неправильно сделанного урок в сознании не будет закреплен и усвоен на все оставшиеся жизни. Только стесненные условия — лучшее средство для размышлений над собственной жизнью.
      Русло реки событий может упираться в утес самоволия. И если его не обогнуть, энергия переполнит душу и зальет сознание мутью невостребованной силы. То же может происходить при неправильном воздержании, когда запруда дает прорыв в неожиданном месте. Сила нужна духовности. Но если она становится гневом, ненавистью, жадностью или завистью, то стоит ли копить такой нарыв негативных проявлений?
Учитесь любви во всех формах ее. Она не обманет. Даже страсть учит благородству» Константин Устинов. Горный Старец. § 133, 252. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3