6. Эссе о заморочках профессии

Александр Травников
ЭССЕ О  ЗАМОРОЧКАХ ПРОФЕССИИ
             
     Есть у меня друг. Если конечно так можно громко сказать, что друг. Но то, что близкий знакомый, это точно.
     На все случаи жизни  у него свои теории, свои философии, свои взгляды, свои метафизики, понятия и парадоксальные высказывания, отличающиеся отсутствием банальности, традиционности и предсказуемости.
     Но не ждите от меня того, что эта философии будет сколь-нибудь близка мыслям Коридона, которые ему приписал Андрей Жид.  В моем эссе, сплошная бытовуха и банальщина, и только философия момента.  Как говорится, философия из жизни. Причем реальной.
    Но как известно, именно такие мысли, это всегда пища для дискуссий и многообразия мнений. Хотя как знать? Может это лишь зеркало отношений?
     Однако не важно. Первое слово произнесено. Пора переходить к теме. А тем будет много. Может и не так уж и много. Но уж точно не одна, и не две. Говорит он много. А значит есть о чём поспорить.
      
      Рассказываю. Дело было так.

     Зашли с Коридоном в кафе. В центре города. В стекляшку.
    Я себе заказываю:
- Лёд.
Кола.
Паста Карбонара.
И две булочки.
Коридон взял кофе.
Растворимый.

     Потом пошел Коридонов монолог. Суть уже не передам, но постепенно  плавно и незаметно он перетёк в тему, которую в двух словах можно сформулировать в один конкретный вопрос.
    Звучал он примерно так.
- А почему врачи берут с пациента за лечения наперед?
Это, по мнению Коридона, неправильно.
Врачи неправы.
     При этом, в подтверждение своего оценочного суждения, он привел десяток аргументов, минут на 15.
      В его суждениях было много чего. И сложность бытия простого врача. И дороговизна лекарств. И основной тезис, что для того, чтобы стать врачом, нужно долго учиться. Это дорого. Лучшие годы уходят на зубрёжку и сплошные лишения бедного студента-медика.
     И вот теперь, став врачом, он, доктор то есть, спешит наверстать упущенное.
      Вот лично Я с этим не согласился.
     Я сказал дословно следующее.
- Врачи берут за лечение наперед потому, что и сами не знают, будет ли кому потом расплатиться после его лечения. Берут сразу, чтобы не рисковать. Мало ли что?
     Коридон расстроился. Задумался и изрёк.
- Нет.
Не пойду я сегодня к врачу.
    И Я призадумался.
     Вот!
     Расстроил человека на ровном месте.

6 сентября 2016 года


- Эссе о заморочках профессии/ http://www.proza.ru/2016/09/06/1370