Сквозняк в голове...

Криушин Сергей
Как то видел как какой-то находчивый хитрец-умелец расположил ветрогенератор в туннельном проходе под между девятиэтажными домами. Тогда еще подумал: вот находчивый сообразительный парень – в этих туннелях почти всегда сквозняк и не слабый. Так вот теперь подумалось: почему бы не использовать энергию не просто ветров, а добавлять к ней еще и искусственно созданную, с помощью труб большого диаметра… Труба ведь сама по себе таит очень много загадочного, сопло самолета это ведь тоже своего рода труба, капилляр - трубка маленького диаметра...

В таких трубах скорость сквозняка может достигать значительных величин, вплоть до свиста или рева, и эту почти бесплатную энергию можно очень хорошо использовать, расположив в такой трубе множество мелких генераторов, не оказывающих большое сопротивление... Да еще неизвестно какое сопротивление оказывают лопасти встречному движению воздуха, а если лопасти отвести чуть назад на небольшой угол, то и сопротивления практически можно избежать... Труба служит своего рода усилителем всасывания воздуха, когда с одной стороны образуется более низкое давление от более теплого воздуха или всасывающего вентилятора, по типу турбины двигателя, внутри образуется как бы искусственное ветровое торнадо, которое может даже перерасти в настоящее, если внутренность трубы сделать еще как бы слегка скрученной или по типу нарезного ствола...скажем, можно сделать внутреннюю спираль из стекловидной массы для уменьшения трения воздуха о сталь...

Такая трубноветровая станция могла бы найти очень широкое применение в отдаленных открытых пространствах. А если скомпоновать множество таких станций,  да в трубах большого диаметра  - 4 метра и более, да скажем штук 100, то таким сквозняком можно будет и Москву очищать от смога, и, даже возможно, перенаправлять ветра, и таким образом влиять на погоду - перегонять тучки в нужное место для поливки полей и огородов… :-))